Пт, 20 Сентября, 2019
Липецк: +18° $ 64.47 71.51
Пт, 20 Сентября, 2019
Липецк: +18° $ 64.47 71.51
Пт, 20 Сентября, 2019

Дар, которым не стоит пренебрегать

Наталья Сизова | 09.09.2019 07:41:00
Дар, которым не стоит пренебрегать

Фото Ольги Беляковой

Ежегодные профосмотры необходимо проходить всем жителям страны – таково распоряжение Минздрава России

Диспансеризация, согласно новым правилам, будет проводиться один раз в три года для людей в возрасте от 18 до 39 лет. Те же, кому исполнилось 40, будут проходить её ежегодно. Обновлённые правила актуальны с мая 2019-го. К концу года диспансеризацию пройдут 324 тысячи жителей Липецкой области старше 18 лет. Для работающих граждан статья 185.1 Трудового кодекса РФ устанавливает право на оплачиваемые дни для диспансеризации.

Что такое профосмотр и бесплатная диспансеризация? Как и зачем проводят обследование? На эти и другие вопросы «Итогам недели» отвечает врач-ревматолог Липецкой областной клинической больницы, главный внештатный терапевт региона, кандидат медицинских наук Дмитрий Иванович Лахин.

– Дмитрий Иванович, терапевт или врач общей практики – это первый помощник человека, обратившегося за медицинской помощью. Именно терапевту пациенты изначально доверяют все свои переживания, тревоги. Но что такое болезнь на ваш взгляд?

– Болезнь, если говорить по-простому, это нарушение нормальной жизнедеятельности организма. Есть болезни, связанные с инфекционными процессами, бывают заболевания, развивающиеся от неправильного образа жизни, а есть наследственные недуги. Вот из этих трёх факторов и формируются основные проблемы здоровья. По данным ВОЗ, мы можем влиять на собственное самочувствие на пятьдесят процентов. Многое зависит от того, как человек относится к себе, чем питается, как двигается, обращается ли к врачу с проблемами или занимается самолечением.

– Сегодня о диспансеризации много говорят. С чем связано такое внимание к теме?

– Система диспансеризации была разработана и внедрена ещё в советское время. Она считается одной из наилучших практик, унаследованных современным российским здравоохранением. Диспансеризация, кстати, активно перенимается нашими зарубежными коллегами. Это профилактическое обследование организма на том этапе, когда ещё нет картины развитого заболевания, и человек не чувствует себя больным. Но при этом уже имеются факторы риска или какие-то не клинические отклонения. На раннем этапе всегда проще выявить заболевание и вылечить его.

Диспансеризация – это скрининговый метод раннего обнаружения факторов риска хронических неинфекционных заболеваний, и применяется он с самого рождения человека. К счастью, подходы в этой системе со временем меняются в лучшую сторону: они упрощают обращение пациента в медицинскую организацию и регулируют взаимоотношения врача и больного. У нас созданы специальные отделения медицинской профилактики, на базе которых можно комфортно, в короткие сроки пройти обследование.

По новым правилам профосмотры проводятся с 18 лет ежегодно. По сравнению с прошлым годом число людей, включённых в диспансеризацию, выросло. Но, к сожалению, молодые по-прежнему не спешат идти к врачу, а люди среднего возраста не могут оторваться от своих рабочих дел, хотя закон позволяет это делать. Тем не менее хотел бы напомнить об ответственности каждого за своё здоровье. Без участия и желания самого человека врач не поможет. Сейчас, увы, высокое давление всё чаще встречается и у молодых людей. Оно напрямую связано с гиподинамией, высокой интенсивностью жизни, хроническим стрессом и неправильным питанием. Диспансеризация помогает эти факторы выявить и вовремя исправить ситуацию.

– Гиподинамию можно победить, изменить питание. А как быть с хроническим стрессом?

– Стресс, вне всякого сомнения, негативно влияет на здоровье. Но стрессо­устойчивость у каждого человека разная: один страдает только на работе, а другой – и дома, и везде. Но механизмы адаптации есть. С терапевтом индивидуально можно подобрать схему «ухода от стресса». Я говорю не только о фармакологии, есть методики и психотренинги. Думаю, проблема решаема. Не надо загонять себя в тупик.

– Чем профосмотр отличается от диспансеризации? Что предстоит проходить обследуемому?

– Профосмотры проводятся ежегодно, и отличаются они объёмом обследований. По сути, профосмотр – это первый пункт трёхэтапной диспансеризации. Начинать надо со своей поликлиники, куда вы прикреплены. Сначала человек заполняет анкету, где фиксируют его рост, вес, артериальное давление, уровень холестерина и глюкозы крови, индекс массы тела, особенности поведения, наследственность, питание, повседневную активность и вредные привычки. Сюда же входит консультация у гинеколога – для женщин и сдача анализа на выявление простат-специфического антигена – у мужчин зрелого возраста. Уже на этом этапе можно выявить какие-то факторы риска. Терапевт, который получает результаты, проводит с пациентом профилактическую беседу о здоровом образе жизни.

Если есть отклонения от нормы, то пациент проходит второй этап диспансеризации. Здесь его ждут более глубокая, детальная диагностика и лабораторные исследования. Например, если есть подозрение на хроническое инфекционное заболевание, то человек поступает на диспансерное наблюдение к узким специалистам.

А третий этап диспансеризации – это постоянное наблюдение установленных хронических заболеваний у пациента и возможное лечение.

– На какие патологические состояния человека прежде всего обращают внимание доктора?

– Нас интересуют болезни системы кровообращения, а также заболеваний, связанных с избыточным весом. По статистике, каждый четвёртый взрослый человек имеет признаки ожирения, но никак на это не реагирует. А избыточный вес как раз провоцирует повышение артериального давления, уровня холестерина и сахара в крови. То есть в конечном итоге есть риск развития сахарного диабета.

Ещё одно важнейшее направление современной медицины – онкоскрининг. Эту болезнь человек не сможет выявить у себя самостоятельно, поскольку требуется в том числе и цитологическое обследование. Такой профилактической помощью сегодня нельзя пренебрегать, ведь рак во многих случаях никак себя не проявляет. Переходя на язык автолюбителей, диспансеризация – это своеобразный техосмотр нашей системы жизнедеятельности. Но, увы, до сих пор у нас достаточно много людей годами никуда не обращаются, не лечатся. А потом поступают в стационары по экстренным показаниям.

– В медицине, как и во многих других сферах жизни, сейчас активно внедряются Lean-технологии. Считается, что это ускоряет процесс сбора данных…

– Вы правы, в век нашей интенсивной жизни всё делается для того, чтобы создать максимально благоприятные условия для слишком занятого человека. На портале госуслуг, к примеру, можно заранее заполнить анкеты и прийти с ними к доктору, чтобы сэкономить время.

Всё выглядит следующим образом. Участковый терапевт планирует по месяцам, составляет списки на диспансеризацию. Они попадают в страховую компанию, которая занимается оповещением граждан, то есть делает СМС-рассылки с приглашением прийти на обследование. В поликлиниках есть определённые дни для диспансерного наблюдения. Обследование можно пройти вечером в рабочие дни и в субботу. Нередко в выходной проводятся также различные медицинские акции. Это удобно для работающих. Гражданин может выбрать для себя удобное время по телефону. Теперь по закону работодатель предоставляет работникам среднего возраста оплачиваемый свободный день для диспансеризации, а людям предпенсионного возраста – даже два дня, поскольку им необходимо пройти большее количество обследований.

Важно, что все обследования, которые проводятся в государственных учреждениях области, стекаются в одну общую электронную систему. Даже когда обследуемый направляется из одного стационара в другой, следующий врач уже имеет полный анамнез в электронном виде.

– Если у человека выявили проблему, может ли он в рамках диспансеризации обратиться к конкретному специалисту?

– В ситуации с острой болью пациенту оказывают немедленную помощь. Бывает, что больной и больным-то себя не чувствует, а у него выявляют гипертонию и давление зашкаливает. Или другая ситуация: человеку всё время хочется пить, и он даже не подозревает, что сахар у него имеет высокие значения. Тут, конечно, подключаются узкие специалисты. Диспансеризация направлена на то, чтобы обнаружить сбои в организме.

– Дмитрий Иванович, люди все разные: одни мнительны, склонны находить у себя кучу болезней, другие – боязливы, живут по принципу: «после смерти узнают, чем я болел». Как можно настроить человека на диспансеризацию?

– Да, с такими пациентами сложно работать. Мы все понимаем, что жизнь ускорилась, что многое нужно успеть, у всех куча дел. Но, думаю, потратить пару часов раз в год – это не так много для дальнейшего спокойного существования. В любом случае заболевание проще предотвратить или пролечить на раннем этапе, чем работать с ним в тяжёлой, патологической стадии.

– При диспансеризации используют высокотехнологичные методы обследования?

– Высокотехнологичные методы требуются в сложных, критичных ситуациях. В схеме диспансеризации они не прописаны. Но если у человека выявляют какое-то опасное заболевание при прохождении диспансеризации, то его, конечно, направляют на более детальное, глубокое дообследование. Например, при кардиологической патологии может потребоваться стентирование или другой метод высокотехнологичной помощи, которая должна быть оказана в максимально короткие сроки. Собственно, диспансеризация и призвана минимизировать подобные риски.

– Нередко «хронические» пациенты жалуются на затянутость процесса: мол, врачи долго и много обследуют, приходится бегать по разным больницам, а выявить причину патологии и быстро помочь – проблема. Это так?

– Если речь идёт о диспансеризации, то обследование проходит в рамках одного медицинского учреждения. Если говорить о каком-то частном случае, то, конечно, диагностические возможности наших поликлиник не позволят в полном объёме обследовать пациента, если у него, к примеру, выявлена онкология. В таких случаях врач направляет больного в специализированное учреждение. Да, побегать придётся. Но это, согласитесь, лучше, чем поставить неправильный диагноз. Консультацию узкого специалиста можно получить в течение двух недель, в помощь пациенту – электронная регистратура, куда можно обратиться из любой точки области.

– Тут главное, чтобы специалист попался хороший. А на ваш взгляд, хороший врач – он какой?

– Хороший врач прежде всего внимателен к пациенту. Очень важно выслушать, понять человека. Сложности в лечении, как правило, связаны не с тем, что мы попадаем к плохому врачу, а с элементарной нехваткой квалифицированных врачебных кадров. Это острая проблема для первичного звена. Докторам также зачастую не хватает времени, они нервничают, торопятся. Ведь им нужно выполнить работу не только на своём участке, но и на соседнем. Думаю, отсюда все конфликты и недовольства. Но сейчас проблему кадров пытаются решить. Кроме того, если не устраивает качество лечения у одного доктора, можно обратиться к заведующему поликлиникой и пройти лечение у другого специалиста.

Но мне хотелось бы пожелать всем избегать конфликтных ситуаций. И помнить, что многие заболевания проще предупредить. Здоровье – дар, которым не стоит пренебрегать.

В ТЕМУ

Все болезни от нервов

Психологи считают, что разные негативные чувства и эмоции приводят к нездоровым процессам в теле и, как следствие, к болезням. Замечено, что:

Артриты преследуют мягких людей, которым трудно отказать кому-то и сказать твёрдое «нет». Такие люди страдают от осознания того, что их эксплуатируют, но им недостаёт мужества чётко выразить своё несогласие.

Гипертония свойственна людям, которые стремятся быть значимыми и уважаемыми. Часто они берут на себя большую нагрузку, при этом у них повышается давление. Кстати, те, кто пытается всё успеть, страдают также от сбоев в иммунной системе.

Болезни почек преследуют тех, кто испытывает чувство разочарования от того, как складывается их жизнь.

Проблемы с ЖКТ бывают у тех, кто корит себя за ошибки и промахи, упущенные возможности. Желудок реагирует на проблемы, страхи, подавление эмоций. 

Запоры могут свидетельствовать о том, что человека гложет обида на кого-то, что у него есть к кому-то претензии.

Инфекции указывают на душевный разлад, меланхолию, уныние, депрессию.

Проблемы с зубами часты у людей, которые отличаются нерешительностью, страхом перед будущим, нежеланием принимать самостоятельные решения и нести ответственность.

Проблемы со спиной испытывают люди, которые излишне требовательны и критичны к себе.

Что включают в себя профилактические осмотры и диспансеризация взрослого населения в 2019 году?

1. Анкетирование.

2. Расчёт на основании антропометрии индекса массы тела (измерение роста, веса, окружности талии).

3. Измерение артериального давления.

4. Анализ крови на общий холестерин.

5. Анализ крови на глюкозу.

6. Определение сердечно-сосудистого риска.

7. Флюорография или рентгенография лёгких (1 раз в 2 года).

8. ЭКГ (ежегодно – с 35 лет).

9. Измерение внутриглазного давления (ежегодно – с 40 лет).

10. Осмотр фельдшером (акушеркой) или врачом акушером-гинекологом женщин в возрасте 18-39 лет.

Первый этап диспансеризации – скрининговый. Определяет основные риски развития заболеваний. На первом этапе проводятся:

1. Общий анализ крови (гемоглобин, лейкоциты, СОЭ) – с 40 лет.

2. Осмотр фельдшером (акушеркой) или врачом акушером-гинекологом женщин в возрасте с 40 лет и старше.

3. Исследование кала на скрытую кровь (с 40 до 64 лет включительно – 1 раз в 2 года, с 65 до 75 лет включительно – ежегодно).

4. Эзофагофиброгастродуодено­скопия – в возрасте 45 лет.

5. Для женщин: цитологическое исследование мазка с шейки матки (с 18 до 64 лет включительно – 1 раз в 3 года).

6. Маммография (с 40 до 75 лет включительно – 1 раз в 2 года).

7. Для мужчин: определение простат-специфического антигена (ПСА) в крови (в 45, 50, 55, 60, 64 года).

8. Осмотр врачом-терапевтом по результатам первого этапа. После завершения 1 этапа обследования врач анализирует полученные данные, проводит профилактическое консультирование, даёт рекомендации по дальнейшим действиям пациента.

Если выявлены проблемы со здоровьем – назначается дополнительное обследование.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных