Чт, 05 Декабря, 2019
Липецк: $ 64.08 70.55
Чт, 05 Декабря, 2019
Липецк: $ 64.08 70.55
Чт, 05 Декабря, 2019

Французы наградили сыродела из Масловки

02.12.2019 08:37:41
Французы наградили сыродела из Масловки

2018 год. Встреча друзей в Париже: Владимир Борев с Николь и Жиль де Вуж

Владимир Борев удостоен медали Сената Французской Республики. Награду сыроделу вручили в Париже, в Российском духовно-культурном православном центре

Медаль Владимиру Бореву вручил комендант Сената, дивизионный генерал Жан-Пьер Мулинье. Он отметил высокий уровень мастерства русского сыродела, познавшего все тонкости приготовления французских сыров. Это мнение крайне важно для Борева, поскольку сыр во Франции – национальный продукт, и жители Пятой республики прекрасно разбираются в его качестве и вкусовых нюансах.

В 2015 году Владимир Борев пригласил в Масловку корсиканских крестьян, потомственных сыроделов Николь и Жиль де Вуж. Они привезли в деревню сырную «матрицу» 14-летней выдержки. С этой плесени и началось развитие сыроделания в Данковском районе. Французы обучили Владимира Борева всем тонкостям и секретам ремесла и даже выдали ему именной сертификат с собственной подписью.

Владимир Борев обосновался в данковской Масловке шесть лет назад. Журналист-международник, коренной москвич он захотел построить в чистом поле ферму.

– Мне близка по духу традиция японских учителей боевых искусств. Они считают, как только человек достиг верхнего мастерства, ему обязательно надо переходить в иную сферу деятельности. Поэтому лучшие бойцы становятся гончарами, каллиграфами, философами, – убеждён сыродел.

Решаясь на переезд, Борев пытался доказать всем и себе в первую очередь, что способен построить на пустом месте действующую деревенскую экономику. Многие тогда не верили, говорили, что не выдержит «душа поэта», заскучает по столице с её благами и запросится назад.

Но всё случилось не так, как пророчили. Жизнь в деревне есть. И она прекрасна: спокойная и размеренная. В отличие от суетливого и нервного мегаполиса.

– Сыроделу, как говорят французы, можно ничего не делать, но очень много работать: наблюдать за природой и помогать молоку медленно сквашиваться, – рассказывает Владимир Борев. – Потом разливать по формам сырный сгусток и получать очень хорошие, разнообразные вкусы. Терпение и трудолюбие – без них никуда. И полное отсутствие жадности, когда в погоне за прибылью из ста литров молока пытаются сделать шестьсот килограммов сыра. Такого быть не может. Чтобы добиться успеха, не обязательно ехать в большие города. Надо признать честно: фортуна улыбается немногим, ищущим счастье в стороне от дома. На мой взгляд, лучше растить хлеб, держать хозяйство и быть главой семьи на родной земле, чем служить охранником в столичном супермаркете. Я очень надеюсь, что эти слова помогут кому-то найти себя и своё призвание.

Награждая Борева медалью Сената, французы отметили его усердие как народного дипломата. По мере возможностей он помогает устанавливать контакты между народами двух стран. Очередной импульс сотрудничеству даст презентация Липецкой области во Франции, запланированная на следующий год. В её рамках, по словам Владимира Борева, состоится фестиваль «Русские сезоны», посвящённый 150-летию со дня рождения Нобелевского лауреата по литературе Ивана Бунина, судьба которого тесно связана с нашим краем.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных