Вт, 19 Марта, 2019
Липецк: +3° $ 64.67 73.36
Вт, 19 Марта, 2019
Липецк: +3° $ 64.67 73.36
Вт, 19 Марта, 2019

Домашний мир елецкого купечества

Дарья Шпакова, фото автора | 25.02.2019 03:54:58
Домашний мир елецкого купечества

В Елецком городском краеведческом музее грядут исторические перемены – он расширяет своё культурное пространство и должен сменить прописку

В старинном городе под музей планируют отдать историческое здание на улице Ленина. Дом номер 81 был построен по проекту архитектора Ивана Павловича Машкова, и располагался в нём Госбанк.

Машков, кстати, наш земляк – его корни в селе Трубетчино, когда-то принадлежавшем Тамбовской губернии. Иван Павлович – сын сельского кузнеца. Судьба будущего архитектора была сложной, трудной, а временами трагичной. Потеря родителей в раннем возрасте, полуголодная жизнь у бедной тётки в Липецке, приёмная семья, учёба… Но это уже другая история.

Теперь в дом Машкова переедет музей – мы все на это надеемся. А бывший особняк купца Заусайлова станет седьмым филиалом Елецкого городского краеведческого музея, сейчас здесь работает выставка «Домашний мир елецкого купечества».

Хранители тайн

На втором этаже в семи комнатах выставлено около тысячи экспонатов, повествующих о жизни елецких купцов.

Какие-то предметы и раньше показывали публике, но большая часть – из фондов музея: мебель, сундуки, часы, музыкальные инструменты, одежда, фарфоровые статуэтки… 

Во время Великой Отечественнной вой­ны «сокровища» краеведческого музея эвакуировали. Назад вернулось почти всё, кроме ящика с документами. Так что теперь стены старинного особняка хранят не только музейные сокровища, но и их тайны.

– Изначально этот особняк принадлежал купцу Лагутину. Позже Заусайлов купил у него дом для своего сына Владимира. У потомков купца Лагутина есть предположение, что их пращур проиграл роскошный особняк в карты. В одночасье семья обеднела и переехала в две съёмные комнаты. Есть версия, что Заусайловы в этих хоромах не жили, а использовали их как доходный дом – сдавали комнаты жильцам, – рассказывает старший научный сотрудник Елецкого городского краеведческого музея Алина Шебалова.

Но теперь в заусайловский дом как будто вновь заселились герои того времени, в нём воссоздана атмосфера роскошной жизни – всюду позолота и купеческий китч.

Начинается выставка с комнаты, где предположительно просители и гости ждали встречи с хозяином дома. Она украшена охотничьими трофеями – на стенах рога животных и шкуры.

Ельчане собрали прекрасную коллекцию самоваров, без которых не обходились легендарные купеческие чаепития, продолжавшиеся часами. Сохранилась даже металлическая коробочка из-под чая из известной в Ельце богатой лавки Леоновой.

Кабинет купца

Убранство комнат музейные работники воссоздавали по немногочисленным фотографиям того времени, документам описательного характера, литературе.

Святая святых владельцев заводов, дворцов и пароходов – рабочий кабинет купца. Обстановка деловая с шиком: огромный удобный стол, кресло, украшенное резьбой и, конечно, гербом… дворянским. Такую мебель купцы с удовольствием скупали у разорившихся дворян и украшали ею свои дома. В кабинетах всегда было много зелени и непременно – шкаф с книгами. На выставке есть прелюбопытные фолианты.

– Украшение кабинета – камин. Он подлинный и ни разу не реставрировался. Изразцы камина сделаны в Санкт-Петербурге на фарфоровом заводе. Рождение керамического чуда – начало XX века. А вообще в нашем музее семь каминов и два парадных зеркала, которые являются свидетелями жизни Заусайлова, – рассказывает старший научный сотрудник краеведческого музея Ирина Сороковых. 

В каждой комнате, отведённой под выставку, музейные работники разместили разнообразные часы – как символ богатства и респектабельности их владельцев. В кабинете, например, расположились напольные куранты тульского мастера. Циферблат показывает не только часы и минуты, но и дни недели, месяцы. Двухметровые гиганты нужно было заводить через две недели. Бой часов домочадцы слышали каждый час.

Предметы старины

Следующая сокровищница выставки – будуар. Территория хозяйки дома – купчихи. Подлинная мебель того времени: комод с ажурной кружевной салфеткой, зеркало с консолью, кровать с коваными завитушками. На шкафу висит накидка из сукна, украшенная вышивкой ришелье. В ней можно было и в церковь сходить, и в театр, и в сад городской. Эту раритетную вещь музей недавно приобрёл у одного ельчанина. Значит, есть ещё в древнем городе подлинные предметы старины. Накидка явно принадлежала богатой даме, поскольку сшита по последнему слову парижской моды. 

– Посетители с удовольствием проводят время в детской комнате – самой солнечной и светлой. Здесь есть кроватка, на которой лежат два стёганых детских одеяла, перешедшие нам по наследству из девятнадцатого века. Обязательным атрибутом детской всегда была качалка-лошадка. И почти в каждом доме на столике стояла клетка с птицами – считалось, что пение птах благотворно влияет на душевный мир ребёнка. Есть и стеклянный шкаф с собранием настольных игр того времени, – провела экскурсию Ирина Сороковых.

В доме купца Заусайлова располагается шикарная гостиная, обставленная мебелью, в том числе венской, горкой с посудой знаменитого Кузнецовского завода, статуэтками.

В этой комнате собирались гости, чтобы послушать цитру (щипковый музыкальный инструмент), музыкальную шкатулку и пианолу (механическое пиа­нино). Внутри музыкальной шкатулки установлена стальная гребёнка с зубцами, она взаимодействует с программным валиком и выдаёт двенадцать записанных мелодий.

«Довольно и одной»

В столовой особняка гости собирались на завтрак, обед, ужин и знаменитые купеческие чаепития. Центральное место экспозиции занимает роскошный дубовый буфет ручной работы, украшенный витражами и вазами, изготовленными на императорском заводе. Изюминка коллекции – чайная пара фарфорового завода Гарднера.

– Известно, что каждый гость за вечер мог выпить до десяти чашек чая. На фабрике Гарднера выпускали чайные пары с надписями. На обычной (250 миллилитров) написано: «Чай пей». На пол-литровой – «Пей другую». А на чашке объёмом в один литр – «Довольно и одной». Нам приятно, что мы имеем возможность показать чашку с надписью: «Пей другую», – рассказала Алина Шебалова.

В зале для гостей – голубой гостиной – выставлены подлинные предметы купца Желудкова. В экспозиции есть напольная фаянсовая японская ваза – редчайшая вещь. Желудков купил её на аукционе в Париже в начале двадцатого века. Кстати, роспись своего загородного дома он доверил знаменитому мастеру Михаилу Скотти. В музее хранится его работа «Осада Трои».

– Мы обращались к специалистам из Эрмитажа, и они подтвердили высокий технический уровень исполнения фаянсовой вазы. Это произведение искусства с рельефным рисунком и изображением жанровых сценок изготовили японские мастера. Такие вазы экспортировали исключительно в Европу в расчёте на русских покупателей, – рассказала Алина Шебалова.

Музейные работники рады, что достойным украшением дома Заусайлова стала и старинная люстра, освещающая центральный зал особняка.

Золотой век Ельца

Ещё одна музейная реликвия, которая точно принадлежала купцу Оборотову, – велосипед-паук. У него два колеса: огромное и маленькое. Как можно кататься на таком «цирковом» варианте, страшно представить. Но за неимением других конструкций состоятельные люди в начале ХХ века считали высшим шиком приобрести такую вещь в личное пользование. Без травм, конечно, не обходилось.

– Экспонат в дар музею передал правнук купца Оборотова. В то время велисипеды пользовались неслыханной популярностью, в городе было даже общество велосипедистов. Они постоянно устраивали марафоны и соревнования. А первый в Ельце автомобиль появился у купца Заусайлова. Известно, что жители пришли к нему с просьбой: не ездить на авто по улицам города, не пугать лошадей, детвору и живность. Заусайлов так дорожил своей репутацией, что прислушался к горожанам и старался ездить на автомобиле за городом или в своём имении в Ключе Жизни, – рассказывает Алина Шебалова.

Сотрудники музея рады, что у них по­явилась возможность с помощью новой выставки рассказать о том удивительном времени, когда Елец с появлением железной дороги, заводов и фабрик переживал свой «золотой век». Под «погружение» в деловую жизнь купцов-меценатов будет отведён первый этаж особняка Заусайлова. 

– Экспозиции расскажут о конкретных елецких купцах, помогавших развивать город, об их делах, как сейчас сказали бы – бизнесе, и благотворительных проектах. Например, братья Валуйские владели кожевенными заводами, располагавшимися вдоль реки Ельчик. Эти купцы основали первую в городе пожарную команду и построили каланчу. В Ельце было много деревянных домов, и пожары наносили огромный урон городу. Известен факт, что ельчане принесли однажды святые иконы в дар братьям Валуйским за то, что они спасают город от огня, – говорит о будущей выставке Алина Шебалова. 

На других этажах музея планируют развернуть выставки о развитии образования в Ельце, о строительстве гимназий, о талантливых людях того времени, связанных с древним городом. Здесь будут залы, посвящённые дворянству, духовенству, крестьянам, мещанам. Кстати, именно мещане открыли в Ельце первые салоны светописи (фотографии). 

Теперь город в Липецкой области, в котором можно без труда окунуться в разные эпохи и столетия, откроет нам ещё один портал, в котором хранится самый бесценный экспонат – неумолимое время. 

Особняк Заусайлова, в котором работает выставка «Домашний мир елецкого купечества»

Особняк Заусайлова, в котором работает выставка «Домашний мир елецкого купечества»

Люстра украшает и освещает голубую гостиную

Люстра украшает и освещает голубую гостиную

Коллекция самоваров встречает гостей музея

Коллекция самоваров встречает гостей музея

Швейная машинка торгового дома Попова

Швейная машинка торгового дома Попова

Дубовый буфет ручной работы в столовой

Дубовый буфет ручной работы в столовой

Пианола (механическое пианино)

Пианола (механическое пианино)

В столовой особняка гости собирались на знаменитые купеческие чаепития, завтраки, обеды и ужины

В столовой особняка гости собирались на знаменитые купеческие чаепития, завтраки, обеды и ужины

Особняк Заусайлова, в котором работает выставка «Домашний мир елецкого купечества» Люстра украшает и освещает голубую гостиную Коллекция самоваров встречает гостей музея Швейная машинка торгового дома Попова Дубовый буфет ручной работы в столовой Пианола (механическое пианино) В столовой особняка гости собирались на знаменитые купеческие чаепития, завтраки, обеды и ужины
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных