Ср, 26 Июня, 2019
Липецк: +22° $ 62.91 71.60
Ср, 26 Июня, 2019
Липецк: +22° $ 62.91 71.60
Ср, 26 Июня, 2019

Круг жизни Евдокии Бычковой

Александра Галинская | 09.03.2010

С недавних пор Евдокия Бычкова стала периодически проводить диагностику своей жизни. Она рисует на бумаге круг, делит его на секторы. Каждый означает важный фактор для успеха в бизнесе и равновесия в душе. Честно оценивает по баллам, сколько времени уделяет той или иной сфере. Точки соединяет линией и смотрит, что за фигура образовалась внутри круга. Идеальный вариант – колесо. Чтобы оно получилось, нужно постоянно вносить коррективы в своё поведение, выстраивать отношения с окружающим миром так, чтобы и самой быть счастливой, и другим в этом помочь. Такой чертёж своей жизни известная предпринимательница, депутат регионального парламента Евдокия Бычкова нарисовала в ходе нашей беседы. Встретились мы накануне её юбилея, а потому разговор начался с того, чего желают, прежде всего, в день рождения.

– Евдокия Ивановна, первым в своём круге вы обозначили здоровье. Как его оцениваете?

– На десять баллов. Последние лет пятнадцать я вообще ничем не болею. Чувствую себя прекрасно. Наверное, в этом помогает и ежедневная зарядка, и моя живая вода, со стакана которой начинается каждое утро. Во мне сегодня столько энергии, сколько и в тридцать пять не было. Хотя, как я сейчас понимаю, в то время болезни больше были мнимыми. Возникли проблемы в семье, на работе, вот и казалось, что всё болит. А для нормального самочувствия очень много значит позитивный настрой. Нужно не злиться на окружающих, не роптать на судьбу, а идти по жизни с добром и любовью. Хорошо, что я об этом вовремя вспомнила.

– Значит, до этого уже знали?

– Конечно. Я воспитывалась на этих принципах. Им всю жизнь следовали мои родители. Они – самые лучшие люди на свете. И это, между прочим, мнение не только моё как дочери. К сожалению, мамы и папы уже нет с нами. Но свой след на земле они оставили очень светлый, яркий.

– Расскажите о них, пожалуйста, чуть подробнее.

– Я родилась в удивительном уголке Воронежского края, где речка Икорец впадает в Дон. Здесь в начале восемнадцатого века начинали строить российский флот. Плотников привозили из разных губерний, в том числе из Ярославской, предки папы как раз оттуда. А охранял верфь казацкий дозор. Мамина родословная – из этих государевых людей.

В нашем селе построили огромное количество судов, начиная от морских лодок-однодерёвок Петровской эпохи и заканчивая прамами – плавучими артиллерийскими батареями времён Екатерины Второй. Между прочим, на Икорецкой судоверфи мичманом начинал свою службу адмирал Фёдор Ушаков. Он, как известно, не проиграл ни одного сражения и ценил жизнь простого матроса. Не так давно его причислили к лику святых…

– Не отвлекаемся от темы, Евдокия Ивановна?

– Я обо всём этом не случайно рассказываю. Понимаете, и в моём любимом Нижнем Икорце, и в сёлах нашей Липецкой области самой историей такой дух создан, который трудно искоренить. Родителей моей мамы в тридцатых годах раскулачили, отправили в Хабаровский край. Так и канули они в неизвестность. А характер их, настоящий, казачий, детям передался. Представьте, три девочки остались в доме одни, ни в какой детский дом не поехали. Маме семь лет было, а её сёстрам десять и пять. Они ходили соседям помогать, а те их кормили, продукты давали, учили готовить. Люди помогли вырасти. Поэтому у мамы на всю жизнь осталось чувство благодарности к ним. И она всегда старалась помогать другим. У неё, например, за правило было носить молоко одиноким старушкам. А папа полсела стриг. Мужички в нашей баньке собирались, парились, мама им ещё и по стопочке наливала. Когда у нас телевизор появился, первый на округу, народу набивалось, как в кинотеатр.

– Баня, корова, телевизор… Зажиточной семья была?

– У нас ещё и мотоцикл был, и диковинная для деревни гитара. Папа хорошо играл, а пел просто великолепно. Он мог весело, озорно руководить любой компанией. Но в чём на самом деле ему не было равных, так это в работе. Плотник от Бога, я не помню, чтобы он отдыхал. Заканчивался рабочий день в ПМК и он шёл рубить дома в соседние сёла, да и нашего полсела построил. Нужно было зарабатывать, кормить, одевать, обувать семерых детей.

Конечно, мы считались зажиточными, хозяйство имели нешуточное: две коровы, два быка, два поросёнка, штук пятьдесят уток, козы, овцы, да ещё давали обрабатывать по четыре-пять гектаров свёклы, да ещё собственный огород в пятьдесят соток. Сейчас я поражаюсь прежде всего маме, как она всё успевала. Господь давал силы трудиться, не озлобиться на эту жизнь, а выстроить её на принципах добра и справедливости. Она любила папу, а он её любил. Именно это чувство делает людей лучше, трудолюбивее, терпимее, добрее. Я росла в дружной семье, где все друг друга поддерживали.

– И сейчас?

– Всегда. В сложный период, когда я по сути осталась без работы, ко мне на помощь пришли мои братья и сёстры. Пётр (он известный воронежский предприниматель, доктор технических наук) взял меня в свой бизнес, научил его основам и принципам, подсказал, как открыть собственное дело.

– Вы оказались хорошей ученицей? Как по вашей методике можно оценить такой важный фактор, как работа?

– Можно, конечно, поставить десять баллов. Я руководитель группы компаний «Живая вода». Построила завод по производству минеральной и питьевой воды, организовала торговлю системами очистки воды, наладила сеть сервисных услуг. Мой бизнес успешен. Но, чтобы сегодняшнюю оценку себе я могла поставить и завтра, стараюсь постоянно совершенствоваться, искать более современные подходы, учиться всему новому. Поэтому все тренинги, семинары, конференции – мои.

– Какое место в шкале ваших жизненных ценностей занимает общественная деятельность?

– Большое. Человеку вообще опасно замыкаться в своём маленьком мирке, а предпринимателю особенно. На одном «пятачке», даже если это солидное предприятие, успешно существовать невозможно. Я очень серьёзно и ответственно отношусь к своей работе в Липецком областном Совете депутатов. И «должность» заместителя председателя фракции «Справедливая Россия» в региональном парламенте – для меня вовсе не номинальная. Многое даёт мне и вице-президентство в клубе деловых женщин.

– Такая профессиональная и общественная нагрузка, наверное, мало времени оставляет для семьи, для близких?

– Как только я чувствую, что это происходит, сразу начинаю исправлять ситуацию. Придумываю, чем порадовать братьев, сестёр, племянников. Ну а уж от детей вообще не отрываюсь. У нас есть традиция: каждое воскресенье собираться в моём доме в Жёлтых Песках. Обедаем вместе, ставим спектакли, зимой катаемся на лыжах, летом играем в футбол. Вторую половину каждой пятницы, какие бы срочные дела ни были, я посвящаю внукам. С семилетним Серёжей ходим на занятия французского. Обожаю беседовать с Сонечкой, ей два с половиной годика. У сына скоро должен родиться третий ребёнок, а дочка ждёт первенца. С нетерпеньем жду своих новых внуков.

– А чего ещё вы ждёте от жизни?

– Благодарю Бога, что в моей жизни всё сложилось хорошо. Я часто задумываюсь о том, что мне даётся больше, чем я заслуживаю. Поэтому стараюсь делиться всем, что имею, с окружающими: финансовыми средствами, знаниями, опытом. Вместе со своими единомышленниками восстанавливаем и строим храмы, устанавливаем детские городки в сёлах. Добрые дела много значат для души, радость от них необыкновенная.

– Значит, внутри вашего круга жизни всё же получается колесо?

– Эта фигура в постоянном движении. Иногда напоминает кривой многоугольник, если забываешь о каких-то важных вещах. У меня постоянно «хромает» такой важный сектор, как увлечения, досуг. Например, недавно я поймала себя на том, что «тыщу» лет не видела Третьяковку. В Москве по двенадцать часов чуть ли не каждый месяц бываю, а зайти в свой любимый музей никак не удосужусь. А это неправильно. Без духовного развития, без прикосновения к культуре и искусству современный человек далеко не уедет.

– Желаю вам, чтобы и этот важный для вас сектор жизни был наполненным и интересным. Спасибо за беседу, Евдокия Ивановна.

Фото Ольги Беляковой

Фото Ольги Беляковой

Фото Ольги Беляковой
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных