Пн, 25 Марта, 2019
Липецк: +6° $ 64.50 72.92
Пн, 25 Марта, 2019
Липецк: +6° $ 64.50 72.92
Пн, 25 Марта, 2019

Елецкая стойка

Мария Завалипина | 29.10.2018

Дзюдоисты школы «Спартак» борются не только за медали, но и за авторитет елецкого спорта


Продолжение. Начало в № 42 


Основатель дзюдо Дзигоро Кано был убеждён: «Что хорошо усвоено одним поколением, будет передано сотням поколений». К изучению науки «мягкой борьбы» в Ельце приступили в начале семидесятых, а уже через десять лет схватками на татами занимался едва ли не каждый второй мальчишка.

Город на Быстрой Сосне воспитал десятки мастеров спорта международного класса, были в его спортивной истории и участники Олимпиады. Теперь победители готовят смену. Да, не простую, а «золотую»!

Олимпийское наследство

«Спартаковцы» шутят, что побеждать им помогают знаменитые татами. Дело в том, что после Олимпиады в Москве часть матов передали в Елец. Напомним, в 1980 году советские дзюдоисты завоевали пять наград: две – золотые, одну – серебряную и две – бронзовые.

Впрочем, «списывать» успех елецких борцов только на доставшуюся материальную базу нельзя. В городе крепкие спортивные традиции, которые десятилетиями передаются от опытных тренеров молодым спортсменам, – школа!

В «Спартаке» дзюдо появилось в том же 1980 году с приходом знаменитого тренера – Николая Александровича Бутова. Талантливый наставник подарил миру таких звёзд, как Игорь Шкарин, Валерий Меренков, Константин Савчишкин… Спортсмены, которые в непростые девяностые годы умудрялись покорять пьедесталы разных уровней.

Игорь Шкарин на первенстве дзюдо среди молодёжи стал вторым, а ещё через шесть лет заявил о себе как чемпион СССР по дзюдо. Вскоре на первенстве СССР по дзюдо среди юношей отличился и его коллега по залу Валерий Меренков. Эти парни почти до двухтысячных годов «хозяйничали» на мировых и европейских соревнованиях, попеременно прославляя тренера.

Горизонты елецкого дзюдо раздвинул и Константин Савчишкин. В 1991 году он выиграл мировые турниры в Венг­рии и Франции.

В 1992-м занял третье место на первенстве СНГ, завоевал «золото» на мировом турнире во Франции и «бронзу» в Австрии, а затем поднялся на третью ступень пьедестала первенства Европы. В 1993 году Константин Савчишкин стал победителем первенства России и мирового турнира в Австрии, а затем – чемпионом первенства Европы среди юниоров, за что получил право на присвоение звания мастера спорта международного класса.

Всего за тридцать с лишним лет в спортшколе подготовили пять мастеров международного класса по дзюдо: Игорь Шкарин, Константин Савчишкин, Валерий Меренков, Владимир Сафронов и Роман Полосин.

– Сегодня в спортивной школе «Спартак» занимаются четыреста восемьдесят пять человек, – рассказал Илья Колчев, директор МБУДОСШ «Спартак». – Отделение борьбы дзюдо самое многочисленное – четыреста тринадцать человек. Из них десять мастеров спорта России, семь кандидатов в мастера спорта, сто четыре дзюдоиста имеют массовые спортивные разряды.

Чемпионский эффект

Впрочем, школу «Спартака» до сих пор прославляют не только молодые спортсмены, но и тренеры-ветераны. В конце октября из мексиканского Канкуна пришла радостная весть – на первенстве мира среди ветеранов по дзюдо знаменитый елецкий наставник Валерий Меренков заткнул за пояс всех противников и в очередной раз оказался первым. Маэстро дзюдо выступал среди спортсменов 44–49 лет в весовой категории до 73 килограммов.

На восхождении к главной вершине пьедестала Меренков сначала огорчил бразильца Сезара Рошу, затем досрочно поборол его соотечественника Энира Жуниора и канадца Владимира Костровца. В финале ельчанин встретился с французом Филиппом Окили. Но и здесь елецкая школа не дрогнула. Спустя полторы минуты Валерий Владимирович бросил противника на «иппон». Вердикт судей был единогласный – чистая победа и чистое «золото»!

– Мой успех – это ежедневные тренировки и постоянная работа над собой, – рассказал Меренков. – Важна ли победа? Да, я должен быть примером для своих воспитанников и вести их вперёд. Да и какой спортсмен не хочет почувствовать вкус победы и услышать гимн родной страны, поднимаясь на пьедестал. Первыми не рождаются, ими становятся. Сегодня гораздо приятнее, когда подопечные покоряют «вершины». Это нормальные радости тренера.

Правда, чтобы прийти к этим радостям, Валерию Владимировичу пришлось преодолеть путь в двадцать наставнических лет. Поначалу Меренков и не думал о карьере тренера. Так же, как и не грезил о дзюдо. Мальчиком он мечтал стать гимнастом: быстро крутить сальто, «приручить» кольца и брусья. Но в секции сообщили, что для гимнастики он уже стар. А вот для дзюдо десятилетний парнишка вполне подходил. Первый тренер будущего чемпиона – Андрей Полянский, но до ступеней пьедестала ельчанина довели знаменитые Николаи, Бутов и Рощупкин.

– Николай Александрович воспитывал очень сурово, – рассказал Меренков. – Современные родители уже давно бы нажаловались. Но в наше время это было не принято. Учитель сказал делать, значит – никаких разговоров. Только представьте, тренировка начиналась в шесть вечера, а завершалась – в десять. Бутов вместе с физической подготовкой занимался и нашим воспитанием: проводил разъяснительные беседы, читал книги про спорт, разносторонне развивал. Поблажек не допускал. Например, когда мы приезжали на соревнования в Москву, он выходил из поезда и быстрым шагом, почти бегом, двигался на остановку. Чтобы не потеряться, мы должны были успеть. Таким был экзамен на внимание.

Но ребята не обижались. Так же требовательно наставник относился и к себе. Ведь именно Николай Александрович «изобрёл» знаменитый елецкий приём – бросок через спину с колена.

– Вся Россия его знает и внимательно изучает, – подчеркнул Валерий Меренков. – Это наш коронный бросок. Просто при защите противник часто падает на руки. Если не успеет сгруппироваться, то может серьёзно их повредить. Дальше бой будет остановлен. В последние годы из-за травматичности это техническое действие запретили выполнять на соревнованиях по младшим юношам. Судьи берегут молодых спортсменов. Для нас это не очень хорошо. Елецким спорт­сменам приходится перестраивать тактику боя. Наша школа отличается не силовой борьбой, как, скажем, кавказская, а именно техничностью. А хорошая техника требует времени. Чтобы филигранно отработать один бросок, надо провести его десять тысяч раз…

В дзюдо есть команда «соно-мама», в переводе означающая «не двигаться», или «пауза». Арбитр произносит её, когда нужно немедленно остановить схватку. При этом борцы не меняют положения. В жизни Валерия Меренкова команду «пауза» почти на пять лет объявила судьба.

– По юношам я выступал нормально, – вспоминает дзюдоист. – Дважды выигрывал первенство СССР в 1987 и 1988 годах. А потом начался «переходный возраст»… Спортсмены знают, о чём я говорю. Ты выходишь во взрослый спорт и зависаешь по показателям. Кто-то – на год-два, а я – на пять. Более того, умудрился серьёзно повредить колено…

Но, пожалуй, самый досадный случай произошёл на чемпионате России в Красноярске. Меренков бросил соперника на «всю спину», камеры зафиксировали, а судьи – нет. В итоге и победу не засчитали, и что самое обидное – поражение присвоили.

– Тогда я не раз думал отправить себя на «пенсию», – говорит Меренков. – Искренне удивлялся: «Сколько можно ждать?». Переломный момент наступил в 1999 году, когда я стал вторым на чемпионате России. Дальше уже пошли результаты. Я до сих пор благодарен своим учителям, которые уберегли от опрометчивого решения. Кстати, в моей тренерской практике тоже были похожие случаи. Тот же Роман Полосин. Сегодня его знают все, а ведь по юношам у него так и не получилось проявить себя, зато среди взрослых он заблистал…

К тренерской карьере Меренков тоже пришёл не сразу. Почти два года пытался жить «обычной» жизнью, поступил на службу в милицию. Но вовремя понял, что в этой «схватке» не отличится. Не его вид «спорта».

– В 1998-м устроился тренером в «Спартак», – продолжил Валерий Владимирович. – И всё сначала. Ведь работа тренера и спортсмена – две разные профессии. Морально гораздо тяжелее. Это как со своими детьми. Ты мечтаешь, что ребёнок будет самым дисциплинированным, сильным, талантливым… А он другой. Нет, не плохой. Просто такой, какой есть. Прежде чем найдёшь его сильную сторону, пройдёт немало времени. Воспитанники ведь тоже хитрят, не сразу раскрываются… Но уж если удастся наладить контакт, эффект будет чемпионский. Примеры – Тарко Исаков, Дмитрий Усов, Руслан Бабаев, Сергей Савин… Думаю, скоро все эти имена мы услышим далеко за пределами области…

Жизнь – в борьбе!

Сергей Балбеков, другой тренер отделения дзюдо в «Спартаке» и преподаватель высшей категории, борцом стал не благодаря, а вопреки судьбе. В третьем классе к ним в школу пришёл легендарный наставник Николай Александрович Бутов. Он набирал новых ребят в секцию. Естественно, все одноклассники кинулись записываться на борьбу. Все… кроме Сергея. В этот день мальчика просто не было в школе.

– Как же я потом сожалел об этом, – рассказал Сергей Валентинович. – В моём детстве дзюдо было самым популярным видом спорта. А тут все друзья будут на ковре, а я – за ковром. На свой страх и риск на первую тренировку пришёл самовольно. Николай Александрович взял меня. Как сейчас помню, вместе со всеми записал мою фамилию в зелёную тетрадку и начал тренировать…

Спортсмены любят повторять: дзюдо – это достижение максимального результата с наименьшими усилиями. А потому выстрелить в нём могут не всегда самые крепкие и физически развитые ребята. Исход борцовской карьеры решает характер. Сергей Балбеков в своей секции был самым маленьким, щупленьким и… результативным.

– Спустя два месяца я выиграл первенство города, – улыбается Балбеков. – Сам удивляюсь, когда смотрю на первую грамоту, а там вес… всего двадцать девять килограммов. Весьма хиленький победитель. Зато через полгода из всех моих одноклассников в секции остался я один. Татами провело отбор…

Казалось, судьба специально делала Сергею «подсечки», чтобы проверить, как крепко он стоит на ковре. Вот и на Всесоюзном мастерском турнире в 1989 году ельчанина ждал долгий путь к пьедесталу.

– Это были самые длинные соревнования, – подчеркнул спортсмен. – Участников семьдесят человек. Чтобы победить и стать мастером спорта СССР, я провёл семь схваток.

А в девяностые Балбеков стал тренером. На этот раз ему пришлось бороться не только с тем, что происходило в спортивном зале, но и за его пределами. В обстановке разгула преступности, бардака и поклонения деньгам наставнику приходилось воспитывать в мальчишках силу и честь.

– Бывало, выгонял ребят из зала, – продолжил Балбеков. – Соблазнов и сегодня много, а в то время вообще культивировалась вседозволенность. Вначале приходил увлечённый, интересный ребёнок, потом наступал переходный возраст – и всё… У юноши менялся интерес. К сожалению, не в сторону спорта. Он уже занимался неизвестно чем на улице, а по привычке приходил в зал. Всё-таки здесь оставались друзья. Но всю уличную «грязь» приносил с собой. Я ограждал детей от этого, объяснял: «Парень, сюда больше не ходи и воду не мути. Результат тебе уже не нужен. Мы спортсмены, нам наверх, а ты двигаешься вниз». В основном подростки понимали, что уже не тянут подготовку. Уходили сами.

Сергей Валентинович хорошо знает детскую психологию. У самого четверо детей: трое сыновей и младшая дочка. Старший работает в МЧС, средние занимаются дзюдо, а дочка только выбирает увлечение по душе. Отец на детей не давит. Говорит, примет любое решение, лишь бы занимались серьёзно.

– Для меня тренер не тот, кто добивается от спортсмена хорошего результата, а тот, кто его понимает, – подчёркивает наставник. – Без взаимного контакта успеха не будет. Тем более с детьми. К маленькому человеку нужно быстро искать подход, чтобы сам себе он не показался чужим и ненужным в зале. У каждого свой список «не могу». У кого-то кувырок не получается, у кого-то – отжимания… Но в борьбу приходят, чтобы преодолеть себя. Сколько раз слышал: «Это невозможно». Сегодня невозможно, а завтра – вполне. Ты задержись, попробуй. Причин уйти всегда много и только одна, чтобы остаться, – любовь к выбранному делу.

Чемпионка наша – Трубицына Маша!

Вначале любовь к спорту прививают родители, потом ребёнок втягивается в тренировки сам. Эта схема хорошо известна спортивным наставникам. Но и в ней случаются исключения.

Например, у четырнадцатилетней Марии Трубицыной всё наоборот. Ещё маленькой девочкой она увидела по телевизору соревнования и загорелась дзюдо. В пять лет уговорила родителей записать её в борьбу. С тех пор жизнь Марии чётко поделена на досоревновательную и послесоревновательную.

– Я учусь хорошо, – рассказывает спорт­сменка. – Всего две четвёрки – по русскому и химии. Но часто учителя недовольны: много пропускаю. А как иначе? Большинство турниров проходит в будние дни. Значит, другого выхода нет.

Мария Трубицына мечтает об олимпийском «золоте». К главному спортивному пьедесталу движется самозабвенно. С 2001 по 2004 год она неизменный победитель ЦФО в Липецкой области по дзюдо. В 2017 году ей не нашлось равных на первенстве Липецкой области среди девушек до пятнадцати лет. В 2018-м Мария поднялась на «бронзовый» пьедестал первенства ЦФО России среди девушек до восемнадцати лет (2002–2004 годов рождения).

– Сейчас я готовлюсь к первенству России по дзюдо, – говорит Мария. – Настроена на победу, поэтому времени на отдых и общение с близкими практически не остаётся. Все силы отнимает зал. Но для меня это нормально, я с детства привыкла к жёсткому режиму и ничего менять не хочу. Мне есть к чему стремиться и на кого равняться…

Сергей Балбеков с воспитанницей Марией Трубицыной. Фото Геннадия Логунова

Сергей Балбеков с воспитанницей Марией Трубицыной. Фото Геннадия Логунова

Илья КОЛЧЕВ: "Сегодня в спортивной школе «Спартак» занимаются четыреста восемьдесят пять человек. Отделение борьбы дзюдо самое многочисленное – четыреста тринадцать человек"

Илья КОЛЧЕВ: "Сегодня в спортивной школе «Спартак» занимаются четыреста восемьдесят пять человек. Отделение борьбы дзюдо самое многочисленное – четыреста тринадцать человек"

В
восьмидесятые годы дзюдо в Ельце занимался каждый второй мальчишка

В восьмидесятые годы дзюдо в Ельце занимался каждый второй мальчишка

Валерий МЕРЕНКОВ: "Мой успех – это ежедневные тренировки
и постоянная работа над собой"

Валерий МЕРЕНКОВ: "Мой успех – это ежедневные тренировки и постоянная работа над собой"

Сергей Балбеков с воспитанницей Марией Трубицыной. Фото Геннадия Логунова Илья КОЛЧЕВ: "Сегодня в спортивной школе «Спартак» занимаются четыреста восемьдесят пять человек. Отделение борьбы дзюдо самое многочисленное – четыреста тринадцать человек" В
восьмидесятые годы дзюдо в Ельце занимался каждый второй мальчишка Валерий МЕРЕНКОВ: "Мой успех – это ежедневные тренировки
и постоянная работа над собой"
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных