Пн, 22 Июля, 2019
Липецк: +24° $ 63.02 71.01
Пн, 22 Июля, 2019
Липецк: +24° $ 63.02 71.01
Пн, 22 Июля, 2019

Клещи наступают! Как грамотно себя вести в случае укуса?

Наталья Сизова | 13.05.2019 05:31:00
Клещи наступают! Как грамотно себя вести в случае укуса?

Фото Николая Черкасова

По подсчётам специалистов, в 2018 году в медицинские учреждения Липецкой области с жалобами на укусы клещей обратились 6677 человек – на 30 процентов больше, чем в 2017 году, средний многолетний показатель превышен в 1,8 раза

Доля детей, пострадавших от укусов клещей, – 31,3 процента. Более 17 процентов кровососущих, снятых с пострадавших, были инфицированы боррелиями.

В прошлом году зарегистрированы 64 случая иксодового клещевого боррелиоза (57 случаев – в 2017-м). За период официальной регистрации (с 2002 года) заболеваемость выросла с 0,2 до 5,6 случая на 100 тысяч населения. В 95 процентах случаев люди, заболевшие от укусов клещей, просто не обращались за медицинской помощью и не получали экстренную антибиотикопрофилактику.

Неужели в очередной раз природа победила человека разумного? И чего нам ждать от клещей в нынешнем году? На эти и другие вопросы «Итогов недели» ответил главный внештатный специалист управления здравоохранения Липецкой области по инфекционным болезням у взрослых, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы Лариса Викторовна Володина.

– Лариса Викторовна, статистика подтверждает: в войне с клещами мы опять проигрываем. Пострадавших от их укусов становится всё больше и больше.

– К сожалению, да. У меня есть прогноз от санитарно-эпидемиологической службы – в нынешнем году число пострадавших от укусов клещей увеличится. Уже в марте-апреле в приёмное отделение инфекционной больницы обратились 108 человек. Из них тринадцать процентов были инфицированы самым распространённым заболеванием – клещевым боррелиозом. Хотя клещи способствуют и развитию других инфекционных болезней, таких как гранулоцитарный анаплазмоз человека (ГАЧ), моноцитарный эрлихиоз человека (МЭЧ). Может развиться также клещевой тиф.

Из всех обследованных в прошлом году клещей, взятых от укушенных людей, треть оказались заражёнными. Санэпидемслужба контролирует также животных, которые остаются в природе, – ежегодно специалисты собирают их на белую ткань. Данные нерадостные: среди обнаруженных паразитов боррелиозом инфицированы 43 процента!

– Если говорить об инфекциях, насколько они опасны для здоровья человека?

– Если вовремя не пролечить инфекции антибиотиками, всё переходит в хроническую форму. Непролеченный боррелиоз со временем поражает суставы, сердце, мозговые оболочки.

В период острой фазы боррелиоза на месте укуса появляется эритема – красное пятно, которое очень быстро распространяется и может в диаметре достигнуть шестидесяти сантиметров! Оно появляется не сразу, потому что инкубационный период заболевания – от 7 до 14 дней. Если в этот промежуток не лечить человека, то пятно постепенно проходит, а инфекция проникает в кровь и разносится по всему организму. Через определённое время, иногда, правда, и годы проходят, и даже десятилетия (многое зависит от работы иммунной системы), у человека возникает уже хронический боррелиоз, чреватый осложнениями. Могут развиться различные неврологические заболевания. Сегодня больных, поступающих в стационары с невритами лицевого нерва, с инсультами, обязательно обследуют на боррелиоз.

Если же говорить об эрлихиозе или анаплазмозе, то эти инфекции переносятся легче.

– Какие районы области наиболее эндемичны по клещам?

– Климатические и ландшафтно-географические особенности нашего края создают благоприятные условия для формирования природных очагов клещевых инфекций. Вместе с тем, согласно данным Федеральной службы Рос­потребнадзора РФ, мы не входим в перечень административных территорий субъектов Российской Федерации, эндемичных по клещевому вирусному энцефалиту – это заболевание не встречается в нашем регионе. Поэтому иммунизация против энцефалита не входит в региональный календарь профилактических прививок Липецкой области.

Однако клещей мы регистрируем во всех районах региона. Но наибольшее число пострадавших в Хлевенском, Добровском, Добринском, Усманском районах. Каждый год, согласно постановлению главного санитарного врача по Липецкой области о необходимости акарицидной обработки от клещей, территории обеззараживаются. В этом году будет обработано 800 гектаров. В следующем – площади расширятся. Леса, парки, детские лагеря и зоны отдыха, кладбища должны быть безопасными для людей. Но пока клещи наступают. И первых пострадавших мы зарегистрировали уже в марте!

Кстати, не все знают, что кусает свою жертву только самка, и если она инфицирована боррелиозом, то он предаётся потомству клеща. Именно поэтому с каждым годом специалисты регистрируют увеличение количества инфицированных клещей.

Интересно, что больше пострадавших зарегистрировано среди городских жителей. Поэтому, выезжая за город, не теряйте бдительности. Клещ сразу не присасывается. Он может ползать по телу около полутора-двух часов! Вернувшись из леса, нужно себя и близких тщательно осмотреть. Голову расчесать расчёской с частыми зубцами. Осмотреть нужно и домашних питомцев. Ведь паразитов можно не заметить в густой шерсти (к слову, животные не болеют боррелиозом). А иногда непрошенных гостей приносят в дом с букетами полевых цветов.

– Как грамотно себя вести в случае укуса?

– Итак, следует помнить: не всякий укус клеща опасен, а только в случае, если паразит инфицирован. Случается, люди даже не замечают, когда и как их укусили. Присасываясь, клещ впрыскивает слюну со специальными ферментами, и мы не чувствуем жжения, дискомфорта на коже. Здесь главное – внимание. И если вы поймали клеща, то необходимо его грамотно снять и обследовать. Если клещ «положительный» на инфекции, то в течение 72 часов нужно начать лечение антибиотиками с профилактической целью. Тогда не будет ни эритемы, ни последующих осложнений.

Даже если человек пропустил этот срок или потерял самого клеща, то недели через две-три в его организме вырабатываются защитные антитела. И тогда надо прийти в поликлинику к терапевту, сдать кровь на боррелиоз. Если анализ положительный, то также назначают лечение – и всё, как правило, обходится без последствий.

Хочу отметить, что инфицированных больных мы ставим на диспансерный учёт: взрослых наблюдаем два года, а детей – три, в поликлинике по месту жительства.

– Вы сказали, что прививки по энцефалиту липчанам не требуются, а какие же способы профилактики наиболее результативны?

– Если вы находитесь на собственном дачном участке, то нужно регулярно скашивать траву, можно проводить акарицидные обработки территории. Одеваться следует так, чтобы ваша кожа не оставалась открытой. Эффективны также репелленты от клещей, они кровососов отпугивают.

Клещ считается нападающим хищником. Самка сидит на самом верху травинки и ждёт свою жертву, которую чувствует за десять метров. Особенно много клещей там, где ходят люди или бегают животные. Хочу ещё раз развенчать устойчивый миф – клещи не летают, но ветер может сдуть их с травинок и отнести на какое-то расстояние.

Клещ всегда цепляется за ноги и ползёт вверх. Чаще всего он присасывается в районе шеи, головы, подмышек, в паху – там, где тонкая кожа. После того как непрошенный гость находит удобное место, он впрыскивает под кожу обез­боливающее вещество, чтобы жертва не сразу его заметила и ликвидировала. Обычно первая реакция человека – выдернуть клеща. Но спешить не стоит. Важно вытащить паразита целиком, чтобы головка не осталась под кожей. Есть специальная петля для вытаскивания клеща, можно использовать пинцет и вращательными движениями потихонечку избавиться от него.

Если пострадал ребёнок – лучше обратиться в любой травмпункт, там окажут квалифицированную помощь. Можно приехать и к нам, в областную инфекционную больницу.

– Были ли тяжёлые осложнения от клещевого боррелиоза, которые приходилось лечить в инфекционной больнице?

– У нас фиксировались только случаи сложного клещевого энцефалита среди приезжих из эндемичных регионов страны. У липчан тяжёлых осложнений не наблюдалось.

– Есть ли новые способы и методы лечения боррелиоза и других инфекций?

– По-прежнему используются антибиотики: доксициклин, амоксициклин – приём до десяти дней. Но врачи назначают профилактическое лечение только в случае лабораторного подтверждения инфицированности клеща. Если результата нет – назначается наблюдение. Когда клещ потерян, а сомнения остались, можно сдать кровь на боррелиоз. Обратиться нужно к участковому терапевту.

Но если после присасывания клеща в течение месяца развиваются острые признаки: вы почувствовали изменения в самочувствии, отметили даже незначительное повышение температуры и увеличивающееся красное пятно (эритему) на месте присасывания – необходимо немедленно идти к врачу.

Кстати, пройти обследование, сдать анализ крови пострадавший может по полису обязательного медицинского страхования. А вот обследование самого клеща будет уже платным – до 400 рублей, для детей – бесплатно.

Если вы обнаружили паразита на одежде, его надо осторожно снять, поместить во флакон или пластиковый контейнер для сбора анализов с завинчивающейся крышкой. Раздавить клеща бывает довольно сложно. Поэтому сдать опасную находку можно в лабораторию Центра гигиены и эпидемиологии в Липецкой области или к нам, в Липецкую областную клиническую инфекционную больницу.

И хочу предупредить: не расслабляйтесь после майских праздников – время клещей ещё не прошло, самые опасные периоды – конец апреля, первая половина мая. В начале лета клещи становятся уже не такими агрессивными, а вот ближе к сентябрю опасность снова возрастает. Живут эти паразиты до двух лет. Поэтому соблюдайте все меры предосторожности и будьте здоровы!

– Спасибо за интервью!

Адреса лабораторий по исследованию клещей на наличие возбудителей инфекционных заболеваний в Липецкой области:

ГУЗ «Липецкая областная клиническая инфекционная больница», кабинет по оказанию медицинской помощи пострадавшим от укусов клещей с проведением экспресс-диагностики всех снятых клещей по адресу: г. Липецк, ул. Космонавтов, 37а. Телефон для справок: 33 43 48.

ГУЗ «Областной кожно-венерологический диспансер», консультативно-диагностическое отделение, кабинет по оказанию медицинской помощи пострадавшим от укусов клещей с проведением экспресс-диагностики всех снятых клещей. Режим работы: с понедельника по пятницу с 8:00 до 19:00, кабинет № 108, дежурный врач – в субботу с 8:00 до 14:00, по адресу: г. Липецк, ул. Марины Расковой, 18. Телефон для справок: 55 90 40.

Лаборатория опасных и природно-очаговых инфекций ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Липецкой области» по адресу: г. Липецк, ул. Гагарина 60а. Телефон для справок: 30 86 72.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных