itogi.lpgzt.ru - Гид Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
3 декабря 2018г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
ФОТО НЕДЕЛИ 
Что ни мужик, то изобретатель
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Телерадиокомпания Липецкое время
Гид 

В Добровском районе делают лучшее сало в мире

03.12.2018 "ЛГ: Итоги недели".
// Гид

Традиционный липецкий фестиваль «Доброе сало», слава о котором прокатилась по всей Руси великой, ещё раз подтвердил – у добровского сала нет конкурентов.


Вроде и давно было, но как вчера помнится. Специалисты всех мастей убеждали нас грешных, что сало, масло, молоко и хлеб настолько вредные продукты, что их даже нюхать нельзя, не то что есть. Времена изменились, заморские деликатесы, помимо устойчивой изжоги, никаких других чувств не вызывают. А вот сало… Это что-то!


Гостей на фестиваль собралось немало. Семнадцать сельских поселений обустроили мини-подворья в центре Доброго, выложили на столы яства необыкновенные – их даже глазами хотелось съесть. А от невероятных кулинарных ароматов голова кружилась у многих.


Анатолий Попов, исполняющий обязанности главы Добровского района, обращаясь к гостям и землякам, отметил, что праздник этот давно уже стал визитной карточкой всего района. И действительно, слава о «Добром сале» докатилась до столицы, а уж оттуда волнами прошлась по всей России-матушке. Корреспонденты Первого канала сняли замечательный сюжет, добрый, позитивный и красивый.


На суд гостей-дегустаторов добровцы выложили торты из холодца, разнообразные рулеты, канапе, ватрушки, сальтисон (фаршированный свиной желудок), головятину (рулет из свиных голов), балычок, грудинку, шпик и щёчки. А что касается самого сала, то тут устанешь перечислять – солёное, копчёное, маринованное, бутербродное, по-домашнему, по-боярски, по-купечески, по-белорусски, по-украински, по-венгерски и даже по-корейски. Сало с перцем, зеленью, чесноком, куркумой... А кулинары из Коренёвщино пошли так далеко, что не остановишь – приготовили «рафаэлло» из сала. Нежнейший продукт!


– Это наше ноу-хау, сами придумали, – с гордостью рассказала Ольга Сотникова и поделилась рецептом. – В сало добавляем курагу, чернослив, специи, зелень, формируем шарик и замораживаем. Получается своеобразный десерт, вкусный и полезный.


Чеснок, укроп и лавровый лист – это сало по-махоновски. От Крутовского сельсовета – сало в луковой шелухе да варёные ушки. У каждого села свой рецепт. Но главное в сале – само сало от поросят, вскормленных всем, что на огороде растёт, без всякой «химии».


Специалисты утверждают, что сало является необходимым продуктом для поддержки иммунитета и общего жизненного тонуса человека, что особенно актуально в зимний период. Ведь биологическая активность сала выше биологической активности говяжьего жира и сливочного масла в пять раз! Так что добровский продукт ещё только начинает свою раскрутку. Надо полагать, что следующий фестиваль соберёт гостей со всех волостей.




Фоторепортаж Сергея ЛИТАВРИНА и Ольги БЕЛЯКОВОЙ

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 15 декабря 2018 г.


Погода в Липецке День: -5 C°  Ночь: C°
Авторизация 
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
  Вверх