Чт, 05 Декабря, 2019
Липецк: $ 64.08 70.55
Чт, 05 Декабря, 2019
Липецк: $ 64.08 70.55
Чт, 05 Декабря, 2019

Ромашки счастья: любит, любит, любит

Марина Полякова | 15.07.2019 10:51:00
Ромашки счастья: любит, любит, любит

Фото Николая Черкасова

Тридцать липецких семей получили медали «За любовь и верность»

Супругов, проживших в счастливом браке не менее 25 лет и достойно воспитавших детей, в Липецкой области награждают медалями «За любовь и верность», грамотами и ценными подарками.

Торжество проходит в день памяти святых князей Петра и Февронии Муромских, покровителей христианского брака. Символ праздника – ромашка, нежный полевой цветок, который всегда считался на Руси символом любви и верности.

Как правило, 8 июля в областную администрацию приглашают восемь семей из Липецка, четыре — из Ельца и 18 — из районов области. Всего с 2008 года за любовь и верность отмечены медалями 360 семей, из них 47 – «золотые юбиляры» с супружеским стажем более 50 лет.

Российский День семьи, любви и верности — прекрасный повод собраться всей роднёй, обнять близких, сказать им самые тёплые слова любви и подарить ромашки счастья, в которых каждый лепесток свидетельствует: любит, любит, любит.

Три кита для счастливой семьи

Наталья и Сергей Шелаевы живут в селе Пречистено Измалковского района. Вместе они уже 30 лет, а в браке – 27. Воспитывают и кровных, и приёмных детей.

– У нас девять ребятишек – это официально. А десятый мальчик просто жил с нами, мы не стали оформлять опеку, вырастили его самостоятельно. Он боялся обидеть родную семью, но и жить в ней не мог, родители пьющие. Сейчас сыну тридцать лет, работает в Москве, к нам в гости приезжает, как в отчий дом, – рассказывает Наталья.

Все дети для супругов – родные, все без исключения называют их мамой и папой, хотя некоторые пришли в семью Шелаевых уже подростками.

Глава семейства Сергей Анатольевич работает механизатором. Наталья Витальевна по профессии повар-кондитер, но её главное профессиональное поприще – дом. Многодетная мама награждена почётным знаком «Слава матери».

– Самое интересное, что и муж, и я были у своих родителей единственными чадами. Но так сошлись наши интересы – и мне, и супругу хотелось большой семьи. Родились три дочки… А за мальчиком мы поехали в Задонский реабилитационный центр. Домой вернулись с двумя сыновьями! А потом и других Бог послал, – улыбаясь, рассказывает счастливая мама.

Старшим дочерям уже 27 и 26 лет, а младшая Фаина перешла в четвёртый класс. Взрослые дети хорошо устроены в жизни. Светлана и Юлия окончили медицинское училище, создали свои семьи. У Шелаевых есть уже и внуки – две девочки и два мальчика. Сын Александр получил среднее профессиональное образование, отслужил в армии, женился, работает. Скоро и у него появится малышка. Семьи частенько и с удовольствием наведываются в родительский дом, который, как поётся в известной песне, и начало начал, и надёжный причал.

Дочь Наталья учится на кинолога. Сын Николай после школы пошёл по стопам мамы и стал поваром-кондитером. За достижения на спортивном поприще Николай отмечен разными наградами. А школьники Карина, Тимоша, Анна и Фаина чем только не занимаются: и рисуют, и танцуют, и спортом увлекаются. И, конечно, помогают родителям вести хозяйство – во взрослой жизни всё пригодится. У Шелаевых большой огород, подворье – бычки, поросята, куры, кролики.

Времени у приёмных родителей хватает на всё, в том числе и на общественную работу: Шелаевы – участники районных праздников и мероприятий. К этой семье в селе относятся очень уважительно и гордятся ей.

В 2012 году Шелаевых отметили государственной наградой – орденом «Родительская слава».

На вопрос, что же такое семейное счастье, Наталья Витальевна отвечает не задумываясь:

– Любовь, дружба, взаимопонимание – вот три кита, на которых держится счастливая семья. Если видим, что где-то в отношениях начинается раскол, стараемся укрепить их. С мальчиками больше занимается муж, а с девочками – я. Но отцовский авторитет и для девочек важен, без него я с ними не справилась бы. Две последние дочки были со сложным характером, если не справлялась, звала: «Серёж, поговори!». А теперь всё прекрасно – ладим. Мы ещё планируем детишек взять. Есть у нас в деревне одна сложная семья, родители пьют, а ребятишек очень жалко. Они к нам постоянно приходят. Может быть, получится опеку оформить, – делится планами Наталья Шелаева.

По словам супругов, дети для них и радость, и боль, и слёзы, и огромное счастье – они всё, что составляет смысл человеческой жизни.

Жить они учились вместе

Липецкая семья Кобзевых вместе 28 лет.

Владимир Васильевич – слесарь-ремонтник на НЛМК, а Елена Петровна – преподаватель детско-юношеского центра. Они воспитали четверых детей.

Начиналась семейная жизнь Кобзевых непросто. Но Любовь не раздражается, не мыслит зла, всё покрывает, всему верит, всего надеется и всё переносит – так говорил апостол Павел.

Владимир вырос в детском доме, семейного тепла и уюта не знал. Когда ему было четыре года, умерла мама, а в десять он остался полным сиротой – ушёл из жизни отец. С четырёх лет мальчик воспитывался в детском учреждении. Конечно, тосковал по умершим родителям и мечтал о большой и дружной семье. К счастью, судьба восполнила пробел и мальчик, лишённый в детстве домашнего уюта, сполна получил его во взрослом возрасте.

Когда Владимир и Елена познакомились, оба уже работали. Володя жил в общежитии.

– Меня это как-то зацепило, – рассказывает Елена Петровна. – Нам было по 25 лет, я знала, что Володя местный, липецкий, спортивный, открытый, а живёт почему-то в общежитии. Оказалось, что он воспитанник детского дома! К моменту нашего знакомства Володя отслужил в армии и работал на Новолипецком комбинате. Мне было как-то обидно за него: человек трудится, старается, а из имущества – одна тумбочка на двоих с товарищем. Я обратилась к руководству завода, попросила, чтобы ему выделили жильё.

Спустя некоторое время Елена и Володя поженились.

– Муж очень трудно привыкал к домашнему образу жизни, – вспоминает супруга. – Это беда всех детдомовских ребят, они не знают, как нужно устраи­ваться в этом мире. Он говорил мне: «Не смейся надо мной, что я многого не понимаю». Володя впервые во взрослом возрасте увидел, что чай заваривают в чайнике, а не варят в кастрюле, что хлеб бывает в буханке, а не нарезанный, как всегда в детском доме. Жить мы учились вместе, шаг за шагом. И как-то всё складывалось. Ссор, конфликтов никогда не было. С детьми у Володи бесподобные отношения, он всегда находит с ними общий язык. У нас три сына и одна дочь. Двое старших уже женаты, есть внучка. Меня любит, а деда – обожает.

К слову, в этом же году Владимир Васильевич Кобзев получил награду – почётный знак Липецкой области «За верность отцовскому долгу».

– Знаете, мы однажды отдыхали на пляже, а за нашими детьми очень внимательно наблюдали две женщины, так, что даже некомфортно от их внимания стало. Потом они извинились и объяснили: «На вашу семью, на счастливых детей приятно смотреть. Мы долго жили в Голландии, там принято иметь много детей. Вы очень похожи на голландскую семью: открытые, спортивные, счастливые». Мне хочется, чтобы и россияне вернулись к своим традициям, к большим и крепким семьям, – говорит Елена Кобзева.

Сын Глеб пошёл по стопам отца и тоже работает на комбинате, только электромонтёром. У него множество рационализаторских предложений, изобретений, которые уже используются в производстве. А ещё он активно участвует в спортивной и общественной жизни предприятия, награждён дипломом за успешную сдачу ГТО. Глеб в числе молодых лидеров комбината. Конечно, во многом это заслуга его родителей!

В любви и согласии

Даль Николаевич и Александра Дмитриевна Пановы из Добровского района в браке уже 52 года, в любви и уважении они воспитали троих детей. Внуки обожают бывать у бабушки и дедушки.

Даль Николаевич — ветеран Великой Отечественной войны, он сын полка. Ему было двенадцать лет, когда он сбежал на фронт искать отца, нашёл его и остался с ним в полку. Через какое-то время мальчика, конечно, вернули домой. После войны Даль закончил Саратовское техническое училище, а затем в должности командира стрелкового взвода в звании лейтенанта служил в Китайской Народной Республике. Награждён медалью «Содружество».

После демобилизации работал слесарем, мастером, инженером на многих всесоюзных стройках, в том числе и в Липецкой области, где и встретил свою любовь. Семейная пара стесняется рассказывать о своём знакомстве, за них всё рассказала дочь.

– Мама окончила школу, отличница, комсомолка, а папа приехал в её деревню с аккордеоном. Все на него внимание обратили, а ему понравилась мама. Они поженились и все 52 года прожили в любви и согласии. Мы, дети, всегда чувствовали родительское тепло, опеку, любовь. Поверьте, до сего дня это поддерживает нас в жизни, – рассказывает Елена Кобзева.

– Мы всегда учили детей жить дружно, любить друг друга, беречь. Семья – это самое главное в жизни, – считает Александра Дмитриевна.

– Огромным авторитетом для нашей семьи был мой отец, прошедший всю войну, награждённый девятью боевыми орденами. Мы боялись хоть каким-нибудь неправильным поступком опозорить его память. Четыре поколения нашей семьи по его примеру служат Родине, – вступает в разговор Даль Николаевич.

Сейчас сын полка и ветеран труда находится на заслуженном отдыхе, но не скучает, а активно работает с молодёжью. Александра Дмитриевна тоже ветеран труда. После политехнического института она работала инженером на заводе металлических конструкций, затем начальником отдела капитального строительства. Сейчас занимается домашним хозяйством. Все дети Пановых получили высшее образование, работают по специальности, воспитывают своих детей.

Большую семью Шелаевых поздравили заместитель губернатора Липецкой области Александр Ильин и спикер областного парламента Павел Путилин

Большую семью Шелаевых поздравили заместитель губернатора Липецкой области Александр Ильин и спикер областного парламента Павел Путилин

Семья Кобзевых, как Ноев ковчег, плывёт по бурным волнам жизни, хранимая Любовью

Семья Кобзевых, как Ноев ковчег, плывёт по бурным волнам жизни, хранимая Любовью

Супруги Пановы свято хранят память о своих предках и передают её детям

Супруги Пановы свято хранят память о своих предках и передают её детям

Большую семью Шелаевых поздравили заместитель губернатора Липецкой области Александр Ильин и спикер областного парламента Павел Путилин Семья Кобзевых, как Ноев ковчег, плывёт по бурным волнам жизни, хранимая Любовью Супруги Пановы свято хранят память о своих предках и передают её детям
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных