Пн, 18 Февраля, 2019
Липецк: -2° $ 66.70 75.25
Пн, 18 Февраля, 2019
Липецк: -2° $ 66.70 75.25
Пн, 18 Февраля, 2019

Хороша уха донская!

Марина Полякова | 11.02.2019 08:00:14
Хороша уха донская!

Фото Николая Черкасова

Фестиваль «На Дону стоим, рыбой славимся!» собрал в Задонске более 150 любителей подлёдного лова и тысячи гостей. Ухи сварили рекордное количество – более восьмисот литров

Царской рыбкой называют бирючка, который водится в водах верховья Дона. По преданию, сам император Пётр Великий восторгался вкусом ухи из донского ерша-носаря – так ещё называют эту рыбёшку, своим колючим гребешком напоминающую морского конька.

Впрочем, названий у неё несколько – она же и бобырь, и сопляк – за колючесть и плохо смываемую слизь. Рыбёшка с виду неказистая и весит в среднем граммов двести, но вид обманчив – как говорят местные жители, мелка рыбка, да уха сладка. И к царскому двору этот деликатес с Дона везли возами. 

Поэт Александр Пушкин тоже ароматной ухой из носаря угощался, когда проездом в Задонске бывал. Обед поэта в местном трактире описал в рассказе «Донские бирючки» писатель Николай Задонский. «Рыба редкостная, нежности и вкуса необыкновенного. Окромя как у нас, нигде во всём мире нет такой…» – так нахваливал местный трактирщик, предлагая Пушкину уху.

Прошли века, а рыбка эта и до сих пор желанна на любом столе! Донской бирючок стал таким узнаваемым брендом Задонщины, что ему даже памятник в городе установили. А ушица из него и вправду вкуса неповторимого – в этом мы лично убедились, побывав на фестивале «На Дону стоим, рыбой славимся!», где рыбными блюдами гостеприимные задонцы угощали всех желающих.

Зимний фестиваль, где славят не только бирючка, но и другую рыбу, обитающую в здешних водах, в этом году – юбилейный. 2 февраля местные жители уже в пятый раз собрали рыбаков и гостей со всей Липецкой области и из соседних регионов. И пока любители подлёдного лова сосредоточенно бурили лунки, а потом ждали улова, кулинары разжигали костры для ухи и выставляли угощения. Гости же вовсю веселились: пели, плясали, участвовали в конкурсах и катались на санях.

Как рассказали организаторы, гостей и участников с каждым годом всё прибавляется – праздник пришёлся по душе! В этом году порыбачить и поучаствовать в конкурсе на лучший улов решили более 150 человек, и, что особенно радует, многие приехали целыми семьями, с маленькими детьми.

– На рыбалку съехались рыбаки из Липецка, Ельца, Хлевного, Станового, Лебедяни. Я сам тоже поклонник подлёдного лова, но, к сожалению, рыбачу редко, больше хлопочу об устройстве соревнований, они у нас часто проходят, – рассказывает «Итогам недели» организатор состязаний по рыбной ловле, заместитель начальника отдела культуры, спорта и молодёжной политики администрации Задонского района Сергей Благов. – Сегодня рыба не очень хорошо ловится, как и всю предыдущую неделю, но рыбаки опытные, улов будет!

Пока районные подворья готовили кашу, уху и выставляли прочую вкуснятину на столы, мы отправились пообщаться с рыбаками. 

Фото Николая Черкасова

Фото Николая Черкасова

– Я сам тоже поклонник подлёдного лова, но, к сожалению, рыбачу редко, больше хлопочу об устройстве соревнований, они у нас часто проходят, – рассказывает организатор состязаний по рыбной ловле Сергей Благов

– Я сам тоже поклонник подлёдного лова, но, к сожалению, рыбачу редко, больше хлопочу об устройстве соревнований, они у нас часто проходят, – рассказывает организатор состязаний по рыбной ловле Сергей Благов

Виктор Васильев показывает первый улов

Виктор Васильев показывает первый улов

«Царская трапезная» от скорняковцев

«Царская трапезная» от скорняковцев

Виктор и Екатерина Юшины варят щербу

Виктор и Екатерина Юшины варят щербу

Вот такой вот улов – рыбацкое счастье

Вот такой вот улов – рыбацкое счастье

Ухи наварили более 800 литров. Всем хватило

Ухи наварили более 800 литров. Всем хватило

Фото Николая Черкасова – Я сам тоже поклонник подлёдного лова, но, к сожалению, рыбачу редко, больше хлопочу об устройстве соревнований, они у нас часто проходят, – рассказывает организатор состязаний по рыбной ловле Сергей Благов Виктор Васильев показывает первый улов «Царская трапезная» от скорняковцев Виктор и Екатерина Юшины варят щербу Вот такой вот улов – рыбацкое счастье Ухи наварили более 800 литров. Всем хватило

«Ловись, рыбка, большая и маленькая!»

Поначалу лов действительно не клеился. Ловили рыбаки на мотыля, на манку, на опарышей.

– Слишком много нас здесь собралось, попряталась рыба, – улыбаются рыболовы. – А может, перепады погоды влияют.

– Местные-то у нас почти все рыбаки, – рассказывают «Итогам недели» Виктор и Игорь Васильевы. – Рыба в Дону разная водится – бирюк, пескари, плотва. Бирючок – самая любимая, от неё навар в ухе хороший. Правда, в последние годы рыбы меньше в реке стало, Дон катастрофически мельчает. Раньше баржи ходили, чистили…

Многие рыболовы не спешат уловом хвалиться (прячут – говорит Сергей Благов), отшучиваясь, показывают мелких селявок. 

Но рыбак Виктор Васильев не отказался показать своего первого бирюка.

На рыбалке было очень много детей. Ребятишки кружились вокруг отцов, помогали морально. А вот шестилетний Дима Болдырев сам закидывал удочку в лунку. 

– Дима, а что тебе больше нравится – ловить рыбу или есть её?

– Ловить! – отвечает малыш.

Альберт Болдырев рассказывает, что уже второй год берёт сынишку с собой на рыбалку:

– Ему нравится, он сам просится со мной. Старший тоже рыбачит, но самостоятельно. Мы не ради еды ловим, а так, для удовольствия. Кошке отдаём!

Шалаевы тоже всей семьёй ходят на рыбалку. Пятилетний Егор охотно рассказывает, что уже ловил рыбу, но тоже отдаёт её кошке. А пока вот улова нет.

– Мы – заядлые рыбаки, и на зимнюю, и на летнюю ездим, постоянно в соревнованиях участвуем. Дочке Кате десять лет, они с женой любят рыбачить. А летом мы и с ночёвкой на рыбалку выбираемся. Я рад, что у детей такое увлечение. Это же лучше, чем в Интернете сидеть! – рассказывает глава семейства Андрей Шалаев.

Самая пожилая участница соревнований – местная жительница Раиса Медведева. Ей уже 81-й год пошёл, но женщина все пять лет участвует в фестивале.

– Я рыбачка с пятнадцатилетним стажем. Меня муж к рыбалке приучил, сам он уже умер. И на фестиваль прихожу каждый год – просто для себя, для удовольствия. Дома же скучно просто так сидеть, а тут и половишь, и с людьми пообщаешься. Люблю песни попеть, когда ловлю. А улов или дарю, или животинкам своим отдаю – кошке, курочкам… Меня здесь всегда награждают за участие, а я на эти деньги рыболовные снасти покупаю. Всегда интересуются: приеду ли я на будущий год? Жива буду, приеду! – говорит Раиса Алексеевна.

«Вкусная уха, да с запахом костра»

Ну а пока рыбаки набирали улов для ухи, мы отправились пообщаться с кулинарами. Им тоже предстояло показать свои таланты и способности в конкурсной части «донских» состязаний.

Накрытые столы уже ломятся от яств, большинство из которых, конечно же, рыбные. Здесь и расстегаи, и салаты, и рулеты различные, и запечённая рыба, и жареная – от карпа до колючего хозяина фестиваля – бирючка. «Хороша уха любая, а донская лучше всех!» – лозунг фестиваля звучит более чем убедительно. Впрочем, встречается на столах и гостья – сёмга.

Названия у каждого дегустационного стола соответствующие: «Рыбный бал», «Царская трапезная», «Рыбацкая щерба»… Кстати, о последней мы и решили расспросить кулинаров – что же это за щерба такая? Оказывается, та же уха, только главный ингредиент в ней – ёрш. И готовить такую ушицу нужно исключительно на костре.

– Щерба варится непосредственно на берегу речки, рыбак ловит рыбу, и её тут же готовят. А уху можно и дома варить, – поясняют представители администрации Верхнеказаченского сельсовета Задонского района Екатерина и Виктор Юшины. – Для щербы мы берём бирючка, это у нас деликатесная рыба! Знаете, как она появилась в этих местах? Здесь монастыри всегда были, и один монах в старые времена «породнил» заморскую форель с ершом – и получился бирючок! Щербу варим в казане. В эту уху к бирючку добавим судака, карпа и разнорыбицу, пойманную в Дону.

Нас пригласили отведать щербу. Подтверждаем, вкуснятина – ароматная и наваристая!

У стола под названием «Царская трапезная» от рыбных деликатесов глаза разбегаются и слюнки текут. Вот уж поистине царя кормить! Стол накрыли представители администрации Скорняковского сельсовета. Глава сельского поселения Любовь Король рассказывает, что угощения готовили всем коллективом.

– Сотрудники у меня – все повара высший класс! У нас тут и соленья с наших подворий, и блинчики с грибочками из скорняковского леса, и запечённый карасик, и рыбка доновая, а ещё будет уха и каша. Готовили по местным рецептам, исконно скорняковским, которые у нас передаются из поколения в поколение, поэтому мы секреты не раскроем! – улыбается Любовь Васильевна.

Заместитель главы администрации Задонского района Елена Дёшина тоже с удовольствием демонстрирует свои угощения и также нахваливает коллег, которые готовили всю эту вкуснятину. Чтобы представить такой впечатляющий «рыбный бал», где отлично уживаются и налим, и карп, и сёмга, и бирючки, потребовалось не только собрать все местные рецепты, но и заглянуть в Интернет, признаётся Елена Николаевна. Но тем богаче получился стол! Елена Дёшина не отказалась поделиться секретами пирогов.

– Дрожжевое тесто на кефире подходит опарным способом, а потом из него можно делать что угодно – брать любую начинку: мясную, рыбную или сладкую. Вот, например, карп, запечённый в тесте, целиковый, начинённый луком, маринованным в майонезе. А бирюк – так это наша достопримечательность! Говорят, что он ловится только в Задонске и немножко – в Хлевенском районе.

Кто у нас самый лучший рыбак?

К полудню начали созывать рыбаков. Как ни жаловались участники изначально на плохой клёв, а рыбки для ухи и для жарки набралось достаточно. Итоги подвели в номинациях «Самый большой вес всей пойманной рыбы», «Самая крупная рыба», «Самый маленький улов», «Самый опытный участник», «Юный рыболов», «Рыбачка» и «Мастер бурения».

Самым большим уловом похвастался Евгений Король, в целом он выловил 2 килограмма 250 граммов рыбы. Лучший командный результат показала сборная Задонского района – 4 килограмма 120 граммов рыбы. 

Самую маленькую, семисантиметровую рыбёшку поймал житель Лебедяни Иван Буков. А самую большую – голавля весом 700 граммов – Алексей Соколов из Задонска.

Самым юным участником соревнований стал наш пятилетний герой Егор Шалаев. А самым опытным назвали 80-летнего Алексея Коптева. Ну а рыбачкой фестиваля по праву признали 80-летнюю Раису Медведеву. Победители и призёры получили в награду спальные мешки, рыболовные стулья и термосы.

После торжественного награждения всех ждала наваристая уха и другие угощения. Фестивальные гуляния продолжились до самого вечера.

Кстати, в этот же день рыболовные соревнования проходили и в Добринском районе. Фестиваль «Добринский карась» собрал на реке Плавутка несколько сотен гостей из разных городов и районов. Что примечательно, и там праздник стал семейным. Дети и родители не только удили рыбу, но и активно развлекались – для них также работала полевая кухня, где кормили ухой и кашей. .


Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных