itogi.lpgzt.ru - Власть Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
3 декабря 2018г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
ФОТО НЕДЕЛИ 
Что ни мужик, то изобретатель
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Телерадиокомпания Липецкое время
Власть 

Игорь Артамонов вернул в Волово больницу

03.12.2018 "ЛГ: Итоги недели". Светлана Кузнецова
// Власть
Фото Николая Черкасова
Фото Николая ЧеркасоваВоловская земля пережила кровопролитные сражения
Игорь Артамонов подарил мячи спортсменам
Блиц-партия в пользу Лизы Воробьёвой
В воловской библиотеке – лучшее собрание книг

Это решение стало новостью номер один в Липецкой области, да и за её пределами тоже. Ведь всё, что касается улучшения качества жизни россиян, – главный тренд социальной политики государства


Волово – земля дальняя. От областного центра – почти 160 километров с гаком, пусть и небольшим. От соседнего райцентра Тербуны – сорок. Куда ни глянь – везде дорога. До некоторых пор расстояния воловцев не пугали и не смущали. Но в 2014 году всё изменилось: дороги, особенно для больных людей, превратились в изматывающую реальность.



Больницу вернуть, инвесторов найти


Четыре года назад управление здравоохранения Липецкой области объединило две ЦРБ в одну с местом прописки, как оказалось – временной, в Тербунах. Жители Волово возмутились оптимизацией, но остановить её не смогли. Аргументов в пользу закрытия было множество – от острого дефицита кадров до изношенного медицинского оборудования. А в Тербунах сумели и молодых врачей «зацепить», и ЦРБ оборудовать по последнему слову медицинской техники. И это всё – правда, но... неполная.


Воловцы продолжали гнуть свою линию и настаивать на том, чтобы больницу вернули. Глава администрации района Сергей Багров говорил об этом с высокой трибуны, на заседании одного из административных советов. Основания у воловцев были, в том числе исторические. Справочник «Волости и важнейшие селения Европейской России», ссылаясь на данные 1880 года, публикует любопытную информацию: «Волово: 401 двор, 2723 жителя, школа, церковь, приёмный покой (больница), 6 лавок». То есть с незапамятных времён село было обеспечено своей больничкой. Ну это, так сказать, для подкрепления духа, а истина в том, что медицинская помощь для жителей самого отдалённого района области после объединения больниц стала труднодоступной.


С 2016 года в Волово открыли дневной стационар – 12 коек для взрослых и одна для детей, – но за более серьёзным лечением люди обращались в Тербунский район или в мед­учреждения соседних областей.


И вот за что так долго боролись воловцы – свершилось. Решение о возвращении больнице самостоятельности стало новостью номер один в Липецкой области, да и за её пределами тоже. Ведь всё, что касается улучшения качества жизни россиян, – главный тренд социальной политики государства.


Процесс начнётся с восстановления работы детского стационара в круглосуточном режиме.


– В течение месяца в Волово возобновит круглосуточную работу педиатрическое отделение, — заявил Игорь Артамонов. — А затем в полном объёме начнёт функционировать и взрослая больница.


Ещё одна хорошая новость для жителей от врио главы администрации Липецкой области – Воловский район инвесторам будут предлагать в приоритетном порядке, таким образом собираются выравнивать уровень социально-экономического развития всех территорий Липецкой области.


– Нужно повышать инвестиционную привлекательность Воловского района, чтобы создавать здесь как можно больше рабочих мест и обеспечивать жителей достойной зарплатой, – сказал Игорь Артамонов.



Спортивный «Луч»


Быть в Волово и миновать культурно-спортивный комплекс «Луч», расположенный в соседнем Набережном, невозможно. Заглянул сюда и Игорь Георгиевич, активный поборник здорового образа жизни.


В «Луче», рассчитанном на сто человек, работают спортивный, тренажёрный, танцевальный и концертный залы, а ещё библиотека с прекрасным книжным собранием. В секциях и кружках занимаются шестьдесят воловцев: и дети, и взрослые.


Игорь Артамонов внимательно осмотрел все помещения комплекса. Юным спортсменам, тренировавшимся в зале, он подарил волейбольные и футбольные мячи со своим автографом.


А четырнадцатилетняя Лиза Воробьёва, воспитанница секции пинг-понга, выиграла у Игоря Артамонова блиц-партию в настольный теннис. Вот такие таланты подрастают в нашей провинции. Игорь Георгиевич по достоинству оценил спортивную подготовку юной теннисистки, которую тренирует кандидат в мастера спорта СССР Юрий Никитенко.



На высоте


В ходе рабочей поездки Игорь Артамонов и глава Воловского района Сергей Багров возложили венки и цветы к Обелиску воинской славы и братским могилам красноармейцев на знаменитой высоте Огурец.


С декабря 1941-го по январь 1943 года эта высота стала местом ожесточённых боёв. Гитлеровцы создали здесь хорошо укреплённый узел сопротивления: 14 дзотов, через каждые 20–25 метров окопов блиндажи и укрытия в пять и более накатов от артобстрела и авианалётов, все подходы были минированы.


В ходе многомесячной беспощадной сечи суммарные потери в боях за высоту составили более 10 тысяч убитыми и умершими от ран солдат и командиров Красной Армии.


В годы войны на фронт ушли 7500 жителей Воловского района, 4300 с поля боя не вернулись. Трое уроженцев района были посмертно удостоены звания Героя Советского Союза. Это танкист Фёдор Бачурин, погибший в неравном бою, который он в одиночку вёл против 21 танка противника, лётчик Иван Солдатов и Михаил Печерских, погибший 30 апреля 1945 года в нескольких сотнях метров от Рейхстага.


— Видно, что воловцы – люди с крепкой памятью, они бережно хранят свою историю и подвиги предков не забывают, — отметил Игорь Артамонов.


А мы напоминаем, что Волово носит звание «Населённый пункт воинской доблести».

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 15 декабря 2018 г.


Погода в Липецке День: -5 C°  Ночь: C°
Авторизация 
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
  Вверх