Вт, 21 Мая, 2019
Липецк: +21° $ 64.54 71.97
Вт, 21 Мая, 2019
Липецк: +21° $ 64.54 71.97
Вт, 21 Мая, 2019

Любопытство не порок? Но не в случае с наркотиками!

Марина Полякова | 04.03.2019 04:00:35
Любопытство не порок?  Но не в случае с наркотиками!

Плакат Дмитрия Дубинина

Главный нарколог региона Михаил Коростин рассказал, как в Липецкой области борются с наркоманией

1 марта по решению ООН более тридцати лет назад объявлено Международным днём борьбы с наркоманией и незаконным оборотом наркотиков. Эта дата обращает внимание людей на больную тему, которая остаётся актуальной как для работников здравоохранения, так и для общества в целом. 

– К сожалению, в последнее время к этой проблеме начали привыкать. А это плохо, потому что наркомафия не дремлет, она изобретает новые схемы распространения наркотиков. Обрабатывает психику неустойчивых людей через средства массовой информации, через различные социальные сети, внушая, что ничего страшного не произойдёт, если вы просто попробуете, – рассказывает главный врач Липецкого областного наркологического диспансера, заслуженный врач РФ Михаил Коростин. – Порой эпизоды с людьми, употребляющими наркотики, можно встретить в зарубежных художественных фильмах, и там их преподносят чуть ли не героями. Таким образом, идёт массовое внедрение в сознание принципа: «надо в жизни всё попробовать», внушается бесстрашие перед наркотиками. А ведь это очень тяжёлая болезнь, от которой люди умирают или полностью деградируют. 

Даже когда после длительного лечения наступает устойчивая ремиссия и человек, употреб­лявший наркотики, возвращается к нормальной жизни, он уже навсегда теряет полноценный вкус к простым человеческим радостям.

– Определённые химические процессы в организме приводят к тому, что бывший наркозависимый перестаёт получать обычное удовольствие от жизни, – поясняет главный нарколог области. 

И это не говоря уж о том, что большинство криминальных поступков, в частности грабежи и кражи, совершают наркозависимые люди, которым нужно «заработать» на очередную дозу. Ведь на получение своего допинга наркоману требуется от полутора до двух тысяч рублей в день. В результате наркоманы ломают жизнь не только себе, но и своим близким, и посторонним людям, ставшим жертвами их криминальных деяний. И после того как наркозависимые отсидят в местах лишения свободы – порой и не по одному сроку, а затем пролечатся, им уже жить со своим прошлым. Бороться с этим бичом общества нужно сообща, взаимодействуя не только с правоохранительными органами, но и с педагогами, общественниками, подключая средства массовой информации, убеждён Михаил Коростин. 

Надо в жизни всё попробовать? Нет, не надо!

Но что же движет молодёжью, а зачастую и взрослыми людьми, которые идут на такой необдуманный шаг?

– Любопытство! Предложил кто-то из «друзей», попробуй, мол, ничего с одного раза не случится, я-то пробовал, и мне понравилось… А нужно сразу понимать: зависимость приходит с первой дозы! Раз-другой, а в следующий – этому «другу» уже платить нужно. Наши социологические исследования показывают, что именно любопытство в 80 процентах и есть главный фактор, из-за которого становятся наркозависимыми. Любопытство — это хорошая черта для положительных дел — чтения, спорта, путешествий, знакомств с интересными людьми. Но когда человек использует из любопытства химические, психоактивные вещества, влияющие на его мозг и вызывающие зависимость, это заканчивается болезнью, – поясняет главный нарколог.

В настоящее время на учёте в наркологическом диспансере состоят 1349 жителей Липецкой области. Около 1200 — те, кто хотя бы раз попробовал, попал в поле зрения наркологов или полиции, но у них пока ещё нет тяжёлых расстройств, однако эти люди уже «на переходе».

– Ситуация остаётся напряжённой, – считает Михаил Коростин. – Хотя в целом динамика положительная. С 2014 года число лиц, потребляющих наркотики, в нашем регионе пошло на снижение. Согласно данным социального опроса, за эти годы их количество уменьшилось с 2,8 процента до 1,4 процента. Последние два года мы держим планку на одном уровне, но нужно его и дальше снижать. Помогает нам в этом областная антинаркотическая программа, которая действует в соответствии с государственной стратегией.

Согласно этой программе требуется ограничить ввоз наркотических веществ, чтобы они стали недоступны для обывателей, и снизить у людей потребность в употреблении наркотиков. Ограничить ввоз — это забота силовых ведомств, а вот снизить у людей потребность в нехорошем допинге — задача всего общества. Тут к медикам должны подключиться и педагоги, и культурные деятели, и спортсмены, и законодатели, и различные организации. 

– Существуют очень хорошие педагогические программы и методики, различные тренинги, которые помогают молодёжи уйти от приёма наркотиков. Очень хорошо, что в учебных заведениях действует медицинское тестирование, которое помогает выявить проблемные школы или классы. К сожалению, оно пока добровольное, а мы стремимся, чтобы тестирование стало обязательным для всех. Среди школьников на данный момент у нас наркозависимых нет, отступила эта проблема и в студенческой среде. Если четыре года назад среди студенчества было 5,6 процента потребителей наркотиков, что связано со всплеском «моды» на якобы безобидные спайсы, то теперь молодёжь осознала, что эти синтетические наркотики уже с первого употребления приводят к смерти либо тяжёлым увечьям, – продолжил Михаил Коростин.

Как бороться?

Главный врач считает, что нужно создавать такие условия в обществе, чтобы людям даже в голову не приходило искать удовольствие в наркотиках. Человек должен изначально отказаться от первой пробы не из страха, не из боязни осуждения окружающих, а просто потому, что у него нет потребности в допинге, потому что он увлечён спортом, здоровым образом жизни, общественной или культурной деятельностью. Именно в этом заключается первичная профилактика, и хороших результатов в этом деле можно добиться только совместными усилиями. Причём профилактика поможет спасти не только от наркомании, но и от алкоголизма, табакокурения. В этом помогает и хороший пример действующей власти, делающей упор на здоровый образ жизни, считает Михаил Коростин. 

– Уходит имидж героя-наркомана, который культивировался в девяностых – начале двухтысячных годов. Мы его развенчиваем. Сейчас это образ полного неудачника — лживого, нехорошего, изворотливого наркомана, который уже никак не привлекает молодёжь, – рассказывает нарколог.

Вторичная профилактика всё так же требует общей работы, но основная часть уже ложится на плечи медиков. К ней как раз и относится медицинское тестирование. Его проводят не только в школах, но и на многих предприятиях области.

Как ни странно, в настоящее время увеличилась возрастная категория наркоманов, и первая проба наркотиков чаще происходит в 25-35 лет. И это вызывает огромное беспокойство. Вроде бы уже созревший человек выучился, отслужил в армии, возможно, создал семью, а в итоге ступил на кривую дорожку.

По этой причине главврач выступает за раннюю диагностику наркомании на предприятиях. Инициативу уже поддержал Новолипецкий металлургический комбинат, где очень сложное производство и нельзя подвергать людей опасности, поэтому раз в год сотрудников направляют на обследование, причём не только на наркотики, но и на алкоголь. Михаил Коростин надеется, что к обязательному тестированию придут и другие организации и предприятия региона.

Помогает работать и хорошее оснащение химико-токсикологической лаборатории областного наркодиспансера.

– 1200 человек, что стоят у нас на учёте с начальной стадией наркозависимости, ещё не имеют сформированной системы потребления, приводящей к тяжёлой болезни, все они выявлены благодаря тому, что сотрудники УВД направляют на обследование людей, входящих в группу риска. После чего суды выносили административное решение, согласно которому эти люди должны были прий­ти к нам и наблюдаться у нарколога. Периодически сдавать анализы, работать с психологом, участвовать в групповых психотерапевтических программах. После этого, спустя примерно год, эта группа людей возвращается к прежнему, нормальному образу жизни, они начинают понимать, что наркотики — это страшно, и перестают их потреблять.

– Уже сейчас в нашей лаборатории можно определить 26 видов различных синтетических наркотиков, которые потреблял человек, – продолжает Михаил Коростин. – А в следующем году мы планируем купить очень хорошее оборудование для расширенного скрининга — сможем очень быстро и достоверно выявлять потребление наркотиков у большой группы жителей.

К вторичной профилактике относится и «создание в голове» у человека установки осознанного отказа от наркотиков. Соцопросы показали, что на порядок увеличилось число людей, отвергающих наркотики осознанно ради здорового образа жизни, а не из-за боязни тюрьмы, одиночества, ВИЧ-инфекции и потери работы.

Ну а третичная профилактика — это уже предупреждение развития рецидивов у наркозависимых людей. 

– Пять лет назад в селе Павловка открыли загородное социально-реабилитационное отделение. Там ежегодно проходят реабилитацию 40-42 человека от трёх до шести месяцев. Все эти пациенты страдали тяжёлой формой наркомании, близкие уже поставили на них крест. У них нет семьи, работы, интересов, многие из этих людей уже отсидели. И там они учатся заново жить, соблюдать режим, совершать элементарные человеческие действия – чистить зубы, есть, заниматься физкультурой, выполнять посильную работу – сельскохозяйственную, ремонтную, плотницкую. Когда они приходят в себя, то начинают лечить хронические инфекции – гепатиты, ВИЧ. У большинства хорошая ремиссия, после реабилитации ребята даже организовали массовый четырёхдневный велопробег, доехали из Павловки до Рязани. Они пришли в себя! Процентов шестьдесят из них уже более двух-трёх лет не потребляют наркотики. А ведь ранее каждый из них совершал в год в среднем 200 краж и 30 грабежей. Если кто-то из реабилитантов и срывается, то они уже сами «бегут» к нам и просят помощи. Социальную реабилитацию нужно развивать, именно так проблемы и решаются, – рассказывает Михаил Коростин.

Вылечить заблудшего человека, ввести в длительную ремиссию, в принципе, можно, поясняет главный нарколог, но напомним, что, попробовав наркотики впервые, пострадавший уже навсегда лишает себя простого человеческого счастья и настоящего удовольствия от жизни. Поэтому призыв «Нет наркотикам! Не пробуйте, откажитесь!» остаётся всегда актуальным. 

В ТЕМУ

Антинаркотические лидеры и аутсайдеры

В  2018 году специалисты федерального проекта «Трезвая Россия» проанализировали число смертей от употребления наркотиков, количество граждан, стоящих на учёте в лечебно-профилактических учреждениях, а также выявленных преступлений, совершённых в состоянии наркотического опьянения или связанных с незаконным оборотом соответствующих веществ, и составили «Антинаркотический рейтинг эффективности субъектов РФ»-2018». 

Самые благополучные регионы, относительно, конечно, – Архангельская область, Чукотский автономный округ, Волгоградская область, Чечня,  Мордовия, Орловская и Кировская области, Дагестан, Рязанская область, Чувашия.

Самым неблагополучным субъектом, согласно рейтингу, стал Приморский край. Затем идут Еврейская автономная область и Сахалинская область. Аутсайдерами рейтинга стали Кемеровская, Московская, Челябинская, Амурская, Курганская области и Хакасия, а также два главных российских города — Москва и Санкт-Петербург.

Липецкая область в середине рейтинга – на 40-м месте из 85. 

Михаил Коростин: Ситуация остаётся напряжённой. Хотя в целом динамика положительная.

Михаил Коростин: Ситуация остаётся напряжённой. Хотя в целом динамика положительная.

Пять лет назад в селе Павловка Добринского района открыли загородное социально- реабилитационное отделение. Там ежегодно проходят реабилитацию 40-42 человека  от трёх до шести месяцев

Пять лет назад в селе Павловка Добринского района открыли загородное социально- реабилитационное отделение. Там ежегодно проходят реабилитацию 40-42 человека от трёх до шести месяцев

Михаил Коростин: Ситуация остаётся напряжённой. Хотя в целом динамика положительная. Пять лет назад в селе Павловка Добринского района открыли загородное социально- реабилитационное отделение. Там ежегодно проходят реабилитацию 40-42 человека  от трёх до шести месяцев
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных