Вт, 19 Марта, 2019
Липецк: +3° $ 64.67 73.36
Вт, 19 Марта, 2019
Липецк: +3° $ 64.67 73.36
Вт, 19 Марта, 2019

Медицинские университеты Софии Кочуровой

Галина ШЕБАНОВА, член Данковского краеведческого общества | 04.03.2019 03:16:11
Медицинские университеты Софии Кочуровой

Сушигорицы. 20 ноября 1914 года. София Кочурова в центре в кресле. vesyegonsk.tverlib.ru

Много ли памятников женщинам установлено в России? Поверьте на слово – не очень. А вот кто из наших землячек навечно запечатлён в бронзе, металле, граните? Вопрос очень трудный, но ответ на него всё-таки есть…

В документах архивного фонда Рязанской духовной консистории в метрических книгах Богоявленской церкви села Бигильдино Данковского уезда Рязанской губернии (современная Липецкая область) за 1862 год есть актовая запись под номером шесть о родившемся женского пола младенце.

Имя новорождённой – София. Дата рождения: 5 февраля 1862 года (старый стиль). Дата крещения: 5 февраля 1862 года (старый стиль). Родители: священник Александр Васильев Кочуров и законная его жена Анна Николаева. Восприемники: села Одоевщины священник Николай Васильев Перехвальский, дочь его Олимпиада Николаева. 

Издалека долго

София росла в многодетной семье сельского священника, который ещё и преподавал в Бигильдинском мужском земском училище. А женское училище с 1863 года вообще размещалось в доме Кочуровых, и наставницей его была Анна Николаевна, мама Софии.

Юность Софии пришлась на то благодатное время, когда по инициативе и на средства общественности в России стали появляться высшие учебные заведения университетского типа для женщин. Долгое время этот вопрос оставался под запретом. В 1869 году благодаря неимоверным стараниям российского педагога Иосифа Ивановича Паульсона (его родители были выходцами из Швеции) в Петербурге открыли наконец-то Аларчинские высшие женские курсы, а в Москве – Лубянские. В 1872 году основаны Высшие женские медицинские курсы при медико-хирургической академии в Петербурге.

В 1878 году профессор, ботаник, педагог Андрей Николаевич Бекетов инициировал создание в городе Петра Высших женских курсов с тремя отделениями: словесно-историческим, физико-математическим (естественным) и специально математическим. Их учредителем и первым директором стал профессор русской истории Санкт-Петербургского университета Константин Николаевич Бестужев-Рюмин. Курсы так и назывались – Бестужевские.

К поступающим на курсы барышням предъявляли очень высокие требования: принимали лишь тех, кто имел золотую медаль за отличные успехи в женской гимназии, сдал экзамены по математике и латинскому языку, свободно владел французским и немецким языками.

Получив среднее образование, София едет в Петербург, её принимают на Бестужевские курсы, но, не окончив их, в 1881 году она поступает на Высшие женские врачебные курсы при Николаевском госпитале Санкт-Петербурга, которые с блеском оканчивает в 1886 году.

Эти курсы просуществовали всего 15 лет, в 1887 году все подобные женские учебные заведения официально ликвидировали. Впервые Женский медицинский институт откроют в Петербурге только в 1897 году.

После курсов София трудилась в петербургских клиниках и участковой больнице Московского земства. А затем ей поступило приглашение поработать врачом Сушигорицкой больницы Весье­гонского уезда Тверской губернии. В то время женщинам давали разрешение на практику только по женским и детским болезням. Такое унизительное положение не могло устроить молодую, энергичную и уверенную в своих силах и знаниях Софию Кочурову, поэтому она сразу откликнулась на приглашение. Земский врач – это доктор-универсал, лечивший всё – от нарывов до сложнейших патологий, плюс эпидемии, которые были достаточно частыми в России.

Земских врачей и земские больницы для бедных крестьян после отмены крепостного права содержало земское самоуправление.

Софьина гора

Больница в Сушигорицах стояла на высоком голом холме – ни деревца, ни кустика. Само село располагалось на берегу речки Быковка и было знаменито своей деревянной церковью Знамения, построенной в 1726 году. Место намоленное.

София Александровна Кочурова при­ехала в Сушигорицы 20 ноября 1889 года. Поселилась во врачебной квартире, пристроенной к больничному корпусу, и с неуёмным энтузиазмом принялась за работу.

Больница была рассчитана на 25 штатных коек. В сферу обслуживания земского доктора входили 209 селений с 30 тысячами жителей. Расстояние от больницы до этих деревень и сёл – от 15 до 46 вёрст. При больнице жили фельдшер, санитар и экономка, она же стряпуха. Оборудование – новое, но не было ни одного больного. Крестьянам знахарство и самолечение казались надёжнее, да и за лечение надо было положить в кружку с замком, которая стояла на столе у доктора, 5 копеек «за совет». Так требовало земство.

«Надо не ждать, а самой идти в народ. Надо доказать людям, что их здоровье – цель моей жизни, мой долг», – решила молодая докторша и вместе с фельд­шером стала ходить в деревни, чтобы выявлять больных. Очень высокой в те времена была детская смертность.

София Александровна терпеливо воспитывала санитарок, нанимавшихся к ней из крайней бедности: бобылки, солдатки, бездомные, батрачки… Она требовала от них чистоты и соблюдения всех правил и норм и, конечно, всему учила своих «ассистентов».

Кочурова отстаивала в Земском собрании бесплатные приёмы, зная, как дороги крестьянину эти копеечки, и в Сушигорицкой больнице решила эту проблему так: не пятачок «за совет», а берёзку или любое другое деревце должен привезти больной для посадки на голом больничном холме. Ну не могла она, выросшая в селе Бигильдино, где лес подступал к домам, где около храма росли липы и берёзы, смотреть на пустынную землю.

Так и появились на больничной горе аллеи кедров, дубов, ясеней, даже туи росли рощицей. За Софией Александровной потянулись и сельчане – стали высаживать около домов берёзки. Тогда и зазеленели Сушигорицы, а склоны больничные люди стали называть «Софьиной горой».

Врач и благотворитель

Благодаря упорству и настойчивости земского врача при Софии Александ­ровне в Сушигорицах начал обустраиваться больничный городок: в 1892 году здесь возвели инфекционный корпус на случай распространения холеры.

В 1900 году она настояла на открытии яслей-приюта в здании земской школы, которая летом пустовала (не зря же она училась на педагогических курсах!). В самый горячий период крестьянских работ приют работал с 7 утра до 7 вечера. Детей принимали от грудничков до восьмилетних, могли взять и двенадцатилетних, но только как нянь при маленьких братьях или сёстрах. Кормили детей четыре раза. Большую часть времени ребятишки проводили на свежем воздухе. Медперсонал часто посещал детей, а воспитанием занимались девочки старших курсов педучилища.

В том же году неутомимая София Александровна в сторожке при местной церкви открывает библиотеку, куда отдаёт более тысячи личных книг. Сама же оплачивает труд библиотекаря, а зимними вечерами ещё и читает лекции для посетителей, сопровождая их демонстрацией картин с помощью «волшебного фонаря».

Много лет София Александровна Кочурова была школьным попечителем и положила начало подготовке учителей из крестьянской среды. Тех, кто хотел учиться, она поддерживала материально. 

Встреча с Мечниковым в Париже

Много лет земский доктор следила за медицинскими новостями по журналам, которые выписывала из Франции и Германии. А в 1910 году ей представилась возможность самой поехать на учёбу в Париж.

Однажды, услышав русскую речь, к ней подошёл Илья Ильич Мечников, который в то время работал в Пастеровском институте, и спросил: «Вы с моей родины?» – «Да я приехала из Тверской губернии узнать, какие у вас новости в медицине», – ответила София Александровна. Мечников абсолютно серьёзно сказал, что в Тверской губернии есть своё светило медицинских новостей (он как-то узнал о высылаемых туда журналах) – врач Кочурова. А когда услышал, что это она и есть, воскликнул: «Ах, родная!» И оставшуюся неделю она жила в семье Мечниковых. Из Франции София Александровна привезла с собой планы и чертежи больничных зданий, которые были приняты в Тверской губернии как типовые.

По этим планам и под неусыпным контролем Кочуровой строили кирпичное здание хирургического отделения (из кирпича, который 7 лет обжигали кустарным способом – как в Бигильдино – из местной глины), прачечную и дом для служащих.

Светлое явление земской жизни

20 ноября 1914 года с размахом отмечали 25-летний юбилей работы Софии Александровны в Сушигорицкой больнице. И неудивительно: она – одна из первых женщин-врачей и женщин-хирургов в России.

Хирургическому отделению Сушигорицкой больницы в честь её заслуг было присвоено имя Софии Кочуровой. За четверть века больница не только приросла новыми зданиями, но и превратилась в зелёный оазис среди безлесных равнин. В приветственных речах нашу землячку называли «пионером медицины в уезде», «светлым явлением земской жизни».

Она вела амбулаторный приём по всем специальностям. Стационар постоянно был заполнен. Вместе с фельдшером иногда принимала по двести больных. Ей верили!

Вся её жизнь проходила в заботе о других. Когда Софию Александровну спрашивали, почему она не создала семью, отвечала: «Не умею молиться двум богам. Или работа, или семья. Я выбрала первое».

Зимой 1917-1918 годов, когда больница осталась без средств и топлива, Кочурова приказала спилить в больничном парке чудесную аллею хвойных деревьев. На дрова. Было горько, но спасение больных прежде всего.

В 1920-1922 годах в уезде свирепствовала эпидемия сыпного тифа. София Александровна развернула большую профилактическую работу, выезжала в деревни, выявляла больных и направляла их на лечение.

Она всегда и везде успевала, несмотря на возраст. В 60 лет получила ещё одну специальность – офтальмолог – и даже делала операции на глазах.

В 1932 году Советом народных комиссаров ей одной из первых в Тверской губернии присвоили звание Героя Труда за большие заслуги в области здравоохранения. Как удалось местным властям убедить правительство в необходимости присвоения этого звания дочери священника в период борьбы с церковью – понять сложно… Видимо, слишком неоспоримы были её заслуги!

Все свои знания София Александровна, не скупясь, передавала помощникам и молодым врачам, которые называли труд рядом с ней «университетом».

В память о выдающемся враче

София Александровна Кочурова умерла в 1935 году в возрасте 73-х лет и похоронена на кладбище, можно сказать, своего родного села Сушигорицы.

Сейчас Сушигорицкая больница заброшена, но жива в человеческих сердцах память о великой женщине-враче, вершившей свои дела вопреки дремучим устоям, утверждавшим, что у женщин мозг «размером с булавочную головку». Радуют по-прежнему сельчан «Софьины горы».

В 2014 году в посёлке Сандово открыли памятник Софии Александровне работы скульптора Александра Веселова. Доктор Кочурова держит веточку в руках. Внизу надпись: «Кочурова София Александровна (1862-1935), выдающийся земский врач Верхневолжья».

Сандовская районная больница теперь расположена на улице, которая тоже носит имя Софии Кочуровой. А в 150-летний юбилей подвижницы, хирурга, педагога, Героя Труда в Сандове прошли Кочуровские медицинские чтения, которые уже стали ежегодными.

Ну вот, теперь, если спросят вас о памятнике женщине-землячке, вы точно будете знать, что ответить. 


В ТЕМУ

Не женский вопрос

Сейчас смешно даже думать о том, что когда-то женщин не пускали в медицину. В наши-то дни она насквозь женская, особенно в части среднего медицинского персонала.

А в 1874 году гарвардский профессор Эдвард Кларк со всей ответственностью заявлял, что женщины, желающие высшего образования, будут страдать от увеличения мозга, слабого тела и несварения желудка. Ужас!

Первый заграничный женский медицинский колледж был основан в Пенсильвании, на несколько лет раньше, чем у нас, – в 1850 году. В России через 22 года – в 1872 году – при медико-хирургической академии в виде эксперимента открыты четырёхгодичные курсы для образования учёных-акушерок.

Название курсов предполагало, что женщины ограничивались лишь определённой областью медицины. Мужчины решили, что им не нужно преподавать древние языки, потому что их не изучали в женских гимназиях, курс хирургии, нервных и глазных болезней был изрядно сокращён за счёт акушерства, гинекологии и детских болезней.

Подготовка на таких курсах была даже лучше, чем в европейских университетах, учитывая блестящий состав преподавателей: А.П. Бородин, А.Я. Красовский, К.А. Раухфус, М.М. Руднев, И.М. Сеченов, Н.В. Склифосовский, Ю.М. Гудновский и другие.

С 1876 года курсы стали врачебными, но слушательницы получали лишь временные свидетельства без указания профессии, а их фамилии не вносились в список врачей, имеющих право практики. Выпускницы в таких условиях могли рассчитывать главным образом лишь на места акушерок и фельдшериц.

К началу 1890-х годов в России было уже более 500 женщин-врачей. Для сравнения: к 1911 году в Великобритании в Медицинском регистре значилось 495 женских имён.

К концу 1913 года на территории Российской империи зарегистрировано 23143 тысячи врачей, из них больше двух тысяч – женщин.

Здание приходской школы в Бигильдино…

Здание приходской школы в Бигильдино…

…Богоявленский храм

…Богоявленский храм

Священник Александр Кочуров с семьёй…

Священник Александр Кочуров с семьёй…

…Старинный мосток

…Старинный мосток

В 2014 году в посёлке Сандово открыли памятник Софии Александровне работы скульптора Александра Веселова

В 2014 году в посёлке Сандово открыли памятник Софии Александровне работы скульптора Александра Веселова

Здание приходской школы в Бигильдино… …Богоявленский храм Священник Александр Кочуров с семьёй… …Старинный мосток В 2014 году в посёлке Сандово открыли памятник Софии Александровне работы скульптора Александра Веселова
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных