Чт, 05 Декабря, 2019
Липецк: $ 64.08 70.55
Чт, 05 Декабря, 2019
Липецк: $ 64.08 70.55
Чт, 05 Декабря, 2019

«Нас всех друг другу посылает Бог»

Ирина Кобзева | 25.11.2019 07:18:00
«Нас всех друг другу посылает Бог»

Игумен Митрофан приподнёс Татьяне Щегловой образ Пресвятой Богородицы «Семистрельная»

В Липецком Доме музыки прошла презентация книги «Дорога к Храму»

Автор Татьяна Щеглова – писатель и журналист – собрала в книгу свои статьи о паломнических путешествиях, которые в разные годы были опубликованы в епархиальном журнале и в областных СМИ, в том числе в «Итогах недели».

«Начав писать о паломнических поездках, я каждый раз сталкивалась с удивительными людьми и их не менее удивительными историями», – призналась Татьяна.

Мир, в который уводит нас «Дорога к Храму», единственно спасительный для человека. Мы встретились с Татьяной после презентации, чтобы поговорить даже не о книге, а о смыслах, которые наполняют жизнь людей и помогают им преодолевать сложный земной путь.

– Татьяна, презентация твоей книги «Дорога к храму» прошла в необычной атмосфере. Почему именно Дом музыки ты выбрала для этого вечера?

– Согласна, привычнее в библиотеке, или коль скоро речь идёт о книге духовного содержания – в воскресной школе, к примеру. Но я работаю в Доме музыки, по первому образованию – пианистка, и когда наш художественный руководитель Наталья Георгиевна Сосновская предложила провести презентацию книги именно здесь, я обрадовалась и вдохновилась этой идеей. Новый опыт пространства обширного концертного зала с великолепной акустикой, выступление профессиональных музыкантов с программой русской духовной музыки… Что может быть лучше? Святые отцы говорят, что творчество – литература, живопись, музыка – самая близкая ступень перед молитвой.

На презентации книги меня поддержали давние друзья – Липецкий камерный хор под управлением заслуженного артиста России Игоря Цилина и ансамбль областной филармонии «Л-с Трио» (скрипка, кларнет, фортепиано), которым руководит Татьяна Левитина. Несколько лет назад вместе с «Л-с Трио» я побывала в Австрии, где ансамбль и мой сын-гитарист Кирилл заняли первые места на музыкальном конкурсе, такое не забывается. Искусством хора и «Трио» я искренне восхищаюсь и очень благодарна им за участие.

Низкий поклон нашим художникам – ельчанке Екатерине Григорьевой, представившей в Доме музыки великолепную экспозицию графики «Свет невечерний, мой Елец», и председателю регионального отделения Союза художников России Сергею Толчееву. Огромная благодарность председателю Литературного регионального представительства Союза российских писателей, заслуженному работнику культуры Липецкой области Николаю Калтыгину, коллегам-журналистам – руководителю телестудии Липецкой епархии, режиссёру и оператору, лауреату кинематографических конкурсов Геннадию Никитину, сотруднику и диктору телестудии Марии Родюковой, паломникам, с которыми я бывала в поездках, и, конечно, батюшкам.

– Презентация книги началась с краткого молебна, задавшего тон твоему замечательному вечеру, домашнему, тихому, светлому, доброму. Знаешь, у меня было такое впечатление, что ты нас собрала у себя дома, и мы – одна семья…

– Иначе и быть не могло... Краткий молебен отслужил игумен Митрофан (Шкурин) с певчими Древне-Успенского храма и алтарником. С первой минуты был задан правильный духовный «камертон», как мне рассказали после концерта слушатели, «по залу будто Ангел пролетел, не заметили, как прошли два часа». И потом ещё многие добрые дела совершались: кто-то сразу после этого вечера позвонил домой и помирился со сродниками, кто-то на следующий день пошёл в церковь, у других прошла головная боль. Каждому – своё. Слава Богу за всё.

Я очень благодарна батюшкам, которые пришли на презентацию книги. С каждым из отцов нашей Церкви у меня связаны свои сакральные воспоминания, частью из которых хочу поделиться.

Игумен Митрофан – мой «названный брат». Мы вместе росли с пяти лет, детство и юность прошли бок о бок. Ходили в храмы, тогда их было всего два – Преображенский в районе кинотеатра «Спутник» и Христорождественский на остановке «Арктическая». Настоятель Христорождественской церкви отец Даниил уже тогда видел Александ­ра, будущего отца Митрофана, своим приемником.

Первое моё Евангелие – от Иоанна (в те годы Святое Писание, как и книги святых отцов, было не достать) я получила маленькой бандеролью от Александра, который служил в те годы в рядах Советской армии. Прижала к себе маленькую книжечку в зелёной обложке и долго с ней не расставалась.

Детские и юношеские годы дружбы со временем переросли в большую духовную помощь с его стороны. Когда в ДТП в Москве погибла моя сестра Елена, батюшка сделал всё возможное, чтобы смягчить боль утраты. Отпевал её в храме при Боткинской больнице, и на Косырёвское кладбище, место своего упокоения, она отправилась из Свято-Успенского монастыря, где он уже был наместником.

О необычной судьбе игумена Митрофана и дарах, которыми его наградил Господь, изложено в книге.

Отец Олег Безруких – тоже для меня батюшка особенный. Нас познакомила монахиня Агафона (Шнейдер). Мы вместе поехали в Никольский храм села Каменка, где служил батюшка. Там я впервые задала многие вопросы и получила ответы и духовное напутствие, которое стараюсь исполнять по сей день. Я человек не особо решительный и немало трепещу, когда надо сделать выбор. Отец Олег освящал мою домовую икону, убедил меня принять приглашение немецкого издательства, где собирались печатать мои книги, и по­ехать в Германию. Он написал предисловие к моей повести «Четки», а позже – благословил поработать в СМИ Липецкой епархии. Ведь, казалось бы, многие были против, и даже мои домашние! Без молитвенной помощи отца Олега я бы на это никогда не решилась.

Отец Олег – интеллигентный и эрудированный, сооснователь теологического факультета ЛГПУ имени П.П. Семёнова-Тян-Шанского (ныне входит в состав кафедры философии, социологии и теологии этого университета. – Прим. авт.), член оргкомитета международных Свято-Тихоновских чтений и оргкомитета региональных Рождественских чтений.

Вспоминаю об этом потому, что из всего вместе взятого и произросла книга «Дорога к Храму».

С отцом Геннадием Рязанцевым я знакома тоже давно, собратья по литературному цеху. Помимо духовной семинарии, батюшка окончил Литературный институт в Москве, он лауреат литературных премий. Но главный труд – Божией милостью вместе с прихожанами и благодетелями батюшка возвёл Михаило-Архангельский храм в Липецке, где и является сейчас настоятелем. О строительстве храма отец Геннадий написал роман «Становящийся смысл», за который удостоен Всероссийской литературной премии имени Святого благоверного великого князя Александра Невского.

На вечере батюшка прочитал одно из своих стихотворений, и я слышала, как кто-то сказал: «В первый раз вижу батюшку-поэта, сразу захотелось пойти к нему в храм»…

– У твоей презентации была не только молитвенная, но и мощная музыкальная поддержка. Камерный хор под управлением заслуженного артиста России Игоря Цилина естественно вписался в этот замечательный вечер и обеспечил ему удивительно торжественную атмосферу.

– По-другому и быть не могло. Большинство из двадцати пяти наших хористов – глубоко верующие люди, певчие храмов. В Христорождественском кафедральном соборе Липецка поют на клиросе сразу семь наших: Ирина Шувалова (меццо-сопрано), Елена Усова (меццо-сопрано), Лейла Двуреченская (меццо-сопрано), Андрей Панкин (бас), Михаил Кретов (баритон), Александр Балакирев (тенор) и Сергей Терехов (тенор). В Свято-Успенском мужском монастыре Липецка – Илья Смольянинов (тенор) и Александр Трошин (баритон). Ещё в Евдокиевский церкви на площади Героев поют и в Никольском храме. Наши люди есть везде! (улыбается).

В этом году Липецкий камерный хор открыл свой юбилейный 25-й сезон «Мессой мира» Дженскинса, в которой прозвучали христианские песнопения. Православные молитвы на презентации книги – продолжение линии духовных концертов Дома музыки.

– Теперь и о книге пора рассказать…

– «Дорога к Храму» состоит из трёх разделов: рассказы о паломнических поездках, храмах Липецкой митрополии, духовенстве и верующих, кто и как ко Господу пришёл. Презентация книги – ещё один повод поговорить о Любви и о Вере, о тех чудесах, с которыми мы нередко сталкиваемся, но не всегда можем их рассмотреть.

Нередко то, что кажется случайностью, спустя какое-то время предстаёт Промыслом Божиим. Расскажу о случае, имеющем отношение к книге. Будучи редактором глянцевого журнала, я искала дизайнера. На объявление откликнулась симпатичная девушка, назвалась экономистом из ЛГЭКа, на моё недоумение ответила просто: «Мой дедушка Алексей Сорокин – художник, мне тоже хочется себя в художественном направлении попробовать, для начала – дизайнером».

Признаться, я очень удивилась. Больших денег мы заплатить не могли, нужных навыков у неё не было. Не знаю почему, но я поверила в таланты Ксении Коломацкой, а главное – в её желание и упорство. И не обманулась. Спустя несколько дней Ксения подарила мне икону Казанского образа Божией Матери. «Откуда она у тебя?» – только и спросила. – «Дедушка написал. Этот этюд – малая копия к росписи Никольского храма в селе Плеханово. Он в одиночку его расписал. 15 лет трудился». Дедушка Ксении упокоился спустя несколько дней. Мы вместе с Евдокией Петровной, его женой, и Ксенией ездили в храм и любовались трудом его рук, тем высоким завещанием и подарком, который он оставил людям.

А потом мы с Ксенией вместе работали в Липецкой епархии, я – журналистом на телестудии «Свет миру», она – дизайнером журнала «Липецкие епархиальные ведомости». И вот теперь вышла книга, над которой обе потрудились, Ксения – её художественный редактор.

Это лишь маленький эпизод «цепи непрерывной». А сколько их таких?

С паломническим отделом епархии меня познакомил Владимир Васильевич Азарнин, алтарник Михаило-Архангельского храма села Плоская Кузьминка Липецкого благочиния и неравнодушный человек, всегда и всех «тормошит». На епархиальное телевидение он пришёл с просьбой сделать сюжет про Марию Петровну Зарецких – паломницу, которая и в 85 лет многих вдохновляла своим примером. Сюжет вышел в свет, я не удержалась и написала о ней ещё и в газету. А потом с лёгкой руки Владимира Васильевича и сама надолго «прилепилась» к паломническому отделу епархии – неутомимой и светлой Надежде Алексеевне Латышевой, которая его возглавляет, к батюшкам, которые окормляли и окормляют нас в этих поездках, и к другим добрым людям.

Дорогие мои сопаломники! Жаль, что нет возможности каждого назвать по имени! Надежда Ивановна Выборнова – её история в книге называется «Очарованная странница», в этот вечер она говорила со сцены, Ольга Воинова, с которой мы часто бывали вместе в поездках, не хуже краеведа она мне рассказывала об особенностях архитектуры городов и церквей, Татьяна Дорофеева, Таня Богомолова, Клавдия Харитонкина, мастер спорта СССР по велоспорту, заслуженный работник физической культуры России, воспитавшая плеяду замечательных спорт­сменов... Я всем вас очень признательна!

Мы настолько сдружились, что часто общаемся и созваниваемся помимо поездок.

«Нас всех друг другу посылает Бог», – написал Борис Пастернак. Спасибо людям, которые пришли меня поддержать. Надеюсь, что книга «Дорога к Храму» будет полезна и послужит добру.

Слава Богу за всё!

– Татьяна, я сама паломница и разделяю все твои чувства. В каждом монастыре есть своя жемчужинка благодати, забираешь её и несёшь как дар драгоценный. Есть места, куда хочется возвращаться снова и снова. У меня это Псковско-Печерская обитель, Дивеевский монастырь, Троице-Сергеевская Лавра… А куда хотела бы вернуться ты?

– Конечно, в Свято-Троицкий Александра Свирского мужской монастырь недалеко от Карелии. С этих мест начались мои благодатные поездки с паломнической службой Липецкой епархии. Нетленные мощи, а если точнее… нетленное тело святого! То, что я воочию увидела, противоречит всем земным законам, законам физики и химии. До сих пор не в состоянии это осмыслить, да, видимо, и не надо, просто хочется вернуться туда и приложиться к мощам преподобного.

Особо запомнился маршрут «Святыни Ярославля». Помимо столицы Золотого Кольца, мы заезжали в Годеново, в Иоанно-Златоустовский храм, приложиться к Распятию, которому более 600 лет, и я ощутила теплоту стоп Спасителя. Потом с ночёвкой остановились в Николо-Сольбинском женском монастыре неподалёку. Дивная природа, не так много приезжих, и главное – там есть детский приют. Это вносит свою, особую ноту в богослужения и всё окружающее. Щемяще-тёп­лую и светлую. Хочется хотя бы ещё раз там побывать.

Иоанно-Богословский мужской монастырь на Оке в селе Пощупово Рязанской области для меня очень важен. Впервые я там побывала юной журналисткой областной молодёжной газеты в 1990 году, когда отец Авель (Македонов), в прошлом – настоятель Свято-Пантелеимонова монастыря на Афоне, только начинал его возрождать, и вот довелось вернуться туда уже в 2018-м, поклониться его мощам.

Большинство моих сопаломников посетили множество святых мест – не по одному разу и не только в России, звали и на Землю обетованную, но я не решалась, душой не была готова. А теперь очень хочется, уповаю, что однажды это случится.

– Спасибо за замечательный разговор. Надеюсь, что «Дорога к Храму» будет иметь продолжение.

  Геннадий НИКИТИН (фото)

В ТЕМУ

Соответствие идеалам и принципам

Николай Калтыгин, директор Липецкого регионального отделения Общероссийского литературного сообщества, председатель литературного регионального представительства Союза российских писателей, заслуженный работник культуры Липецкой области:

- В зале на презентации книги было немало писателей, поэтов и журналистов. Хочу сказать, что все мы, приступая к работе, так или иначе думаем про гонорар. Татьяна для меня тот редкий, и, возможно, единственный случай, когда речь идёт о другом, материальное не ставится во главу угла.

Бессребреница… В наш век прагматизма и супермаркетов многие, наверное, забыли про это понятие, а молодёжь и вовсе впервые слышит. Пример этой писательницы и журналиста – не только мастеровитость и вдохновение, выверенная стилистика текстов, но прежде всего – соответствие высоких идей её литературных героев, её документалистики идеалам и принципам жизни самой Татьяны.

«Одарена талантами Божиими»

Протоиерей Олег БЕЗРУКИХ, настоятель Каменского Никольского храма в Задонском районе:

- Буду читать эту книгу и со своими студентами, и со своими прихожанами. И буду давать её почитать, но не насовсем, а на время второму, третьему, четвёртому. Я взял несколько штук в запас. Думаю, это уже будет не тысяча читателей, а три, пять тысяч. Так что хорошо, что «Дорога к Храму» вышла, правда, для меня неожиданно, потому что Татьяна даже словом о своих планах не обмолвилась. Я полагаю, книга принесёт много пользы. Это раз. Второе – она, скорее всего, станет одним из этапов в творческой судьбе автора, который послужит следующей ступенечкой её восхождения.

Я тоже много бывал в паломнических поездках, но вот вижу взгляд другого человека, захватившего удивительные уголочки наших святынь, и ловлю себя на мысли, что мне тоже хочется увидеть эти места, даже те, где уже был.

А презентация получилась очень хорошая – столько талантливых людей в Липецке. Пел чудесный хор, – для меня открытие, трио – великолепное, люди – интересные. И всех собрала, саккумулировала Татьяна Щеглова. Вот такой она человек – многогранный, многосторонний, одарена талантами Божиими.

Татьяна Щеглова с читателями

Татьяна Щеглова с читателями

Татьяна Щеглова с читателями
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных