Ср, 21 Августа, 2019
Липецк: +26° $ 66.61 73.95
Ср, 21 Августа, 2019
Липецк: +26° $ 66.61 73.95
Ср, 21 Августа, 2019

В Липецке появился современный ангиографический комплекс

Наталья Сизова | 06.01.2019

В конце минувшего года Липецкая областная клиническая больница получила для новой операционной жизненно важное оборудование – современный ангиографический комплекс для исследования состояния сосудов сердца, головного мозга и периферических артерий.

Сердечно-сосудистые заболевания считаются одними из основных причин смертности не только в нашей стране, но и во всём мире. В Липецкой области треть жителей страдает от подобных недугов. Ежегодно более пяти тысяч пациентов с острым коронарным синдромом пролечиваются в региональном сосудистом центре Липецкой областной клинической больницы и четырёх первичных муниципальных центрах.

– Современная аппаратура – новогодний подарок всем жителям Липецкой области, – сказал на открытии новой операционной главный федеральный инспектор по Липецкой области Олег Снежков. – В России много делают для повышения качества медицинского обслуживания граждан. И здесь надо отдать должное стараниям Президента России Владимира Путина и его администрации. 

– С помощью нового ангиографа мы почти в два раза увеличили число операций на сердечно-сосудистой системе и полностью закроем потребность региона в них, – так оценил преимущества ангиографического комплекса заместитель главы администрации Липецкой области Александр Ильин. – Думаю, качество жизни пациентов существенно улучшится, и они долгие годы будут «оставаться в строю», работать и приносить пользу обществу. 

По словам Александра Ильина, в 2019-м году федеральный бюджет на здравоохранение региона даёт около двадцати миллиардов рублей. Из них пятьсот миллионов выделено на покупку нового оборудования, прежде всего, в «первичном звене», где его изношенность достигает семидесяти процентов. Дополнительно, по распоряжению врио главы администрации Липецкой области Игоря Артамонова, из областного бюджета выделено ещё четыреста миллионов рублей на приобретение современного технологичного оборудования в муниципалитетах. 

– Это уже третий ангиокомплекс, поступивший в регион, работа на нём позволит не только увеличить количество операции, но и расширить спектр их применения: на артериях сердца, мозга и периферических сосудах, – рассказала главный врач Липецкой областной клинической больницы Любовь Агафонова. – Таким образом, послание Президента РФ Владимира Путина о приближении к жителям России высокотехнологичных видов медицинской помощи у нас в полной мере выполняется. Новой аппаратурой и новыми методиками, по показаниям лечащего врача, может воспользоваться любой человек, проживающий в регионе. 

Специалисты утверждают: всякая операция на сосудах начинается с ангиографии – диагностической процедуры. С помощью нового комплекса в областном сосудистом центре провели уже три пробных операции. У пациента находят артерию, которая поражена атеросклерозом, определяют участок её сужения и позже устанавливают стент, который предотвращает развитие инфаркта миокарда или ишемического инсульта. Если же диагностику не провести вовремя, то миокард погибнет, и в лучшем случае пациент останется инвалидом. А может случиться и летальный исход.

В зависимости от сложности, операция длится в среднем от двадцати минут до часа. И на следующий день пациент уже может выписаться из стационара. 

Липецкие медики освоили новые щадящие методики и стали проводить коронарографию не только через бедро, но и через сосуды рук. В минувшем году 80 процентов всех хирургических вмешательств проведено через руку. 

– Показатель летальности от острого инфаркта миокарда в Липецкой области один из самых низких в стране, – отметила Любовь Агафонова. – В 2018 году он составил 6,5 (средний показатель по России – 12,7). За прошедший год мы провели более семи тысяч рентген-хирургических вмешательств, направленных на предотвращение развития инфарктов и инсультов. Более четырёх тысяч процедур коронарографии, более полутора тысяч стентирований. При жизнеугрожающих нарушениях ритма сердца установлено более 360 электрокардиостимуляторов. Используя современное высокотехнологичное лечение, липецким медикам удалось добиться серьёзных положительных результатов. Например, более шестидесяти процентов пациентов с инсультами выписываются домой, способными к самообслуживанию. 

Фото Ольги Беляковой

Фото Ольги Беляковой

Фото Ольги Беляковой
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных