Чт, 12 Декабря, 2019
Липецк: +1° $ 63.72 70.50
Чт, 12 Декабря, 2019
Липецк: +1° $ 63.72 70.50
Чт, 12 Декабря, 2019

Битва за Елец

17.12.2018

От этой правды стынет кровь… И хочется не отрываясь смотреть в глаза этой девчонке, пехотинцам, греющимся у костра, артиллеристам, бьющим по врагу, как будто в них – они, все солдаты прошедшей войны

Елец – Город воинской славы. Под его стенами Россия не раз сходилась врукопашную со своими врагами, стояла насмерть, до боли сжав кулаки. Память о подвигах предков не проходит, и, к нашей общей радости, она восстаёт в сердцах с новой силой.

9 декабря на набережной реки Быстрая Сосна вновь вспоминали героические события 1941 года – Елецкую наступательную операцию, которая стала частью легендарного контрнаступления Красной Армии под Москвой.

С 6 по 16 декабря 1941 года длилось освобождение от немецких захватчиков городов Елец и Ефремов. Эта победа стала одной из первых и очень важной для советского народа.

Теперь из года в год в декабре в Городе воинской славы собираются люди со всей страны. На 77-ю годовщину приехали около сотни реконструкторов из военно-исторических и поисковых клубов Москвы и Московской области, Орла, Тулы, Воронежа, Калуги и Брянска.

Пиротехнические и шумовые эффекты, подлинное стрелковое вооружение и боевая техника, форма советских солдат и врагов… Реконструкторы постарались максимально приблизить людей, наблюдавших за сражением из мирной жизни, к обстановке суровой зимы 41-го. Так что мороз по коже у присутствующих пробегал не от холода, а от ужаса происходящего. Ельчане вновь вздыхали и плакали, кричали «ура» и «бей фашистов», а в конце аплодировали и радовались троекратному оружейному салюту. Ведь Победу нашу позабыть нельзя!


Фоторепортаж Николая ЧЕРКАСОВА

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных