Пн, 21 Октября, 2019
Липецк: +15° $ 63.95 71.13
Пн, 21 Октября, 2019
Липецк: +15° $ 63.95 71.13
Пн, 21 Октября, 2019

Не искать виновных, а работать с проблемами

Игорь Сизов | 17.09.2019 09:45:35
Не искать виновных, а работать с проблемами

Слесарь механосборочных работ Олег Берсенёв готовит продукцию к сдаче работникам ОТК

Лебедянское предприятие «Строймаш» находится в стадии коренных преобразований

В апреле на заводе сменилось руководство, а несколько  месяцев назад предприятие одним из первых вошло в национальный проект «Повышение производительности труда и поддержка занятости». Пришло время проанализировать первые результаты перемен. 

Напомним, что Липецкая область стала пилотным регионом-участником национального проекта. Под его условия подходят 136 липецких предприятий. Соглашения подписаны пока только с семнадцатью. Среди них  организации самой разной формы собственности и направления деятельности: производители промышленной продукции и стройматериалов, дорожники и автотранспортники, и даже несколько агрофирм. Объединяет их одно большое желание — изменить условия и качество труда в своих коллективах. Первопроходцами стали машиностроители: ПАО «Елецгидроагрегат» и ОАО «Строймаш». 

Старейшее предприятие Лебедяни, завод строительно-отделочных машин, в 2014 году перешёл к компании «Русский инструмент», и коллектив вырос в четыре раза — до восьмисот человек. Тогда казалось, что совершён настоящий прорыв и отката назад не будет. Но в последние годы число работающих сократилось до семисот человек, и зарплата оказалась ниже средней по району. Так что дефицит квалифицированных кадров будет только расти. «Строймаш» в последние годы находился не в лучшей форме и выдержать конкуренцию за квалифицированных специалистов ему будет не просто.

Изменить ситуацию могут только кардинальные меры. Естественно, во главе преобразований идёт руководитель. Недавно завод возглавил новый генеральный директор Валерий Пилипенко. Он окончил Калужский филиал МГТУ имени Баумана, причём сразу по трём специальностям. Начинал инженером-конструктором на машиностроительном заводе в Калуге, а в 24 года уже руководил строительством современного завода «КВТ». Потом были другие успешные проекты в разных сферах, в том числе в торговле и инвестициях. «Строймаш» – новый вызов,  который позволяет применить накопленные знания и опыт. 

— Это сложный и интересный проект, – говорит Валерий Владимирович. – Поднять завод из нынешнего непростого состояния — сложная задача для любого топ-менеджера. Её решение требует гораздо более значительных усилий, чем строительство предприятия с нуля. Нужно всё перенастроить, изменить психологию людей и сложившуюся культуру производства. Одна из первоочередных антикризисных задач — повысить производительность труда. Специалистов, способных помочь реализовать её, в Липецкой области найти не удалось. А приглашать профессионалов высокого уровня из других регионов было бы весьма накладно.

Если гора не идёт к Магомеду, то Магомед… должен использовать любой шанс. И такой шанс выпал. На завод приехали эксперты Федерального центра компетенций (ФЦК) и представители управления промышленной и инновационной политики Липецкой области. Они сделали предложение, от которого трудно было отказаться. Интересы сторон совпали буквально с первых минут разговора. Дело в том, что генеральный директор оказался давним и принципиальным сторонником бережливого производства. 

— В сложные девяностые годы в стране были разрушены практически все производственные системы, которые складывались десятилетиями, – считает  Валерий Владимирович. – Многие заводы превратились в мастерские девятнадцатого века. Между тем бережливое производство своими корнями уходит к научной организации труда, на которой были построены все успешные советские предприятия. Японцы взяли на вооружение принципы, разработанные в России ещё в 1924 году в Центральном институте труда под руководством Алексея Капитоновича Гастева. В своей книге «Как надо работать» он особое внимание уделил человеческому фактору и заложил основы НОТ.  Сегодня мы пытаемся вернуться к тем же нормам стандартизированной работы. Поэтому общий язык со специалистами ФЦК нашли быстро и вскоре прошли диагностику на сайте Производительность. РФ. После положительного решения и личной беседы со мной завод попал в программу.

Напряжённая работа над реализацией проекта началась вместе с экспертами ФЦК прямо в цехах завода. В первые три месяца идёт диагностика и обучение сотрудников методам повышения производительности труда и инструментам бережливого производства. Для решения этой задачи выбран наиболее интересный для компании и перспективный поток продукции — большие бетоносмесители объёмом до одной тысячи двухсот литров. В стране их делает только лебедянский завод.  В отличие от малых  бетоносмесителей, которые на российском рынке представлены в большом количестве мелкими российскими производителями и продукцией из Китая. 

Директор по организационному развитию завода Дарья Казакова курирует проект повышения производительности труда. В специально созданном штабе она консультирует работников

Директор по организационному развитию завода Дарья Казакова курирует проект повышения производительности труда. В специально созданном штабе она консультирует работников

Руководители проекта Регионального центра компетенций в сфере производительности труда (РЦК) Сергей Баканов и  Владимир Чёрненький

Руководители проекта Регионального центра компетенций в сфере производительности труда (РЦК) Сергей Баканов и Владимир Чёрненький

Оператор-наладчик Алексей Невейкин и начальник машиностроительного комплекса  Андрей Кизилов обсуждают принципы бережливого производства

Оператор-наладчик Алексей Невейкин и начальник машиностроительного комплекса Андрей Кизилов обсуждают принципы бережливого производства

Руководитель проектов по Липецкой области Денис Плотников и руководитель макрорегиона ФЦК Игорь Пешев

Руководитель проектов по Липецкой области Денис Плотников и руководитель макрорегиона ФЦК Игорь Пешев

Продукция Строймаша  постоянно совершенствуется и пользуется спросом на рынке

Продукция Строймаша постоянно совершенствуется и пользуется спросом на рынке

Директор по организационному развитию завода Дарья Казакова курирует проект повышения производительности труда. В специально созданном штабе она консультирует работников Руководители проекта Регионального центра компетенций в сфере производительности труда (РЦК) Сергей Баканов и  Владимир Чёрненький Оператор-наладчик Алексей Невейкин и начальник машиностроительного комплекса  Андрей Кизилов обсуждают принципы бережливого производства Руководитель проектов по Липецкой области Денис Плотников и руководитель макрорегиона ФЦК Игорь Пешев Продукция Строймаша  постоянно совершенствуется и пользуется спросом на рынке

Один из главных факторов успеха — преодоление психологических барьеров. Желающих выйти из зоны комфорта и поменять сложившийся годами ритм работы всегда немного. Сопротивление новшествам неизбежно. Весь вопрос в том, как к нему относиться. 

— Люди воспринимают такие перемены тяжело, – отвечает  Валерий Владимирович. – Первая реакция — непонимание и настороженность, вторая — шок, третья — конструктив и только на четвёртом этапе все начинают работать. Это классическая модель принятия любых новаций. На предприятиях, где уже тридцать лет трудятся по старинке, нужно пере­учивать весь коллектив и менять приоритеты. При этом неизбежно проявляются нелогично построенные производственные операции, выявляются огромные потери. Люди порою боятся наказания за огрехи и недоработки. Но цель не в этом. Мой управленческий принцип: не искать виновных, а работать с проблемами. В этом случае работники включаются в процесс преобразований и начинают работать не за страх, а за совесть. Иначе не выполнить амбициозную цель — в первый же год повысить производительность труда на десять процентов.  

Произошло ли включение коллектива в общий процесс? Для ответа на этот вопрос мы отправились на производство. Заготовительные, токарные, слесарные, штамповочные, сборочные работы, тестирование и упаковка — все эти операции анализируются, диагностируются и модернизируются. На каждом участке описывают проблемы и разрабатывают единую схему прохождения потока. Параллельно идёт обучение стандартизированной работе. На заводе уже подготовлены внутренние тренеры, которые сейчас проходят курсы в Москве. На следующем этапе они займутся обучением сотрудников самостоятельно. Без этого система может рухнуть, как только уедут представители ФЦК. 

Каков первый результат? На самом важном участке сборки бетоносмесителей всё организовано по новым стандартам. На специальных тележках разложены комплектующие и инструменты. Поставлены стеллажи, документация заламинирована и находится тут же. Комплектующие подвозят без задержек, стоит только слесарю-сборщику подать сигнал диспетчеру по специальной «цепочке помощи». Что особенно важно, все эти перемены сделаны руками самих рабочих. В результате время на переналадку оборудования сократилось на порядок. Такого результата удалось добиться не за счёт многократно возросшей нагрузки на работника — больше бегать никто не стал. Просто была  устранена масса ненужных трудоёмких операций и потерь. Например, раньше рабочий десять минут искал инструмент, столько же — документацию, ещё дольше —  заготовки. Теперь эти операции занимают считанные секунды, ведь всё находится под рукой. Сама наладка проходит быстрее за счёт применения пневмоинструментов. Оказывается, работать по-новому легче, проще и быстрее.  

Ещё один принципиальный момент — бережливое производство неэффективно при сдельной оплате труда. Чтобы заработать на сделке, как можно больше человек вынуждены форсировать режимы обработки, допуская брак и порчу инструмента. Он стремится выпустить максимально много изделий, даже если для реализации столько не нужно. Интересы работника и завода расходятся, ведь увеличивать невостребованные запасы бессмысленно. На заводе до сих пор хранится продукция прошлых лет, которую так и не удалось реализовать. Кроме того, сдельщик не заинтересован в оптимизации трудового процесса, поскольку в результате улучшения ему снизят расценки и нормы времени. Поэтому завод переходит на современную постоянно-переменную оплату с ключевыми показателями, которые настраивают на качество, дисциплину, совершенствование процесса труда. При этом один рабочий будет обладать несколькими специальностями и сможет переходить на тот участок, где сегодня наибольшая нагрузка.

Новая система оплаты введена с 1 сентября, и уже просчитано, что она приведёт к её росту на восемь процентов. При этом поднимется коэффициент загрузки. Если до этого он составлял от 30 до 50 процентов, то теперь поставлена задача довести его до 85 процентов. Так что рост зарплаты будет напрямую связан с ростом эффективности. А вместе с этим должен поменяться внутренний дух и культура работника, который теперь чувствует себя вовлечённым в общий процесс.

— Я на заводе тружусь уже 36 лет, – рассказывает слесарь механосборочных работ Олег Берсенёв. – Помню разные периоды. Сейчас непростая ситуация, и зарплата у нас не самая высокая в Лебедяни. Требовались перемены, и они начались. Специалисты из Москвы и Липецка ежедневно стараются изменить к лучшему  условия труда. Стало намного удобнее, потому что уже не бегаешь по цеху в поисках ключа или детали.

Руководитель проекта Регионального центра компетенций в сфере производительности труда (РЦК) Сергей Баканов внимательно слушает своего подопечного и показывает, что ключи, крепёж, комплектующие или документация, действительно, находится рядом с рабочим местом. 

— Когда мы пришли сюда месяц назад, сборщики большую часть времени тратили впустую и были недовольны своей зарплатой, – рассказывает Баканов. – Но теперь они понимают, что порядок лучше хаоса и неразберихи. Я много лет отработал на заводе японской компании «Йокохама» в особой экономической зоне «Липецк». В РЦК ушёл с должности заместителя руководителя. Конечно, на японском предприятии многие стандарты бережливого производства уже успешно используются, а теперь хочется эти знания распространить и на остальные заводы региона. 

Сергей Баканов и его коллега Владимир Чёрненький сменили престижные должности и хорошую зарплату во всемирно известной компании на работу в  РЦК. Впрочем, о сделанном выборе не жалеют. Им интересно работать над сложной задачей повышения производительности труда и параллельно совершенствовать свой профессиональный уровень. В ближайшее время они отправятся в Москву на учёбу.

Директор Липецкого РЦК  Александр Исаков сам удивляется, как удалось найти опытных специалистов для новой структуры, ведь требования здесь очень высокие. Сегодня в штате шесть человек, но коллектив будет пополняться. 

— С Нового года наши сотрудники начнут самостоятельно работать на двух липецких предприятиях, – говорит Александр Игоревич. –  Десять заводов будет курировать Федеральный центр компетенций, а пять станут самостоятельно действовать в рамках проекта, так как у них хороший уровень производственной системы. Они могут воспользоваться услугами консалтинговых компаний, но эти затраты покроют за счёт бюджета. До 2024 года более девяноста липецких компаний должны вой­ти в нацпроект. Скоро откроется наш офис по адресу: Советская, дом 7. Затем начнёт работать наш сайт. Приглашаем к сотрудничеству всех заинтересованных в совершенствовании такой важной составляющей успешного производства, как производительность труда.

По мнению руководителя макрорегио­на ФЦК, в который входят десять областей,  Игоря Пешева, старт липчан в проекте оказался успешным. В регио­не есть большой потенциал для роста производительности труда. Теперь проект нужно поддержать всем миром и распространить на большинство предприятий региона.   

Конечно, на «Строймаше» предстоит ещё многое сделать. Например, наладить грамотное управление запасами и «вытягивающим потоком». Речь идёт о производстве такого количества изделий, которое заказал покупатель. Строго под них покупается сырьё. Пока зачастую действует «толкающий поток», когда продукции производят сколько смогут, а потом ищут покупателей на неё. И не всегда находят в неспокойном рыночном море. В итоге лишние запасы сырья и готовой продукции омертвляют капиталы, которых не хватает на развитие. Берутся кредиты, и начинается новый виток затрат. В новой системе высвобождаются большие суммы средств. Строймаш собирается реализовать интересные проекты за счёт собственных денег. И это только один из многочисленных бонусов, которые сулит участие в национальной программе. 

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных