Чт, 12 Декабря, 2019
Липецк: +1° $ 63.72 70.50
Чт, 12 Декабря, 2019
Липецк: +1° $ 63.72 70.50
Чт, 12 Декабря, 2019

"Мы просто становимся сильнее"

24.06.2019 07:26:41
"Мы просто становимся сильнее"

Фото kremlin.ru

В четверг Владимир Путин провёл очередную, уже 17-ю по счёту, «Прямую линию». Разговор с президентом продолжался 4 часа 8 минут. За это время глава государства ответил на 81 вопрос

Особенностью «Прямой линии» в этом году стали проблемные репортажи корреспондентов с мест, которые в прямом эфире комментировал президент.

Про «мусорную реформу»

Вопросы на эту тему стали одними из самых частых. В основном граждане жаловались, что не чувствуют изменений, несмотря на то, что реформа действует уже не первый месяц. Президент отметил, что заниматься вопросом утилизации мусора и уделять этому внимание на государственном уровне начали лишь два-три года назад. Он согласился, что тарифы на вывоз мусора растут, но вместе с тем граждане должны видеть изменения к лучшему. Об этом же прозвучал и видеовопрос президенту. Отвечая на него, Владимир Путин пояснил, что, когда реформа происходит только в части увеличения сумм в платёжных документах, это должно стать предметом разбирательств органов контроля, в частности Федеральной антимонопольной службы. И отметил, что «мусорную реформу» будет контролировать лично.

О поддержке многодетных

Ставка по ипотечным кредитам для многодетных семей установлена на уровне шести процентов, а те случаи, когда гражданам не удаётся добиться от банков такой ставки, – это недоработка Минфина, заявил глава государства. Шесть процентов по ипотеке будут действовать на весь срок выданного кредита, независимо от того, до какого срока будет действовать сама программа поддержки.

С 1 января 2020 года вырастет число семей, получающих поддержку от государства. Принято решение выплачивать семьям, имеющим ребёнка в возрасте от полутора до трёх лет, не 50 рублей, как это делается до сегодняшнего дня, а в размере от полутора до двух прожиточных минимумов по конкретному региону.

Про детские сады и школы

Немало вопросов, заданных президенту, касалось отсутствия необходимой инфраструктуры, в частности школ и детских садов, в тех местах, где активно решается демографическая проблема. Сложность ситуации, по мнению Владимира Путина, заключается ещё и в том, что по новым правилам софинансирования жилищного строительства ответственность за возведение социальных объектов ложится на местные или региональные власти. Если раньше дольщики, оплачивая жильё, финансировали в том числе и строительство инфраструктуры, то по новым правилам софинансирования граждане будут вкладывать средства только в само жильё, а социальная инфраструктура должна создаваться за счёт бюджета.

О Рунете, фейках и госсимволах

Закон о суверенности российского сегмента Интернета направлен исключительно на обеспечение его бесперебойной работы, заявил глава государства, отвечая на соответствующий вопрос. «Речь совсем не идёт о какой-то ограниченности в Интернете, – подчеркнул он. – Мы должны обеспечить надёжное функционирование Рунета… Никаких ограничений здесь не планируется, – добавил Путин. – Наоборот, этот закон призван обеспечить суверенность нашего сегмента Интернета и возможность там работать всем...»

Ответил президент и популярному блогеру, создателю паблика MDK Роберто Панчвидзе, которого беспокоит вопрос о так называемом «законе о неуважении к власти». По мнению Путина, этот документ направлен на другое. Речь идёт о борьбе с оскорблением символов государства. Чтобы никто не позволял себе глумиться над флагом, гербом и так далее. И здесь нет ничего необычного. Однако, считает президент, никто не имеет права злоупотреблять нормами этого закона, ограничивая людей в их праве критиковать власть любого уровня.

А известный блогер и переводчик Дмитрий Пучков (Гоблин) задал российскому лидеру вопрос о возможном введении уголовной ответственности за распространение в соцсетях и СМИ фальшивых сведений, так называемых фейков. При этом он сказал, что молодые люди часто «попадаются» на эти фальшивки и распространяют их дальше.

«У нас вообще долгое время не было никакой ответственности, теперь введена административная. Проблема действительно существует, она становится более острой», – признал Владимир Путин. Он напомнил о непрекращающейся волне ложных звонков о «заминировании» и так далее.

«Речь идёт о целенаправленном распространении заведомо ложной информации. Мы посмотрим на правоприменительную практику, как это реализуется в жизни, а потом можно будет сделать вывод», – резюмировал президент.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных