Вс, 16 Июня, 2019
Липецк: +18° $ 64.43 72.70
Вс, 16 Июня, 2019
Липецк: +18° $ 64.43 72.70
Вс, 16 Июня, 2019

Чтобы видеть...

Евгения Ионова | 25.03.2019 04:33:39
Чтобы видеть...

Фото Ольги Беляковой

В финальном этапе всероссийских олимпиад Липецкую область представляют более сорока школьников

Накануне отъезда с ними в Центре поддержки одарённых детей «Стратегия» встретился врио главы региона Игорь Артамонов. Посмотрел на кузницу умных кадров, высказал свои предложения, ответил на вопросы ребят и неожиданно для самого себя стал членом команды олимпийцев.

Есть такая «стратегическая» традиция: наши олимпийцы всегда получают в подарок – на удачу – фирменную футболку с символикой Липецкой области. Такую же на встрече вручили Игорю Артамонову. На что врио региона пошутил, что вряд ли бы смог конкурировать с ребятами по «большому счёту», особенно в русском языке и химии.

«Стратегия» сегодня – это порядка шести тысяч обучаемых детей в год (вместе с «Кванториумом»), двенадцать образовательных смен для одарённых школьников региона плюс четыре летние смены и олимпийские группы. В этом году в региональных этапах Всероссийской олимпиады участвовали более тысячи юных липчан, 216 из них стали призёрами.

На встречу с временно исполняющим обязанности руководителя исполнительной власти Липецкой области пришли 40 лучших членов команды, защищающей интеллектуальную честь региона, а также их родители, учителя и директора самых «результативных» школ Липецка, давших наибольшее число олимпиадников.

– Радует, что у нас есть учебные заведения, готовящие сильных учеников, – сказал Игорь Артамонов. И тут же акцентировал: – Жаль, что их мало, как и немного педагогов высокого уровня. Это повод задуматься: почему мы не «размножаем» опыт успешных учителей? Ещё один вопрос: что мы делаем для поддержки школ, которые дают детям возможность показать, на что они способны и чего достойны? А ребята у нас прекрасные. По рейтингу олимпиадников мы сегодня в лидерах в ЦФО и двенадцатые в стране. По уровню замера IQ (коэффициента интеллекта) наши школьники входят в пятёрку сильнейших. Прекрасные результаты. Но есть куда стремиться. Детям нужно развиваться и совершенствоваться не только в выбранном предмете. Если концентрироваться на чём-то одном, можно многое пропустить. Ребята должны быть открыты миру, новым знаниям, новым возможностям. Есть, например, спорт, позволяющий разгрузить тело и перегрузить мозги.

В «Стратегии» работает свой спортивный зал, где можно не только на тренажёрах позаниматься, но и поиграть в футбол, баскетбол, волейбол, настольный теннис. Ждёт своего часа и стадион – под него уже готовят площадку. Всё это, а ещё учебные классы, лектории и лаборатории, начинённые самой современной аппаратурой, Игорь Георгиевич и посмотрел, направляясь на встречу с олимпийцами. А для них важно было не только выслушать высокого гостя, но и задать интересующие вопросы, чтобы его ответы соотнести со своими нынешними жизненными установками.

Вопрос Игорю Артамонову

Павел Зубригин, ученик 11 класса лицея № 44 Липецка и центра «Стратегия», участник заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников по программированию:

– Мы в течение жизни много учимся. А какие навыки вы, Игорь Георгиевич, считаете стратегически важными в достижении успеха? И какие конкурсы помогли вам лично в становлении?

– Я участвовал в олимпиадах по истории и географии, есть в моём арсенале похвальные грамоты за особые успехи в изучении этих предметов. Что же касается навыков, то сегодня востребованы универсалы, люди T-shaped, то есть специалисты нового поколения, обладающие глубокими знаниями в своей основной сфере и имеющие дополнительные знания в смежных областях. Поэтому не зацикливайтесь только на одном предмете, развивайтесь всесторонне, занимайтесь спортом, познавайте мир разными способами. И учитесь.

Георгий Жеребилов, выпускник лицея № 44, призёр Всероссийской олимпиады по экономике, пятикурсник экономического факультета МГУ:

– Иногда можно услышать такое мнение: липецкие выпускники должны учиться в местных вузах, чтобы потом оставаться здесь работать. Большинство же выпускников, наоборот, хотят уехать в столичные университеты, чтобы получить образование высшего уровня. Кто-то из них остаётся в больших городах, кто-то возвращается. Какую сторону вы поддерживаете?

– Уезжать, конечно, стоит. Если мы ничего слаще морковки не пробовали, так и останемся жить на этом уровне. Вся мировая история тому доказательство. Например, Казахстаном сегодня управляют молодые, которых страна учила в лучших вузах мира. И его экономика развивается чрезвычайно быстрыми темпами. Другой вопрос: захотите ли вы вернуться? Я выпускник одного из ведущих вузов нашей страны – Российского экономического университета имени Плеханова. И вернулся в родной город Будённовск, и жена за мной поехала – тоже выпускница РЭУ. И потом через Ставрополь, Дальний Восток, Тюмень снова вернулся в Москву, но уже другим человеком, с опытом, со своим мировоззрением. Я считаю: пока ты молод, нужно ехать далеко в провинцию или на окраину. Почему? Там почти отсутствует конкуренция. В Москве же выпускники МГУ могут получить рядовую должность и сидеть на ней всю свою жизнь. А тут есть и профессиональный рост, и возможности, повзрослев и оперившись, состояться дальше.

Михаил Первеев, выпускник школы № 2 Липецка и центра «Стратегия», призёр Всероссийской олимпиады школьников по информатике прошлого года, студент 1 курса Университета ИТМО (информационных технологий, механики и оптики) Санкт-Петербурга:

– Мы живём в век информационных технологий. Такие понятия, как программирование, машинное обучение, всё активнее входят в нашу жизнь. Как вы думаете, важно ли нынешним школьникам и взрослым владеть хотя бы одним языком программирования?

– Кому-то дано владеть языками, кому-то нет. В сорок лет от Германа Грефа я услышал фразу, которая принадлежит Леонардо да Винчи: «Существует три разновидности людей: те, кто видит, те, кто видит, когда им показывают, и кто не видит». Когда я пришёл работать в Западную Сибирь, у меня в подчинении оказалось десять тысяч человек. Работать поначалу было очень трудно, порой невыносимо, и я считал многих обычными саботажниками, не умеющими и не желающими трудиться. А услышав эту фразу, понял, что не все видят так, как я. Так и с языками программирования: кому-то язык Python (питон) необходим, а кому-то он и вовсе никогда не пригодится. Нужно исходить из потребностей людей. Кому-то дано выводить математические формулы, а кто-то умеет принимать решения. И у каждого своя дорога к успеху.

      Игорь Артамонов: Мы очень заинтересованы в вашем успехе. Вы – наглядная демонстрация того, что образование в Липецкой области до сих пор не утеряло своих позиций. Чем больше у вас побед, тем более вы востребованы. Важно, чтобы вы росли и развивались, стали счастливыми людьми. Кто-то счастлив от того, что читает лекции, кто-то мечтает вести за собой армии и государства, кому-то важно создать крепкую семью. Но прежде нужно хорошо учиться. Это очень важно – иметь желание развиваться. Всё зависит только от вас

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных