Чт, 05 Декабря, 2019
Липецк: $ 64.08 70.55
Чт, 05 Декабря, 2019
Липецк: $ 64.08 70.55
Чт, 05 Декабря, 2019

Купи мышку – сотвори добро

Дарья ШПАКОВА, фото автора | 02.12.2019 07:41:00
Купи мышку – сотвори добро

Коллектив «МарьинГрада» готовится к праздникам

В «МарьинГраде» завелись сказочные мыши, распустились мыльные цветы и собрались в новогодние букеты еловые шишки. Мастера готовятся к празднику

В мастерских центра декоративно-прикладных ремёсел для инвалидов царит предновогодняя кутерьма. В коробки пакуются Деды Морозы, весёлые гипсовые гномы, новогодние сапожки, ёлочки, Микки Маусы и Рататуи.

«МарьинГрад» открыли год назад. Здесь работают и творят люди с особенностями здоровья. За этот год ребята освоили несколько ремёсел – научились делать фигурки из гипса и глины, шить прихватки, экосумки из льна и варить мыло. Свою сувенирную продукцию особенные подопечные центра продают на различных городских ярмарках. И когда посетители узнают, что поделки сделаны учениками «Школы Мастеров» (именно они открыли центр «МарьинГрад»), с удовольствием покупают что-нибудь для подарка.

– Сейчас мы с ребятами готовимся к акции «Щедрый вторник». Она начнётся в начале декабря. В торговых центрах и школах Липецка будем продавать новогодние сувениры, одних только гипсовых фигурок тридцать пять видов. А на вырученные деньги приобретём детям из «Школы мастеров» сладкие подарки к празднику. К нам на занятия приходят пятьсот ребятишек с особенностями здоровья и сто взрослых, каждому хочется вручить сюрприз от Деда Мороза. Ещё работники «МарьинГрада» готовят гипсовых зверушек и новогодних гномов для детей-сирот. В интернатах проведём мастер-классы. Дети любят с нами рисовать! – рассказывает заместитель директора центра «МарьинГрад» Алёна Бешенова.

Запустить гончарный круг

Творческая мастерская обустроена на средства президентского гранта. В 2018 году его выиграл проект «Человек человеку друг», подготовленный Липецкой региональной общественной организацией инвалидов «Школа Мастеров». На три «призовых» миллиона руб­лей мастера приобрели долгожданный 3D-принтер. С ним легко реализовать любые творческие идеи. Пока в ход идут силиконовые формочки для варки мыла и создания гипсовых фигур. Впереди разработка корпоративной сувенирной продукции и освоение нового направления «Волшебная глина». Средств гранта хватило и на гончарные круги для изготовления глиняной посуды. Но пока нет мастера, который бы научил особенных работников премудростям гончарного дела. В «МарьинГраде» есть муфельная печь для обжига готовых изделий.

– Мы с ног сбились в поисках гончара, не так много в нашем регионе профессионалов. Те, которые есть, разрабатывают свои авторские изделия, и им некогда заниматься нашими ребятами. Проще самим освоить ремесло, ведь в «марьинградской» мастерской всё есть для этого, – рассуждает Алёна Бешенова.

На деньги президентского гранта мастера приобрели три швейные машинки для школьников. С их помощью ребята делают пока нехитрую продукцию – прихватки, полотенца, сумки. Для особенных мастеровых – это уже маленькая победа над собой: прострочить ровно шов, аккуратно украсить сумку надписью или нанести логотип организации на шёлковую основу прихватки. Для них это настоящее творчество и возможность уйти из серых будней, где стены дома порой просто съедают.

Мастеровой Дмитрий Гончаров – инвалид детства. К тридцати годам он освоил профессию портного в реабилитационном центре «Сосновый бор». Дима долго мечтал найти себе работу и круг общения, но реалии жизни не позволяли этого сделать. В «МарьинГрад» его пригласила подруга, и теперь он шьёт на заказ сувениры. Ему нравится делать своими руками хлопковые сумки. Особого труда в этом ремесле нет, но портному приятна мысль, что они кому-то принесут радость.

– Мне нравится здесь работать. У нас хороший коллектив. Мы любим и пошить, и пошутить. Я очень стараюсь качественно делать свою работу. В день выполняю несколько заказов. К сожалению, крупные вещи мне даются тяжело, но дома я могу сделать маме сюрприз – сшить постельное бельё. Я всё время ищу занятия для души: пою авторские песни и духовные произведения в хоре «Звонница». Недавно вышел на подмостки народного театра «Лестница». Мечтаю о роле Царя в каком-нибудь спектакле. Мне в детстве однажды доверили играть короля в сказке, и у меня здорово получилось. С той поры жду новой встречи с престолом,– рассказывает Дмитрий Гончаров.

Дима признался, что Новый год и Рождество для него любимые праздники. Он обожает украшать ёлку и получать подарки от деда Мороза. А главное для него в Рождественскую ночь – попросить у Бога, чтобы никогда не болела мама и всегда была рядом с ним. Он знает, пока она жива, с ним ничего плохого не случится. Дима верит и знает – маленький Христос в волшебную ночь Рождества слышит его.

Творцы своего счастья

В Рождественскую сказку верит и Дарья Рощупкина. Она в «МарьинГраде» работает с момента открытия. Дашин конёк – фигурки из гипса. Девушке нравится мастерить различных мишек в шарфиках и смешных сапожках и собирать мыльные букеты. Но в этом году её пристрастия сменились. Дарья полюбила заливать в формочки забавных мышат в юбочках. Представляет, с какой радостью малыши будут расписывать эту красоту.

– Технологию изготовления я освоила сразу. Тут ничего сложного нет. Нужно залить в формочку гипс, так, чтобы не было пузырьков, потом правильно простучать фигурку. Тогда она получится ровной и красивой. Я люблю работать в этой творческой мастерской, особенно когда со мной рядом мой парень – Димка Лисицын. Мы здесь с ним познакомились и вскоре стали встречаться. Теперь каждый день приходим в мастерскую вместе и уходим за руку. Я ещё никогда не была так счастлива. Здесь мне удалось встретить любовь и друзей. А Новый год я всегда праздную в кругу семьи, загадываю под бой курантов заветные желания. Когда с чистым сердцем это делаешь, они непременно сбываются, – считает мастерица Дарья Рощупкина.

Александру Ивановичу Водопьянову исполнился семьдесят один год, но в душе он чувствует себя мальчишкой. Поэтому с удовольствием приходит лепить фигурки из гипса. Ему нравится быть среди молодёжи, и к тому же своё новое увлечение он считает настоящим творчеством. Водопьянов уверен: если тебе доставляет радость то, чем ты занимаешься, значит – ты творец своего счастья. В прошлом Александр Иванович – профессиональный баянист. Всю жизнь играл в коллективе «Трудовые резервы» при НЛМК. Его исполнительскому мастерству удивлялись кубинцы и греки – несколько раз в восьмидесятых годах прошлого века липецкий музыкальный коллектив выезжал за границу. А сейчас, когда подрастают уже правнуки, Александр Иванович много рассказывает им о своих незабываемых путешествиях и читает детям сказки. С дедом раскрашивать весёлых персонажей из гипса стало в семье любимым занятием.

– Новый год и Рождество мы встречаем обязательно всей семьёй. И провожая старый год, садимся и вспоминаем не только счастливые моменты прошлого, но и проблемы, неудачи. Проводим работу над ошибками и прощаемся с неприятностями. Мне нравится атмосфера в «МарьинГраде». Здесь можно весело и с пользой провести время. Я дома затосковал, начал искать себе хобби – пробовал садом заняться, так у меня то лопата сломается, то все цветы потопчу, пока копаю соседние грядки. Захотел вырезать по дереву – тоже не сложилось. А тут всё легко и просто – создаёшь красоту на радость детям, – рассказывает Александр Водопьянов.

Дюймовочки существуют

Мыло ручной работы лучше всех получается у девушки-дюймовочки Натальи Полиенко. Она страдает редким заболеванием суставов. В пятнадцать лет Наталья перестала расти. Врачи помочь не смогли. Девушка давно смирилась, что она не такая как все, и старается заполнять свою жизнь радостью. Недавно Наталья стала актрисой театра «Лестница», у неё в спектакле заметная роль – играет Птицу северную в одной из постановок. А в «МарьинГраде» у особенной мастерицы тоже успехи: она делает качественное мыло.

– Я хочу попробовать готовить мыло и дома на продажу через Интернет. Но пока вдохновение случается здесь, в кругу друзей. Новогодние праздники для меня полны чудес. Мы соберёмся с родными за столом. Будет любимый племянник Гена. Вы не поверите, но я принимала роды у своей старшей сестры, мы не успели дождаться приезда скорой помощи. Так что я первой взяла своего племянника на руки. Это настоящее счастье, – считает Наталья Полиенко.

Ольга Белозёрова – главная бабушка для всех ребят из творческой мастерской. Она и костюмы новогодние поможет сшить и научит танцевать кадриль, сиртаки. Ольга Николаевна руководитель ансамбля «Мираж» и серебряный волонтёр «Школы Мастеров».

– Мы часто с ребятами говорим по душам, поём, танцуем. Приятно осознавать, что ты кому-то нужен, – говорит Ольга Белозёрова.

В этом году волонтёры «Школы Мастеров» смоделировали каталог сувениров, которые делают ребята в «МарьинГраде» и разослали по крупным организациям и людям бизнеса. А уже совсем скоро во многих торговых центрах Липецка начнётся традиционная акция «Поймай ёлку – сотвори добро». Ребята говорят, что горожане с удовольствием делают подарки особенным ребятишкам.

– Приятно наблюдать, когда в акции участвует мама, папа и ребёночек, который берёт открытку с ёлки и с радостью читает, какой подарок хочет Ваня, Даша, Петя. Ни один особенный ребёнок у нас не остаётся без сюрприза от Деда Мороза. Если вдруг чьё-то желание никак не сбывается, мы публикуем призыв в наших группах в соцсетях, на официальном сайте. Добрые люди обязательно откликаются, – рассказывает Алёна Бешенова.

Мальчишки и девчонки чаще всего просят у Деда Мороза игрушки, коньки, лыжи, конструктор «Лего», наборы алмазной вышивки и украшения. В этом году один мальчик заказал школьный портфель и учебник по математике. А кому-то для полного счастья не хватает всего лишь тёплых носочков. Эти дети идут своим путём. Они ничего не просят – просто ждут внимания и доброты. Они верят – их любят за то, что они есть.

Даша и Дима нашли в «МарьинГраде» счастье

Даша и Дима нашли в «МарьинГраде» счастье

Наташа Полиенко делает красивое, душистое мыло

Наташа Полиенко делает красивое, душистое мыло

Мыльный букет

Мыльный букет

Даша и Дима нашли в «МарьинГраде» счастье Наташа Полиенко делает красивое, душистое мыло Мыльный букет
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных