Чт, 05 Декабря, 2019
Липецк: $ 64.08 70.55
Чт, 05 Декабря, 2019
Липецк: $ 64.08 70.55
Чт, 05 Декабря, 2019

Колорит Лебедяни в ярких красках пленэра

Мария Завалипина | 15.07.2019 07:25:00
Колорит Лебедяни в ярких красках пленэра

Международный пленэр «Лебедянские просторы» собрал живописцев из двенадцати регионов России. Среди участников был заслуженный художник Ирака, корреспондент Russia Today Хуссейн Мубарек

Всю прошлую неделю маститые художники со всей страны обучали новичков-живописцев секретам мастерства. Пленэр в старинном городе организовал Лебедянский фонд культуры в рамках проекта Фонда президентских грантов «Лебедянские художники: между прошлым и будущим».

Пейзаж без зелёной краски

– Однажды мы с друзьями-художниками собрались на посиделки и стали рассуждать, чтобы такое придумать, чтобы в нашем городе стало светлее и интереснее, – рассказал Евгений Артёмов, куратор пленэра «Лебедянские просторы». – Почему-то сегодня люди предпочитают жить воспоминаниями, какой хорошей культура была раньше и чего ей не хватает сейчас. Нам эти настроения не близки. Хочется показать, что и в наше время можно провести замечательное мероприятие. Было бы желание и инициатива. Вспомнили, что в Лебедяни уже проходил «Липецкий пленэр». Тогда всё получилось здорово. Мы решили повторить опыт, только масштабнее – так родилась идея «Лебедянских просторов».

Евгений подчёркивает, что пленэр входит в грантовый проект «Лебедянские художники: между прошлым и будущим». Цель – сделать художественную жизнь города богаче, ярче и создать условия для свободного общения художников-любителей и профессионалов.

– Проект стартовал в сентябре прошлого года, – продолжил Артёмов. – Сначала провели творческие встречи в учебных заведениях Лебедяни и района, рассказывали о жизни художников, давали небольшие мастер-классы по живописи. Потом пригласили ребят – от двенадцати до восемнадцати лет – поучаствовать в конкурсе начинающих художников имени Андрея Зарецкого. По условиям конкурса юные живописцы делали по три творческие работы на заданные темы: «Красота родного края», «Лебедянь: между прошлым и будущим» и «Городской пейзаж».

Второй этап – работа с людьми от восемнадцати и старше, – продолжает Евгений. – Для них создали отдельную номинацию и конкурс, провели обучающий мастер-класс, ведь многие участники впервые взяли в руки кисти. В результате по итогам творческого состязания отобрали двадцатку победителей. Они получили поощрительные призы и право участвовать в пленэре с профессиональными художниками.

Наталья Баженова из Москвы, дважды лауреат конкурса «Золотая кисть России», Олег Модоров из Владимира, заслуженный художник России, Николай Ульянов, директор Ефремовской детской художественной школы, – все эти люди в подробных представлениях не нуждаются. Они давно участвуют в столичных выставках и в художественном мире известны всем.

Поработать с мэтрами мечтают многие живописцы, лебедянские художники в начале июля воспользовались возможностью получить индивидуальные занятия. Участники говорят, во многом это была личная инициатива Валерия Акимова, руководителя проекта и исполнительного директора Лебедянского фонда культуры.

– Валерий лично отправлял приглашения, хотел собрать на лебедянской земле живописцев из разных регионов, чтобы сравнить школы, – подчеркнул Евгений Артёмов. – Гостям и участникам показали много мест для сюжетов: Троекуровскую ГЭС на Красивой Мече, окрестности села Черепянь, озеро в Сезёново, новый мост через реку Дон.

По программе до обеда приглашённые гости проводили для лебедянцев обучающие семинары. Наталья Баженова дала мастер-класс по графике, Николай Ульянов – по масляной живописи, Хусейн Мубарек – по арабской каллиграфии.

– Во второй половине дня мы отправлялись «в поля», – отметил куратор пленэра. – Мастера становились рядом с учениками и периодически подсказывали разные тонкости. Иногда брали кисти и исправляли картины, так появилось несколько совместных работ. Очень интересный опыт. Живописцы знают, что в процессе творчества можно впасть в ступор, не зная, как писать дальше. Коллега со свежим взглядом быстрее подскажет решение.

Однако сами приглашённые гости не столько стремились сделать законченное произведение, сколько набирали материал на будущее. Они специально обследовали местность, чтобы потом самостоятельно приехать и поработать.

– А вот участникам предлагали различные творческие задачи, – подчеркнул Артёмов. – Например, я отобрал у них зелёную краску, чтобы коллеги задумались, как самим изобрести цвет. По ходу разрабатывали новые темы. Вместо обычных городских пейзажей стали писать стройку нового моста. Процесс получился крайне интересным.

В ТЕМУ

Под брендом «Лебедянский художник»

Елена Логунова, художник из Твери

- В Лебедяни я бываю регулярно и очень люблю эту землю. Поэтому, когда Евгений Артёмов и Валерий Акимов пригласили участвовать в проекте, не мешкая согласилась. Мне любопытна лебедянская природа, которая отличается от нашей. В Твери леса и болота, а здесь – просторы и дали, горизонты, плюс купеческая городская архитектура. Однако на этот раз удивили не столько природные пейзажи, сколько атмосфера пленэра. Собрались талантливые, глубокие и очень увлечённые люди. Теперь мы даже подумываем разработать логотип пленэра «Лебедянский художник». Одним понятием объединим всех мастеров, которые когда-либо писали Лебедянь.

Настоящая русская жизнь

Хуссейн Мубарек, заслуженный художник Ирака, корреспондент Russia Today

- В 2003 году я перебрался из Ирака в Россию. Она принимала меня и моих соотечественников в такое время, когда другие страны отвернулись от нас, а Америка фактически оккупировала Ирак. С тех пор живу здесь и не перестаю удивляться вашим необъятным просторам. Уже много всего посмотрел, а вот в Лебедянь не было случая приехать. Поэтому, получив приглашение от Фонда культуры, решил посоветоваться с Натальей Баженовой. Я её давно знаю и очень доверяю. Наталья настоятельно рекомендовала посетить Лебедянь и была права. Это безумно живописный город. Я пробыл в нём четыре дня, но впечатления не отпускают до сих пор. Теперь планирую привезти друзей из Арабских Эмиратов, Голландии, Англии, Ирака, Саудовской Аравии, Марокко. Многие мои друзья хотят написать Россию. Только представление о нашей стране у них стереотипное: Красная площадь и медведи. Думаю, сделать проект либо до декабря этого года, либо в следующем – как получится. Несправедливо, что о такой красивой земле так мало знают. Ведь в Лебедяни еще можно почувствовать настоящую русскую жизнь!

С этюдниками на берегу Дона

С этюдниками на берегу Дона

Евгений Артёмов запечатлел на века новый мост в Лебедяни

Евгений Артёмов запечатлел на века новый мост в Лебедяни

Владимир Петьков из Смоленска и лебедянский непрофессиональный художник Владимир Башарин

Владимир Петьков из Смоленска и лебедянский непрофессиональный художник Владимир Башарин

Хуссейн Мубарек и Валерий Акимов на Красивой Мече

Хуссейн Мубарек и Валерий Акимов на Красивой Мече

Иракский художник рисует русские пейзажи

Иракский художник рисует русские пейзажи

Николай Ульянов из Ефремова на пруду в Сезёново

Николай Ульянов из Ефремова на пруду в Сезёново

Компания замечательных художников, гостивших в Лебедяни

Компания замечательных художников, гостивших в Лебедяни

С этюдниками на берегу Дона Евгений Артёмов запечатлел на века новый мост в Лебедяни Владимир Петьков из Смоленска и лебедянский непрофессиональный художник Владимир Башарин Хуссейн Мубарек и Валерий Акимов на Красивой Мече Иракский художник рисует русские пейзажи Николай Ульянов из Ефремова на пруду в Сезёново Компания замечательных художников, гостивших в Лебедяни
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных