Пн, 21 Октября, 2019
Липецк: +15° $ 63.95 71.13
Пн, 21 Октября, 2019
Липецк: +15° $ 63.95 71.13
Пн, 21 Октября, 2019

Единственный в своём роде

06.01.2019
В преддверии Нового года в Липецке прошёл VIII Всероссийский конкурс молодых вокалистов имени Надежды Обуховой, открывший новые звёзды на мировом музыкальном небосклоне

Русский статус

Впервые на культурной орбите Всероссийский конкурс молодых вокалистов имени Надежды Обуховой появился в 2005 году. Очень быстро он вошёл в когорту лучших певческих состязаний нашей страны и стал членом престижной «Ассоциации музыкальных конкурсов России». За «плечами» конкурса – тринадцатилетняя история и новые имена, которые получили российская певческая культура и мировое вокальное сообщество.

– Наш конкурс всероссийский, но он открыт для участников из разных стран, – говорит художественный руководитель Липецкой областной филармонии Наталия Николаевна Мекаева. – За эти годы на липецкой сцене выступали молодые профессиональные певцы из Англии и США, Украины и Белоруссии, Франции и Азербайджана… Мы принципиально не переводим конкурс в разряд международных, потому что нам важно сохранить его русскость. Ведь наша землячка Надежда Обухова, чьё имя носит творческое состязание, была очень русской певицей. А иностранным конкурсантам престижно не только побеждать, но и участвовать в российском конкурсе, потому что наша вокальная школа ценится во всём мире. 

– Нам важно открыть новые имена, – считает директор конкурса заслуженная артистка РФ Зинаида Карандакова. – И у нас это получается. Тому пример – звезда мировой оперной сцены и Мариинского театра Екатерина Семенчук и солистка Большого театра Анна Аглатова. Кроме того, мы популяризируем имя нашей выдающейся певицы Надежды Андреевны Обуховой. Не уменьшающееся, а, наоборот, с каждым разом увеличивающееся число участников подтверждает: мы всё делаем правильно. В этом году на прослушивания второго тура отобрали тридцать семь вокалистов, двенадцать из них вошли в финал. Семеро стали лауреатами, трое – дипломантами. А публика наша всегда заполняет залы, причём не только на гала-концерте, но и в дни конкурсных прослушиваний. 

Особенность липецкого конкурса как в его открытости иностранным участникам, так и в возможности публики присутствовать на отборочных турах. Меломаны в режиме реального времени следят за выступлениями конкурсантов и видят, на что обращают внимание судьи, оценивающие исполнителей. 

Казалось бы, стандартное упоминание – конкурс проводится при поддержке администрации Липецкой области и управления культуры и туризма. Но на самом деле финансовое и деятельное участие исполнительной власти региона делает конкурс весьма устойчивым в нестабильном современном мире. Провинциальные филармонии подобные певческие баталии не устраивают, ограничиваются концертной и прокатной деятельностью. Липецку повезло: здесь постоянно случаются музыкальные события, реализуются грандиозные творческие проекты. 

Конкурс – живой, он подстраивается под нынешние реалии. Если появляются участники, чей возраст превышает заявленный, устроители меняют устав. Если состав конкурсантов оказывается настолько сильным, что невозможно однозначно выбрать лучшего, организаторы идут на уступки и появляются победители как среди мужчин, так и среди женщин. Это, кстати, произошло и на нынешнем конкурсе – члены жюри признали его одним из сильнейших по составу и предложили учредить два первых и два вторых места для мужского и женского голосов.

Вот и во время гала-концерта ничто не помешало председателю конкурсной комиссии народному артисту Советского Союза Владиславу Пьявко подняться прямо во время концерта и во весь свой могучий голос поблагодарить концертмейстера филармонии Любовь Пличко за виртуозную игру и столь профессиональную поддержку конкурсантов. 

Открытия и преодоления

Открытием конкурса назвала обладательницу второго места Анастасию Щёголеву (разделившую победу с Маратом Мухаметзяновым из Москвы) сопредседатель жюри народная артистка СССР Маквала Филимоновна Касрашвили. Настя – липчанка, училась в седьмой музыкальной школе и колледже искусств имени Игумнова на фортепианном отделении. А параллельно занималась вокалом с легендарным липецким тенором заслуженным артистом РСФСР Анатолием Дмитриевичем Безденежным. Потом была учёба в Москве в Государственной классической академии имени Маймонида. Теперь Настя – стипендиат образовательной программы «Аткинс» при Мариинском театре.

– Анатолий Дмитриевич открыл для меня мир академического вокала, – делится Анастасия. – Он был Человеком с большой буквы, масштабной личностью, от него шла только любовь, а сам он был как ребёнок – светлый, чистый, открытый. Мне его очень не хватает. Но я иду по дороге, которую проложил мой учитель. Сейчас я стала участницей уникального образовательного проекта, его реализует в Мариинском театре знаменитый американский меценат Вероника Аткинс. У неё русские корни, и ей очень хочется помочь российскому искусству. Несколько лет назад я уже участвовала в конкурсе Обуховой, получила диплом. Сейчас рада, что сумела выступить лучше. С одной стороны, петь на родине, дома, легче. А с другой – на меня оказывалось такое давление, от меня столько всего ждали, что эти ожидания легли на мои плечи тяжким грузом.

Монгольский баритон Бямбажав Монголхуу, вставший на третью ступень пьедестала вместе с Дзамболатом Дулаевым из Владикавказа и москвичкой Юлией Леониди, однажды уже уезжал из Липецка со званием дипломанта. В этом году ему повезло больше. Бямбажав родился в маленькой деревеньке, сейчас является солистом Монгольской филармонии и живёт в столице страны Улан-Баторе. Он – выпускник Московской государственной консерватории.

– Уходящий год счастливый для меня, – считает монгольский певец. – Накануне я участвовал в Международном конкурсе имени Римского-Корсакова и привёз из Тихвина два диплома и специальный приз за исполнение народной песни. (Кстати, учредитель этого конкурса – Академия молодых певцов Мариинского театра, возглавляет которую Лариса Гергиева – это обстоятельство помешало Ларисе Абисаловне войти в наше жюри. – Прим. ред.) А третье место на конкурсе Обуховой считаю своей победой. Два года назад я выступал на фестивале имени Хренникова, пел в Ельце русские песни. А сейчас в Монголии исполняю партию князя Игоря в опере Бородина.

Победителей не судят

На этот раз жюри не выбрало единоличного лидера, разделило первое место между Сунг Кью Чоем из Лондона и Жаргал Цырандагбаевой из Москвы. 

В переводе с бурятского Жаргал – счастье. Именно это чувство испытала на липецкой земле уроженка Иркутска, студентка Московской государственной консерватории имени Чайковского.

– Сразу после объявления результатов я позвонила маме, не смогла в одиночку «сражаться» со своим счастьем, – улыбается Жаргал. – Именно родители отдали меня в хоровую студию при Дворце пионеров, чтобы попытаться побороть астму. Этот бой мы выиграли, болезнь отступила. Обуховский стал для меня первым выигранным масштабным конкурсом. Знаете, после победы словно крылья выросли – хочется творить, петь, работать ещё больше, чтобы радовать публику и самой получать настоящее удовлетворение от своего голоса.

Сунг Кью Чой в Липецкой области не в первый раз. Прошлым летом его слышали в Ельце на фестивале имени Хренникова. Тогда южнокорейский баритон специально выучил две песни Тихона Николаевича о Москве и блистательно исполнил их по-русски в колледже искусств. 

Сунг Кью Чой – воспитанник нашего земляка, солиста Английской Национальной оперы Александра Науменко. Молодой паренёк, приехавший учиться вокалу в Лондон, специально попал на мастер-класс к русскому педагогу, потому что очень любит русский репертуар. 

– Мне же очень важно привозить своих учеников на святую землю моей родины, где могилы моих родителей, – не скрывает мотивации Александр Георгиевич. – Мне радостно понимать, что мы не зря проделали столь длинный путь, преодолели проблемы с визами и выиграли в столь популярном состязании. Если всё сложится, то и на следующий конкурс я привезу кого-нибудь из своих воспитанников, может тенора из Аргентины.

– Я очень люблю русскую музыку, в ней столько мелодики, так много можно сказать, – не сдерживает своих эмоций Сунг Кью Чой. – Я люблю работать с русским словом, хочу овладеть вашей культурой. Я счастлив, что победил в Липецке. Я навсегда запомнил маленький, красивый городок Елец, в котором меня так тепло принимали.

Всероссийский конкурс молодых вокалистов имени Надежды Обуховой проводится раз в два года. Следующий состоится в 2020-м. Думается, нас снова ждут открытия и новые удивительные встречи. 

Жаргал Цырандагбаева впервые приехала 
на большой конкурс, и сразу – победа

Жаргал Цырандагбаева впервые приехала на большой конкурс, и сразу – победа

Наша землячка Анастасия Щёголева стала настоящим открытием и взяла «серебро»

Наша землячка Анастасия Щёголева стала настоящим открытием и взяла «серебро»

Молодая солистка Липецкой филармонии Полина Вдовина – дипломант конкурса

Молодая солистка Липецкой филармонии Полина Вдовина – дипломант конкурса

«Золотой» голос конкурса Обуховой – 
Сунг Кью Чой из Англии

«Золотой» голос конкурса Обуховой – Сунг Кью Чой из Англии

Второе место с Настей Щёголевой разделил баритон из Москвы Марат Мухаметзянов

Второе место с Настей Щёголевой разделил баритон из Москвы Марат Мухаметзянов

Жаргал Цырандагбаева впервые приехала 
на большой конкурс, и сразу – победа Наша землячка Анастасия Щёголева стала настоящим открытием и взяла «серебро» Молодая солистка Липецкой филармонии Полина Вдовина – дипломант конкурса «Золотой» голос конкурса Обуховой – 
Сунг Кью Чой из Англии Второе место с Настей Щёголевой разделил баритон из Москвы Марат Мухаметзянов
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных