Вс, 20 Января, 2019
Липецк: -10° $ 66.33 75.58
Вс, 20 Января, 2019
Липецк: -10° $ 66.33 75.58
Власть | Итоги недели

Стройка в режиме онлайн

Мария Завалипина | 05.11.2018
 

Дольщики смогут наблюдать за работой строителей в Интернете. Игорь Артамонов, временно исполняющий обязанности главы администрации Липецкой области, сообщил об этом на встрече с дольщиками микрорайона «Европейский».

Здесь уже начаты работы на четырёх объектах: восьмом, девятом и десятом домах и двадцать втором доме (корпус три). На восьмом и девятом идут работы по каменной кладке, на десятом – по монтажу отопления. На двадцать втором – отделка, заливка стяжек и штукатурка.

Как отметил Александр Рогачёв, председатель совета директоров ПАО «Орёлстрой», в настоящее время темпы строительства по восьмому и девятому домам – этаж в месяц. Однако после смены застройщика фирма готова увеличить скорость до двух с половиной этажей в месяц.

– Наша задача – достроить дома, которые переданы нам в микрорайонах «Елецкий» и «Европейский», – уточнил Александр Александрович. – Фронт работ большой, но это не пугает. За свою семидесятилетнюю историю наше предприятие работало одновременно даже на пятидесяти четырёх стройплощадках. Сейчас мы задействованы на девяти объектах Орла и разморозили строительство на шести площадках Липецка. Так что со всеми заявленными обязательствами справимся. Мы вполне спокойно, без напряжения сил и средств, можем себе это позволить.

«Орёлстрой» зашёл на объекты как генеральный подрядчик. Теперь компания должна получить статус застройщика, чтобы завершить долгострои. Для этого жителям квартир необходимо переоформить ранее заключённые договоры. Александр Рогачёв успокоил дольщиков, что никаких доплат на строительство от них не потребуется.

Однако перепланировок квартир тоже не будет. Многоэтажки достроят в соответствии со всеми утверждёнными планами.

– В следующем году мы планируем, что девяносто процентов дольщиков решат свои проблемы, – отметил Игорь Артамонов. – На одиннадцати из четырнадцати домов уже работают, на трёх схемы определяют. Самый сложный дом на улице 50 лет НЛМК. Но вы поймите, чудеса сложно совершать, особенно когда им по тринадцать лет. Я думаю, мы сможем эту задачу тоже решить. «Орёлстрой» – одна из двенадцати компаний, вошедших в список, рекомендованный Минстроем. Кроме того, строительных компаний с таким объёмом прибыли очень немного. Мы планируем большую часть проблем решить в следующем году, а в 2020-м всё завершить.

По словам Игоря Артамонова, руководство области примет меры, чтобы не допустить новых долгостроев. В ближайшее время начнётся мониторинг текущей деятельности застройщиков и оценка состояния возводящихся объектов.

Фото Николая Черкасова

Фото Николая Черкасова

Фото Николая Черкасова