Ср, 21 Августа, 2019
Липецк: +26° $ 66.61 73.95
Ср, 21 Августа, 2019
Липецк: +26° $ 66.61 73.95
Ср, 21 Августа, 2019

Доверяйте мастерам

Дарья Шпакова | 13.08.2019 04:23:13
Доверяйте мастерам

«Итоги недели» начинают серию публикаций о людях, которые стали победителями народного интернет-проекта «Герои среди нас». Спортсмены, многодетные родители, волонтёры, общественники – 28 неравнодушных, ярких, смелых, талантливых, любящих своё дело и профессию людей получили заслуженное признание земляков. Марина Репникова – одна из них.

Президент Липецкой региональной общественной организации инвалидов «Школа мастеров» Марина Репникова работает над новым проектом по социализации людей с особенностями здоровья. На этот раз она придумала гостиницу, где особые постояльцы смогут пожить отдельно от родителей.

Смелые мечты Марины исполнятся, если удастся найти инвесторов и спонсоров для проекта. Репникова верит в успех задуманного, потому что все её идеи превращаются в реальные дела.

Марина закончила Липецкий педагогический университет с дипломом специального психолога, логопеда. Любовь к детям «не норма» у Марины случилась с первого взгляда. Она волонтёрила в благотворительной организации «Детский орден милосердия». Студенты ходили по домам и занимались с тяжелобольными ребятами. Десять лет назад в Липецке не было ни одного частного развивающего центра для детей вообще, а для проблемных девчонок и мальчишек – тем более. И тогда Репникова открыла такой центр для здоровых ребятишек и вывесила на стенде приглашение для родителей с детьми-инвалидами.

– В то время считалось, что дети с ментальными нарушениями, страдающие сложной формой ДЦП, – необучаемые. Особых методик для занятий с ними не было. Мы всё делали интуитивно. Понимали – необходимо развивать память, внимание, мышление. Важный шаг к успеху – определить реальный возраст ребёнка. Поясню, восьмилетние дети могут отставать в развитии на три-четыре года от своих сверстников. С такой диагностики мы и начинаем работу. И на своём примере поняли, что болезнь может отступить, дав путь позитивной динамике. Большая часть ребят, прошедших через нашу организацию, смогла пойти в общеобразовательные школы, со многих сняли инвалидность, – рассказывает Марина Репникова.

Иначе как победой это не назовёшь.

Работа над собой не заканчивается

Марина говорит, что работать с больными ребятишками важно не только в развивающем центре, но и дома, где все верят в успех ребёнка. Но бывает и так, что, определяя деток в «школу», родители снимают с себя ответственность за их развитие. А у многих мам и папа остаётся убеждение, что проблема сама собой «рассосётся» и дети дотянут до нормы. Но «мастера» уверены, чем раньше начать занятия, тем лучше – иначе случится необратимый регресс. В «Школе мастеров» не отказывают никому, берутся даже за самые безнадёжные случаи. А чтобы не стоять на месте – постоянно обучаются новым методикам и подтверждают эффективность прежних.

– Лично я доверяю методикам, полученным в институте коррекционной педагогики в Москве. Дело даже не в уровне тех знаниях, которые мы получили там, а в убеждение – ты всё делаешь правильно. В столице мы освоили способы развития у наших детей коммуникативных качеств, обучились диагностике и кинезиологии. Привезли разработки для детей с кохлеарной инплантацией, чтобы помочь им формировать речь и правильно пользоваться ею. Работа над собой у «мастеров» никогда не заканчивается, – рассказывает Марина Репникова.

Сначала занятия в «Школе мастеров» проходили в маленьком помещение, где моторику рук дети развивали с самодельными игрушками. А интегральное общение со здоровыми ребятами устраивали в Быхановом саду на открытой площадке. О работе «мастеров» тогда мало кто слышал. Всё изменила одна акция – «Подари ребёнку книгу». Объявления были развешаны повсюду, активно работали волонтёры. На акцию откликнулись сотни неравнодушных людей. Чтобы раскрыть творческий потенциал особенных ребят, мастера устроили в областном выставочном зале экспозицию их работ. Юным участникам подарили те самые собранные книги. Вскоре Марина Репникова оформила «Школу мастеров» как общественную организацию. А по закону НКО имеют право на бесплатную аренду муниципальной площади. Так, школа получила крышу над головой и постоянную прописку.

– Первое время мы жили на собственные средства. У нас есть как бесплатные занятия для ребят, так и платные – индивидуальные, групповые. Вся работа держится на специалистах и волонтёрах. Каждый из них ведёт свои проекты плюс «общешкольные» праздники и мероприятия. Не скрою, есть процент студентов, которые, позанимавшись с нашими детьми, честно сказали: «Не моё». Мы с пониманием относимся к их решению. Сюда попадают ребята с неравнодушным сердцем, готовые посвятить себя непростым деткам. Как правило, это очень добрые люди. Каждый из нас участвует в становление личности непростого ребёнка. Мы понимаем: наши «школьники» имеют право на полноценную жизнь и готовы доказать всему миру, что это так, – говорит Марина Репникова.

«МаринГрад» предлагает работу

В 2015 году «Школа мастеров» выиграла первый президентский гранд на миллион рублей. Эти деньги ушли на зарплату «мастерам», на мероприятия и оборудование. В Москве ребят заметили, и они получили ещё один президентских грант на три миллиона руб­лей. Когда приехала комиссия из фонда, специалисты застали трогательный момент – мамочка одной из бывших «школьниц» благодарила ребят за их труд. С её дочери, считавшейся необучаемой, сняли инвалидность. Увидев такую неподдельную искренность, столичные гости не смогли отказать ребятам в очередной поддержке. Общественная организация вскоре выиграла третий грант... Эти деньги вложили в смелый проект – центр декоративно-прикладных ремёсел «МаринГрад». На улице 4-й Пятилетки, дом 6 расположились производственные мастерские для взрослых людей с ограниченными возможностями здоровья.

– Дети стали подрастать, и возник вопрос: что им делать дальше, как реализовываться в жизни? В «МаринГраде» их обучают мастерить сувенирную продукцию – варить ручное мыло, шить полотенца, лепить фигурки из гипса и глины. Здесь же для ребят открыт спортзал с тренажёрами. В центре особенные работники не только ремеслу обучаются, но и продолжают социализацию и адаптацию. Инвалидам непросто трудоустраиваться. Предпринимателю легче заплатить штраф за отсутствие квотируемых работников, чем обустраивать рабочие места особенным сотрудникам. Да и налоговых послаблений у них нет. Здесь нужно решать проблему на законодательном уровне. Сделать какие-то преференции частным предпринимателям, принимающим на предприятия людей с ограниченными возможностями здоровья. Например, НКО имеют право на бесплатную муниципальную площадь, у предпринимателей такой льготы нет. Субсидий они тоже лишены. Если со стороны государства будут выгодные предложения бизнесу – вопрос о трудоустройстве инвалидов сдвинется с мёртвой точки, – рассуждает Марина Репникова.

Равнение на примеры

Марина считает, что инвалиды должны отказаться от формулы – мне все обязаны в жизни. Толку от такой позиции нет. Нужно искать возможность самому зарабатывать. К примеру, в «МаринГрад» сначала приходили восемь человек, сейчас их осталось четверо. Кого-то не устроила зарплата, кто-то не хочет нести ответственность за своё дело. А есть люди, кому попросту лень работать.

– А есть примеры позитивные – девочки научились у нас варить мыло и теперь занимаются этим профессионально, продают свою продукцию через Интернет. Один парень устроился охранником на предприятие. Он занимался у нас в «МаринГраде», ходил в тренажёрный зал, работал над собой и поверил в себя. У нас нет ограничений по возрасту, в центр может прийти каждый, и для всех у нас найдётся дело по душе, – рассказывает Марина Репникова.

Президент «Школы мастеров» сейчас ищет крупного заказчика для «маринградовской» сувенирки. Марина бывает на различных слётах, форумах, где люди обмениваются опытом и пробуют в современных реалиях найти свою нишу, чтобы начать зарабатывать.

– Недавно я побыла в Санкт-Петер-бурге в центре для аутистов «Антон тут рядом». Там устроены мастерские, в которых работают и получают достойную зарплату аутисты. Они, как и мы, делают сувенирную продукцию – декоративные подушки и брендовых расписных деревянных лошадок. Особые работники заняты только своей частью – шьют наволочки и наносят яркий орнамент на игрушку. Всюду для них висят таблички, в какой последовательности делать работу. И они справляются. В центр стекаются заказы на корпоративные сувениры. Есть примеры других российских центров, где люди с инвалидностью мастерят глиняную посуду. Компания «Газпром» с удовольствием берёт эти авторские работы для новогодних подарков сотрудникам, – рассказывает Марина Реникова.

Чековая книжка в подарок

Из поездок Марина всегда возвращается с идеями и готовностью воплощать в жизнь самые смелые проекты. Она сейчас работает над тем, чтобы в нашем городе появилась первая гостиница для людей с ограниченными возможностями здоровья. Это может быть целый этаж какого-нибудь хостела, где временно смогут селиться молодые люди с особенностями здоровья. Им нужна эта самостоятельность, чтобы почувствовать свою самодостаточность. С ними будет работать психолог, а обеспечивать в номерах порядок – сотрудники с инвалидностью.

– Такие гостиницы есть в разных странах мира. Осталось только найти социально ответственных предпринимателей, кто бы помог осуществить такой проект в Липецке, – рассказывает Марина Репникова.

Ещё в планах у руководителя сделать франшизу «Школы мастеров». Ей понравилась история одной успешной бизнес-леди из Москвы, открывшей клуб для реабилитации детей-инвалидов «Сова». Сейчас ей предлагают создать такой же клуб на Сахалине. Уже нашли помещение и деньги под проект. Её задача только наладить работу ещё одной «Совы». Марина говорит, что «мастера» давно подумывают открыть свои филиалы в районах области, где это действительно нужно. Но пока эта инициатива не нашла отклика.

– Идей у меня много, нужно только дозреть до них. Недавно я была на предпринимательском форуме в Питере, где собираются российская бизнес-элита и общественные организации. Каждый бизнесмен уходил с площадки форума с чековой книжкой с названием проектов и их стоимостью. Откликнуться можно в любой момент, – рассказывает Марина Репникова.

Мы рады любому вниманию

Все предложения о помощи организации «мастера» выкладывают на своём сайте. Марина считает, что сейчас потеплел климат в обществе по отношению к инвалидам. Особенно к детям.

– Люди нам охотно помогают. Кто-то приносит строительные материалы для ремонта, кто-то покупает игрушки и сладости. Мы рады любому вниманию. Я увидела в Интернете ролик, как один мужчина создал комфортную среду для жены-колясочницы. Он опустил столешницы в кухне, сделал мебель с удобными дверцами. Молодец! Я предложила одному предпринимателю оказать адресную помощь конкретному инвалиду с ДЦП. И он теперь делает ремонт на его кухне и подключил к этому делу своих приятелей. Одни купили мебель и кухонный комбайн, другие положили линолеум. Мир платит добром, если ты ему доверяешься, – убеждена Марина Репникова.

Марина замечает, что и доступная среда в регионе приобретает реальные черты. Хотя шутит, чтобы сделать по-настоящему комфортным городское пространство, нужно снести весь город и построить его заново с учётом пандусов и бордюров.

– Сейчас многие магазины, аптеки, социальные объекты стали делать доступные пандусы, потому что поставщики товаров и услуг понимают, что инвалиды – тоже клиенты. Не будут для них созданы условия – потеряют в прибыли. Липецк становится удобнее для маломобильных горожан, а значит – одиночество им не грозит, – считает Марина Репникова.

Впереди у «мастеров» главное мероприятие лета – «Доступный Фест», где соберутся самые яркие, активные и позитивные. Для них организуют тренинги, концерты, мастер-классы всего лишь с одной целью – показать людям с ограниченными возможностями здоровья самих себя. Поддержать их словом и делом, чтобы ребята не разбились о жизнь.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных