Пт, 20 Сентября, 2019
Липецк: +18° $ 64.47 71.51
Пт, 20 Сентября, 2019
Липецк: +18° $ 64.47 71.51
Пт, 20 Сентября, 2019

Школа как взлётная полоса

Марина Полякова | 09.09.2019 10:24:00
Школа как взлётная полоса

Фото Ольги Беляковой

В новом учебном году в Липецкой области за парты сели почти 124 тысячи школьников – на две тысячи больше, чем в прошлом. Впервые школьный звонок прозвенел для 13 500 первоклашек

Журнал «Итоги недели» присоединился к праздничным торжествам и побывал на школьной линейке в Центре образования, реабилитации и оздоровления. Так с 2015 года называется Липецкая областная школа-интернат для слепых и слабовидящих детей. В этом году учебному заведению исполнилось 55 лет.

С 1990 года за школьным штурвалом стоит Игорь Иванович Батищев – народный учитель России, руководитель регио­нального отделения Российского детского фонда, член Общественной палаты, кавалер ордена Дружбы и других государственных и общественных наград.

Учебный комплекс включает в себя детский сад и детский дом, школу-интернат, центры дистанционного образования и допрофессиональной подготовки, музыкальную и художественную школы и ряд других подразделений.

Ученики, учителя и родители называют Центр «школой Батищева». Для многих ребят он стал по-настоящему родным домом, а директор – батей, главой огромной семьи.

Первый раз в первый класс

В этом году в дружный коллектив Центра влились пятьдесят первоклашек. Они подготовили трогательное выступление, пообещали не лениться, учиться только на пятёрки и в будущем прославить школу добрыми поступками. Поздравить учеников, педагогов и родителей с началом учебного года приехал врио главы Липецкой области Игорь Артамонов.

– Хочу пожелать вам успехов на учебном поприще. Проблемы со здоровьем – это не повод сдаваться! Я пообщался с учениками и родителями, все довольны школой и учителями. Мы будем помогать этому уникальному центру и уникальному коллективу, руководит которым единственный в регионе народный учитель, – отметил Игорь Артамонов.

От имени всех воспитанников центра врио губернатора вручили картину. Её нарисовал выпускник школы Фёдор Негробов, который поступил в строительный вуз Воронежа. Подарок преподнёс 12-летний Даниил Гусев – полгода назад Игорь Артамонов подарил ему саксофон. О мечте слабовидящего мальчика врио губернатора узнал во время «Прямой линии» с жителями области. В День знаний Даниил попросил главу региона ещё раз сыграть с ним на саксофоне. Игорь Артамонов пообещал потренироваться, отметив, что из-за занятости он давно уже не брал в руки инструмент.

С праздником ребят поздравил и любимый директор школы.

– Начну с первоклассников – давайте возьмём их в нашу дружную семью, окружим заботой и вниманием. Родителям желаю терпения, а педагогам — творческих успехов! – слова бати утонули в апплодисментах.

Ребят благословил на хорошую учёбу священнослужитель, а первоклашки получили подарки от Российского детского фонда.

Скучали по школе

«Итоги недели» пообщались с педагогами, детьми и родителями учащихся «школы Батищева».

– Я очень соскучилась по своим ученикам. Веду класс второй год. Мои ребята замечательные — озорные, творческие! Вижу, что за лето они подросли и повзрослели. Радость, счастье — вот те эмоции, которые все мы сегодня испытываем. Я желаю всем школьникам отличных оценок, здоровья и прекрасного настроения, – говорит классный руководитель шестиклассников Лариса Анатольевна Кочетова.

– Очень соскучилась за лето по школе и по своим друзьям. По учёбе тоже. Мои любимые предметы – история и обществознание, русский и математика, – рассказала ученица Ларисы Анатольевны София Куртян.

Елена Ларионова привела в пятый класс «солнечную дочку», у которой также есть проблемы со зрением.

– Надюша единственная девочка в 5«В», остальные – мальчики. Они ухаживают за ней, носят портфель, помогают во всём. Она любит играть в мальчишеские игры, но при этом среди своих джентльменов чувствует себя маленькой леди. Школа стала для нас настоящей семьёй, она самая лучшая для детей с ограниченными возможностями здоровья! В учебном процессе используются различные программы и для особенных детей, и для обычных – всё предусмотрено! В первой половине дня ребятишки учатся, а во второй у них различные кружки, секции, игры, – рассказывает мама девочки.

Сама Надя немного расстроена из-за того, что после окончания начальной школы сменилась учительница — очень привязалась к прежней. Но мама уверена: дочка привыкнет и к новому классному руководителю. А пока Надя после летней разлуки обнимается с друзьями.

Наталье Алексеевне Комовой — классному руководителю 5 «В» – тоже предстоит полюбить своих новых учеников. Ей с ними работать до девятого или двенадцатого класса, именно столько учатся в «школе Батищева». Наталья Алексеевна уже 20 лет преподаёт математику для детей со сложными дефектами.

– С особенными детками работать, бе­зусловно, труднее, чем с теми, кто учится в обычных школах, у них другие потребности, к каждому нужен свой подход, обязательно терпение, усердие, чтобы социализировать их в обществе. В мае я выпустила класс, который вела пять лет. Все детки устроились хорошо: одни поступили в вузы, другие – в училища, кто-то – в реабилитационный центр «Сосновый бор». К ребятам привыкаю, расставаться тяжело, болит душа за них. Переписываемся, созваниваемся… Я слежу за их судьбой, – рассказывает Наталья Алексеевна.

Учитель русского языка и литературы Наталья Григорьевна Калюжная в этом году готовит своих двенадцатиклассников к выходу в «открытое море» – во взрослую жизнь. Тоже признаётся, что расставаться с ними ей будет очень тяжело.

– Все мои ребята определились с выбором профессии, готовятся поступать в колледжи или вузы. Обучаем их с помощью шрифта Брайля и аудио. Я работаю здесь семь лет, до этого преподавала в обычной городской школе. Конечно, в специализированной есть особенности. Нужно обладать более широкими знаниями — знать корректирующие дисциплины, дефектологию, тот же Брайль. Слабовидящим детям больше приходится объяснять на слух. Но в остальном наш двенадцатый класс идёт в ногу с одиннадцатым в обычной школе. Мы сдаём те же экзамены, багаж знаний у ребят такой же, как и в других школах. После девятого класса выпускники чаще поступают в музыкальное училище, после двенадцатого выбирают профессию массажиста и другие. Живут наши дети насыщенно и интересно, – уверяет учительница.

Вероника Давыдова — её ученица. Собирается подавать документы в разные учебные заведения, но со специализацией определилась окончательно – педагогика и дефектология.

– Она умница, отличница, ей легко даются все предметы, особенно гуманитарные. Отлично владеет Брайлем, во всём моя помощница, – хвалит воспитанницу педагог.

Вероника – девушка музыкальная, занимается вокалом и регулярно побеждает в различных фестивалях и конкурсах. Без неё не обходятся ни одно творческое мероприятие в любимой школе. Впрочем, музыкальными и художественными талантами одарены большинство воспитанников Батищева.

Игорь Артамонов пожелал ребятам успехов на учебном поприще

Игорь Артамонов пожелал ребятам успехов на учебном поприще

Да здравствует, школа!

Да здравствует, школа!

Надя Ларионова с мамой Еленой и новой учительницей Натальей Алексеевной Комовой

Надя Ларионова с мамой Еленой и новой учительницей Натальей Алексеевной Комовой

День знаний школьники встретили с цветами и улыбками. Фото Николая Черкасова

День знаний школьники встретили с цветами и улыбками. Фото Николая Черкасова

Дружная семья Мироновых считает школу родным домом

Дружная семья Мироновых считает школу родным домом

Вероника Давыдова с учительницей. Фото Марины Поляковой

Вероника Давыдова с учительницей. Фото Марины Поляковой

Игорь Артамонов пожелал ребятам успехов на учебном поприще Да здравствует, школа! Надя Ларионова с мамой Еленой и новой учительницей Натальей Алексеевной Комовой День знаний школьники встретили с цветами и улыбками. Фото Николая Черкасова Дружная семья Мироновых считает школу родным домом Вероника Давыдова с учительницей. Фото Марины Поляковой

Помогают найти своё место в жизни

На праздник пришли и выпускники, некоторые из них привели в школу уже своих детей.

– Я закончил эту школу, и сейчас в ней учится моя дочь, – рассказывает Владислав Миронов. – Уверяю, что здесь не только отлично учат, но и открывают все видимые и невидимые таланты, что помогает выпускникам находить своё место в жизни. Соревнования, спартакиады, различные конкурсы, фестивали, олимпиады — всё есть! Я целые дни проводил в центре и расстраивался, когда мама меня рано забирала домой. Я даже ездил от школы по обмену в США. А ещё участвовал в конкурсе поваров, организованном русско-турецком посольством, и вы­играл путёвку в Турцию. Кроме того, все двенадцать лет играл на саксофоне в оркестре «Бабушкин джем», с коллективом мы ездили в Москву, Санкт-Петербург и другие города. В школе три направления — социально-педагогический, музыкальный и медицинский, а я захватил их все. Ещё у школы есть два лагеря – «Клён» и «Звёздный», ездил туда постоянно — сначала как ребёнок, а потом – как вожатый, – рассказывает Владислав.

В результате Миронов поступил в ЛГТУ, учится на инженера-строителя.

– С выбором профессии я определился очень рано – уже в пятнадцать лет стал подрабатывать. Сейчас учусь и параллельно развиваю свой бизнес – ландшафтный дизайн и строительство. Считаю, что наша школа – это отличная взлётная полоса: учишься, набираешься знаний и… взлетаешь. Педагоги очень доброжелательные, ищут подход к каждому ребёнку. До сих пор мы общаемся и созваниваемся с директором. Игорь Иванович – огромной души человек, всегда по-отцовски готов прийти на помощь, поддержать, дать совет.

Дочь Владислава пришла в седьмой класс. У неё тоже слабое зрение.

– Летом скучала по ребятам, – признаётся Виталина Миронова. – И по любимым занятиям – математике, голболу, живописи и теннису.

– У нас в семье растёт младший сын, и мы планируем его привести сюда. Мне нравится, что в этой школе каждый ребёнок личность, и ему обязательно помогут раскрыться и открыть все свои таланты. Как говорит наш директор, здесь учатся дети не с ограниченными, а с безграничными возможностями, – поясняет мама Виктория.

«Бывших воспитанников для меня не бывает»

«Итоги недели» поздравили с новым учебным годом школьного батю – директора Игоря Батищева. Игорь Иванович поделился, что все ученики и после выпуска остаются в его сердце.

– В нашем центре учатся ребята из одиннадцати регионов страны, хотя, как правило, в каждом есть свои школы для слепых и слабовидящих детей. Но они выбирают Липецк, потому что наша школа считается лучшей. Мы ценим это доверие и стараемся дать детям всё, что можем, – знания, здоровье и отличную подготовку для взрослой жизни. Многие получают профессии музыкантов, массажистов — у нас есть допрофессиональное образование по этим профилям. Другие выбирают педагогическую стезю и зачастую возвращаются в нашу школу уже преподавать. Слепой, слабо видящий человек может быть отличным учителем! Важно – чувствовать учеников, их настроение, уметь заинтересовать своим предметом. Как директор, я всегда слежу за судьбой выпускников, продолжаю общаться с ними и во взрослой жизни, горжусь их достижениями как своими! Бывших воспитанников для меня не бывает, все они в моём сердце. В этом учебном году из двадцати трёх человек восемь поступили в вузы, девять — в специальные учебные заведения, трое работают, и трое по состоянию здоровья не могут этого делать, – рассказал директор.

В первый день занятий ребят не загружали учёбой — в начальных классах прошли классные часы, а в старших — урок, посвящённый 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных