Ср, 22 Мая, 2019
Липецк: +21° $ 64.54 71.97
Ср, 22 Мая, 2019
Липецк: +21° $ 64.54 71.97
Ср, 22 Мая, 2019

Достойные Победы

Марина Полякова | 13.05.2019 06:27:58
Достойные Победы

Фото Николая Черкасова

В канун Дня Победы, 8 мая, в администрации Липецкой области прошёл торжественный приём ветеранов. Врио губернатора Игорь Артамонов встретился с участниками Великой Отечественной войны.

Не все приглашённые смогли прийти на торжество. Но те, кто пришёл – Иван Дмитриевич Галкин, Иван Фёдорович Заварзин, Евдокия Александровна Зубенко, Николай Ильич Кудинов, Андрей Андреевич Самсонов, Пётр Андреевич Янов, – говорили от имени всех своих боевых товарищей, однополчан и сослуживцев, от имени живых и погибших. На приём были также приглашены Герой Советского Союза Юрий Иванович Чурилов и председатель областного Совета ветеранов Леонид Никифорович Рощупкин.

Руководитель области поблагодарил ветеранов за их подвиг во имя Великой Победы. Игорь Георгиевич поинтересовался здоровьем гостей и пожелал им бодрости духа.

За чашкой чая вспоминали военное время, Андрей Анд­реевич Самсонов прочитал стихи. В этом году ветерану исполняется 99 лет, но у него отличная память.

Самый страшный бой, по рассказам Андрея Андреевича Самсонова, он видел под Сталинградом 23 августа 1942 года. Около тысячи самолётов противника бомбили город.

Они стёрли его с лица земли всего за несколько часов. Тогда погибли 50 тысяч мирных жителей и ещё больше солдат. Андрей Андреевич Самсонов выжил.

Андрей Андреевич участвовал в Параде в честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне на Красной площади.

Единственная женщина-ветеран на встрече — тоже «крещённая Сталинградом» – 94-летняя Евдокия Александровна Зубенко, в девичестве Ситникова. Евдокия Александровна пешком прошла две с половиной тысячи километров от Сталинграда до Берлина. Её путь начался в 1942 году от стен Липецкого медицинского училища.

Немцы на взятие Сталинграда отводили всего пять дней, а простояли здесь ровно 200 дней и потерпели сокрушительное поражение. Санвзвод постоянно находился на передовой и занимался эвакуацией раненых. Сестрички ночью ползком, лямками вытаскивали их на себе: подняться не давали немецкие очереди из пулемётов.

Муж Евдокии Александровны, Павел Васильевич Зубенко – с ним они поженились в 1946 году, – за подвиг в январе 1945 года получил звание Героя Советского Союза.

Опытному сварщику Ивану Галкину было 16 лет, когда началась война. В составе 353-го полка мотористом он воевал на Ленинградском фронте, освобождал блокадный город, сражался под Кронштадтом.

К концу войны Иван Галкин оказался в 989-м гаубично-артиллерийском полку, уже на Большой земле. Служил шофёром, перевозил военные грузы, продовольствие. Тогда-то, уже на излёте великого противостояния, он попал на Красную площадь, на свой первый — первомайский — парад 1945 года.

Иван Фёдорович Заварзин воевал старшиной на Дальневосточном фронте в 113-м отделе 42-го батальона.

Николай Ильич Кудинов служил рядовым на Втором и Третьем Украинском фронтах.

Петру Андреевичу Янову было 15 лет, когда началась война. Он работал помощником токаря на авиационном заводе имени Сталина в Воронеже. В декабре 1942 года Янова призвали в армию. На Дальнем Востоке Пётр Андреевич прослужил долгие тринадцать лет. Начинал простым наводчиком в артиллерии, закончил службу боевым офицером.

Все ветераны до сих пор по мере сил и возможностей встречаются с молодёжью, с журналистами, чтобы передавать память тем, кто идёт вослед. Это их долг!

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных