Ср, 26 Июня, 2019
Липецк: +22° $ 62.91 71.60
Ср, 26 Июня, 2019
Липецк: +22° $ 62.91 71.60
Ср, 26 Июня, 2019

Находки для музея

Мария Завалипина | 13.05.2019 06:07:05
Находки для музея

9 Мая музей липецкой школы № 8 получил около сотни макетов боеприпасов и предметов военного обихода. Экспонаты в музей передали поисковик воронежского отряда «Патриот» Анатолий Копытин и депутат Липецкого городского Совета депутатов Станислав Каменецкий.

Это маленькая возможность вернуть большой долг ветеранам-победителям. Всем вместе и каждому по отдельности…

Без потери памяти

Учащимся липецкой школы № 8 за примерами героизма далеко ходить не надо. В их альма-матер работает историко-педагогический музей, где собрана и бережно хранится память о липецких героях. Причём фонды постоянно пополняются.

Самыми почитаемыми личностями неизменно остаются Василий Петрович Воржев, директор средней школы № 8, и Галина Ивановна Горская, заслуженный учитель РСФСР, занимала пост проректора Липецкого государственного педагогического института. Оба – участники Великой Отечественной вой­ны.

В самом начале боевых сражений Василий Петрович вместе с девятиклассниками выезжал на строительство оборонительных сооружений, копал противотанковые рвы… Просился на фронт уже 1941 году, однако получил отказ «по состоянию здоровья».

Попасть на передовую знаменитому директору удалось только со второй попытки. Рассказывают, что, когда немцы перешли в активное наступление, он вновь пришёл в военкомат и заявил: «Я и одной рукой винтовку удержу!» На этот раз его слова оказались убедительными.

Василий Петрович в бою подтвердил свою силу и доблесть. Сначала он стал политруком роты, а затем – строевым командиром.

Последнее письмо от него семья получила в конце 1943 года: «С повязкой на голове ухожу в бой, по возвращении напишу». Однако больше весточки для близких не пришло. Неоднократно родственники пытались выяснить его судьбу, но всё безрезультатно. Известно только, что в списках погибших липчан он не значится…

Фронтовая судьба Галины Ивановны Горской сложилась иначе. Она также ушла добровольцем на войну в апреле 1942 года. Сначала была прожектористом, потом секретарём политотдела 1864-го зенитно-артиллерийского полка, заведовала секретной частью, служила комсоргом управления двенадцатого артиллерийского корпуса. Прошла всю войну и в июле 1945 года демобилизовалась.

В мирной жизни Галина Ивановна выполняла не менее важные задачи – учила детей. В 1963 году она познакомилась с учёным-педагогом Константином Александровичем Москаленко. Главный плод их сотрудничества – новая модель ведения школьного урока. Прежде работа в классе строилась по принципу «опрос – лекция». Учителя-новаторы предложили сменить формат на беседу педагога с воспитанником. Так стандартный школьный урок превратился в живое увлекательное общение педагога с подопечными…

Принимает на свой счёт

Для Станислава Каменецкого восьмая школа имеет особое значение. Здесь при его участии в 2015 году был создан музей, в котором собраны памятные материалы о липчанах-фронтовиках, в том числе и о прадедах самого Стани­слава Геннадьевича. Экспозиция наполняется и пополняется до сих пор благодаря жителям округа. Они охотно делятся фотографиями, личными вещами, письмами и воспоминаниями своих воинов и тружеников тыла.

Личное отношение у Станислава Геннадьевича и к Липецку в целом. Он коренной липчанин, с каждой улицей и микрорайоном связаны тёплые воспоминания.

– Поэтому я и не могу отказать землякам в помощи, – рассказывает Каменецкий. – Если обращаются с проблемой, мы с моей командой внимательно изучаем вопрос и находим варианты решения. Нередко за свой счёт.

Так случилось с ремонтом дороги на пересечении улиц Пархоменко и Сурикова в районе Сокола. Каких-нибудь пять лет назад там ежегодно образовывались болота. Местные жители строили самодельные плотины и баррикады, чтобы вода не попадала в огороды и дома.

– Проблема требовала незамедлительного вмешательства, – вспоминает Станислав Геннадьевич. – Я принял решение на свои средства отсыпать почти четыреста тонн шлака на дороге. Тогда пригнали машины и трактор, всё привели в порядок. Позднее сделали хороший асфальт.

За свой счёт Каменецкий ремонтировал кабинеты в восьмой школе, менял полы в раздевалке, закупал стенды для музея… Вот только перечислять список «добрых дел» и уж тем более называть суммы он отказывается. Говорит, уже сделано много, но предстоит ещё серьёзная работа.

Станислав Каменецкий оценивает свои результаты не по депутатским обязанностям, а по примеру прадедов. Масштабы их «работ» весьма и весьма впечатляют…

– Мой прадед Иван Иванович Мещеряков родился в Липецке в 1914 году, – рассказал Станислав Геннадьевич. – Уже к началу войны он, как и полагалось настоящему мужчине, построил дом, создал семью и воспитывал троих детей. Его мобилизовали одним из первых в 1941 году. На фронте он стал сапёром. В конце войны уже сам обучал солдат минировать и обезвреживать снаряды. Вот только рассказывать о той жизни не любил. Берёг семью от жутких историй. Из всей фронтовой жизни вспоминал только один случай. Дело было в семидесяти километрах от Кёнигсберга (ныне Калининграда). Там шли ожесточённые бои. Во время одного из штурмов погибли практически все его сослуживцы, а сам он получил тяжёлое ранение и потерял сознание. Очнулся уже в грузовой машине среди… трупов. Как потом узнал прадедушка, бойцы из подкрепления решили вывезти павших товарищей и похоронить. Когда понял, что его везут не в госпиталь, из последних сил начал стонать: мол, здесь я, живой. Его услышали и отправили лечиться.

В госпитале тоже произошла интересная история. Там было так много раненых, что кроватей и мест на всех не хватало. Одна немка пожалела моего прадеда и принесла… матрас. На нём он пролежал до самого выздоровления. Шутил, что даже домой хотел его забрать. Но в поездах и людям-то места не хватало…

После войны в семье Мещеряковых родилось ещё двое детей. Иван Иванович стал строителем. Многие архитектурные достопримечательности Липецка были построены его руками. В том числе – театр драмы имени Льва Николаевича Толстого и мемориальный комплекс в честь воинов-героев, погибших в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 годов.

– Другой прадед, Григорий Сергеевич Голосов, попал на фронт только в 1943 году, – продолжает Каменецкий. – До этого у него была бронь, так как он работал на Липецком станкостроительном заводе и выполнял заказы «оборонки».

В феврале сорок второго у Григория Сергеевича погиб родной брат Иван. При выполнении боевого задания сгорел заживо в танке. Без отца остались две дочери. Тогда Голосов дал себе слово, что не оставит племянниц без помощи. Слово сдержал. Уже после войны он построил семье брата дом и постоянно заботился о девочках.

– Один раз во время наступления мой прадедушка выбрался из окопа, – рассказал Станислав Геннадьевич. – А навстречу из другого укрытия вышел немец. От неожиданности оба застыли на месте, посмотрели друг другу в глаза и… разошлись, так и не выстрелив.

Григорий Сергеевич был трижды ранен. Причём в одну и ту же ногу. Последнее ранение стало причиной комиссования по состоянию здоровья.

– Он вернулся на станкозавод уже после Победы, где и проработал до пенсии, – закончил Каменецкий.

Не закопать в историю

– В 2017 году мы впервые заговорили со Станиславом Геннадьевичем о передаче в школьный музей военных находок, – рассказал Анатолий Копытин. – Он сразу поддержал эту идею. Но потребовалось почти два года, чтобы собрать и привести в порядок все вещи. Сегодня в музей передано свыше сотни предметов. Среди них макеты снарядов легендарной пушки «сорокапятка» и фрагмент снаряда от «катюши»… Всё – с Тербунского рубежа, точнее из тех мест, где была вторая Прохоровка.

По словам Анатолия Александровича, ещё много-много лет там будут находить предметы и оружие Великой Отечественной войны. До сих пор масштабы боёв на Тербунском рубеже не до конца оценены. Скупая информация, что на этой территории «днём и ночью шли кровопролитные бои», не может передать всего драматизма здешних сражений.

Двадцать шестая, девятнадцатая, пятьдесят девятая, пятьдесят третья, сто шестидесятая бригады пятой танковой армии генерал-майора Александра Лизюкова понесли значительные потери в июле 1942 года, погиб и сам генерал. 23 июля 1942 года двести тридцать седьмая стрелковая дивизия с марша с одним боекомплектом пошла в наступление и за несколько дней потеряла пять тысяч бойцов и офицеров. В этот же день восемьсот сорок первый полк недосчитался более двух тысяч бойцов и офицеров. А уже в первой половине августа двести сорок восьмая отдельная курсантская стрелковая бригада из Приморского края потеряла четыре из шести тысяч человек. Только 13 августа здесь погибли две тысячи пятьсот пятьдесят восемь курсантов двести двадцать девятой отдельной курсантской стрелковой бригады…

– Я когда узнал, что там происходило, три ночи спать не мог, – вспоминает поисковик. – На высоте 214,6 погибло более десяти тысяч солдат. Это по предварительным данным архивов. А сколько тут драматических эпизодов войны произошло. Четырнадцатого июля 1942 года старший лейтенант Илья Захарович Шуклин с шестью солдатами у села Перекоповка с одной не вполне исправной пушкой отразил наступление тридцати танков вермахта. Двенадцать машин они подбили из пушки, ещё две сожгли зажигательными смесями, оставшиеся шестнадцать отступили сами. За этот подвиг Илья Захарович Шуклин был удостоен звания Героя Советского Союза. К сожалению, до Победы Илья Захарович не дожил. Летом 1943 года он погиб на территории Донецкой области. Так что боюсь, нам и ещё семидесяти лет не хватит, чтобы рассказать всё, что здесь происходило…

Станислав Каменецкий: "В историко-педагогическом музее липецкой школы № 8 хранится память о моих прадедах-ветеранах. Иван Иванович Мещеряков на войне был сапёром, а Григорий Сергеевич Голосов ушёл на фронт в 1943 году, трижды ранен"

Станислав Каменецкий: "В историко-педагогическом музее липецкой школы № 8 хранится память о моих прадедах-ветеранах. Иван Иванович Мещеряков на войне был сапёром, а Григорий Сергеевич Голосов ушёл на фронт в 1943 году, трижды ранен"

Григорий Сергеевич Голосов

Григорий Сергеевич Голосов

Иван Иванович Мещеряков

Иван Иванович Мещеряков

Четырнадцатого июля  1942 года старший лейтенант Илья Захарович Шуклин  с шестью солдатами у села Перекоповка с одной  не вполне исправной пушкой отразил наступление тридцати танков вермахта

Четырнадцатого июля 1942 года старший лейтенант Илья Захарович Шуклин с шестью солдатами у села Перекоповка с одной не вполне исправной пушкой отразил наступление тридцати танков вермахта

Станислав Каменецкий: "В историко-педагогическом музее липецкой школы № 8 хранится память о моих прадедах-ветеранах. Иван Иванович Мещеряков на войне был сапёром, а Григорий Сергеевич Голосов ушёл на фронт в 1943 году, трижды ранен" Григорий Сергеевич Голосов Иван Иванович Мещеряков Четырнадцатого июля  1942 года старший лейтенант Илья Захарович Шуклин  с шестью солдатами у села Перекоповка с одной  не вполне исправной пушкой отразил наступление тридцати танков вермахта
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных