Вт, 19 Марта, 2019
Липецк: +3° $ 64.67 73.36
Вт, 19 Марта, 2019
Липецк: +3° $ 64.67 73.36
Вт, 19 Марта, 2019

Инфляция: от временного ускорения к стабильным четырём процентам

Светлана Кузнецова | 11.03.2019 07:28:40
Инфляция: от временного ускорения к стабильным четырём процентам

8 февраля Банк России принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 7,75 процента годовых

8 февраля после двух повышений ключевой ставки в сентябре и декабре 2018 года Совет директоров Банка России решил оставить ключевую ставку без изменения – 7,75 процента.

Отметим, что прежние решения о повышении ключевой ставки носили упреждающий характер и были направлены на ограничение повышенных инфляционных рисков. В январе годовая инфляция соответствовала нижней границе ожиданий Банка России, вклад повышения НДС в годовые темпы роста потребительских цен был умеренным.

В настоящее время есть риски роста инфляции, особенно на краткосрочном горизонте – это эффекты от повышения НДС, динамика цен на отдельные продовольственные товары, неопределённость относительно дальнейшего развития внешних условий и их влияние на цены финансовых активов, а также повышенные риски превышения предложения над спросом на рынке нефти в 2019 году.

По прогнозу Банка России, под воздействием совокупности этих факторов годовая инфляция временно ускорится, но уже в первой половине 2020 года вернётся к 4 процентам.

Как решение Банка России о сохранении или изменении ключевой ставки связано с экономикой? Когда вообще ЦБ решает, что пора менять ставку и что происходит с инфляционными процессами в нашем регионе, мы расспросили исполняющую обязанности управляющего Отделением Липецк ГУ Банка России по ЦФО Татьяну Божко.

– Татьяна Александровна, как ведёт себя инфляция в нашем регионе?

– С сентября 2016 года и до июня 2018 года Липецкая область входила в группу регионов ЦФО с инфляцией ниже общероссийского уровня, а начиная с июля «наша» инфляция стала обгонять общероссийскую. В январе 2019-го годовая инфляция в Липецкой области составила 6,0 процента, а в целом по РФ – 5,0 процента.

– И почему это происходит?

– Основным фактором, оказывающим влияние на отклонение региональной инфляции от общероссийской, являются цены на продовольственные товары: если до июля 2018 года они росли меньшими темпами, чем в целом по РФ, то затем их рост ускорился.

В январе 2019-го цены на продовольствие в нашем регионе в годовом выражении увеличились на 7,4 процента, а в целом по РФ – на 5,5 процента. Это результат изменения баланса спроса и предложения на отдельных продовольственных рынках, продолжающейся подстройки цен к ослаблению рубля, случившемуся в 2018 году, и повышения ставки НДС. При этом Липецкая область входит в тройку регионов с самой дешёвой потребительской корзиной.

Значительный вклад в региональную продовольственную инфляцию вносят цены на мясопродукты – особенно заметно подорожало мясо птицы, что объясняется увеличением издержек (ростом стоимости кормовой базы, энергоресурсов, упаковочных материалов) в условиях ослабления рубля.

С октября 2018 года сохраняется тенденция ускорения роста цен на сахар в связи с общей конъюнктурой российского рынка (снижение урожая сахарной свёклы на фоне уменьшения посевных площадей в РФ и рост стоимости импортного сахара), которая носит корректирующий характер. В течение последних нескольких лет отмечалась низкая стоимость сахара.

Существенно выросли цены на отдельные виды овощей «борщевого» набора: капусту, лук, морковь. Это связано с эффектом низкой базы января 2018 года, когда темпы удорожания этой группы продовольствия были нехарактерно низкими для этого из-за высокого предложения.

При этом в январе в связи с расширением площадей крупных тепличных хозяйств на территории Липецкой области подешевели свежие помидоры, а рост стоимости свежих огурцов был незначительным.

Годовые темпы подорожания непродовольственных товаров ускорились в январе 2019 года до 5,2 процента с 4,8 процента в декабре 2018 года на фоне подстройки цен к повышению НДС и акцизов на отдельные товары.

В рост пошли и цены на моторное топливо, легковые автомобили, некоторые электроинструменты из-за действия общероссийских факторов. Вместе с тем замедлились темпы роста цен на персональные компьютеры, телевизоры, а также средства связи, что в определённой степени объясняется насыщением рынка.

Инфляция на региональном рынке услуг повысилась с 3,9 процента в декабре 2018 года до 5,0 процента в январе 2019 года. В значительной степени это объясняется ростом тарифов на коммунальные услуги с 1 января 2019 года из-за повышения ставки НДС. Кроме того, выросли цены на услуги пассажирского транспорта из-за повышения тарифов на проезд в городском пассажирском транспорте в 2018 году. При этом наблюдалось снижение стоимости аренды квартир в условиях сохраняющейся тенденции снижения реальных денежных доходов граждан, а также отдельных видов банковских услуг (обслуживания банковской карты, платы за пользование потребительским кредитом, аренды индивидуального банковского сейфа).

– Принимаются ли Банком России меры для сдерживания роста цен? И возможно ли это в условиях свободного рынка?

– Рынок свободный, но это не означает, что рост цен должен быть бесконтрольным. Иначе экономическая ситуация для граждан и бизнеса будет непредсказуемой. Безусловный приоритет денежно-кредитной политики Банка России – ценовая стабильность. Она даёт уверенность в завтрашнем дне и гражданам, и предприятиям.

Для россиян устойчиво низкая инфляция – это гарантия того, что сегодняшних зарплат и пенсий хватит на зав­трашние покупки, что будет возможность планировать их, а также брать кредиты и открывать вклады. Для бизнеса – это предсказуемая среда для принятия финансовых решений при долгосрочном планировании. Цель Банка России – постоянное поддержание инфляции на стабильно низком уровне – вблизи 4 процентов.

Основной «рычаг», через который Банк России влияет на соотношение спроса и предложения и, соответственно, на уровень цен, – это ключевая ставка (минимальная ставка, по которой Банк России предоставляет кредиты коммерческим банкам, и максимальная ставка, по которой он готов принимать деньги от банков в депозиты). Изменяя ставку, Банк России влияет на ставки денежного рынка и в итоге – на уровень процентных ставок в экономике в целом.

К примеру, чем ниже ключевая ставка, тем меньше процент как по кредитам, так и по депозитам для жителей и предприятий. Людям выгодно в этом случае брать кредиты. При увеличении ставок по вкладам, наоборот, россияне предпочитают сберегать деньги. Всё это влияет на уровень совокупного спроса в регионе, в стране в целом, экономическую активность и инфляцию.

По прогнозу Банка России, под действием повышения НДС и произошедшего в 2018 году ослабления рубля годовая инфляция временно ускорится в первом полугодии 2019 года, составив по итогам 2019 года 5,0-5,5 процента, и вернётся к 4 процентам в первой половине 2020 года.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных