Пн, 25 Марта, 2019
Липецк: +6° $ 64.50 72.92
Пн, 25 Марта, 2019
Липецк: +6° $ 64.50 72.92
Пн, 25 Марта, 2019

Юля Картошкина создаёт знак существующего

Дарья Раевская | 05.11.2018

В галерее «Буксир» открылась выставка картин Юли Картошкиной «Анфас и профиль». В Липецке представлено более ста работ молодой московской художницы, выполненных акрилом и гуашью.

– Юля – очень смелый художник, – прокомментировала куратор выставки, член Союза художников России Ольга Буева. – Когда я учу детей, я говорю им: «Для художника смелость очень важна. Трусливый художник – это провал». Когда художник смел, у него получается сказать о жизни.

В художественную жизнь сначала Москвы, а потом и России Юля Картошкина ворвалась как ураган в 2016 году. К своей первой выставке она готовилась два года, писала почти каждый день. Сейчас на её счету больше двадцати сборных выставок и уже семь персональных.

– Я очень счастлива присутствовать при рождении Юли Картошкиной как художника, – сказала на открытии выставки её учитель заслуженный художник РФ Елена Болотских. – Юля шесть лет училась в специализированной академии искусств. Её дипломная работа была сделана в так называемом «суровом стиле». А потом начались поиски себя. Она работает в наивном стиле – создаёт знак существующего. Довести работу до знака, сделать проще, гораздо сложнее, чем наработать массу деталей, за которыми ты не увидишь целого. Это целое Юля и пытается донести до нас. Юля очень точна в своих изобразительных высказываниях.

Рисовать профессионально Юля начала с шести лет, когда живописцы Центрального дома художника в Москве взяли шефство над специализированным детским садом и, увидев рисунки Юли, посоветовали серьёзно заняться живописью.

– Мы с Юлей подолгу лежали в больницах: по четыре месяца, по полгода – ей сделали пять операций. И она постоянно рисовала, – рассказала мама Юли. – Юля очень любит рисовать. Ей это помогает. Иногда она даже толком не разденется, придя с улицы, садится писать. Я рада, что она захотела стать художником, это даёт ей возможность реализовать свои силы.

А по словам Юли, живопись даёт ей возможность жить. Именно творчество стало для неё выходом из затянувшейся депрессии после смерти отца. Юля обладает академическим стилем, она хороший портретист — за её плечами три года курсовых занятий в Строгановке и шесть лет занятий с лучшими педагогами в Государственной специализированной академии искусств. Но однажды Юля отодвинула масло и взяла гуашь, уйдя в наивное искусство, «совершенное детство», как говорит сама Юля.

– Для меня гуашь – это детская радость, детская жизнь. Вдохновение я черпаю везде: оттуда и отсюда, – смеётся Юля. – От природы, от людей… Иногда нужно быть одиноким человеком, чтобы почувствовать радость жизни.

Тамара Зиновьева, художник и арт-критик, сказала на открытии выставки:

– У Юли мощная эмоциональная эманация. Её работы простые, но не примитивные. У неё тонкий колорит, хотя, казалось бы, мало цветов, они простые, не смешанные. Но подбор и сочетание цветов производит сильный подсознательный эффект. Работы Юли – это концентрация эмоций, но не поверхностных, а внутренних. Вся жизнь человеческая здесь переработана. И она ведь ещё наставляет нас: чтобы не грустили, не поддавались депрессии, чтобы держались и боролись.

"У тебя всё получится", – любит повторять Юля Картошкина. Она в это искренне верит, потому что однажды получилось у неё. И она не боится рассказывать о своём опыте — представляя на выставке все свои работы, по которым можно проследить каждодневную жизнь художника с его победами, мучениями и порой разочарованиями. Юля как бы позволяет всем нам взглянуть на эту таинственную художественную кухню, где и рождается новый мир, в который вдохнула жизнь молодая художница, где, несомненно, родится шедевр, подписанный просто «Ю. Картошкина».

Выставка в Липецке продлится до 27 ноября. Вход свободный. Торопитесь, возможно, это последняя гуашевая выставка Юли Картошкиной. По словам Юли, она вернулась к маслу: «Пора меняться. Открывать новые горизонты».


фото предоставлено галереей «Буксир»

Педагог Елена Болотских рассказывает о работах ученицы

Педагог Елена Болотских рассказывает о работах ученицы

Выставка в Липецке продлится до 27 ноября. Вход свободный

Выставка в Липецке продлится до 27 ноября. Вход свободный

Юля с мамой

Юля с мамой

Педагог Елена Болотских рассказывает о работах ученицы Выставка в Липецке продлится до 27 ноября. Вход свободный Юля с мамой
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных