Пн, 18 Февраля, 2019
Липецк: -2° $ 66.70 75.25
Пн, 18 Февраля, 2019
Липецк: -2° $ 66.70 75.25
Пн, 18 Февраля, 2019

Наследники. Липецкое краеведческое общество отметило тридцатилетие

04.02.2019 01:57:13
Наследники. Липецкое краеведческое общество отметило тридцатилетие

Однако это всего лишь крона большого дерева, корни которого уходят глубоко в историю нашей земли. Январь 1909 года – дата основания Петровского общества распространения научных и практических знаний. Выходит, организованной крае­ведческой работе в липецком крае – век и десять лет.

Нынешние краеведы считают себя преемниками тех, первых, из Петровского общества. Наследство от предшественников им досталось немалое – как сама земля с её историей, традициями и красотами, так и научные труды, идеи и планы прежних исследователей.

На сегодняшний день в составе ЛОКО более 150 человек, коллективными его членами являются Данковское, Доб­ринское и Елецкое районные краеведческие общества, Лебедянский Фонд культуры, клубы «Русь» и «Эколог».

Одно из главных направлений деятельности – научно-исследовательская работа в архивах и библиотеках страны, археологические, этнографические и фольклорные экспедиции, публикация краеведческих материалов и статей.

Свои цели краеведы определяют так: комплексное изучение края, пропаганда его истории и культуры, сохранение памятников.

Как в былые времена, так и сейчас «у руля» общества стоят неравнодушные и значимые для города и региона люди. Основателем Петровского общества был врач, неутомимый собиратель и истинный патриот своей Родины – малой и большой – Михаил Павлович Трунов.

Вот уже тридцать лет современных краеведов ведёт за собой человек, который в представлениях не нуждается, потому что без него самого представить нынешнюю Липецкую область невозможно, – Александр Юрьевич Клоков.


– Александр Юрьевич, Липецкое областное краеведческое общество позиционирует себя продолжателем дела Петровского общества. В чём заключается преемственность и какие идеи Трунова, его коллег вдохновляют нынешних краеведов?

– У Михаила Павловича было много планов и задумок, которые он в силу различных причин не сумел реализовать. Не смогли это сделать и его единомышленники, потому что в двадцатые-тридцатые годы краеведов приравняли к врагам народа. Многие пострадали. Краеведческая работа замерла на долгие годы. Да и сейчас не всё можно сделать, что хотелось бы.

Напомню, Трунов – первый липецкий краевед, создатель Петровского общества (возглавил которое городской голова Митрофан Алексеевич Клюев), музея (современного – областного крае­ведческого), архива, общедоступной, медицинской и пригородных библиотек, лектория, учредитель стипендии для неимущих гимназистов и студентов, благотворитель. Его нереализованная мечта – музей Липецка. Над этим мы, современные краеведы, сегодня и работаем, стараемся сотрудничать по этому вопросу с городской администрацией. Согласитесь, странно – в городе-полумиллионнике нет своего музея?

У нас абсолютно не раскрыты темы Петровских заводов и Липецкого курорта. Благодаря заводам Липецк появился, а вот сформировался как город – благодаря курорту и минеральным водам. Когда заговорили о возможной реставрации самой старой гражданской постройки нашего областного центра – здания водолечебницы, в которой долгие годы размещалась администрация Нижнего парка, – мы и подумали, что именно его хорошо было бы превратить в музейное пространство с восстановленными номерами и ванными комнатами. Но… Нынешний владелец нашей инициативы не поддерживает, а город противостоять собственнику не может, к сожалению.

– Александр Юрьевич, реальность всё больше уводит нас в виртуальное пространство. И музеи тоже уходят в другое измерение. Может, не стоит так цепляться за стены?

– Чтобы выйти в пространство Интернета, нужно обладать информацией. А она собирается как раз в музее, в классическом его варианте. Это – ствол дерева, всё остальное – ветви, что из него растут. Мы и предлагаем вырастить дерево, чтобы спустя годы оно разветвилось в разные стороны.

– Краеведение – это «плод» века просвещённого, то есть девятнадцатого? 

– Первое краеведческое общество создано в России в конце восемнадцатого столетия мещанином Крестининым в Архангельске. Возраст нашего, местного, краеведения можно отсчитывать от публикации Евгением Болховитиновым первого труда по истории Воронежской губернии. Это 1800 год. Потом появляются статистические комитеты, учёные и архивные комиссии, в начале двадцатого века – церковно-археологические комитеты. У краеведения есть прикладная сущность – испокон веков краеведческую информацию использовали в хозяйственных целях, например при межевании земель. В советское время исследования краеведов пытались ограничить исключительно нуждами народного хозяйства. Когда стало понятно, что сделать это невозможно, их объявили инакомыслящими и «загнали за Можай». 

Только после образования Липецкой области у нас проявились первые краеведы: Леонид Ефимович Рудаков, написавший книгу «По следам легенд», выдержавшую семь изданий – для крае­ведческой литературы это удивительно; Алексей Фёдорович Мартынов – автор краеведческих книг и пособий для школ, один из инициаторов создания краеведческого общества; Николай Васильевич Марков, приведший меня работать в музей.

– Липецкому краеведческому обществу – тридцать лет. Что за это время сделано?

– Заслуга краеведов – в комплектовании музейных экспозиций и коллекций. Музеи в сёлах Стрелец Долгоруковского района, Перехваль Данковского района, Частая Дубрава Липецкого района, музей истории металлургии в Липецке и Бунина в Ельце созданы членами крае­ведческого общества. По нашей инициативе установлены памятники (например, Петру Первому и Митрофану Клюеву в областном центре), мемориальные доски. Мы разработали пятьдесят краеведческих туристических маршрутов. 

Но главная заслуга общества, на мой взгляд, в том, что оно воспитало немало патриотов!

Ещё одна наша гордость – издательская деятельность. Начиналось всё с публикации сборника статей «Записки Липецкого областного краеведческого общества», который со временем благодаря общим усилиям, но прежде всего редактора и составителя Андрея Анатольевича Найдёнова, достиг хорошего уровня и может быть сопоставим с университетскими изданиями. В 2010 году «Записки…» удостоены почётного диплома Фонда имени Дмитрия Сергеевича Лихачёва в номинации «Победитель российского конкурса краеведческих периодических изданий».

Мы получили грант Международного благотворительного фонда Лихачёва, на средства которого увидел свет восьмой том «Записок...» и создана электронная версия всех восьми книг. Из-за отсутствия финансирования удалось осуществить пока лишь дюжину вы­пусков. 

Второе издательское детище общества – многотомник «Храмы и монастыри Липецкой и Елецкой епархии», пользующийся огромной популярностью. Мы также опубликовали серию «Усадьбы липецкого края», десятки отдельных книг по краеведению.

К тридцатилетнему юбилею общества выпустили медаль имени Трунова, которой наградим самых активных членов общества – планируем в год отмечать трёх человек. Но на сей раз всё-таки выйдем за рамки – её получат десять самых заслуженных исследователей. Первую – старейший краевед, принимавший участие в создании общества, ветеран Великой Оте­чественной войны Григорий Фёдорович Агеев из села Чернава Измалковского района.

– По какому принципу люди выбирают краеведческую стезю?

– По любви! Я в детстве вместе с мальчишками в Древне-Успенской церкви играл в войну. Место это было очень сильное, манящее, мы же в те годы не знали такого понятия – намоленное. Когда подрос, захотелось храм восстановить. Само здание церкви, как уникальный памятник истории и культуры, под охрану поставил Григорий Иванович Гунькин.

Мы устраивали субботники, расчищали завалы, участвовали в этом все – от мала до велика, даже ветераны. С этого, в сущности, и начался клуб реставраторов «Русь», который занимался восстановлением памятников на общественных началах. Но прежде чем приступить к работе руками, мы рассказывали о том месте, на которое пришли и которому решили послужить.

Наши субботники всегда были неким ликбезом, образовательным лекторием в совокупности с общественно-полезным делом. Но таких людей, по-хорошему «сумасшедших», живущих по особым нравственным законам, не смотрящих только в корыто, а поднимающих головы, чтобы увидеть звёзды, в области оказалось немало, поэтому однажды нам пришла счастливая мысль собрать всех под одно крыло.

Общество объединяет людей патриотически настроенных, здравомыслящих, имеющих собственное мнение по поводу всего происходящего. Конечно, не всех устраивают думающие люди, сом­невающиеся, анализирующие. В начале пути власть с нами боролась как с негативным явлением в молодёжной среде. Нас называли то демократами (хотя я лично всегда стоял и стою на позициях государственника и никогда не был ни коммунистом, ни либералом), то красно-коричневыми, потому что говорили о русской культуре как стержне русской нации и российской государственности.

– Вы стали продолжателем дела предыдущих поколений. Кто идёт за вами?

– В обществе сильное молодёжное крыло, на котором очень многое держится в нашем объединении. Достаточно только назвать Андрея Найдёнова, Валерия Акимова, Дениса Ляпина… Всех перечислить не смогу – длинный список получится.

– С вашей точки зрения, краеведение – это знать или любить?

– Сначала знать, потом любить… А может, и наоборот. Трудно сказать. Когда говорят о патриотизме, я повторяю: любить – это прежде всего знать. В советское время много и громко вещали о любви к Родине. Но за лозунгами очень часто просматривалась звенящая пустота, поэтому страну-то и распродали. Нельзя любить Родину, если ты её не знаешь и никогда своими глазами не видел и своими руками не прикасался к ней. Вот сейчас снова заговорили о пат­риотизме. А как эти идеи привить ребёнку, если он, не видев собственной страны, стремится вместе с родителями в Турцию или в Европу? Если урока краеведения и учебника по краеведению нет! 

Мы предлагали создать на базе управления образования бесплатное детское турбюро, но нас так и не услышали. Да что говорить о детях, взрослые почти ничего не знают ни о малой, ни о большой Родине. Нам многие годы внушали, что мы здесь испокон веков только «лаптем щи хлебали». А Россия – страна с высочайшей более чем тысячелетней культурой. А если мы её не знаем, то и не ценим, и не можем гордиться ею, и, соответственно, любить не можем.

– Спасибо за разговор, Александр Юрьевич. Журнал «Итоги недели» поздравляет вас и ваших коллег с тридцатилетием общества. И мы желаем себе ещё долго идти с вами рядом и быть друг другу полезными. 


фото из личного архива Александра КЛОКОВА

Дом Петровского общества

Дом Петровского общества

Первая краеведческая конференция клуба «Русь», 1987 год

Первая краеведческая конференция клуба «Русь», 1987 год

Краеведы на субботнике в бунинских Озёрках,  1991 год

Краеведы на субботнике в бунинских Озёрках, 1991 год

Вот уже тридцать лет современных краеведов ведёт за собой человек,  который в представлениях не нуждается, потому что без него самого представить  нынешнюю Липецкую область невозможно, – Александр Юрьевич Клоков

Вот уже тридцать лет современных краеведов ведёт за собой человек, который в представлениях не нуждается, потому что без него самого представить нынешнюю Липецкую область невозможно, – Александр Юрьевич Клоков

Основателем Петровского общества был врач, неутомимый собиратель и истинный патриот Родины Михаил Павлович Трунов

Основателем Петровского общества был врач, неутомимый собиратель и истинный патриот Родины Михаил Павлович Трунов

На ежегодных конференциях Липецкого областного краеведческого общества  негде яблоку упасть

На ежегодных конференциях Липецкого областного краеведческого общества негде яблоку упасть

Александр Клоков и Андрей Найдёнов  на вручении почётного диплома Фонда  имени Лихачёва

Александр Клоков и Андрей Найдёнов на вручении почётного диплома Фонда имени Лихачёва

Троицкий храм в селе Большой Хомутец Добровского района –  первый из восстановленных, благодаря совместным усилиям краеведов и местной православной общины

Троицкий храм в селе Большой Хомутец Добровского района – первый из восстановленных, благодаря совместным усилиям краеведов и местной православной общины

Иван Кузьмич Локтионов, легендарный человек, положивший свою жизнь на сохранение усадебного комплекса Нечаевых-Мальцевых в данковском Полибино

Иван Кузьмич Локтионов, легендарный человек, положивший свою жизнь на сохранение усадебного комплекса Нечаевых-Мальцевых в данковском Полибино

Владимирский храм в Баловнево,  где краеведы проводили субботники

Владимирский храм в Баловнево, где краеведы проводили субботники

Древний Елец, стоящий как воин

Древний Елец, стоящий как воин

Сберегающий свои традиции Чаплыгин-Раненбург

Сберегающий свои традиции Чаплыгин-Раненбург

Лебедянь под облаками, как птица

Лебедянь под облаками, как птица

Благодаря минеральным водам Липецк оформился как город

Благодаря минеральным водам Липецк оформился как город

Дом Петровского общества Первая краеведческая конференция клуба «Русь», 1987 год Краеведы на субботнике в бунинских Озёрках,  1991 год Вот уже тридцать лет современных краеведов ведёт за собой человек,  который в представлениях не нуждается, потому что без него самого представить  нынешнюю Липецкую область невозможно, – Александр Юрьевич Клоков Основателем Петровского общества был врач, неутомимый собиратель и истинный патриот Родины Михаил Павлович Трунов На ежегодных конференциях Липецкого областного краеведческого общества  негде яблоку упасть Александр Клоков и Андрей Найдёнов  на вручении почётного диплома Фонда  имени Лихачёва Троицкий храм в селе Большой Хомутец Добровского района –  первый из восстановленных, благодаря совместным усилиям краеведов и местной православной общины Иван Кузьмич Локтионов, легендарный человек, положивший свою жизнь на сохранение усадебного комплекса Нечаевых-Мальцевых в данковском Полибино Владимирский храм в Баловнево,  где краеведы проводили субботники Древний Елец, стоящий как воин Сберегающий свои традиции Чаплыгин-Раненбург Лебедянь под облаками, как птица Благодаря минеральным водам Липецк оформился как город

В ТЕМУ

«Чтобы понимать жизнь, нужно знать историю»

Григорий Фёдорович Агеев, старейший член Липецкого областного краеведческого общества, обладатель медали имени Трунова за номером один:

- В краеведческом обществе я со дня его основания. Сегодня мне девяносто четыре года, но я в строю. Мои исследования, переданные в школу и в районную газету, публикуются и приносят пользу, надеюсь. 

По профессии я учитель истории. Будучи студентом Московского педагогического института имени Ленина, я часами просиживал в библиотеке, где хранилось много в том числе и краеведческой литературы. Так я и «заболел» краеведением. Вернувшись в Чернаву, создал музеи в школах – а их в селе в те времена было три! 

Я научился читать раньше пяти лет от роду. Мамина сестра жила в Москве и привозила удивительные книги, как я говорил, «с красными картинками». Из Донбасса родственники присылали литературу в посылках. Так что с младых ногтей у меня проявилась тяга к знаниям, особенно к истории своего села.

В Чернаве многие знали, что раньше она была городом – Чернавск стоял на защите Москвы от войск монголов. Ну как можно не поделиться такой историей? Вот я и «копал». А чем больше изучал, тем интереснее становилось и хотелось отдать свои знания людям. Постепенно мои интересы вышли за пределы родной Чернавы, я стал изучать историю Липецкой и Орловской областей, публиковаться.

На протяжении тридцати лет существования Липецкое областное краеведческое общество доказывало свою нужность. А оно действительно необходимо. В нашем регионе, в нашей стране должны жить грамотные, образованные, знающие свою историю и культуру люди. Этому и способствуют краеведы.

Чтобы понимать и разбираться в том, что происходит сегодня, надо обратиться к истории. Каждый руководитель страны, области, города, села, организации должен в своей работе опираться на опыт предыдущих поколений, извлекать всё лучшее из того, что было до него, стараться приумножить накопленное и на его основе создать что-то своё. 


«В обществе главная ценность – люди»

Валерий Владимирович Акимов, краевед, создатель Лебедянского Фонда культуры, член Липецкого областного краеведческого общества:

- С областным краеведческим обществом я познакомился, когда поступил в Липецкий педагогический институт и подружился с Александром Юрьевичем Клоковым. Но исследовательской работой я увлёкся ещё в Лебедяни, в школе. Со временем во мне сформировалось чёткое убеждение, что знания нужно не только накапливать, но и делиться ими.

Александр Юрьевич предупредил сразу: никаких дивидендов от работы в обществе не жди, здесь можно только обогатиться знакомствами с интересными людьми. Прошло уже двадцать лет, а я всё больше убеждаюсь: самая главная ценность нашего общества – это люди, увлечённые, неравнодушные, неординарные. И даже самая сложная работа – выпуск книг – спорится, если браться за неё сообща. Друзья-краеведы всегда подставят плечо, помогут, подскажут. Как говорится, проверено на себе. Общество тем и сильно, что мы едины, у нас общие интересы и задачи.

Уже пятнадцать лет я живу в Москве, но каждый год приезжаю в Липецк на областные краеведческие конференции. Меня считают руководителем Лебедянского отделения, я люблю свою малую родину, не прекращаю её изучать, мне очень хочется, чтобы о ней, её истории, её уроженцах знало как можно больше людей.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных