Ср, 21 Августа, 2019
Липецк: +26° $ 66.61 73.95
Ср, 21 Августа, 2019
Липецк: +26° $ 66.61 73.95
Ср, 21 Августа, 2019

Гастрономическая экспедиция на «Раненбургское застолье»

Светлана Кузнецова | 05.08.2019 05:42:42
Гастрономическая экспедиция на «Раненбургское застолье»

Фото Николая Черкасова

Кто хоть однажды побывал на этом празднике жизни, никогда не забудет хлебосольного Раненбурга и его удивительных кулинаров.

Скатерть-самобранка

Фишка шестого фестиваля – «Скатерть-самобранка», дегустационная выставка традиционных блюд, которые приготовили все 22 поселения Чаплыгинского района. Организаторы пригласили из Липецка лучших поваров для дегустации кулинарных шедевров.

– Это наша первая гастрономическая экспедиция с далеко идущими планами, – говорит Мария Григорьева, директор Центра событийного туризма Липецкой области. – Есть большой запрос на традиционную кухню, люди спрашивают, куда поехать, где и что попробовать. Из оригинального. Мы решили начать с «Раненбургского застолья» – своеобразного кулинарного парада, и показать нашим видавшим виды поварам истинно народную кухню.

По договорённости лучшие блюда будут со временем включены в меню городских ресторанов и кафе.

Курники по-колыбельски

Заведующая библиотекой села Колыбельское Валентина Ивлева угощала гостей на фестивале курниками и пирожками. По словам Валентины Ивановны, в их селе женщины испокон веков слывут отличными хзяйками. Фирменная колыбельская выпечка – чинёнки с капустой. А Валентина Ивановна для «Ранбургского застолья» приготовила курники, которые сами в рот просятся.

– Я когда готовлю, всю свою любовь вкладываю в выпечку. Что недорумянилось или перерумянилось, дома оставляю, а гостям – только самое красивое. Предпочитаю и люблю русскую кухню. Раньше моя бабушка такой вкусный гороховый кисель варила, свёк­лу парила. Мы, дети, всё ели с удовольствием, а сейчас никого ничем не удивишь.

Рецепт курников от Валентины Ивлевой непростой, готовить выпечку нужно внимательно с учётом вкусов всех членов семьи или гостей. Самое верное – не пересолить и не пересладить!

– Сначала я готовлю опару. Беру четвёртую часть маленькой пачки прессованных дрожжей, развожу их в тёплой воде, добавляю шепоть сахара и немного муки. Накрываю полотенцем и ставлю на солнышко. Минут через тридцать опара поднимается. Добавляю туда три яйца, соль, совсем чуть-чуть, как говорится, по вкусу, сахара – по тому же принципу и муку – уходит немногим меньше двух килограммов.

Затем начинаю перемешивать тесто руками. Процесс долгий. Нужно, чтобы оно напиталось кислородом и стало мягким-премягким. Потом добавляю в него размягчённую пачку дрожжей и снова перемешиваю. Сверху посыпаю мукой, и два часа оно поднимается.

Затем раскатываю его, делаю маленькие кружочки и выкладываю на них начинку. Её готовлю так: мясо куриное отвариваю, мелко рублю, добавляю лучок, пёрышки укропа и петрушки, лавровый листик, перчик, немножко кетчупа и майонез. Можно бульон, чтобы начинка понежнее была. Скрепляю курники с двух сторон, можно оставить дырочку, а в неё маленький кусочек помидорчика положить, будет очень красиво. На смазанный маслом противень выкладываю курники швом вверх, сверху мажу яйцом. И даю им ещё минут двадцать, чтобы они поднялись, а потом – в духовку.

Кулинарное изобретение конюшковцев

Конюшковские драчёны из пшенной каши не то чтобы понравились гурманам, они сразили их наповал и привели в движение всю систему вкусовых ощущений. Хотя проще драчён бывают разве что блины.

Галина Николаевна Киселёва, глава Конюшковского сельского поселения, сама решила рассказать «Итогам недели» о гастрономической изюминке села.

– Драчёны в чаплыгинских сёлах делают с незапамятных времён. Наши бабушки и прабабушки баловали ими своих детей и внуков. Я тут озадачилась историей выпечки и вот что нашла. Во времена оные детей в русских семьях было много, накормить ораву – проблема, не до десертов. А побаловать ребятишек хотелось. Чем? Кашей пшённой, но в другом обличье – в виде оладьев. Поставят драчёны на стол, дети за ними чуть ли не в драку – отсюда и название: драчёны, – рассказала глава поселения.

Всё гениальное просто – конюшковские драчёны готовят так. Варим густую пшённую кашу: на один литр воды полтора стакана пшена. Остужаем, затем добавляем щепоть соли, соль, сахар по вкусу, хорошенько размешиваем и ложкой выкладываем оладушки в раскалённое подсолнечное масло. Чуть зарумянятся и – на стол.

– В этот раз лакомство для «Раненбургского застолья» готовили две наши хозяйки: Наталья Николаевна Евтюшина и Лариса Валентиновна Конаева, она хоть и москвичка, но малую родину не забывает, помогает нам советами, – говорит Галина Киселёва.

Каша на все случаи жизни

Екатерина Мерзликина, глава Пиковского сельского поселения, самолично готовила для «Скатерти-самобранки» монастырскую кашу.

Но прежде чем взяться за поварёшку, Екатерина Петровна составила историю блюда, связав её с судьбой родного села.

Пиково было воинским поселением на засечной черте с 1640 года. Здешние земли когда-то принадлежали Мартыну Пикову – выходцу из Литвы.

Пиковцы жили мирно, чинно: плели лапти, бредни, наметки, корзины, ладили сбрую, повозки, охотились на кабанов, зайцев, куропаток. Разводили домашний скот. В каждом дворе были коровы, овцы, свиньи, куры, гуси, утки. На чердаках и в амбарах хранилась ветчина, в кадках – солонина.

Однако мясо крестьяне ели не так уж и часто, с учётом постных дней, которые выдерживает каждый православный христианин. Поэтому на столе почти в каждом доме самым частым блюдом была каша пшённая с грибами.

Екатерина Петровна подробно рассказала, как её приготовить.

– Один килограмм грибов варим до полной готовности. Нарезаем четыре головки лука кубиками, четыре морковки натираем на крупной тёрке. В казан выливаем растительное масло, заправляем в него лук, морковь, добавляем готовые грибы, соль по вкусу. Накрываем крышкой, томим двадцать минут. Предварительно промываем один килограмм пшена и заливаем его водой на 20 минут. После добавляем пшено в казан, наливаем воды, накрываем крышкой, и каша томится на медленном огне 40 минут. Помешиваем. Наша каша готова.

P.S. Изюминкой «Раненбургского застолья» стал рекордный, шестиметровый пирог с вареньем и с символикой фестиваля, сделанной из фруктов. С каждым годом застольный пирог «подрастает» на один метр. Увесистое угощение съели за считанные минуты.

Блинчики сами в рот просятся

Блинчики сами в рот просятся

Колыбельские курники, каши и пироги

Колыбельские курники, каши и пироги

Гостям – всё лучшее

Гостям – всё лучшее

«Раненбургское застолье» входит в топ-10 популярных гастрономических фестивалей России

«Раненбургское застолье» входит в топ-10 популярных гастрономических фестивалей России

Блинчики сами в рот просятся Колыбельские курники, каши и пироги Гостям – всё лучшее «Раненбургское застолье» входит в топ-10 популярных гастрономических фестивалей России
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных