Пн, 19 Августа, 2019
Липецк: +26° $ 66.61 73.95
Пн, 19 Августа, 2019
Липецк: +26° $ 66.61 73.95
Пн, 19 Августа, 2019

Довести работу с людьми до совершенства!

Игорь Сизов | 10.06.2019 05:47:20
Довести работу с людьми до совершенства!

В Липецкой области стартовал проект «Год детских площадок»

Два важных вопроса сегодня волнуют областную власть. Как добиться положительной оценки жителей региона инициатив администрации и каким образом настроить прямой и эффективный диалог с людьми? Обе эти актуальные темы стали лейтмотивом заседания администрации региона

адачу кратко и чётко сформулировал врио главы Липецкой области Игорь Артамонов: «Главное мерило эффективности власти – удовлетворённость людей. Это наша главная задача, работа должна быть стандартизирована и доведена до совершенства».

Нет, такой футбол нам не нужен!

Первый из рассмотренных вопросов может показаться далёким от нужд и чаяний народа. Речь о состоянии спорта высших достижений. Сомневаюсь, что бабушка из дальнего села с маленькой пенсией или живущая от зарплаты до зарплаты многодетная семья мечтают лишь о том, чтобы футбольный клуб «Металлург» попал в премьер-лигу. Нет, если за счёт спонсоров, как это происходит в Краснодаре благодаря бывшему владельцу сети «Магнит» Сергею Галицкому, то кто же против. Правда, среди олигархов местного разлива таких филантропов не находится.

А вот щедро делиться с отнюдь не обделёнными заработками футболистами своими кровными бюджетными рублями, коих, как всегда, на всех не хватает, это уже перебор! Тем более что цена вопроса отнюдь не детская. Для примера, футболист Лионель Месси из «Барселоны» стоит дороже двухсот миллионов евро. А это, только вдумайтесь, больше годового бюджета Липецка! Наши футболисты тоже не из дешёвых. На равных играть с грандами российского футбола можно только с бюджетом от миллиарда рублей и до бесконечности. Чтобы такая сумма монетизировалась в кассе ФК «Металлург», её нужно у кого-то отобрать. Весь вопрос у кого?

Почему такая тема вообще возникла? Дело в том, что наши соседи-тамбовчане вывели свою футбольную команду в премьер-лигу. Конечно, этот факт не ускользнул от внимания временно исполняющего обязанности главы региона Игоря Артамонова. И он попросил озвучить, как им это удалось. Оказалось, что футбол попёр в гору в Тамбове только благодаря тому, что из областного бюджета на него уже не первый год выделяют по триста миллионов рублей. Конечно, это выбор властей соседнего региона, и не нам о нём судить. Но нужно ли липчанам бежать за тамбовчанами в тщеславном желании преуспеть на футбольных полях России?

Наш регион наоборот ведёт грамотную взвешенную финансовую политику. На липецкий спорт выделено 80 миллионов рублей, что в разы больше, чем в Белгородской или в Воронежской областях, но и транжирить народные деньги у нас не собираются.

Тем более что успехи в спорте не всегда напрямую связаны с деньгами. Кроме футбола, в регионе аккредитовано 69 федераций по 72 видам спорта. И у них гораздо больше, чем у тех же футболистов, шансов прославить регион на федеральной и мировой арене.

Только воспитанники центра спортивной подготовки (ЦСП) завоевали в прошлом году 79 медалей на международных и 309 на всероссийских соревнованиях. Награды престижных соревнований приносят в основном стрелки, гребцы и легкоатлеты. И столь значительных успехов они добиваются при минимальном финансировании, потому что основная доля средств идёт на команды игровых видов спорта: футбол, волейбол, мини-футбол, баскетбол и хоккей.

В Ельце, например, есть многократные чемпионы и рекордсмены мира, которые тренируются в полуподвальных помещениях. Нуждается в материальной поддержке такой перспективный для нашего региона вид спорта, как греб­ля. Есть хорошая школа, тренеры, спортсмены, а вот база явно устарела.

Выслушав все цифры и факты, Игорь Артамонов попросил в вопросах развития спорта высших достижений учитывать общественное мнение, без спекуляций и ненужных амбиций.

– Хотим ли мы получить футбольный клуб «Металлург» в высшем эшелоне российского футбола взамен решения социальных проектов и согласится ли большинство липчан на урезание других статей расходов бюджета? – спросил Игорь Георгиевич.

Изучить вопрос предстоит начальнику областного управления физкультуры и спорта Михаилу Маринину и через три месяца дать на него чёткий ответ. А на следующий год нужно подготовить концепцию поддержки спорта, в которой будут расписаны все виды, которые имеет смысл поддерживать в первую очередь.

Игорь Артамонов не только поставил задачу, но и дал подсказку в её решении. Он рассказал о собственных впечатлениях от посещения испанского стадиона, где проводит домашние матчи «Барселона». Кроме полной заполняемости арены на сто тысяч зрителей, действует система выкупа мест местными богатыми людьми и чиновниками на сезон. И стоит очередь из нескольких тысяч человек на каждое место. Так, с миру по нитке тому же Месси – «рубашка» за двести миллионов евро. Другая важная подсказка чиновникам: провести инспекцию объектов муниципальной недвижимости и отдать хорошие помещения спортсменам, а самим, если понадобиться, переехать в более скромные и удалённые здания. Другой повод для размышления порою диаметрально противоположная ситуация с поддержкой спорта. Главы одних районов смогли решить ту же проблему с низкой зарплатой тренеров, устроив их параллельно на ещё одну работу, а в других продолжают жаловаться и ждать помощи из области.

Письмецо в конверте погоди не рви…

«Кто ясно мыслит, тот ясно излагает», – заявил триста лет назад французский литератор Никола Буало. С тех пор мало что изменилось, особенно в среде чиновников, которые так и не научились коротко и понятно для всех формулировать свои мысли. Но если раньше канцеляризмы и забубённые штампы в ответах на письма людей интересовали только фельетонистов и юмористов, то теперь косноязычным начальникам самим будет не до смеха.

В докладе о работе с обращениями граждан вице-губернатора Анатолия Якутина теме совершенствования эпистолярного жанра было уделено особое внимание. Дело в том, что каждый седьмой ответ на жалобы, поступающие на сайт «Развиваем Липецкую область вместе», приходится отправлять порою на многократную стилистическую и смысловую правку. В составе администрации региона есть отдел по работе с обращениями граждан. Его задача отладить систему, которая пока даёт сбои: нередко нарушаются сроки рассмотрения жалоб, распространён формализм.

Работы теперь хватит всем, ведь на портал «Развиваем Липецкую область вместе!» поступило уже десять тысяч обращений. Каждое из них нужно рассмотреть и дать ответ в десятидневный срок. Причём не отписку с бесконечными названиями законов и подзаконных актов, а написать живое, человечное и понятное каждому письмо.

Статистика жалоб такова, что в основном их присылают люди среднего возраста: от 25 до 44 лет, причём подавляющее большинство – женщины. Половина из обратившихся возвращается на сайт в течение двух дней, чтобы увидеть реакцию на своё послание. В каждом третьем случае речь идёт о вечной проблеме нашей современной жизни – жилищно-коммунальном хозяйстве. В лидерах и проблема капитального ремонта.

Активно взаимодействуют с сайтом жители Липецка и Ельца, что и понятно. А вот высокое количество жалоб из тихого Задонского района удивляет. Видимо, необходимость смены власти в муниципалитете назрела, что ещё раз подтвердило правильность решения Игоря Артамонова. Кстати, Игорь Георгиевич поздравил Алексея Щедрова с избранием главой Задонского района, которое произошло накануне.

С первого июля появится возможность на сайте администрации области создать личный кабинет заявителя. Собравшийся сможет поставить оценку удовлетворённости. В процессе интеграции находится аккаунт Игоря Артамонова в Instagram и портал «Развиваем Липецкую область вместе». В перспективе появится географическая привязка поступающих сообщений, и результаты будут высвечиваться на интерактивной карте региона, что позволит сразу увидеть болевые точки – районы и сёла с большим количеством жалоб. Дополнительные обязанности появятся у заместителей глав региона, которые начнут отчитываться о работе с обращениями граждан.

Игорь Артамонов заявил, что уже к середине этого месяца принципы работы в этой сфере будут переосмыслены. Искоренять зло в виде огромных бюрократических полотен с цифрами, отписок и засилья формализма придётся, прежде всего, в муниципальных органах власти. Просрочка в ответах пока тоже велика – около двадцати процентов от всех обращений. Предстоит снизить её как минимум в два раза. Свою роль должна сыграть учёба, которая проводится регулярно.

– Я опасаюсь, что одним комплексом предложенных мер мы не сможем решить задачу, – заявил Игорь Артамонов. – У нас пока действует привычная схема: поступающее обращение сбрасывается на управление, департамент или управляющую компанию. Они пишут формальный ответ. И народ оказывается в состоянии полного неудовлетворения администрацией. Нагромождение цифр и параграфов не вызывает ничего, кроме раздражения. Конечно, и некоторые жалобщики могут трактовать законы в свою пользу. Но даже если мы не можем в силу объективных причин решить какую-то проблему, нужно давать понятные и вежливые ответы. У нас уже скапливается информация, из каких больниц и поликлиник идёт большой поток жалоб, на которые формально реагируют их руководители. А это уже повод для служебного расследования и кадровых решений. Тот же самый подход будет к управляющим компаниям. Уже с середины этого месяц мы начнём собираться, чтобы я мог услышать отчёт о работе с обращениями людей. Тех, кто не впишется в систему, которая сейчас активно перестраивается на основе новых стандартов, ждут административные решения.

Игорь Артамонов заявил, что уже к середине этого месяца принципы работы с ответами на обращения граждан будут переосмыслены.

Игорь Артамонов заявил, что уже к середине этого месяца принципы работы с ответами на обращения граждан будут переосмыслены.

Успехи в спорте не всегда напрямую связаны с деньгами. Кроме футбола, в регионе аккредитовано 69 федераций по 72 видам спорта.

Успехи в спорте не всегда напрямую связаны с деньгами. Кроме футбола, в регионе аккредитовано 69 федераций по 72 видам спорта.

Игорь Артамонов заявил, что уже к середине этого месяца принципы работы с ответами на обращения граждан будут переосмыслены. Успехи в спорте не всегда напрямую связаны с деньгами. Кроме футбола, в регионе аккредитовано 69 федераций по 72 видам спорта.
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных