Пн, 25 Марта, 2019
Липецк: +6° $ 64.50 72.92
Пн, 25 Марта, 2019
Липецк: +6° $ 64.50 72.92
Пн, 25 Марта, 2019

Поехали!

05.11.2018

12 апреля 1961 года это слово Юрия Гагарина со скоростью звука облетело всю планету – Советский Союз открыл космическую эру. Тогда сотни тысяч девчонок и мальчишек мечтали быть похожими на первого космонавта земли и хотели так же, как он, прикасаться руками к небу…

1 ноября 2018 года это слово прозвучало в маленьком районном центре Становое Липецкой области. Нет, здесь не была запущена ракета, но здесь произошло событие, по своему значению не уступающее полёту к другим планетам.

В Становом открыли первый в Липецкой области сельский детский технопарк «Кванториум». Мы поддержали российский тренд и оказались в числе четырёх регионов-пионеров, расширяющих пространство, в данном случае – системы дополнительного образования, которая в этом году отмечает столетний юбилей.

Двести девчонок и мальчишек из самого райцентра и окрестных сёл в стенах «Кванториума» будут осваивать IT-технологии, конструировать умных роботов, заниматься аэромоделированием, шахматами и, конечно, мечтать… Мечтать о космосе, о великих открытиях и прорывных инженерных решениях. Теперь у них есть всё, чтобы учиться: 3D принтеры, квадрокоптеры, современные конструкторы и… прекрасные, хорошо обученные наставники.

Образовательными партнёрами детского технопарка стали Елецкий государственный университет имени И.А. Бунина, сотрудники которого проводят в Становом занятия, и липецкий детский технопарк «Кванториум», где прошли подготовку преподаватели робототехники и аэромоделирования. В день открытия гости из Липецка, теперь уже коллеги, провели для юных воспитанников сельского технопарка мастер-классы по робофутболу и пилотированию беспилотных летательных аппаратов. Восхищению предела не было!

Проект становлянского «Кванториума» обошёлся в 14 миллионов рублей и стал прекрасным примером эффективного частно-государственного партнёрства. На оснащение классов и приобретение оборудования из областного бюджета было выделено 10 миллионов рублей, ещё 112 тысяч – доля муниципалитета. Остальные средства – на ремонт помещений районного центра дополнительного образования, где и расположился новый технопарк, – выделили представители бизнес-структур области.

– Руководство региона высоко оценивает реализацию этого проекта. Надеемся, он будет стимулировать интерес школьников к инновациям и высоким технологиям, всесторонне поддерживать талантливых детей, вовлекать ребят в научно-техническое творчество и популяризировать инженерные профессии, – подчеркнула на открытии заместитель начальника управления образования и науки Липецкой области Ирина Головлева.

В настоящее время федеральный оператор сети детских технопарков «Кванториум» в Российской Федерации – Фонд новых форм развития образования – ведёт работу по согласованию присвоения технопарку села Становое статуса мини-Кванториума.

Так что поехали!

Фоторепортаж Николая ЧЕРКАСОВА

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных