itogi.lpgzt.ru - Гид Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
29 октября 2018г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
ФОТО НЕДЕЛИ 
Время перемен
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Телерадиокомпания Липецкое время
Гид 

Банда Сабана и её кровавый след в истории

29.10.2018 "ЛГ: Итоги недели".
// Гид
Узнав об аресте своего помощника-подельника, Сабан решил покинуть столицу и податься на родину – в Лебедянь. В тихом провинциальном городке главарь решил на время укрыться от зорких глаз муровцев, отсидеться

Николай Сафонов, возглавлявший одну из самых жестоких банд в советской истории, был родом из Лебедяни


В криминальном мире России есть свои звёзды, какое-то время блистающие на преступном небосклоне, но всегда и неизменно падающие с него за… решётку или непосредственно в преисподнюю.


Долгие годы в Лебедяни вспоминали одну страшную историю убийства, много лет назад всколыхнувшую тихий провинциальный город.


О ней мы расскажем в этом материале, но сначала предыстория...



Начинал ещё при царе


Бандит Николай Сафонов, известный по кличке Сабан, возглавлял самую жестокую в советской истории банду. Орудовала она с 1917 по 1920 год. В основном в Москве. Это была крупная бандитская группировка, хорошо организованная, сплочённая, со своей «разведкой». От архивных описаний её преступлений кровь стынет в жилах.


О самом главаре банды – Николае Сафонове – известно очень мало. Родился он в городе Лебедяни тогдашней Тамбовской губернии (ныне Липецкая область). В молодости подался в столицу империи. Да и что ему было делать в тихом и маленьком уездном городке. Не развернёшься!


Если другие стремились работать, то Николай Михайлович искал более лёгкие пути обогащения. Они-то и завели его в криминальный мир.


Следует отметить, что сыщики при царе-батюшке хлеб даром не ели. На каждого преступника была заведена картотека: отпечатки пальцев, а порой и фото. Сафонова хорошо знали в Санкт- Петербургской сыскной полиции. Тогдашний статский советник Филиппов, «курирующий» Сафонова, писал, что «Николай Сафонов (Сабан) при знакомстве пользуется визитными карточками на имя артиста Императорских театров и вообще имеет склонность к Мельпомене». Кстати, лебедянцы очень любили искусство, в том числе театр, может, этим и объясняется любовь Сабана к театру. До сих пор является загадкой и кличка Сафонова.


У земледельцев сабан – разновидность плуга. Вот вам и «крестьянское происхождение» главаря. Хотя внешне Николай Михайлович скорее походил на аристократа, а согласно донесениям полиции – на актёра-трагика.


Его постоянно видели изысканно одетым. Прекрасно сшитые на заказ костюмы сидели на нём как влитые. Всегда при галстуке. В холодную погоду носил дорогие пальто с бобровым воротником и шапки, тоже бобровые. Но главным украшением этого «денди» была знаменитая золотая лира, усыпанная бриллиантами, она всегда «цвела» на лацкане его костюма. Знаменитый Ручкин из фильма «Место встречи изменить нельзя» одевался скромнее. Просто другие времена были. Всем, кто интересовался золотой лирой, Сафонов с гордостью говорил, что прежде её владельцем был знаменитый русский трагик Мамонт Дальский, которому в знак признания его таланта украшение подарил известный нефтяной магнат Манташов. Ну а он, Сафонов, выиграл эту драгоценную вещь в карты у самого Дальского в «Метрополе». Вот такая история…


Многие верили Сафонову, ибо знали, что актёр был заядлым картёжником, кутилой и постоянно проживал в «Метрополе». А здесь такое происходило… Проигрывались десятки тысяч, шампанское лилось рекой. Настоящий Клондайк для криминала. Только полиция ведала, что Сафонов никакой не актёр, а банальный преступник и живёт за счёт грабежей, налётов. Сыскари очень внимательно следили за ним. Как-никак у него было пять ходок в места не столь отдалённые.


В 1915 году – в разгар Первой мировой войны – Сафонов погорел. Преступник был повязан сыскарями после очередного дерзкого налёта. На этот раз наказание было суровым – десять лет каторжных работ. Трудно сказать, как бы сложилась судьба бандита, если бы в феврале 1917 года не случилась революция в России. Амнистировали не только политических, но и уголовников. Видно, за заслуги в борьбе с «проклятым самодержавием». Получил свободу и Сафонов. И он понял, что пришло его время. В стране царил хаос, была ликвидирована сыскная полиция. Настоящее раздолье для криминала.



Лови момент


Сабан развернулся. Первопрестольную трясло от преступного мира. Десятки банд терроризировали москвичей. Сафонов сколотил организованную бандитскую группировку. По одним данным, в ней насчитывалось 34 уголовника, по другим – 33. Её главарём, конечно же, стал сам Сабан, которому уже не хотелось шляться по театрам. В банде состоял даже бывший царский офицер по кличке Поручик. Он, как человек, разбирающийся в «тактике», являлся генеральным разработчиком налётов, грабежей.


Банда была разделена на две мобильные группы. Одной руководил Николай Павлов, второй – Александр Андреев. Отпетые уголовники! Первый был известен в уголовном мире как Козуля, второй – как Зюзюка.


Сабан учёл всё. В его банде были «разведка», группы прикрытия и отхода. Преступники чётко знали свои обязанности и страшно боялись главаря. По сути, в бандгруппе царила настоящая военная дисциплина. Сафонов не церемонился с уркаганами. За попытку неповиновения лично расстреливал подельников.


Бандиты особо не роптали, на кону были большие добычи. Перед выходом на дело Поручик внимательно разрабатывал план операции. Учитывалось всё до мелочей. Одним из многочисленных дел банды стал налёт на кассу фабрики «Богатырь», совершённый среди бела дня. Добыча была богатая – около 660 тысяч рублей. Скрылись с места преступления на автомобилях. С каждым новым преступлением банда не только обогащалась, но и зверела.


Однажды бандиты совершили налёт на богатый особняк. Добыча – около 200 тысяч рублей. Во время этого налёта Павлов-Козуля изнасиловал дочь хозяина особняка. При другом налёте на богатый особняк фабриканта Иванова на Дмитровском шоссе бандиты экспроприировали 1,5 миллиона рублей, а перед уходом хладнокровно убили хозяина и всех его домочадцев. Был случай, когда на Страстной площади преступники напали на артельщика Андреева, который ехал в пролётке и вёз мешок с деньгами – 150 тысяч рублей. Артельщик не растерялся, поднял крик. К месту происшествия прибежал милицейский патруль. Сабан хладнокровно метнул в стражей порядка лимонку. От осколков гранаты погибли не только милиционеры, но и случайно оказавшаяся рядом женщина, шедшая в булочную. На поиски бандитов были брошены самые лучшие кадры тогдашнего Московского уголовного розыска. Но Сафонов оставался неуловимым. Награбленное бандиты увозили на дачу в Сокольники для дележа.


После того как муровцы устроили засаду на Сабана, он решил отсидеться в одной из малин в Хамовниках. Здесь он стал готовить новые преступления. И в первую очередь решил расквитаться со стражами порядка.



Убийца милиционеров


Слово Сабана для уркаганов было законом. Делом банды в то время занималось 27-е отделение милиции. И Сафонов решил вспомнить своё «артистическое прошлое». Бывший любитель Мельпомены лично заявился в отделение и начал палить из двух маузеров. Затем достал гранату Миллса, приказал милиционерам сложить оружие и с поднятыми руками выходить из здания. После такого спектакля авторитет Сабана в уголовном мире сильно вырос. Но ему хотелось славы до небес, и он решил устроить стражам порядка настоящую «Варфоломеевскую ночь».


Отняв у нэпманов два шикарных автомобиля, он 24 января 1919 года отправился в «путешествие» по спящей, ночной Москве. Не спали только милиционеры. Бандиты, сидя в автомобиле, подзывали к себе постового, чтобы узнать, как проехать в то или иное место, а когда страж порядка приближался к машине, гремели выстрелы. Стреляли почти в упор. В эту ночь бандиты убили 16 милиционеров, а затем отправились на малину в Сокольники «помянуть убиенных». По Москве стали распространяться слухи, что в городе появились некие «чёрные мстители», убивающие милиционеров. Напуганные постовые отказывались дежурить в одиночку. Пришлось пойти им на уступки. Были созданы пикеты стражей порядка.


Убийство милиционеров в какой-то степени подпортило репутацию МУРа. Теперь для его сотрудников стало делом чести задержать матёрого главаря банды, и на это бросили самых опытных сотрудников. К делу привлекли Казимира Кунцевича и Ивана Свиткова, служивших когда-то в сыскной полиции и занимавшихся делом Сабана. Они и разработали одну из операций. В валютной конторе на улице Мясницкой муровцы устроили засаду. А вскоре сюда нагрянули грабители. Ворвавшихся в здание конторы бандитов встретили «клерки», вооружённые наганами и браунингами. Большинство налётчиков полегло от метких милицейских пуль. А вот главарю и на этот раз удалось ускользнуть. Поговаривали, что он убежал через тайный лаз в подвале. А вскоре муровцы узнали, что бандиты совершили налёт на рабочий кооператив и похитили из кассы четыреста тысяч рублей. Позднее выяснится, что большую часть добычи Сабан забрал себе.



Залёг в Лебедяни


Положение главаря с каждым днём становилось всё более сложным. Муровцы планомерно вели поиск, стали захватывать его подельников. Самой страшной потерей для Сабана было задержание вечером 26 апреля 1919 года его верного помощника, главного мозгового центра банды – Поручика.


Он на извозчике проезжал мимо Большого театра, и его опознал сотрудник Московской чрезвычайной комиссии. Чекист пытался задержать Поручика. Последний соскочил с извозчика и метнул бомбу. И хотя она взорвалась, но никому не причинила вреда. Бывший офицер пытался бежать. Он даже забежал в Большой театр, но выходы из него успела перекрыть милиция. Поручика арестовали и под конвоем отправили на допрос в МЧК.


Арест Поручика был страшной потерей для Сафонова. С ним его связывало многое. Они вместе стояли у истоков организации банды, вместе подбирали для неё «кадры», вместе готовили налёты. Узнав об аресте своего помощника-подельника, Сабан решил покинуть столицу и податься на родину – в Лебедянь, благо там жила сестра. В тихом провинциальном городке главарь решил на время укрыться от зорких глаз муровцев, отсидеться. Бандита преследовал страх. Словно волк, обложенный красными флажками, он затаился в доме сестры.


Однажды Сабан увидел, как сестра на улице о чём-то разговаривает с милиционером, тот просто жил по соседству. Испуганный и трясущийся от страха бандит возомнил, что страж порядка пришёл по его душу и сестра выдала его. По другой версии, между ним и родственниками произошла крупная ссора, вскоре вылившаяся в потасовку. И тогда Сабан вспомнил о нагане. Меткими выстрелами он убил всю семью родной сестры: мужа, шестерых детей и её саму. Выстрелы услышали соседи. К дому сбежалась почти вся улица. Вскоре подоспели милиционеры и чекисты.


Обложенный, словно волк, Сафонов пытался отстреливаться. Бросал даже гранаты. Но на этот раз фортуна отвернулась от любителя Мельпомены. Сабана схватили. По одной версии, это сделали жители улицы и, несмотря на требования представителей власти сделать всё по закону, убили его. По другой, он был захвачен милиционерами и по приговору ревтрибунала расстрелян.


Размах банды, возглавляемой Сафоновым-Сабаном, поражает. По неполным сведениям, во время многочисленных налётов и грабежей ими было захвачено денег и драгоценностей на колоссальную сумму – около 4,5 миллиона рублей. Уголовники убили более 30 человек. Банда Сабана считается самой жестокой в криминальном мире именно потому, что устраивала массовые убийства людей. Это был её жуткий почерк – кровавый след, протянувшийся через всю историю. .



Виктор ЕЛИСЕЕВ,


член областного краеведческого общества


В ТЕМУ

В марте 1917 года Временное правительство объявило всеобщую амнистию. На свободу хлынул поток уголовников, в их числе – бандит Сабан. Велеречивый Александр Керенский вещал, что амнистия должна поспособствовать «напряжению всех творческих сил народа и защите нового государственного порядка, открывающего путь к обновлению и светлой жизни и для тех, которые впали в уголовные преступления». Не надо объяснять, что случилось потом – число преступлений в России возросло в десять раз.


С 1917-го по 1922-й год страна буквально содрогнулась от кровавых грабежей, бандитских налётов, сопровождавшихся зачастую зверскими убийствами. Уголовники врывались в квартиры под видом представителей новой власти и под предлогом обысков, реквизиций. Бесчинства привели к тому, что жильцы стали создавать домовые комитеты самообороны.


В те ужасные годы градоначальник и начальник гарнизона Ростова-на-Дону прямо разрешили гражданам оказывать сопротивление всем лицам, которые пытаются арестовать их, не предъявляя доказательств своей службы в милиции.


Очень любопытный факт – именно в Ростове-на-Дону 25 апреля 1917 года было создано «Общество помощи бывшим уголовникам». На первый съезд пригласили бывших и настоящих преступников. Какое-то время им даже выделяли средства, чтобы они начали новую честную жизнь. Но преступный мир разрастался, и отбиваться от него было очень тяжело. К тому же везде работали непрофессионалы, а это самое страшное и в старой, и в новой истории. Уголовников пытались выдворить из столиц, призывали их прийти с повинной, но ни к каким результатам подобные дилетантские деяния не привели. Разгул бандитизма и остальной преступности увеличивался, и только жёсткий террор помог большевикам к началу 1920 года обеспечить хоть какое-то спокойствие в обществе.


Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 19 ноября 2018 г.


Погода в Липецке День: 0 C°  Ночь: -5 C°
Авторизация 
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
  Вверх