Пн, 25 Марта, 2019
Липецк: +6° $ 64.50 72.92
Пн, 25 Марта, 2019
Липецк: +6° $ 64.50 72.92
Пн, 25 Марта, 2019

Олений мир в центре России

29.10.2018

Это уже традиция. Каждый год осенью мы приглашаем своих читателей на прогулку в природный парк «Олений». Отбирая фотографии, стараемся не повториться и показать что-то новое из жизни его обитателей.

Вот, например, лебеди… В этом году молодёжь улетела на зимовку в тёплые края, а родители, покружив над «Оленьим», остались на родном водоёме. Такая история.

Лесополосы, дубравы, луга, мрачноватые, таинственные балки по берегам реки Сухой Семенёк – здесь всё поражает естеством, красотой, простором, чистотой. Кажется, вот она цивилизация – несколько километров до оживлённой трассы, рядом сёла – Суходол, Никольское, заведи мотор… и через несколько минут ты уже почувствуешь душный запах современной жизни. Но в парке «Олений» любой человек, и любой зверь может укрыться от суеты мира. В звенящей осенней тишине слышны только переговоры птиц и громогласный рёв оленей – по осени у них гон, шорох сухой травы и падающих на землю листьев.

Обитатели здешних мест родственными узами связаны почти со всеми континентами Земли. В природном парке живут благородные и пятнистые олени, лани, муфлоны, лоси, фазаны, индюки и более десяти видов водоплавающих птиц. А ещё – вятские лошади, история их породы уходит корнями в XVII век и считается исконно русской. Кстати, в «Оленьем» установили первый в России памятник вятской тройке в упряжке.

Фоторепортаж Николая ЧЕРКАСОВА

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных