Чт, 05 Декабря, 2019
Липецк: $ 64.08 70.55
Чт, 05 Декабря, 2019
Липецк: $ 64.08 70.55
Чт, 05 Декабря, 2019

Неизвестный Нижний парк

Александр КЛОКОВ, краевед, председатель Липецкого областного краеведческого общества | 11.11.2019 12:20:00
Неизвестный Нижний парк

Читальня в Нижнем парке

Нижний парк – памятник природы, но от его первозданного облика мало что сохранилось. Поэтому хочется напомнить, как выглядел этот зелёный остров много-много лет назад

Предыстория

В прошлом река Воронеж протекала ближе к высокой террасе правого берега и отступала лишь против устьев рек Студёнки и Липовки. На моей памяти русло Воронежа проходило за огородами домов на улице Студёновской, а ниже по течению – на Комсомольской.

Нижний парк полностью разбит на конусе выноса реки Липовки. До его закладки эту территорию занимали Петровские железоделательные заводы. Верхний завод, работавший почти 100 лет, засыпал шлаком старицы реки Воронеж в северной части современного парка, а восточная часть почти до середины главной аллеи была дном пруда Нижнего липецкого завода, построенного в 1712 году.

Липецкий оазис

В 1805 году император Александр I подписал новый генеральный план Липецка, предусматривающий благоустройство города и курорта минеральных вод.

Уже через год на территории курорта, ранее принадлежавшей Липецким железоделательным заводам, по проекту архитектора Жаака разбили Английский парк, впоследствии получивший название Нижний сад Липецких минеральных вод.

В 1808 году через реку Липовку, протекавшую через сад, построили два деревянных мостика шириной 4 аршина 6 вершков, длиною 21 и 28 аршин. Берега реки обложили белым камнем.

На рукотворном холме соорудили беседку «китайской фасады». Сад огородили плетнём и частоколом. Нижний парк, где находились все лечебные учреждения курорта, первоначально занимал территорию бывшего Верхнего липецкого петровского завода, – площадь от плотины Верхнего (Комсомольского) пруда до начала современной главной аллеи, от площади Старо-Базарной (Революции) до двухэтажного корпуса лечебницы, возведённой в 1903 году рядом со зданием минеральных ванн. Размеры сада в длину 320 сажен и в глубину, считая от заводской плотины, до 40 сажен.

Благоустройством и украшением курорта много занималось Акционерное общество «Липецкие минеральные воды», официально учреждённое в 1866 году. Благодаря его стараниям на курорте появляется несколько фонтанов. Первый был устроен напротив здания минеральных ванн в 1865 году. В центре фонтана располагалась фигурка «Путти», держащего над головой чашу.

Затем построили второй фонтан на большой площадке между зданиями минеральных ванн и курзала. Третий фонтан соорудили из старинных пушек напротив курзала.

Появились три новых деревянных и один каменный мостик через Липовку, всё ещё протекавшую через парк. В садах благоустраивают дорожки, устанавливают парковую скульптуру, укрепляют берега Липовки и высаживают 4000 корней деревьев и кустарников. Перед ванным зданием разбивают цветник площадью 0,25 десятины. Для украшения сада и галереи было закуплено 1000 грунтовых и тепличных растений, в том числе 100 кадок с персиковыми и абрикосовыми деревьями.

Сад был украшен деревянной парковой архитектурой, скульптурами и частично окружён каменной оградой.

Один из отдыхавших писал о нём: «Сад представляет оазис среди находящихся в его соседстве грязных лавок, базарной площади и других непривлекательных принадлежностей уездного города». Нижний сад был таким приятным убежищем, что некоторые больные не покидали его по целым дням. Вход в него был платным. В Нижнем парке сохранялось множество петровских реликвий: многочисленные пушки и фонтан из пушек, якорь, огромный молот и большая бомба от мортиры, чугунная доска с оттиском руки Петра Великого и доски с датами постройки и перестройки петровских заводов.

Борисовская аллея

Борисовская аллея

Первый липецкий фонтан в парке

Первый липецкий фонтан в парке

Аллея от ванного здания к бювету

Аллея от ванного здания к бювету

Здание ванн

Здание ванн

В тени Быхановской и Борисовской аллей любили отдыхать и курортники, и горожане

В тени Быхановской и Борисовской аллей любили отдыхать и курортники, и горожане

Ваза, обросшая цветами

Ваза, обросшая цветами

Об этом мало кто знает, но в нашем любимом Нижнем парке водятся болотные черепахи, и сегодня они нуждаются в защите

Об этом мало кто знает, но в нашем любимом Нижнем парке водятся болотные черепахи, и сегодня они нуждаются в защите

Борисовская аллея Первый липецкий фонтан в парке Аллея от ванного здания к бювету Здание ванн В тени Быхановской и Борисовской аллей любили отдыхать и курортники, и горожане Ваза, обросшая цветами Об этом мало кто знает, но в нашем любимом Нижнем парке водятся болотные черепахи, и сегодня они нуждаются в защите

Тенистые аллеи

В начале ХХ века за счёт осушения части Нижнего – (Петровского) пруда парк расширили. Появилась современная главная аллея, носившая имя директора курорта (1904–1917 года) Владимира Саввича Борисовского. Она выходила на берег Петровского пруда, где была оборудована лодочная пристань. От главной аллеи, от первого мостика, под острым углом, уклоняясь к югу, начиналась тополиная аллея Василия Васильевича Быханова. Известный садовод заложил в Нижнем парке и еловую аллею – она располагалась между Борисовской и Быхановской, с северной стороны от современного летнего театра.

Площадь парка в конце ХIХ – начале ХХ века достигла 26 десятин. Между Верхним и Нижним парками было налажено постоянное сообщение, для чего устроены пристани и лодочные станции. Езда на велосипедах по аллеям парков Липецких минеральных вод строго запрещалась. В парк выходила веранда курортного зала, где устраивали концерты, спектакли, сезонные балы, во время которых парк освещался фонарями – с конца ХIХ века – электрическими – и озарялся фейерверками.

В парке играл симфонический оркестр. В глубине тенистых аллеей были проложены дорожки, посыпанные песком, установлены скамейки, беседки. Можно было во благе подышать свежим воздухом, послушать пение птиц и почитать книгу. В парке работала библиотека-читальня.

Они здесь живут!

В наши дни Нижний парк сильно изменился. Официально он объявлен памятником природы, но должной охраны так и не получил. Давно уже утрачено само понятие «парк». В парк привнесено то, что ранее было на ярмарках: качели, карусели, балаганы, скоморохи, торговля съестным…

Постепенно исчезает старая планировка, мемориальные деревья, почти не слышно многоголосия птиц, а ещё недавно здесь можно было увидеть множество пернатых, лис, зайцев, порой в заросли на месте Петровского пруда забредали лоси! Но и сейчас в парке что-то сохранилось и можно найти немало удивительного. В Нижнем парке, в дикой природе до сих пор обитает болотная черепаха!

Впервые удалось её сфотографировать в конце апреля 2010 года в маленьком болотце, слева от главной аллеи. Черепаха выползла на ствол поваленного дерева и грелась в лучах весеннего солнца. Очень красивое создание с овальным гладким панцирем тёмно-оливкового цвета, расчерченным на клеточки – около 25 сантиметров в длину. Голова на длинной шее и ноги усеяны мелкими жёлтыми пятнышками по тёмному фону, на лапах – когти. Хвост черепахи оставался в воде. Болотные черепахи живут в болотах, озёрах, старицах, тихих речных заводях с илистым дном и пологими берегами, прекрасно плавают и ныряют, подолгу остаются под водой. На ночь они зарываются в ил, таким же способом и зимуют. В марте–апреле черепахи выходят с зимовки.

При малейшей опасности черепаха стремительно бросается в воду, ныряет на дно и зарывается в ил. Из воды выныривает через 15-20 минут. Чтобы наблюдать за ней, необходимо большое терпение. Кормится черепаха разно­образными водными и наземными животными: личинками стрекоз, плавунцов, комаров, мокрицами, земноводными, червями, моллюсками, мальками рыб и снулой рыбой, водорослями.

Как сообщает «Красная книга», в Липецкой области данных о численности болотных черепах нет. Известны встречи лишь единичных особей. И вдруг черепаха в Нижнем парке! То есть, если быть внимательным к окружающей природе, – никакой зоопарк не нужен!

Сколько черепах в парке? Выживут ли они в условиях большого города? Это зависит от нас.

Для сохранения редкого вида необходимы меры охраны, прежде всего
водно-болотных угодий.

В настоящее время в Нижнем парке работает тяжёлая техника, болота засыпают привозным грунтом. А как же черепахи?

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных