Вт, 19 Марта, 2019
Липецк: +3° $ 64.67 73.36
Вт, 19 Марта, 2019
Липецк: +3° $ 64.67 73.36
Вт, 19 Марта, 2019

Новые таблетки от старых болезней

Игорь Сизов | 11.03.2019 07:25:00
Новые таблетки от старых болезней

Фото Николая Черкасова

Административный совет, на котором традиционно подводились итоги социально-экономического развития Липецкой области в году минувшем и ставились задачи на год нынешний, теперь называется по-новому – стратегическая сессия

Многие со студенческих лет знают, что на сессии строго спрашивают, ставят оценки, а могут и отчислить из вуза за плохое знание предмета. Только теперь в роли студентов оказались облачённые властью чиновники.

Получившим «неуд» по поведению (бюрократическому отношению к людям) или одному из профильных предметов нужно приготовиться к… воспитательной работе. Если же и она не поможет, последуют оргвыводы.

— Мы сейчас всё видим благодаря обратной связи с жителями области, в том числе через мой сайт и другие информационные каналы, – пояснил журналистам во время пресс-подхода врио главы региона Игорь Артамонов. – Но важно не только знать насущные проблемы, но и закладывать их решение в социальные программы, а там, где возможно, оперативно реагировать на просьбы людей.

– Жители региона должны увидеть работу власти уже сейчас, а главными показателями её эффективности являются удовлетворённость жителей и уровень их доверия к власти, – уточнил Игорь Артамонов. – Если во дворе или на улице появился новый ухоженный скверик, место для прогулки мам с детишками, спортивная площадка, новый асфальт, значит человек чувствует заботу о себе.

Средства на создание комфортной среды есть.

– Никогда муниципалитетам не выделяли столько денег, как в этом году, – сказал врио губернатора. – Но теперь трансферты нужно грамотно использовать с учётом мнений жителей. И кто быстрее и толковее аккумулирует все мнения и подготовит конкретные проекты, тот и окажется впереди по благоустройству. Нужны новые предложения по решению ряда вопросов. Например, если мы будем лечить застаревшую болезнь, скажем, дефицита врачей теми же таблетками, что и раньше, то никогда не излечимся от неё. У нас не хватает 227 медработников! Ну сколько можно слушать жалобы матерей на то, что с ребёнком невозможно целый месяц попасть к специалисту. Пора принимать экстренные меры. Мы готовы понести дополнительные расходы. Но не менее важна и инициатива.

Внимание и ещё раз внимание

О каких таблетках идёт речь? Выписывать пилюли нерадивым чиновникам за нерешённые проблемы будут в соответствии с Трудовым кодексом, в котором предусмотрены замечание, выговор и увольнение. Намёк прозвучал не только в адрес управляющих компаний, но и конкретных служащих, грешащих отписками на просьбы трудящихся.

В частности, Игорь Артамонов рассказал о поступивших на его персональный сайт обращениях, удовлетворить которые не составляло большого труда. Но ответ на справедливые запросы оказался привычным для бюрократов: не положено! Например, пенсионеры попросили сделать остановку общественного транспорта около поликлиники № 7.

— Разве сложно перенести остановочный павильон на четыреста метров, чтобы пожилым людям удобнее было добираться до медучреждения? – задал вопрос Игорь Артамонов и сам же ответил на него. – Конечно, нет. Но людям отказали в простой просьбе, и теперь у них сложилось определённое мнение о власти.

– Другой пример: школьники с угрозой для жизни переходят дорогу в неположенном месте на улице Московской, в ста метрах от установленного перехода. Требуются минимальные затраты на ещё одну «зебру». Значит, речь идёт не о дефиците средств, а о сердечной недостаточности и отсутствии внимания к людям, – констатировал Игорь Артамонов. – При посещении отделения урологии мне один пациент пятнадцать минут рассказывал, что уже месяц лежит в больнице, а ему всё никак не произведут дробление камней в почках на специальном аппарате… Потому что оба аппарата в ремонте и его лечат так долго традиционными методами. Нужно просто взять и купить новое оборудование. И мы это будем делать в срочном порядке.

Забота о людях в приоритете

В целом речь на заседании шла не столько об итогах прошлого года (о них подробно будет рассказано в отчёте врио главы региона перед депутатами Липецкого областного Совета), сколько о результатах работы за последние пять месяцев и насущных задачах. Возможности для их решения благоприятные, как никогда.

Дело в том, что Новолипецкий металлургический комбинат в прошлом году заплатил значительно больше налогов, чем планировалось. В результате область заняла первое место в ЦФО. А вот по налогам физических лиц есть проблемы. Многие крупнейшие предприятия уменьшили платежи в казну, в причинах предстоит разобраться на встречах с налоговой инспекцией. Это важно сделать, потому что в нынешнем году из-за прогноза по снижению цен на сталь ситуация будет непростая.

Пока же цифры ассигнований очень высокие, и этим нужно воспользоваться. Органам местного самоуправления плюсом выделят почти три миллиарда рублей.

Для Ельца купят новые автобусы, отремонтируют ДК, обновят парки. Кроме того подписаны письма с разными федеральными структурами, которые помогут провести ремонт Каракумского моста и зданий Елецкого госуниверситета. Столь же грандиозные перемены ждут все муниципалитеты.

— Перед нами стоит базовая задача выполнения нацпроектов, – сказал Игорь Артамонов. – Она будет решаться по трём основным направлениям: человеческий капитал, комфортная среда для жизни, экономический рост. Уже в этом году только на здравоохранение мы направим почти три миллиарда рублей. В результате 32 поликлиники перейдут на технологии бережливого производства, будут построены шесть ФАПов, офис врача общей практики, закуплено четыре новых передвижных медицинских комплекса. Запланировано строительство современного хирургического корпуса областного онкодиспансера. Другая критичная тема — безопасные автомобильные дороги. И тут сумма три миллиарда восемьсот миллионов. На приобретение общественного транспорта, капремонт и реконструкцию объектов муниципальной собственности, благоустройство территорий, социальные выплаты на питание школьников пойдут миллиарды рублей. Только на создание контейнерных площадок выделено сто миллионов.

Масштабно решается и самый актуальный вопрос роста зарплаты. Прибавку уже почувствовали на своём семейном бюджете 46 тысяч работников бюджетной сферы, которые не попадали под президентские «майские» указы. На десятипроцентную прибавку к их зарплате выделено более полутора миллиардов рублей. Всего же расходы консолидированного бюджета Липецкой области на оплату труда с начислениями в этом году составят почти 25 миллиардов рублей. Деньги колоссальные, и это невозможно не отметить. Но и в этом вопросе есть куда стремиться. Пока регион занимает 47-е место по средней зарплате с показателем немного не дотягивающим до 32 тысяч рублей. Зато по покупательной способности мы вверху «турнирной» таблицы. Одним из резервов увеличения оплаты остаётся производительность труда, в которой наметилось снижение темпов роста. Будут приняты меры, которые подстегнут создание высокопроизводительных рабочих мест.

Первые слова благодарности

Неудовлетворённость услугами ЖКХ в регионе выше, чем в среднем по России. И здесь важна активность самих жителей. В Липецке они энергично решают свои проблемы, а вот в Ельце люди достаточно пассивны.

— Мы рассчитываем на активное участие честных и неравнодушных людей, – сказал врио губернатора. – Если есть инициатива и от жителей, и от власти на местах, готовы поддержать финансово все интересные проекты.

На сайте artamonovigor.ru уже зарегистрировано свыше 5,7 тысячи обращений и жалоб, из них исполнено 2681, остальные находятся в работе. Больше всего претензий традиционно – к ЖКХ и здравоохранению. Как любой много и напряжённо работающий человек, Игорь Артамонов рассчитывает на добрую ответную реакцию. Конечно, первые слова благодарности очень важны. Он рассказал, что сын показал ему послание девушки из Липецка в Инстаграм, в котором она с удивлением рассказывает о необычайно быстрой реакции власти на её критику. Там, где она два раза поскользнулась и упала, на следующий день после обращения на сайт artamonovigor.ru прошла по очищенной от льда плитке. В результате липчанка поверила в то, что её слышат, и забросала власть новыми конкретными предложениями. По словам врио губернатора, все они уже проанализированы и будут скоро исполнены.

Меньше пить, дольше жить, больше рожать!

Конечно, не всякую проблему можно решить в одночасье. Некоторые из них имеют исторические предпосылки и касаются страны в целом. Речь идёт о сложной демографической ситуации, в которую попала Россия.

— Если говорить о продолжительности жизни в регионе, то у нас выявлена одна проблема, требующая особого внимания, – рассказал врио губернатора. – Зафиксирован рост на пять процентов смертности от болезней кровообращения. Я вчера проведал главу одного из районов, который лечится после инсульта. Его доставили в больницу в течение так называемого «золотого часа», и он уже рвётся на работу. А если бы промедлили, то человек стал бы инвалидом. Администрация области сделает уже в этом году всё возможное, чтобы оказывать такую быструю и эффективную помощь всем людям с подобным диагнозом. Но к чему этот пример? Он говорит о важности профилактики, ведь симптомы болезни появляются задолго до кризисного состояния. Приходится признать, что жители области пока уделяют недостаточно внимания собственному здоровью. Сахара они потребляют вдвое больше, чем в среднем по России. Другая беда — высокая смертность от алкоголизма. Каждый пятый трудоспособный житель расстаётся с жизнью из-за любви к спиртному. Особенно печальная ситуация в Ельце. Мы будем проводить приёмы граждан на местах, чтобы разобраться в вопросе предметно и досконально. Глав районов прошу принимать непопулярные меры, вплоть до смены главных врачей ЦРБ, которые не выстраивают профилактическую работу.

– Нужно также провести анализ загруженности спортивных объектов, – настоятельно порекомендовал Игорь Артамонов. – Хорошо, что в каждом райцентре есть бассейны, но они используются только на пятьдесят процентов. Поэтому нужно усилить пропаганду здорового образа жизни и увеличить заполняемость спортсооружений, ведь мы их поддерживаем из бюджета. Будем спрашивать и за другой важный показатель — уровень рождаемости. Идёт снижение числа женщин детородного возраста, и эта тенденция будет только нарастать. Я беседовал с психологом, который принимает женщин, решивших сделать аборт. Его мнение: многие боятся рожать, потому что не уверены в своём будущем. Главы должны рассказывать малодетным семьям, что с рождением третьего ребёнка у них появится почти миллион рублей на строительство своего жилья и другие нужды. Конечно, многие многодетные справедливо жалуются, что к выделенным земельным участкам не проведены коммуникации. Как результат – в Липецкой области выдано только восемьдесят кредитов на строительство — ничтожно малая цифра. Мы договариваемся провести работу по прокладке коммуникаций вместе с Министерством строительства. В нашей области может быть реализован пилотный проект, так как мы готовы часть затрат взять на себя.

Вздохнём свободнее

Экологическая ситуация напрямую связана с продолжительностью жизни. Липецк оказался в числе двенадцати крупных промышленных центров с высоким уровнем атмосферных выбросов. Но появилась перспектива выйти из этого списка.

Игорь Артамонов сообщил сенсационную новость: на Петербургском экономическом форуме планируется подписать соглашение с НЛМК, Минприроды и Минфином об участии региона в федеральном проекте «Чистый воздух», на реализацию которого в России предусмотрены сотни миллиардов рублей.

Новолипецкий комбинат получит различные льготы, а липчане — очищенный от вредных выбросов металлургического производства воздух. Готовятся решения и по реконструкции Липецкой станции аэрации, на резкий запах от которой жалуются жители посёлка Тракторного завода. Цена вопроса — до полутора миллиардов рублей. А чтобы снизить выбросы от транспорта, его высокими темпами переведут на голубое топливо. Для этого в регионе планируется построить целую сеть газовых заправок и увеличить парк транспорта, работающего по современным экостандартам.

Про ясли и лидеров региона

Как известно, лидерские качества закладываются в детстве. А оно у всех разное. Так, пока остаются очереди в ясли и десять процентов ребят учатся во вторую смену. Низкий охват детей занятиями в области технического творчества тормозит бурное интеллектуальное развитие. Все эти вызовы известны, и деньги на их решение предусмотрены.

К 2024 году в регионе планируется создать почти 5,5 тысячи школьных мест. В этом году новые учебные заведения появятся в Липецке и Преображеновке. Через три года в детсадах региона будет создано 2325 мест. Ясельный вопрос будет решён к 2021 году, как того потребовал глава государства Владимир Путин.

Ну а молодёжи, обдумывающей житьё, можно замахнуться на руководящую должность, причём без блата и протекции. В области началась кадровая революция. Все желающие уже прошли различные тесты, замеры, психологические оценки и кадровые комиссии.

— Мы смогли на научной основе сформировать пул кандидатов-резервистов, претендующих на победу в конкурсе «Лидеры региона. Будь в команде», – сообщил Игорь Артамонов. – Слава Богу, есть люди, отвечающие самым современным требованиям. Всего за три дня на региональный конкурс подали заявки более полутора тысяч человек. Были даже недовольные, что возраст участников ограничен сорока годами. Мы это учтём. Победители будут включены в проект развития управленческого кадрового резерва и пройдут обучение. Липецкая область является пилотным регионом для администрации президента, и перенимать опыт к нам едут из других субъектов России.

Стабильный рост по всем показателям

Липецкая область остаётся лидером по экономическим показателям. Темпы роста выше, чем в стране, по всем направлениям. Особенно успешно развивается сельское хозяйство. Инвестиции хорошо растут в Грязинском, Елецком, Усманском районах, а вот по отстающим Воловскому, Измалковскому, Лев-Толстовскому районам предстоит принять отдельные решения по поддержке. Малый и средний бизнес также требует внимания, так как сдаёт свои позиции во многих муниципалитетах, что является тревожным симптомом. В целом на обеспечение экономического роста в регионе в 2019 году потратят миллиард рублей.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных