Ср, 26 Июня, 2019
Липецк: +22° $ 62.91 71.60
Ср, 26 Июня, 2019
Липецк: +22° $ 62.91 71.60
Ср, 26 Июня, 2019

От чистого «Истока»…

Наталья Сизова | 22.04.2019 06:21:39
От чистого «Истока»…

В стационарное отделение Воловского центра социальной помощи семье и детям «Исток», в селе Набережное, мы приехали в самом начале рабочей недели – посмотреть, как живут ребятишки, попавшие в трудную жизненную ситуацию

Мы попали мы, можно сказать, с корабля на бал, а если точнее, то на праздник – «Край ты мой родной», посвящённый 65-летию Липецкой области. Воспитанники центра танцевали, пели, читали стихи, а ансамбль «Сударушка», состоящий из самих сотрудников «Истока», подобрал и исполнил замечательные песни о России.

Гостем праздника в этот день был прокурор Воловского района Антон Викторович Хрипунков. Он – частый гость центра. Прокурор привёз и подарил детям энциклопедии, подчеркнув, что знания очень важны в современной жизни. А в следующий раз пообещал помочь с пошивом костюмов для «Сударушки».

Но настоящей находкой для журналистов стал сам директор центра Виталий Петрович Акутин.

Добрых дел мастер

Когда человек делает какое-либо дело, слава идёт впереди него. Об Акутине знают даже за пределами Воловского района – председатель районного Совета депутатов, помощник и защитник всех «труждающихся и обременённых», а главное – любимец детей, к которым судьба по какой-то причине оказалась неблагосклонной. Именно такие ребятишки и стекаются в «Исток» со всего региона.

– Я родился в 1959 году в селе Большая Ивановка Воловского района, – не без смущения рассказывает о себе Виталий Петрович. Не привык он к интервью. – После окончания школы поступил в Конь-Колодезский аграрный техникум на ветеринара, работал главным ветеринарным врачом. Отслужил армию. Трудился в Доме культуры, был комсомольским секретарём. А в 23 года стал председателем исполкома сельского Совета. Со временем заочно окончил Воронежский государственный университет, имею диплом преподавателя истории и обществознания.

В 2003-м меня избрали председателем районного Совета депутатов. Подружился с Фёдором Ильичом Жиляевым, который в то время возглавлял областную культуру. Потом вместе с односельчанами Олегом Анатольевичем Куликовым и Александрой Максимовной Селищевой стали возводить храм в районном центре Волово. Обустроили родник, три часовни. Владыка Никон освящал нам всё. Но дело не в этом, а в том, что люди меня всегда окружали достойные – им огромная благодарность! Особо хочу сказать о начальнике управления социальной защиты населения Липецкой области Сергее Александровиче Орусе – он очень много сделал для ребятишек из «Истока», с ним легко работать, и до сих пор Сергей Александрович – один из самых желанных гостей в нашем центре. Он помог нам отремонтировать столовую, обновил весь интерьер учреждения. А сейчас мы решаем с ним вопрос по ремонту фасада здания и кровли.

С чего всё началось

Когда Виталию Акутину предложили подепутатствовать на общественных началах, он не стал отказываться. Пусть без зарплаты, но с полномочиями. Это значит – для подопечных ребятишек можно что-то пробить и решить насущные проблемы. Воспитанников у Акутина немало – почти тысяча человек. Он курирует три детских отделения в районе: реабилитационное (в Волово), летний палаточный лагерь и стационар «Исток», в котором круглосуточно проживают 10-15 мальчишек и девчонок.

– Ребятишки у нас живут почти в домашней обстановке, – показывает владения Виталий Петрович. – Устройство их судеб – моя забота: кому-то надо выправить документы, одеть, обуть и накормить, кого-то к стоматологу свозить, а некоторых отправить на отдых и лечение в санаторий, даже к Чёрному морю. Мы занимаемся благодатным делом – Божьим, ведь дети натерпелись за свою короткую жизнь, им надо помочь.

Была одна семья, которая особо запала в душу Акутину: четверо ребятишек пережили настоящую семейную трагедию. Весь коллектив центра «Исток» сочувствовал им. Но постепенно всё у них наладилось. Детям нашли хорошую приёмную семью. Старший сын теперь учится в Воронеже, младшие заканчивают школу. Один из мальчиков, правда, родился почти слепым. Акутин долго возил его по врачам, но не всё возможно человеку, надо и смириться, как-то приспособиться к жизни. А самой младшей девочке очень понравилось жить в «Истоке». Когда её увозили в семью, она даже переживала: «Хотя бы кто-нибудь спросил меня, хочу ли я отсюда уезжать. А я ведь не хочу!»

Про храм и смысл жизни

Когда Акутин был ещё главой родного села Большая Ивановка, на него вдруг напала страшная апатия: ради чего живу на свете? Потом пришло сильное желание сделать ограду на кладбище, где лежали его предки, поставить часовню (деньги собирали по копеечке). Там он на коленях отпевал свою мамочку, просил прощения за свои забытые грехи, ведь все мы вольно или невольно огорчаем родителей. А между тем его мама подняла шестерых детей, отца рано не стало…

А потом, уже будучи председателем районного Совета депутатов, Акутин взялся за строительство церкви в Волово. Взялся с душой, горячо. Прежний храм, построенный в начале XVIII века, взорвали немцы в 1942 году. С тех пор село стояло без главы – церкви. Её начали поднимать в 2004 году. Это было очень непросто. Храм в честь Архангела Михаила строили буквально всем миром, шесть лет. Без денег, без гарантированной помощи. Но с Богом!

К слову, Виталий Акутин – кавалер ордена преподобного Серафима Саровского. Такой наградой Русская Православная Церковь, как правило, отмечает заслуги людей, имеющих попечение о монастырях, детских домах и приютах, домах престарелых и хосписах.

– Все у меня спрашивают, где я деньги брал на строительство храма, – улыбается Акутин. – А я не знаю, что отвечать. Не было денег на самом деле. Но были явные чудеса Божии. Помню, делали крышу, и всё застопорилось из-за отсутствия средств. Думаю, пойдёт дождь, стены-то потрескаются. И тут приходит моя Максимовна (Алек­сандра Максимовна Селищева – первая староста храма. – Прим. авт.) и говорит: «В Ожоге матушки сказали, что один храм строили-строили, да деньги кончились. Но Господь прислал лошадку, а лошадка мешочек с деньгами привезла». Я ей возразил, мол, вышел из детского возраста и в сказки не верю. И что вы думаете? Через несколько дней приносит Максимовна мне сто тысяч рублей, как раз крышу поставить, и рассказывает: «Иду по рынку, охаю, не знаю, к кому пойти попросить о помощи. Тут подходит ко мне человек, даёт эти деньги и строго наказывает никому о нём не говорить. Вот тебе лошадка мешочек и привезла». После этого случая я встал на колени перед иконой Спасителя и просил прощения за то, что усомнился в Его помощи.

В другой раз у Акутина нечем было заплатить строителям за работу в храме, а сумма требовалась солидная – 530 тысяч рублей. Виталий Петрович собрал дома все свои сбережения, залез в долги, но всё равно 30 тысяч недоставало. В своём рабочем кабинете он взмолился: «Господи, ну помоги!!!» Удивительно, но через две минуты в кабинете раздался телефонный звонок. Оказывается, в этот самый момент строящуюся воловскую церковь посетил генерал из Москвы Николай Николаевич Моисеев и решил помочь материально – пожертвовал тридцать тысяч рублей на возведение храма.

Вера без дел мертва

Иногда Акутину доброхоты «советовали»: Петрович, остаётся ещё стройматериал, забери – новый дом себе построишь. А он отвечал: «Как же я из церкви что-то себе возьму! Ведь Господь всё видит, потом ещё больше отберёт. И так всё у меня хорошо, сын замечательный, врачом стал, женился. Бог даст, и внуки пойдут».

– Люблю звонить в колокола, – радуется Виталий Петрович. – И хотя церковь принадлежит общине и всё теперь там по-другому, я счастлив, что нам удалось сделать Божие дело – поднять храм. Ради этого стоило жить. А дела Божии надо делать так, чтобы не возгордиться. Это значит, потрудился – и отойди в сторону, поблагодари Бога за тот участок работы, который тебе был доверен, и начинай новое дело.

А дел всегда невпроворот. Кроме церкви Акутину удалось поставить три часовни: на своей малой родине, в воловском Нижнем парке и в центре «Исток», которым он теперь управляет. Было трудно, лично на коленях расчищал территорию, заливал фундамент. Но у него есть настоящий дар – он умеет зажечь людей общей идеей, сплотить вокруг себя единомышленников. Даже те, кто выступает против, в конечном итоге становятся его друзьями.

– Я люблю привечать людей, собираю стол, выставляю деликатесы со своего огорода, – говорит Виталий Петрович. – Стараюсь со всеми дружить. Ведь все мы люди, только разные у нас обстоятельства жизни. Относиться друг к другу надо с пониманием и уважением.

Этому принципу – уважать других – Виталий Петрович верно следует всю жизнь. Три года назад, когда центр «Исток» оказался под угрозой закрытия, Акутину предложили возглавить его. Хозяйство он принял в удручающем состоянии. Как содержать ребятишек? Но он взялся за дело со свойственными ему убеждённостью и энтузиазмом. Заменил окна, разбил цветники на территории , соорудил огородик и парничок, чтобы ребятишки приучались к труду, появилась даже своя танцплощадка. Постепенно всё расцвело вокруг, запестрело красками.

Теперь всех, кто приезжает в «Исток», Акутин проводит через свой благодатный «санпропускник» – маленькую часовенку на входе в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих радость». Сначала он читает тропарь и молитву, ставит свечи о здравии, а уже потом ведёт экскурсии для гостей. И, конечно, приучает ребятишек центра молиться за себя и за своих непутёвых родных. Это поначалу тяжело – столько боли и обиды накапливается в маленьких детских сердцах, но без молитвы к Богу и Богородице родничок чистой любви не пробьётся, так и останется мутная грязь на душе, с которой тяжело идти по жизни. А жить надо. И хорошо жить, чисто.

Про молодёжь и воспитание

– Мне повезло с женой Валентиной, – улыбается Акутин. – Она семью держит в тонусе, и с ней лучше не спорить. По молодости я этого не понимал. Жалел единственного нашего сына. В седьмом классе мать, уходя на работу, писала ему список дел на день: корову подоить, поросят накормить, в доме полы помыть, смородину собрать, огурцы полить… Словом, Золушка не справится. А сейчас я понимаю, что моя доброта сгубила бы ребёнка. Зато теперь он взрослый, абсолютно самостоятельный, волевой человек. Женился недавно.

По мнению Виталия Акутина, в воспитании подрастающего поколения как раз нужны и пряник, и кнут – тогда будет толк. Конечно, хорошо и в театр, и в кино заглядывать, и проводить праздники с чаепитием, и шашлыки организовывать. Но и работать физически необходимо, и спортом заниматься, и учиться, и Господу молиться.

– Каждый раз ребятам объясняю: ваша мама дана вам Богом и она подарила вам жизнь, – поясняет Виталий Петрович. – И пусть она сбилась с верного пути (если, допустим, лишена родительских прав), вы возьмите от её характера всё самое лучшее, а плохое в себе искореняйте, и так будете правильно и хорошо жить.

У Акутина есть очень хорошая черта в характере, которую мог бы взять на заметку любой руководитель, да и простой человек. Имея обширные связи, он способен быстро оказывать реальную помощь, и неважно кому – другу-чиновнику или мальчишке из своего центра. Нужно, к примеру, подлечить астму ребёнку – найдёт деньги, отправит его на курорт. Если требуется срочная медицинская помощь, лично отвезёт больного к проверенному доктору.

От чистого «Истока»

Дети в «Истоке» проживают разное количество времени – кто-то две недели, месяц, а другие – год или два. Ситуации у всех разные, но в основном ребятишки либо возвращаются в кровные семьи, если родные исправили свою жизнь, либо попадают в семьи приёмные.

– Чем всегда были сильны российские семьи? – рассуждает Виталий Акутин. – Детей у родителей было много, все друг другу помогали. Конечно, трудностей у многодетных всегда хватало и хватает, я не понаслышке об этом знаю, но большая семья – самая верная модель человеческого жития. На сегодняшний день в большинстве ячеек общества или вовсе не рождаются дети, или появляется один ребёнок, который с большой долей вероятности вырастет эгоистом. Мать и отец любимому чаду стремятся дать всё самое лучшее, престижное образование, а это часто оборачивается большой психологической трагедией, потому что ребёнку трудно быть одному, он невербально требует общества братьев и сестёр.

Мы – советское поколение – набаловали себя, променяли детские пелёнки на поездки в санатории, на спокойную, размеренную жизнь и карьеру, – размышляет Акутин. – А наши предки, пережившие войну и голод, себя не баловали – они были скромными, много работали, страну поднимали, детей рожали – сколько Бог давал – за себя и за погибших на фронте товарищей.

Я так скажу: если бы у меня было трое детей, а не один, я был бы счастливее. Сын ведь уже вырос и не нуждается во мне. А вот я ещё нуждаюсь в общении с детьми. Очень мечтаю о внуках и хочу, чтобы их было несколько!

В подтверждение своих размышлений Виталий Акутин рассказал о своей бабушке – Марии Павловне Скрябиной, она была очень набожным, верующим человеком. До сих пор внук вспоминает, как приезжал в гости к ней – «как будто в рай попадал». Домик её был ухоженный, бабуля любила угощать всех, кто к ней приходил, и ни с одной соседкой за всю жизнь ни разу не поругалась. Она никого не упрекала, только молчала – даже если кто-то неразумно себя вёл. Родные и соседи её очень уважали. Так и ушла она – тихо и светло. И теперь внук частенько просит в молитвах у любимой бабушки о помощи. И она помогает.

– В народе говорят: если построил храм, то семь поколений родных вымолил у Бога, – говорит Виталий Акутин. – И если сироту воспитал или пристроил – та же награда! Я бы хотел поблагодарить Господа за то, что он дал мне возможность сделать и то и другое.

Не отрекаются, любя

Наверное, нет ничего на свете хуже предательства. Оно маскируется под разные личины: нарушение верности, удар в спину от лучшего друга, религиозное отступничество... Но самое подлое, на мой взгляд, предательство детской невинности, наивности и чистоты. Именно от этого греха младенцев выбрасывают в мусорные баки, детей-маугли выращивают в многоэтажных домах. А ведь именно о детях Спаситель говорил: «Ибо таковых есть Царствие Божие» (Мк.10: 14). Поскольку только им дана способность сохранять поразительную целостность ума, сердца и воли.

Я рада, что мне удалось познакомиться и поговорить с двумя милыми и светлыми девочками – воспитанницами центра «Исток». Они тоже, к сожалению, стали жертвами предательства собственных родителей, которые лишены родительских прав. Но если об одной из девочек заботится бабушка (на момент нашего приезда она лечилась в больнице, а внучка с младшим братом временно проживала в «Истоке»), то у другой – замечательной во всех отношениях девчушки – нет ни одной близкой души, с которой можно было бы посекретничать. Удивительно, но у обеих есть родственники – дяди и тёти, а дети месяцами и годами живут в казённых приютах и центрах социальной помощи! Воистину из мира уходит любовь…

За короткое время эти девочки сдружились так, словно всегда были родными сёстрами. Даже футболками обменялись – на память. Но в день нашего приезда им предстояло расставание – сестра и брат возвращались домой, а её подруга оставалась.

Когда я спросила их, о чём они мечтают, та, что живёт с бабушкой, ответила, что мечтает о хорошей, полной семье. А другая ничего не сказала, она просто не хотела прощаться с подругой: «Это уже было несколько раз в моей жизни, – грустно заметила она. – Сначала начались проблемы с родителями, а потом, когда меня стали «перебрасывать» в разные приюты и центры, я осталась в полном душевном одиночестве. Как только подружусь с кем-то, так сразу приходится расставаться. Почему мир так жесток?»

Обе девчонки, обнявшись, плакали…Конечно, пройдут годы, они подрастут, и всё уже не будет восприниматься так трагично – взрослые обычно быстрее привыкают к боли. Ну а пока нам, журналистам, с Божией помощью удалось сделать маленькое доброе дело. Мы упросили Виталия Петровича Акутина оставить подружек пожить вместе ещё некоторое время. И он с радостью согласился, стал звонить в разные социальные службы – ведь с документацией не шутят. А напоследок даже угостил девочек конфетами, и те просто светились от радости!

На обратном пути мне вдруг подумалось: а ведь только ради этого счастливого момента и стоило приехать в «Исток». А вот Акутин ловит эти моменты постоянно. Значит, счастливый он человек!

В «Истоке» трудится замечательный коллектив: 23 человека работают круглосуточно, в том числе 6 педагогов, медработники, психологи, вахтёры

В «Истоке» трудится замечательный коллектив: 23 человека работают круглосуточно, в том числе 6 педагогов, медработники, психологи, вахтёры

Где моя мама?

Где моя мама?

В часовне Божией Матери «Всех скорбящих радость» можно помолиться о родных

В часовне Божией Матери «Всех скорбящих радость» можно помолиться о родных

В отремонтированной столовой классные повара и картошечку поджарят, и пирожки вкусные испекут – кормят детей пять раз в день!

В отремонтированной столовой классные повара и картошечку поджарят, и пирожки вкусные испекут – кормят детей пять раз в день!

Директор «Истока» всей душой болеет за ребятишек, а те его просто любят

Директор «Истока» всей душой болеет за ребятишек, а те его просто любят

В «Истоке» трудится замечательный коллектив: 23 человека работают круглосуточно, в том числе 6 педагогов, медработники, психологи, вахтёры Где моя мама? В часовне Божией Матери «Всех скорбящих радость» можно помолиться о родных В отремонтированной столовой классные повара и картошечку поджарят, и пирожки вкусные испекут – кормят детей пять раз в день! Директор «Истока» всей душой болеет за ребятишек, а те его просто любят
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных