Ср, 26 Июня, 2019
Липецк: +22° $ 62.91 71.60
Ср, 26 Июня, 2019
Липецк: +22° $ 62.91 71.60
Ср, 26 Июня, 2019

Честно жить и Родине служить

Наталья Сизова | 10.06.2019 03:54:32
Честно жить и Родине служить

Выполнение норматива «Изготовка к бою из положения лёжа»

В Липецкой области прошли военные сборы старшеклассников, организованные региональной общественной организацией «Союз офицеров ВДВ и ветеранов боевых действий»

Стойкость – одно из первых достоинств воинства и земного, и духовного. Опытные в битвах ратники почитают признаком храбрости отважное нападение на строй неприятельский, но несравненно большим – безмолвное стояние с угрюмою твёрдостью под ядрами и картечью неприятельских батарей, когда этого требует общий план военачальника. На таковых-то воинов наиболее он может и положиться, на таковых воинов наиболее полагается наш подвигоположник Иисус Христос и венчает их душевными венцами», – такими высокими словами охарактеризовал русское воинство святитель Игнатий (Брянчанинов).

Стойкость и твёрдость всегда помогали нашим воинам в самых трудных ситуациях. Но без теоретических знаний и практических навыков в бою не победить. И службу в армии не осилить. Поэтому липецкие ветераны боевых действий, которые на собственном опыте знают цену военной подготовки, решили помочь нашим мальчишкам достойно подготовиться к настоящим мужским испытаниям.

«Ратник»

– Нашей организации больше десяти лет, – рассказал председатель правления Липецкой областной общественной организации «Союз офицеров ВДВ и ветеранов боевых действий», майор запаса Евгений Семёнович Чуносов. – Цель нашей работы – военно-патриотическое воспитание допризывной молодёжи и подготовка ребят к службе в Вооружённых силах. В 2018-2019 годах мы выиграли президентский грант и создали передвижной мобильный центр военно-патриотической и допризывной подготовки «Ратник» со всей необходимой материально-технической базой. Наши специалисты выезжают в районы Липецкой области и проводят со старшеклассниками практические занятия по физической, огневой, тактико-специальной, медицинской подготовке и защите от оружия массового поражения.

Допризывники должны знать материальную часть АК-74, уметь собирать и разбирать его, владеть навыками успешного поражения цели при практической стрельбе. Ребята должны быть выносливыми, выдерживать тяжёлые испытания и психологические нагрузки. Плюс к этому юношам преподают военную историю, рассказывают о героях-земляках и о их ратных подвигах.

– Из личного опыта службы в Афганистане знаю, как важно в армии иметь хорошую физическую и практическую подготовку, – поделился Евгений Чуносов. – Мы преодолевали горные перевалы с 35-килограммовым грузом на плечах – оружие и всё, что необходимо для жизнеобеспечения, – при высокой атмосферной температуре и ограниченном запасе воды. Это очень сложно, особенно молодым солдатам срочной службы. Если боец не готов к физическим нагрузкам и перестаёт верить в свои силы, он становится обузой для боевых товарищей, и ему трудно выполнять поставленную задачу.

Наша цель – передать боевой и профессиональный опыт будущим новобранцам. Чтобы в армии им было легко переносить все тяготы службы. Выпускники наших военно-патриотических клубов действительно показывают хорошие результаты подготовки, что не может не радовать.

Евгений Чуносов считает, что военно-патриотических клубов в регионе всё-таки недостаточно. К примеру, в клубе ВДВ «Юный маргеловец» занимаются тридцать человек – тех, кто целенаправленно готовится к поступлению в высшее военное учебное заведение и к службе в армии. Это хорошо. За последние годы престиж профессии офицера значительно укрепился. Государство гарантирует военным высокую зарплату, социальную поддержку и льготы. Поэтому конкурс в военные училища год от года растёт, так что есть с кем заниматься, желающих хватает.

Военные сборы

В конце мая проект «Ратник» начал свою работу. В районе села Большие Кузьминки прошли военные сборы, в которых участвовали 30 будущих защитников Отечества. Премудростям военного дела их обучали восемь ветеранов-организаторов. И хотя сборы были осложнены дождём, по мнению ветеранов, мероприятие прошло весьма успешно.

Жили ребята в военном лагере, питались сухими пайками и горячей пищей, приготовленной в полевых условиях. На стрельбище УФСИН допризывники стреляли из автомата Калашникова, на тактическом поле с ними проводили занятия по тактической, медицинской подготовке, по защите от оружия массового поражения. На пересечённой местности отрабатывали тактику ведения боя.

Медицинский работник Елена Ивановна Махатаева, ныне возглавляющая комитет солдатских матерей, учила «ратников» правильно оказывать помощь при ранениях, переломах, травмах. Рассказала о способах эвакуации раненых. Эта наука пригодится мальчишкам не только в армейской, но и в мирной жизни.

На сборы приезжал депутат, первый заместитель председателя комитета по обороне Государственной Думы РФ Александр Николаевич Шерин. Он окончил Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище имени генерала В.Ф. Маргелова, участвовал в боевых действиях на Северном Кавказе, награждён орденом Мужества. Поэтому всё, что касается воспитания подрастающего поколения, для него крайне важно.

Александр Николаевич побеседовал с юношами, пообщался с ветеранами боевых действий, вручил лучшим участникам сборов грамоты и памятные подарки. А юнармейцев липецкой школы № 29 наградил медалями «Юнармия – 3 степени» за успешное выполнение поставленных задач.

– Мы вышли на позицию с боевым настроем, – поделился впечатлениями один из организаторов сборов, член правления ЛООО «Союз офицеров ВДВ и ветеранов боевых действий», майор запаса Сергей Николаевич Лукьянов. – Просто представили себе, что мы реально на войне. Переоделись в полевую форму, получили оружие, назначили командиров, разбились на подразделения, нагрузили на себя палатки, продукты, боеприпасы и стали подниматься на крутой холм – в общем, спецгруппа в действии. Затем вышли к назначенному месту, разбили палаточный лагерь и приступили к занятиям. И тут пошёл дождь... Но на войне, как известно, плохой погоды не бывает. На стрельбище ветераны рассказали ребятам теорию стрельбы, механизм действия ручной осколочной гранаты, предупредили о мерах безопасности. От теории сразу перешли к практической части. Словом, не теряли ни минуты.

Сергей Николаевич обучает новобранцев-десантников большую часть жизни. С начала 80-х он преподавал в учебном центре ВДВ в Литве, готовил специалистов перед отправкой в Афганистан и другие «горячие точки». О начале военных действий в Афгане Лукь­янов узнал почти сразу. Дважды писал рапорт с просьбой отправить на войну, но ему отказали, поскольку в первые месяцы боевых действий среди молодых лейтенантов были серьёзные потери. Постепенно Лукьянов втянулся в преподавательское дело, вырастил немало достойных специалистов. А теперь обучает старшеклассников.

– Навыки приобретают только на практике, – дополняет товарища и коллегу Евгений Чуносов. – Можно сколько угодно изучать теорию, но не уметь стрелять. А здесь ребята всё пробуют руками – тем и ценны такие военные сборы.

Вообще, когда мы создавали свою ветеранскую организацию, то первое, что хотели донести обществу: ВДВ – это мощная, разумная сила с очень крепкими традициями. Нас, ветеранов-десантников, в регионе более трёх тысяч. В День воздушно-десантных войск, второго августа, мы выходим на улицы города, чтобы встретиться со своими боевыми товарищами и вспомнить тех, кого уже нет с нами. Десантники верны и Родине, и памяти – недавно в Липецке был установлен памятник Василию Филипповичу Маргелову, легендарному командующему ВДВ. А в 2020-м, в год 90-летия образования ВДВ, планируем разместить рядом с ним боевую машину десанта – БМД-1.

Война продолжается

«Ратник» – очень своевременный проект. Он востребован временем – сейчас крайне необходимо укреплять и передавать юному поколению боевые традиции и опыт Российской армии. Ведь не секрет, что все годы после развала Советского Союза против нашей страны ведут непрекращающуюся гибридную войну, которая включает в себя и войну информационную. Не потому ли в России встречаются молодые люди, которые не понимают, зачем нужно отмечать праздник 9 Мая, служить в армии? Не потому ли в Сети нередко распространяются посты о тяжести службы в армии и способах «откосить» от неё? Мало, кто объясняет сегодня молодёжи, что Россия никогда не желала и не желает войны. Но всегда необходимо помнить завет Александра Невского: «Кто с мечом к нам придёт, от меча и погибнет», и быть готовыми в тяжёлый час защитить своих близких, землю и Отечество.

– Боевые действия продолжаются, – соглашается Евгений Чуносов. – Идёт война за умы, за молодёжь и её мировоззрение. Враги никогда не остановятся в своих губительных планах и сделают их более изощрёнными. Вот, например, будут петь нам, что наши деды зря положили жизни в Отечественной войне, можно было обойтись меньшей кровью. Вопрос в том, что каждый из нас делает на своём рабочем месте? Трудимся ли мы на созидание или на разрушение? Считаю, что наш новый проект «Ратник» – очень важен, поскольку сама система подготовки старшеклассников к армии была полностью разрушена в 90-е годы. Только в последнее время мы вновь заговорили о допризывной подготовке, нормах ГТО, создании юнармейского движения и развитии физической культуры. Необходима также более качественная подготовка к службе в Вооружённых силах.

Мы сами предлагаем директорам школ позаниматься с ребятами. Приезжаем и рассказываем об истории русского воинства, показываем школьникам современное снаряжение солдата – экипировку «Ратник», учим обращаться с оружием. А потом проводим зачёты по выполнению нормативов по боевой подготовке. Это занятие, кстати, даёт ребятам возможность подумать о своей будущей профессии. Ведь кто-то обязательно захочет записаться в военно-патриотический клуб и пойти по военной стезе. В этом году, кстати, 850 старшеклассников побывали на стрельбах. Те, кто удачно прошёл испытания, оказались нашими воспитанниками.

Даниил Шелин – учащийся липецкого медицинского колледжа, мечтает стать военным врачом. Он из многодетной семьи, в которой многие родственники связали свою судьбу с медициной. Первый раз Даниил попал на стрельбы 15 апреля этого года. А теперь захотел поучаствовать в военных сборах.

– Об организации десантников, которая занимается допризывной подготовкой подростков, мне рассказал мой друг, – говорит Даниил. – И я пришёл сюда, чтобы получить хорошую физическую подготовку. Нам, призывникам, здесь очень комфортно. Организаторы всё доступно и интересно рассказывают, показывают, не раздражаются, если что-то не получается. Я очень захотел побывать в обстановке, приближенной к боевой, ведь мне ещё предстоит служить в армии. И теперь я знаю, как обращаться к командирам, как располагаться на местности, метать гранаты, перевязывать раненого, развести из подручных средств костёр – этот опыт бесценен.

Почему некоторые ребята не хотят служить? По мнению Даниила, с одной стороны, это отголоски дедовщины и неграмотного подхода командования к личному составу. С другой – некоторые ребята не хотят терять год своей жизни в армии.

– Я убеждён, что военные сборы, которые организуют боевые ветераны, востребованы нашим поколением, – заключил Даниил. – Ребятам важно представлять, на что им рассчитывать в будущем, их успехи должны заноситься в личное дело. Ведь обстановка в мире очень накалена, военным сегодня не просто так платят большую зарплату и дают льготы. В мире пахнет войной. Но Россия всегда будет сверхдержавой, потому что в ней живут неравнодушные люди, готовые постоять за свою землю. Очень хочется, чтобы руководство страны основательно занялось вопросом военной подготовки допризывников и поддержало важное «ратное» начинание. Хотелось бы, чтобы такая военная подготовка стала регулярной и в нашем регионе, охватывала бы как можно больше молодых людей.

фото из архива Евгения Чуносова

Даниил Шелин (в центре) с друзьями

Даниил Шелин (в центре) с друзьями

Евгений Чуносов: "Новый проект «Ратник» – очень важен, поскольку сама система подготовки старшеклассников к армии была полностью разрушена в 90-е годы"

Евгений Чуносов: "Новый проект «Ратник» – очень важен, поскольку сама система подготовки старшеклассников к армии была полностью разрушена в 90-е годы"

Юнармеец к бою готов!

Юнармеец к бою готов!

Депутат Государственной Думы Александр Шерин наградил лучших допризывников

Депутат Государственной Думы Александр Шерин наградил лучших допризывников

Обед в полевых условиях

Обед в полевых условиях

Майор Сергей Толчеев проводит занятия по огневой подготовке

Майор Сергей Толчеев проводит занятия по огневой подготовке

Даниил Шелин (в центре) с друзьями Евгений Чуносов: "Новый проект «Ратник» – очень важен, поскольку сама система подготовки старшеклассников к армии была полностью разрушена в 90-е годы" Юнармеец к бою готов! Депутат Государственной Думы Александр Шерин наградил лучших допризывников Обед в полевых условиях Майор Сергей Толчеев проводит занятия по огневой подготовке
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных