Вт, 19 Марта, 2019
Липецк: +3° $ 64.67 73.36
Вт, 19 Марта, 2019
Липецк: +3° $ 64.67 73.36
Вт, 19 Марта, 2019

Охранная «Сфера»

Мария Завалипина | 11.03.2019 06:46:15
Охранная «Сфера»

Фото Геннадия Логунова

«Если близко воробей, мы готовим пушку. Если муха – муху бей! Взять её на мушку…» – поётся в знакомой с детства песенке из мультфильма «Бременские музыканты». Вот только самой сути работы охранников она не отражает

Задача настоящих сотрудников службы охраны не припугнуть «пушкой» и накаченными мускулами, а предотвратить угрозу в отношении окружающих и себя, – убеждены сотрудники школы подготовки частных охранников «Сфера».

Школа быстрого реагирования

Ещё несколько лет назад работа охранников в простонародье считалась «не пыльной». Знай себе, смотри по сторонам, не допускай беспорядка и краж.

Но в последние годы ситуация изменилась. События в торговом центре «Зимняя вишня», трагедия в Керчи заставили общественность серьёзно присмотреться к тем, кто стоит на охранном посту. С прошлого года в Совете Федерации обсуждают изменения в системе подготовки охранников. Говорят, требования будут ужесточены.

– Ничего удивительного, – комментирует Алексей Новичков, директор школы подготовки частных охранников «Сфера». – Жизнь диктует новые правила, и к ним нужно адаптироваться. Обратите внимание: стало больше «телефонных террористов», конфликтов в школах и местах массового пребывания людей. Естественно, что и сотрудникам службы безопасности надо меняться, совершенствовать формы работы. Сегодня мы со слушателями заранее обговариваем, что они должны узнать в первую очередь о новом объекте: где располагаются средства пожаротушения, в рабочем ли они состоянии, как ими пользоваться и где хранится прочая техника безопасности. Дальше – обязательно поговорить с начальником охраны, потому что в каждом торговом центре или клубе есть свои нюансы охраняемого объекта. Конечно, охранник не защитит от всех бед, но при грамотных действиях он способен предотвратить множество проблем и даже гибель людей.

Алексей Борисович знает, о чём говорит. Он много лет работал в органах внутренних дел, а с 2001-го стал сотрудником службы безопасности. Сначала охранником в крупной компании, потом начальником охраны, а девять лет назад его пригласили в «Сферу».

– Школа охранников «Сфера» сформирована 31 марта 2005 года, – рассказал Алексей Новичков. – Она была не первым образовательным учреждением подобного рода, но оказалась одной из эффективных в Липецке. Я знал об этом, поэтому принял предложение не раздумывая. Здесь все мои прежние навыки оказались как нельзя кстати. Ведь у нас готовят специалистов сразу по трём направлениям: охранник, руководитель частной охранной организации и владелец оружия. С 2010 года, когда были введены разряды, профессиональная деятельность «Сферы» расширилась, а авторитет компании возрос.

Дело в том, что по действующему законодательству каждый частный охранник должен иметь лицензию единого государственного образца с присвоением квалификационного разряда.

– Мы готовим охранников по трём существующим разрядам, – рассказал Алексей Борисович. – Четвёртый разряд предусматривает несение службы с использованием специальных средств. К этой категории оснащения в том числе относятся резиновая палка и наручники. То есть работа идёт с минимальной степенью защиты. Охранник пятого разряда на сегодняшний день – маловостребованная специализация. Помимо вышеуказанных спецсредств ему разрешено использовать газовое и травматическое оружие, а также электрошокеры. Шестой разряд предусматривает применение всех средств, разрешённых для двух других категорий, плюс ношение и применение огнестрельного оружия. Это самый продолжительный по времени подготовки класс охранников – в общей сложности двести шестьдесят шесть часов занятий, почти полтора месяца. Для сравнения: по четвёртому разряду – девяносто восемь часов.

– Кроме того, у нас есть программа обучения для руководителей частных охранных предприятий, – продолжает Алексей Новичков. – Она включает: трудовое и налоговое законодательство, взаимодействие с правоохранительными органами, потому что каждый ЧОП взаимодействует с Росгвардиией и МВД. Этот курс длится порядка двух недель.

По словам Алексея Борисовича, в среднем за год в школе обучается свыше тысячи человек и спрос на услуги «Сферы» растёт. Причины не только в наличии у организации собственного оружия (да-да, оказывается, не все школы им обладают), но и в хорошей материальной базе, спецсредствах и манекенах для отработки медицинской помощи.

Руководитель подчёркивает, подход к образовательному процессу очень серьёзный.

– С 2010 года мы состоим в Общероссийской Ассоциации образовательных учреждений, – продолжает Алексей Новичков. – Поэтому одними из первых узнаём изменения в законодательстве, которые есть или только планируются. Это позволяет своевременно реагировать и оперативно вносить поправки в образовательную программу, совершенствовать методическую базу, обмениваться опытом.

На лекционных занятиях в одной группе одновременно обучается не более двадцати пяти человек и не более пятнадцати – на практике.

– Важно, чтобы слушатель не просто успешно сдал квалификационный экзамен, но и приобрёл реальные навыки охранной деятельности, – отмечает Новичков. – Вопреки расхожему мнению, не каждый человек может стать охранником. Главное – заинтересованность в деле и наличие определённых способностей. Самое сложное – научить следить за ситуацией и анализировать её. Со стороны может казаться, что человек ничего не делает. На самом деле он сконцентрирован на происходящем вокруг. Это очень тяжело. Масса моментов, которые отвлекают от непосредственных обязанностей, особенно в крупных ТЦ. Но сотруднику службы безопасности требуется постоянная сосредоточенность. В любой момент может произойти нечто неординарное, чего нельзя допустить при несении службы. Своих слушателей мы тренируем концентрироваться на мелочах и быстро реагировать на происходящие ЧП.

Учебные тревоги

Говорят, нет ничего практичнее фундаментальной теории. Дмитрий Вячеславович Голиков, преподаватель дисциплины «Правовая подготовка», убеждён, с хорошего знания законов и своих прав начинается путь охранника.

– Что такое необходимая оборона? – уточняет Дмитрий Вячеславович. – Чем она отличается от крайней необходимости? В каких случаях можно применять спецсредства? Когда допускается физическое воздействие и каковы будут правовые последствия его применения? Ответы на все эти вопросы обеспечивают юридическую безопасность самому охраннику. В экстремальных случаях грань между защитой и нападением очень тонкая. Чуть перешёл её и всё: из героя превратился в подсудимого. Неслучайно обучение начинается с Конституции Российской Федерации, основного закона нашего государства. Дальше следует нормативная база по правовой части, административное, уголовное, трудовое право, то есть вся система юридических взаимоотношений.

Дмитрий Вячеславович преподаёт в школе более пяти лет. Он подполковник полиции в отставке, двадцать два года отработал в органах внутренних дел. Не понаслышке знает, что неосторожное поведение может стать причиной административного или уголовного правонарушения.

– Мы учим грамотно ориентироваться в конфликтной ситуации, – подчёркивает Дмитрий Голиков. – И помогаем их избегать. Кроме того, рассказываем обо всех изменениях в законодательстве. А их за год накапливается не менее трёх-четырёх.

Психологическая подготовка слушателей – ещё один важный аспект в современной учёбе охранников. Тем более в наше время, когда число тревожных «звонков» от людей выросло в разы.

– Мы анализируем в «Сфере» все крупные ЧП, – рассказал Олег Викторович Логунов, заместитель директора школы подготовки частных охранников «Сфера», преподаватель огневой подготовки, использования специальных средств и специальной физической подготовки. – Конечно, охранник не может уберечь от всех внештатных ситуаций, но помочь быстро сориентироваться просто обязан. Ведь чем увереннее и профессиональнее действует специалист, тем быстрее он сможет разрешить ситуацию. Поэтому на занятиях мы основное внимание уделяем практическим примерам, используем мини-ролевые игры.

Как и у всех сотрудников «Сферы», у Олега Викторовича большой практический опыт. Он бывший сотрудник правоохранительных органов, работал в УВД Липецкой области, был в зоне боевых действий. Затем руководил службой безопасности крупного торгового центра, ряда магазинов...

– Но самое главное – я учился в Липецком государственном педагогическом университете, – продолжает заместитель директора. – То есть не просто понимаю, что делать, но и знаю, как доступно преподнести информацию. Ведь на курсы приходят люди разного уровня подготовки, возрастов и рода занятий. Одни уже владеют базовыми знаниями, другие вообще не имеют представления о спе­цифике работы. Но по итогам обучения все выходят хорошими специалистами. В этом профессионализм нашего педагогического коллектива. И это не похвала самим себе, а трезвая оценка работы. Выпускники «Сферы» сегодня работают в столичных аэропортах, охраняют крупные федеральные предприятия и даже объекты стратегического значения. Они наш главный показатель качества!

Адрес: ул. Балмочных С. Ф., владение 11, помещение 6, офис 213.

Телефон 8 (4742) 24-03-27.

На правах рекламы.

«Сфера» готовит специалистов сразу по трём направлениям: охранник, руководитель частной охранной организации и владелец оружия

«Сфера» готовит специалистов сразу по трём направлениям: охранник, руководитель частной охранной организации и владелец оружия

«Сфера» готовит специалистов сразу по трём направлениям: охранник, руководитель частной охранной организации и владелец оружия
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных