Пн, 18 Февраля, 2019
Липецк: -2° $ 66.70 75.25
Пн, 18 Февраля, 2019
Липецк: -2° $ 66.70 75.25
Пн, 18 Февраля, 2019

Кто войдёт хозяином в дом Дураццо-Анжуйских?

24.12.2018
В российский список дворянских гнёзд, ищущих новых хозяев, вошло имение Дураццо-Анжуйских под Лебедянью. Таинственное, красивое, удивительное по своей энергетике место. Дворянское гнездо располагается на восточной окраине Лебедянского района, в стороне от оживлённых автомобильных дорог, рядышком с селом Шовское, известным с середины XVII века.

Ещё одна достопримечательность 

В 1678 году в селе стояли деревянная церковь Рождества Господа, Бога и Спаса нашего Иисуса Христа и 68 крестьянских дворов. Сейчас Шовское известно как родина святого Силуана Афонского. Христорождественская церковь, где крестили будущего преподобного, его родовой дом и поклонный крест на месте, где когда-то стояла его землянка, привлекают в Шовское многочисленных паломников. А ещё Шовское – родина Героя Советского Союза Василия Газина, закрывшего своим телом амбразуру вражеского пулемёта в июле 1944 года.

Но есть в Шовском ещё одна малоизвестная достопримечательность – старое дворянское гнездо представителей некогда многочисленного рода Дурасовых, верой и правдой служивших Отечеству.

Сейчас их деревянный одноэтажный дом с мезонином пустует и разрушается. О былой красоте напоминает лишь аллея из лиственниц и едва заметные следы садово-паркового комплекса – всё, что осталось от помещичьей усадьбы.

Исток

Дурасовы (Дураццо-Анжу ведут свой род от герцогов Дураццо – потомков французской династии Анжу) – русские дворяне. Многие из них посвятили себя военной службе, о чем свидетельствует и их фамильный герб с изображением лука с заряженной в него стрелой.

В разное время Дурасовы были причислены к дворянству Оренбургской, Рязанской, Самарской, Санкт-Петербургской и Тамбовской губерний. По данным 3-й ревизии в 1762 году, помещику Лебедянского уезда Василию Анисимовичу Дурасову принадлежал 21 крепостной крестьянин из деревни Дурасовой (второе название – Кочетовка) в окрестностях Шовского. 

С 1772 года помещиком в Шовском был Алексей Васильевич Дурасов. В январе 1776 года сельский священник Савва Сергеев обвенчал раба Божиего Алексея и девицу Ксению (дворянка Ксения Матвеевна Щепотьева) в деревянной церкви Рождества Христова.

Для 43-летнего капитана это был уже второй брак. Слава богу, удачный. Почти каждый год в семье Дурасовых рождался ребёнок. В именной росписи Христорождественской церкви села Шовское в 1787 году значились дети: Алексей – 9 лет, Николай – 7 лет, Пётр – 6 лет, Александр – 5 лет, Фёдор – 1 год, Екатерина – 2 года. Позднее родилась Наталья. К сожалению, о дочерях сведений не сохранилось, а вот о сыновьях кое-что известно.

Братья Дурасовы

Александр Алексеевич Дурасов избрал морскую службу, получил образование в Морском кадетском корпусе, плавал на кораблях Балтийского и Черноморского флотов. К 1840 году дослужился до чина вице-адмирала. 30 августа 1848 года Дурасова назначили членом адмиралтейств-совета – высшего военно-морского учреждения по хозяйственной части под председательством начальника Главного морского штаба. Но вступить в должность он не успел – скончался в Кронштадте до прибытия в Петербург.

Николай Алексеевич Дурасов с 9 лет учился в Морском кадетском корпусе, в 1875 году пожалован в гардемарины, в 1804 году – в мичманы, в 1805 году – в лейтенанты. Вышел в отставку в чине капитан-лейтенанта. Был женат на Анне Степановне Ершовой. Ему принадлежали земли в Зарайском и в Раненбургском уездах Рязанской губернии (в частности, он владел соседним с Шовским селом Грязновка (сейчас район села Красное Колычево Лев-Толстовского района Липецкой области).

После смерти Николая Алексеевича Дурасова и его жены их малолетние дети Николай, Елизавета, Васса и Анна были переданы под опеку родным дядям – Алексею Алексеевичу и Фёдору Алексеевичу Дурасовым. В 1832 году, когда старшей дочери Елизавете исполнился 21 год, а сын Николай Дурасов уже служил прапорщиком в Лейб-гвардии Егерском полку, наследники полюбовно разделили имущество родителей. Младшие дочери остались на попечении Фёдора Алексеевича Дурасова, жили в Санкт-Петербурге и обучались в пансионе. Старшие разделили родительские имения в Рязанской губернии. 

Фёдор Алексеевич Дурасов, как и старшие братья, получил воспитание в Морском кадетском корпусе, воевал. В 1814 году в течение 40-суточных беспрерывных действий командовал сухопутными батареями и был ранен в грудь. «За отличную храбрость, выказанную в сражениях под Данцигом», был награждён золотой шпагой и орденом Святой Анны 2 степени. В 1821 году капитан II ранга Фёдор Дурасов был уволен со службы, служил в Сенате, карьеру закончил помощником главного попечителя Императорского Человеколюбивого общества – крупнейшей благотворительной организации России, имевшей в своём составе благотворительные учреждения, богадельни, учебно-воспитательные заведения в большинстве крупных городов России. 

Пётр Алексеевич Дурасов был генерал-майором, и о нём ничего не известно.

Наследник

Наследником имения Дурасовых в Шовском стал Алексей, старший сын Алексея Васильевича. Выпускник Морского кадетского корпуса, в 1800 году капитан-лейтенант Алексей Алексеевич Дурасов вышел в отставку и в 1801 году занимал должность судьи Лебедянского уезда. Но в 1804 году вновь вернулся на военную службу, чтобы через год снова уволиться. 

В 45-летнем возрасте Алексей Дурасов женился. Венчание состоялось в Шовском. В метрической книге местной церкви Рождества Христова сохранилась запись о том, что в январе 1823 года сельский священник Леонтий Савин обвенчал Алексея Алексеевича Дурасова с бывшей дворовой, отпущенной братом Фёдором Алексеевичем Дурасовым, девицей Вассой Федотовой. 

Через полгода у них родился первенец, которого отец назвал в честь своего брата – Фёдором. Как и все мужчины в роду, Фёдор Алексеевич стал военным. В годы Крымской войны 1855-1856 года подпоручик Фёдор Дурасов служил в 190-й Лебедянской дружине ополчения, за что был награждён орденом Святого Станислава 3 степени. Выйдя в отставку, он занял пост мирового посредника, избирался гласным Тамбовского губернского земского собрания от Лебедянского уезда, депутатом дворянского собрания, был членом тюремного комитета, мировым судьей. 

Женой Фёдора Алексеевича Дурасова была княгиня Мария Андреевна Волконская. Однако сведений о потомстве не сохранилось. К концу 1880-х годов статский советник Фёдор Дурасов, вероятно, перебрался в Липецк, где занимал должность гласного Липецкого земского собрания и почётного мирового судьи. 

Кроме Фёдора в семье шовского помещика капитан-лейтенанта Алексея Дурасова были и другие дети: Василий, Дмитрий, Алексей, София, Варвара. О них, к сожалению, мало что известно. Есть информация, что Алексей Алексеевич Дурасов служил подпрапорщиком Грузинского гренадерского Его Императорского Высочества великого князя Константина Николаевича полка и умер (может, погиб) в 22-летнем возрасте в 1859 году.

Его брат, Дмитрий Алексеевич, прожил долгую жизнь. Он был крупным лебедянским помещиком – в 1889 году ему принадлежало 394 десятин в Шовском, Сурках, Пригородной и Кузнецкой слободах, недвижимость в Лебедяни. Но в имении он бывал наездами, предпочитая столицу провинции. 

Заметный след

Лебедянский помещик Василий Алексеевич Дурасов, напротив, оставил заметный след в жизни нашего края. Полковник Лейб-гвардии Московского полка, он ещё до выхода в отставку участвовал в общественной жизни уезда. В 1866-1868 годах его избрали депутатом дворянства от Лебедянского уезда в Тамбовском губернском дворянском собрании, гласным Тамбовского губернского земского собрания от Лебедянского уезда, гласным Лебедянского уездного земского собрания. С 1869 года и до 1882 года Василий Дурасов избирался предводителем дворянства Лебедянского уезда, совмещая должности директора тюремного комитета, председателя дворянской опеки, председателя мирового съезда, почётного мирового судьи, председателя уездного по крестьянским делам присутствия, присяжного заседателя.

Зачинатель музея

С большой долей вероятности можно предположить, что дом Василия Алексеевича Дурасова на Дворянской улице в Лебедяни был открыт для местного дворянства. Хозяин наверняка устраивал в нём частые вечера и званые обеды. А его усадьба в Шовском была местом Дворянских собраний и съездов помещиков из окрестных сёл. Как и многие состоятельные землевладельцы того времени, а Дурасову принадлежало 627 десятин земли и недвижимость в Лебедяни стоимостью 4350 рублей, Василий Алексеевич любил лошадей и имел свой конезавод.

10 сентября 1879 года помещик Дурасов присутствовал на встрече инициативной группы по созданию в Тамбове губернского историко-этнографического (а по сути, краеведческого) музея с губернатором Александром Александровичем Фредериксом и даже пожертвовал деньги на музей. В 1890 году император отметил заслуги Василия Дурасова Орденом Святой Анны 2 степени. 

Время стирает имена

Вероятно, не без участия Дурасова в Шовском в 1865 году построили и освятили тёплую каменную церковь во имя Рождества Христова, ставшую местом крещения и отпевания представителей этого старого дворянского рода.

Кстати, на сельском кладбище ещё можно найти полуразрушенную часовню-столб и старый известняковый надгробный камень с могилы одного из Дурасовых. Надпись на нём едва читается, время стирает наши имена, и совсем скоро он станет одним из многих безымянных камней этого старого кладбища. Но в фамильном некрополе Дурасовых у алтаря церкви были и богатые надгробия из чёрного мрамора. Вероятно, они в первую очередь приглянулись «строителям новой жизни». По словам старожилов, камни пошли на фундаменты колхозных построек, церковь превратили в склад зерна, а на месте могил к востоку от алтаря построили кузницу.

К концу XIX века, со смертью гвардии полковника Василия Алексеевича Дурасова, присутствие этого дворянского рода в уезде становится скорее формальным. Большой деревянный дом с усадебными постройками в Шовском сдавали под дачу семье лебедянского купца и благотворителя Николая Ивановича Игумнова. Здесь проводил свои летние каникулы будущий известный пианист, профессор Московской консерватории Константин Николаевич и его брат – будущий земский врач Сергей Николаевич.

«Хутор» в Шовском (а именно так называли свою дачу Игумновы) был любимым уголком семьи многие годы. По воспоминаниям Сергея Игумнова, «весь палисадник перед домом был превращён в сплошную корзину цветов и зимующих, и однолетних. И всё это сияло красотой и благоухало до одури». В теплице выращивали и приво­зили весной в Лебедянь чайные и другие розы, лакфиоли. 

От герцога Дураццо

Сын Василия Алексеевича Дурасова и его жены Анны Дмитриевны Алексей (1861 –1900) родился в Шовском. В дальнейшем статский советник, камергер Алексей Васильевич Дурасов постоянно проживал с семьей в Санкт-Петербурге. У него и его жены, Софии Арсеньевны (урождённой Шишковой), было два сына, названные в честь дедов Василием и Дмитрием. 

Василий Алексеевич родился 19 октября 1887 года в Санкт-Петербурге и окончил свои дни 3 марта 1971 года в Риме. Уже перед революцией, будучи атташе Российского Императорского посольства, Василий Алексеевич Дурасов сумел доказать своё происхождение от герцога Дураццо. В 1911 году он получил подтверждение «голубой крови» в Ватикане от Римского Папы, а также в Мадриде – письменное подтверждение титула герцога Дураццо от короля Испании.

В 1912 году права Василия Дурасова на титул графа Дураццо подтвердила Палата депутатов Неаполя – города, откуда ведёт своё начало «линия Дураццо» Анжуйской династии. В Англии соответствующий королевский сертификат Дурасову был выдан в 1914 году. 3 октября 1916 года права Василия Дурасова как представителя рода Капетингов и его Бурбонской ветви были официально подтверждены указом императора Николая II. А в 1921 году это признала и Франция. 

Дмитрий Алексеевич родился 29 апреля 1889 года, воспитывался, как и старший брат, в Императорском Александровском лицее, по окончании которого в 1910 году был принят в Лейб-гвардии Гусарский Его Величества полк гусаром на правах вольноопределяющегося 1 разряда. Буквально через полгода Дмитрий Дурасов с отличием окончил курс учебной команды и был произведён в унтер-офицеры. В апреле и мае 1911 года он по 1-му разряду выдержал экзамен на производство в офицеры и вскоре был произведён в корнеты. 

В 1910 году братьям Василию и Дмит­рию Дурасовым совместно принадлежало недвижимое имущество в Лебедяни (стоимостью 5000 рублей), усадьба и земля (1027 десятин) в сёлах Шовское, Сурки, Пригородной и Кузнецкой слободах Лебедяни. Вероятно, в это время Дурасовы начали продавать свои владения и, в частности, дом на Дворянской улице, сдававшийся квартирантам.

В 1912 году Дмитрия Дурасова исключили из списков избирателей в Городскую думу за утрату избирательного ценза, то есть отсутствие в городе необходимого имущества. Но до революции Дурасовы ещё оставались в числе крупных лебедянских землевладельцев. Один только дурасовский сад занимал 17 десятин 830 квадратов сажени. В нём числилось 3594 яблони – 1214 яровых и 2380 озимых. Кроме того, в саду было 100 слив, 80 вишен, 88 груш. Примерно на 2-2,5 десятинах сада росли деревья, посаженные в 1880-х годах.

Сельским хозяйством Дурасовы не занимались, а землю и усадьбу сдавали в аренду местным жителям. Возможно, именно отсутствие хозяев усадьбы в Шовском уберегло помещичий дом от «крестьянского гнева», полного уничтожения и разграбления в неспокойный 1917-й и последующие годы. По крайней мере, дом Дурасовых с надворными постройками оказался единственной уцелевшей помещичьей усадьбой в селе (а в настоящее время и в районе).

В сентябре 1919 года, когда представители уездных властей пришли описывать оставшееся в доме Дурасовых имущество, они обнаружили здесь «5 диванов (3 – совершенно негодные, 2 – требуют ремонта), 23 кресла (18 – совершенно негодные, 5 – требуют ремонта), 3 гардероба, буфет, кассовый шкаф», различные посудные и библиотечные шкафы, письменные, игральные, столовые и кухонные столы и столики, тумбочки и другие более мелкие предметы мебели. Среди прочего в опись попали часы, орган и… рояль. Вполне возможно, что за этим инструментом много времени проводил будущий виртуозный пианист и педагог Московской консерватории Константин Николаевич Игумнов, когда приезжал сюда на лето с родителями. Вероятно, что и сами дворяне Дурасовы были не чужды музыки. Однако всё это лишь наши предположения. Давно нет тех, кто мог бы рассказать подлинную историю дома и его хозяев. Пропал рояль, опустел старый дом.

Старый дом 

К 1924 году сохранившееся имущество Дурасовых официально являлось собственностью местного совхоза. От комплекса построек к тому времени оставался лишь дом и флигель. Несмотря на прочность, обе постройки требовали капитального ремонта.

Одно время в доме Дурасовых размещалась сельская больница, потом – квартиры. Сейчас в его стенах никто не живёт, кроме воспоминаний, которые, возможно, будут кому-то нужны. Выбиты стёкла, открыты настежь двери. Видимо, именно так умирают старые дворянские усадьбы, повидавшие на своём веку и шумные весёлые вечеринки, и громогласные шампанского оттычки, и скучные зимние вечера с заметёнными дорогами и догорающей свечкой над модным романом…

Особняки рубежа XX-XXI веков перещеголяли своих «дворянских» предшественников и размерами, и комфортом, а история старого дома мало кого интересует. По словам специалистов, восстанавливать такие постройки у нас ещё не вошло в моду, и шансы дожить до лучших времён у дома Дурасовых не высоки. Тем не менее энтузиасты Лебедянского Фонда культуры вынашивают идею привести дом в порядок и использовать его в качестве летней дачи художников, а впоследствии создать в его стенах местную художественную галерею или музей дворянского быта. Единственный сохранившийся в Лебедянском районе деревянный усадебный дом стоит того, чтобы сохранить его для потомков.. 

Валерий Акимов,

член Липецкого областного краеведческого общества



Члены Ассоциации владельцев исторических усадеб представили руководству страны масштабный план по восстановлению дворянских гнёзд России.

Предложения владельцев усадеб были поддержаны и дополнены Ольгой Голодец на международном культурном форуме в Санкт-Петербурге. И вот члены Ассоциации официально заявили о том, что они полностью готовы к работе.

В России примерно две тысячи «забытых» исторических усадеб. Первые сто дворянских гнёзд уже ждут новых хозяев. Имение Дураццо-Анжуйских в этой сотне. Добросовестным собственникам государство обещает беспрецедентные преференции, объявленные Ольгой Голодец на седьмом Санкт-Петербургском международном культурном форуме. 

Фото Анатолия Евстропова

Фото Анатолия Евстропова

Мемориальный комплекс афонского старца Силуана

Мемориальный комплекс афонского старца Силуана

Родовой дом Силуана Афонского

Родовой дом Силуана Афонского

Фото Анатолия Евстропова

Фото Анатолия Евстропова

По словам специалистов, восстанавливать старые постройки у нас ещё не вошло 
в моду, и шансы дожить 
до лучших времён у дома Дурасовых не высоки

По словам специалистов, восстанавливать старые постройки у нас ещё не вошло в моду, и шансы дожить до лучших времён у дома Дурасовых не высоки

Фото Анатолия Евстропова Мемориальный комплекс афонского старца Силуана
Родовой дом Силуана Афонского Фото Анатолия Евстропова По словам специалистов, восстанавливать старые постройки у нас ещё не вошло 
в моду, и шансы дожить 
до лучших времён у дома Дурасовых не высоки
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных