Пн, 18 Февраля, 2019
Липецк: -2° $ 66.70 75.25
Пн, 18 Февраля, 2019
Липецк: -2° $ 66.70 75.25
Пн, 18 Февраля, 2019

Игорь Артамонов: "Навести порядок в каждом уголке области!"

Игорь Сизов | 04.02.2019 04:43:46
Игорь Артамонов: "Навести порядок в каждом уголке области!"

Фото Павла Острякова

Временно исполняющий обязанности главы администрации Липецкой области Игорь Артамонов, большой знаток шахмат, сделал гроссмейстерский ход. Привычное еженедельное оперативное совещание он неожиданно перенёс из Липецка в Елец

перед заседанием врио главы региона с пристрастием проинспектировал древний город на предмет успехов ельчан в борьбе с мусором, снежными завалами и сосульками на крышах. Оказалось, что борьба есть, а особенных успехов нет. Вердикт был жёстким: с проезжей части снег счищают на пешеходные дорожки, и они полностью завалены сугробами. Не снята с повестки и мусорная тема.

– Если управляющие компании не выполняют свою работу, их надо штрафовать, – подчеркнул Игорь Артамонов. – Если магазины не чистят свою территорию, их надо наказывать. Наша задача – навести порядок в каждом уголке Липецкой области. В Ельце ситуация с жилищным строительством напоминает состояние болота – ничего не происходит. Даже в некоторых небольших районах положение дел в этой сфере лучше. Это не значит, что нужны репрессии. Но в проблемах необходимо разобраться вместе и проявить волю в их решении.

Не менее жёстко Игорь Артамонов отреагировал на поток обращений елецких медиков и учителей на сайт igorartamonov.ru по поводу повышения заработной платы бюджетников. Ответом на них станут проверки по оплате труда.

– Муниципальным чиновникам нужно вести диалог с людьми, держать на контроле каждую жалобу, разъяснять бюджетникам, из чего складывается оплата их труда и как можно заработать больше, – пояснил Игорь Артамонов. – Каждый врач должен получить письменное предложение по переподготовке для получения более высокой категории, что автоматом приведёт к росту его доходов.

Гораздо большего внимания, чем в прошлые годы, требует богатое историческое наследие одного из красивейших городов России. В год столетнего юбилея Елецкого университета имени Ивана Бунина необходимо помочь с ремонтом его архитектурных памятников. Одним из них является здание бывшей женской гимназии со знаменитой кованой лестницей, по которой ступали многие великие люди, и в частности, Нобелевский лауреат Иван Бунин. За одиннадцать лет ремонта удалось поменять кровлю и отремонтировать первый этаж. На завершение работ, по мнению ректора ЕГУ Евгении Герасимовой, необходимо более тридцати миллионов рублей. Игорь Артамонов не только обещал оказать поддержку, но и выразил сомнение в том, что обозначенной в смете суммы хватит на финальные «аккорды».

Больших вложений требует модернизация студенческого общежития на улице Ленина и спортивного зала студенческого комплекса. По мнению Игоря Артамонова, необходимые средства можно будет получить через Мин­образования. Все обращения будут подготовлены в ближайшее время.

Вместе с мэром города Сергеем Пановым врио осмотрел исторические здания Елецкой табачной фабрики. Расположенные в самом центре города они могли бы стать настоящим магнитом для туристов, если в них с помощью инвесторов открыть гостиницы и рестораны, музеи и спортивные центры. Но для начала нужно сделать проект по консервации памятника промышленной архитектуры, а потом приступить к его реконструкции.

– В Елец долгое время вкладывали явно недостаточное количество денег, – подвёл итоги Игорь Артамонов. – Здание табачной фабрики очень красивое, и мы должны обязательно его возродить. Оно станет настоящей архитектурной жемчужиной. Останется подумать над тем, как его использовать. Другая проблема Ельца – изношенный и много лет не обновлявшийся парк коммунальной техники, которая просто не справляется с последствиями снегопадов. Будем думать, как технически перевооружить местных коммунальщиков.

Врио главы региона заявил, что поездки в Елец станут регулярными.

«Табачная» история с продолжением

Елецкая табачка – фабрика с именем. Здешний табачок ценили в России, как никакой другой: крепкий, ароматный, нутро продирающий…

Владелец и устроитель фабрики купец Александр Заусайлов, радетель Ельца, коммерсант с широкими взглядами и стальной деловой хваткой, построил фабрику в конце XIX века на месте сгоревшей деревянной, доставшейся ему и братьям в наследство от отца.

Перед началом строительства Александр Николаевич выдержал достаточно серьёзное сопротивление городничего и пожарников. Обоснованное. Они считали опасным соседство производственного объекта в центре Ельца с жилыми домами, лавками и храмами. И были правы. Поэтому купцу Заусайлову пришлось прибегнуть к инновационному, как бы сейчас сказали, проекту.

Александр Заусайлов оснастил фабрику современным по тем временам оборудованием. Оно позволяло соблюдать правила и по выпуску продукции, и по сохранению природных ресурсов.

При табачной фабрике Заусайлова состояло 75 приказчиков и около 1000 человек рабочих, мужчины и женщины. Годовой оборот – около 4 000 000 рублей (акцизу за 1909 год уплачено 1 065 000 рублей и разных налогов 30000 рублей). Сбыт в губерниях Орловской, Тульской, Тамбовской, Витебской и Воронежской.

Надо сказать, Заусайлов работал в условиях серьёзной конкуренции, рядом были фабрики Романова и Криворотова, Петрова…

Рассвет от заката отделяет всего лишь миг, хотя временами кажется, что он длится целый век. После революции фабрику национализировали. И пока табачок был в чести, она процветала. В советское время елецкие сигареты курили даже за рубежом…

Теперь ни махорки, ни сигарет, ни производства, ни специалистов – остались только голые стены, красивый памятник промышленной архитектуры.

Автором проекта елецкой табачки был московский архитектор Александр Степанович Каминский. Это не единственный его объект в Ельце. Всё убранство Вознесенского собора сделано по проектам столичного архитектора. Он же – автор редкой по красоте церкви во имя Елецкой иконы Божией Матери, новой ограды Знаменского монастыря.

Здесь гремели знаменитые елецкие балы

Елецкая женская гимназия, ныне один из корпусов ЕГУ имени Ивана Алексеевича Бунина, была открыта в 1879 году.

Гимназистки получали в ней педагогическое образование. Выпускницам давали звание учительницы начальных училищ и право заниматься обучением на дому. С золотой медалью эту гимназию закончила возлюбленная Бунина Варвара Пащенко.

В автобиографическом романе «Жизнь Арсеньева», в рассказах «Первая любовь», «Лёгкое дыхание» Иван Алексеевич тепло описывает гимназию, мимо которой он ежедневно проходил, отправляясь на занятия или возвращаясь домой из своей мужской гимназии. Здесь устраивали красивые балы, и Бунин их не пропускал.

«…мне вспоминается бал в женской гимназии – первый бал, на котором я был. Дни стояли тоже очень морозные. Возвращаясь после ученья домой, мы с Глебочкой нарочно шли по той улице, где была женская гимназия, во дворе которой уже выравнивали сугробы по бокам проезда к парадному крыльцу и сажали в них два ряда необыкновенно густых и свежих елок. Солнце садилось, все было чисто, молодо и все розовело – снежная улица, снежные толстые крыши, стены домов, их блестящие золотой слюдой стекла и самый воздух, тоже молодой, крепкий, веселящим эфиром входивший в грудь. А навстречу шли из гимназии гимназистки в шубах и ботинках, в хорошеньких шапочках и капорах, с длинными, посеребренными инеем ресницами и лучистыми глазами. И некоторые из них звонко и приветливо говорили на ходу: «Милости просим на бал!» – волнуя этой звонкостью, будя во мне первые чувства к тому особенному, что было в этих шубах, ботинках и капорах, в этих нежных возбужденных лицах, в длинных морозных ресницах и горячих быстрых взглядах, – чувства, которым суждено было впоследствии владеть мной с такой силою…»

Сейчас в соцсетях молодые путешественники пишут иные тексты, но они также проникнуты теплотой и восторгом после посещения этого университетского корпуса:

«Архитектура невероятная. И внутри, и снаружи. Замираешь и открываешь от восхищения рот. Внутри очевидно попытались сохранить эту удивительную атмосферу. Вдохновлённая видами, перечитала рассказ Бунина «Лёгкое дыхание». К сожалению, на второй этаж не попали, а очень хотелось посмотреть бальный зал бывшей гимназии. Если получится туда попасть – обязательно посмотрите, хотя бы снаружи».

Врио губернатора Игорь Артамонов обещал ректору ЕГУ Евгении Герасимовой помочь найти средства на окончание ремонтно-реставрационных работ

Врио губернатора Игорь Артамонов обещал ректору ЕГУ Евгении Герасимовой помочь найти средства на окончание ремонтно-реставрационных работ

Варвара Пащенко была первой гражданской женой Ивана Бунина

Варвара Пащенко была первой гражданской женой Ивана Бунина

Врио губернатора Игорь Артамонов обещал ректору ЕГУ Евгении Герасимовой помочь найти средства на окончание ремонтно-реставрационных работ Варвара Пащенко была первой гражданской женой Ивана Бунина
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных