Чт, 05 Декабря, 2019
Липецк: $ 64.08 70.55
Чт, 05 Декабря, 2019
Липецк: $ 64.08 70.55
Чт, 05 Декабря, 2019

Кровное дело

Ирина Черешнева | 02.12.2019 06:08:35
Кровное дело

Липецкая областная станция переливания крови заготавливает более 42 тысяч литров крови, около 15 тысяч литров плазмы и три тысячи литров раствора альбумина

Современные лекарственные средства и новые медицинские технологии во многих случаях не могут заменить донорскую кровь и препараты, приготовленные из её компонентов. В них нуждаются больницы, онкологические и ожоговые центры, донорская кровь требуется при ДТП и других чрезвычайных ситуациях.

Наша станция – источник компонентов крови для центра онкологии имени Николая Николаевича Блохина, центра травматологии и ортопедии имени Николая Николаевича Приорова, центра трансплантологии и искусственных органов имени Валерия Ивановича Шумакова, госпиталя Федеральной службы войск национальной гвардии, научно-исследовательского института ревматологии имени Валентины Александровны Насоновой и других медицинских учреждений.

Маршруты станции

О спасительных свойствах крови люди знали ещё во времена Гиппократа. Однако в постоянную врачебную практику процедура переливания донорской крови больному или раненому человеку вошла только в начале XX века. В Липецкой области первый пункт по заготовке донорской крови был организован в 1955 го­ду на территории ферросплавного цеха Новолипецкого металлургического завода. Первый забор донорской крови произвели 5 января.

Липецкая областная станция переливания крови – главное учреждение в регионе, заготавливающее, перерабатывающее и хранящее донорскую кровь. В 2020 году она отметит свой 65-летний юбилей. На днях здесь побывала начальник управления Федерального медико-биологического агентства России Ольга Эйхлер. Она познакомилась с организацией донорства крови в регионе и возможностями самой станции.

Ольга Эйхлер прошла по всем маршрутам и службам станции – от регистратуры, с которой начинается комплектация донорских кадров, до камеры хранения готовых препаратов.

Тщательный подбор и тотальный контроль

К подбору доноров медики подходят очень тщательно. Только абсолютно здоровые люди могут сдавать кровь. В целях безопасности она проходит многоступенчатую систему контроля качества.

Основную работу по получению донорской крови и её компонентов проводит отдел заготовки. Здесь также сдают плазму – спасительное лекарство для многих больных и сырьё для производства препаратов крови. Процесс забора методом автоматического плазмафереза почти в два раза сокращает время процедуры для донора.

В год на станции производится до 40 тысяч крово- и плазмосдач. В донорском движении участвуют около 12 ты­сяч жителей области. Причём, как отметил главный врач станции Игорь Мурузов, жители региона сдают кровь безвозмездно, донорам компенсируют только питание.

– Липецкая областная станция заготавливает более 42 тысяч литров крови, около 15 тысяч литров плазмы и три тысячи литров раствора альбумина. Это практически вдвое превышает потребности местной медицины в компонентах крови, рассказал начальник регионального управления здравоохранения Юрий Шуршуков. – Мы обеспечиваем не только себя, но и поставляем препараты крови в Московскую область и другие регионы. Имеются также значительные складские запасы на случай чрезвычайных ситуаций, равные практически годовой потребности всей Липецкой области в этих препаратах.

При этом в лечебные учреждения региона на переливание поступает только карантинизированная в течение полугода свежезамороженная плазма, для чего были построены пять морозильных камер общим объёмом 23 тонны, температура в них может достигать минус 50 градусов Цельсия.

– Сегодня мы «вживую» увидели и убедились, что Липецкая станция крови заслуживает самой высокой оценки. Но главный показатель – это желание доноров приходить на станцию и сдавать кровь. Особенно важно, что в Липецкой области донорство стопроцентно безвозмездное, – отметила в беседе с журналистами Ольга Эйхлер.

Исходя из интересов пациентов

Обсуждение перспектив развития службы крови в Липецкой области продолжилось в тот же день за «круглым столом» с участием ведущих трансфузиологов, хирургов, гематологов, специалистов онкологических и ожоговых центров области. Ольга Эйхлер обратила внимание на тот факт, что возможности Липецкой станции переливания крови по наращиванию мощностей далеко не исчерпаны. По словам заместителя главы администрации области Александра Ильина, от службы переливания крови, от развития донорства зависит работа медицинской службы в регионе в целом. При этом требования к её работе с каждым годом повышаются, служба совершенствуется, внедряются стандарты качества для улучшения медицинской помощи.

– У нас есть планы по развитию, требующие наибольших усилий и финансовых вложений, чтобы Липецкая служба крови и далее была одной из лучших в России, – отметил Александр Ильин.

В отношении Елецкого филиала станции переливания крови заместитель руководителя области пояснил, что этот вопрос будет решаться в первую очередь исходя из интересов пациентов.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных