itogi.lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
29 октября 2018г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
ФОТО НЕДЕЛИ 
Время перемен
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Телерадиокомпания Липецкое время
Общество 

Всё дело за творцом…

29.10.2018 "ЛГ: Итоги недели". Дарья Шпакова, фото автора
// Общество
Фото Анатолия Евстропова
Фото Анатолия ЕвстроповаВ свои восемьдесят
лет Людмила Тихоновна
настоящая красавица –
глаза светятся, улыбка
не сходит с губ. Её секрет
молодости простой – забота
о близких людях, чтение
стихов и прогулки по
любимому городу.приВалентина
Беликова работала кондитером, возглавляла
в Мурманске Дом быта, много лет трудилась комендантом общежития в педколледже.«Кружевницы» на именинах друзей клубаТамаре Сидоренковой исполнилось 86 лет,
но до сих пор она старается сохранить интерес к жизни.Пелагея Перегудова (справа) уверена: добрых и отзывчивых людей на свете больше

Любимые праздники в клубе «Кружево судьбы» – встречи друзей, которые устраивают для пенсионеров сотрудники задонской соцзащиты


Поводы для общения в дружеском кругу бывают самые разные – поздравления именинников и чествование «серебряных», «золотых» и «рубиновых» супругов, проживших в любви и согласии многие лета. Не забыты и памятные даты истории страны. Скоро задонские пенсионеры будут отмечать столетие комсомола и петь песни своей советской молодости. На праздничных нарядах уже красуются значки и наготове почётные грамоты ушедшей эпохи. В кружево судьбы вплетается каждый прожитый день, в котором белая нить неразрывно соединяется с чёрной.



Книга «кружевниц»


В этот раз поводом собраться за общим столом, попеть любимые песни и поговорить по душам стали именины участников клуба. Для них изливала душу гармонь, сплетались в кружево слова поздравлений и прогнозы звёздных гороскопов. Гости праздника сверяли характер своих друзей со значением их имён. Были танцы, улыбки, и все многочисленные «мастерицы» и редкие «мастера» понимали, что они нужны людям и этому маленькому колокольному городу.


Ведущие дали творческое задание «кружевницам» – написать историю своей жизни и вплести в неё нити любви. Рассказать о профессии, о воспитании детей, об уникальном времени, в котором они жили. Эти истории обязательно соберут в книгу и издадут.


Людмиле Стриевской есть что вспомнить в мемуарах. Она пятьдесят лет проработала в Задонской ЦРБ врачом клинико-диагностической лаборатории. Хотя со студенческих лет мечтала служить науке. Людмила Тихоновна закончила химико-биологический факультет Воронежского университета. Но выбрала на тот момент не головокружительную карьеру научного сотрудника, а любовь. И... уехала за своим первым мужем в Задонский район, устроилась работать учителем в школе. Но вскоре её брак распался, и она переехала в сам Задонск, где превратилась из Людмилы в «Лялю». Так звали её сотрудники в больнице, друзья и дражайший супруг Валентин, с которым она прожила сорок лет в счастье и радости.


– Мой муж всю жизнь работал ветеринаром. Нас объединяла схожесть интересов. Мы оба любили петь, при том везде – дома, в гостях и даже на работе мурлыкали под нос какой-нибудь мотивчик. Вместе с Валентином занимались в народном театре. Всё свободное время там проводили, репетировали, вели творческие дискуссии, а дома ра­зучивали роли. Помню, на первую зарплату купили моей маме пианино. Муж очень любил тёщу. У нас был мотоцикл, так мы за грибами ездили втроём и по дороге пели арии из оперетт. Весело жили, легко, воспитали сына и дочь, – рассказывает Людмила Тихоновна.



Секрет молодости


Людмила Стриевская призналась, что она счастливый человек ещё и потому, что всегда была предана профессии. От её знаний и опыта порой зависели жизнь и здоровье земляков. Людмила Тихоновна выявляла по анализам самые разные болезни. Ей часто приходилось диагностировать онкологию даже у своих друзей и знакомых. И человеку в результате назначали своевременное лечение.


– Я никогда не забуду один случай – по анализам я обнаружила у внука моей подруги лейкоз. Долго готовилась, как ей сказать об этом. Предложила пересдать анализ, слава Богу, онкология не подтвердилась. Как мы плакали с ней от счастья – не передать словами, – рассказала о своих рабочих буднях Людмила Стриевская.


В свои восемьдесят лет Людмила Тихоновна настоящая красавица – глаза светятся, улыбка не сходит с губ. Её секрет молодости простой – забота о близких людях, чтение стихов и прогулки по любимому городу. Особенно осенью, когда кленовый лист сам ложится в твою ладонь. Людмила Стриевская считает, что нужно думать только о хорошем и почаще вспоминать счастливые моменты жизни. А ещё творить добро. Людмила Тихоновна рассказала, как однажды она помогла паломнику, который шёл в мужской монастырь. Он постучал в окно её дома и попросил остаться переночевать. Но родственники не разрешили Людмиле Тихоновне привечать чужого. Тогда она извинилась перед мил-человеком и дала ему денег на гостиницу и обед. И это не единственный случай в её жизни.


– В молитвах я прошу у Бога не богатства для своих детей, его можно заработать. Я прошу подарить им доброе сердце, светлые мысли и любовь, – рассказывает Людмила Стриевская.



Где взять духовное здоровье


Валентина Беликова всегда готовится к выходу в клуб «Кружево судьбы». Подбирает праздничный наряд и смешливые стихи для гостей про то, как прожить до ста лет без бед, и про любовь, которой покорны все возрасты. Она занимается в хоре «Поющие сердцем» и любит душу отвести в танцевальном кругу. Говорит, её кружево судьбы сплетается только из нарядных нитей. Это от того, что она жизнелюбка и заядлая оптимистка. Валентине Павловне семьдесят два, и каждый год новый лист календаря её ничуть не огорчает, а прибавляет смысла в жизни. Сама она переехала в Задонск четыре года назад из Мурманска. И сразу начала изучать, где можно с интересом провести время пенсионерам. Очень скоро мурманчанка стала своей в незнакомом городе.


– Я очень люблю сцену и петь для людей. Поделиться с кем-то своей энергетикой и получить взамен добрые эмоции – это просто эликсир молодости. Доброжелательная атмосфера даёт душевное тепло, а значит, и духовное здоровье, – убеждена Валентина Павловна.


Дети Валентины Павловны живут в разных городах. Сын – в Санкт-Петербурге, у него уже трое сыновей-богатырей, а дочь осталась в Мурманске. А сама Валентина выбрала Задонск, где она душой отдыхает. Говорит, готова гулять по его тихим улочкам часами напролёт. Любоваться куполами церквей, а вечером – жёлтыми фонарями, вдыхать чистый воздух и размышлять о кружевах своей судьбы.


– Я удивлена, что в Задонске не очень-то принято гулять по улочкам. Я иной раз иду по ним одна и чувствую себя хозяйкой города. Я люблю добрых людей. У нас на севере народ открытый, сердечный, радушный. Мы знаем, как сохранить тепло своей души, чтобы бороться с холодами. И здесь я вижу, что задонцы живут словно одна большая семья, – рассказала Валентина Беликова.


Валентина Павловна работала кондитером, возглавляла в Мурманске Дом быта, много лет трудилась комендантом общежития в педколледже. Говорит, погружаться в студенческую жизнь ей было интереснее всего. Для ребят она стала надёжным другом и первым советчиком. Валентина Павловна и влюблённых мирила, и к экзаменам готовилась, и конфликты отцов и детей старалась разрешить.


– Работа с молодёжью похожа на вечный двигатель. Мальчишки и девчонки дарят столько позитива, что ты забываешь о своём паспортном возрасте, – считает Валентина Беликова.


Валентина Павловна давно на заслуженном отдыхе, но она уверена, что при необходимости сможет найти себе интересную работу. Всё зависит от внутреннего настроя человека. Валентина Беликова убеждена: пенсии бояться не стоит. С этого момента жизнь только начинается.



Главное – трудиться


Тамара Алексеевна Сидоренкова тоже вплела свои узоры в «Кружево судьбы». Она приехала в Задонск из Брянска. Там всю жизнь проработала в школе учителем истории и эстетики, поэтому двум своим дочерям старалась привить любовь к театру, хорошим, добрым книгам, живой музыке. А когда пенсионерка переехала в тихий, уютный Задонск в семью дочери, то первым делом отправилась в библиотеку изучить жизнь города и области по газетам и журналам.


– Мне исполнилось 86 лет, но до сих пор я стараюсь сохранить интерес к жизни. Читаю ваш журнал, газеты, публицистику, слежу за мировыми новостями. Когда ты в курсе, чем живут люди в разных странах и как развивается история нашего государства, то ты чувствуешь себя гражданином земли. Нужно стараться не растерять своих увлечений, следить за внешностью, здоровьем, развивать интеллект, и тогда года тебе будут не страшны, – считает Тамара Алексеевна.


Тамара Алексеевна тоже поёт в хоре, заглядывает часто в городской парк на всевозможные мероприятия. Она очень любит прогулки со скандинавскими палками, свежий воздух, работу на огороде и по дому – всё это пути к здоровому образу жизни, а значит, и к радости душевной.


– Своих детей в школе я прежде всего приучала к труду. Считаю его основной человеческой ценностью. Труд интеллектуальный, физический развивает нас духовно, даёт возможность добиваться целей, – считает педагог Тамара Сидоренкова.


Директор «Центра социальной защиты населения по Задонскому району» Пелагея Перегудова своих «кружевниц» называет уникальными женщинами. Она уверена: их красота внешняя напрямую связана с красотой внутренней, с сильной энергетикой добра и радости.


– В клубе «Кружево судьбы» мы ждём всех пенсионеров. Здесь отмечают праздники: Рождество, Пасху, Покров, Крещение… К встречам готовимся заранее. Учим стихи, песни, делаем театральные постановки. Мы стараемся создать такую атмосферу для человека, чтобы он забыл о трудностях и поделился со всеми жизнелюбием. К нам приходят люди с широкой душой и большим сердцем, которых на свете больше,– считает Пелагея Перегудова.


Сплетено очередное «кружево судьбы». Мастерицы не упустили ни одной петельки и накида. Узор получился красивым и сложным. Наготове новые клубки разноцветных нитей. Дело за творцом…

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 19 ноября 2018 г.


Погода в Липецке День: 0 C°  Ночь: -5 C°
Авторизация 
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
  Вверх