itogi.lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
29 октября 2018г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
ФОТО НЕДЕЛИ 
Время перемен
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Телерадиокомпания Липецкое время
Общество 

Тёплый приём для холодных звёздочек

29.10.2018 "ЛГ: Итоги недели". Галина Кожухарь
// Общество
Фото Сергея Литаврина
Фото Сергея ЛитавринаЖизнь в центре устроена по семейному типу. Ребята живут в мини-квартирах со всеми удобствами. У них есть всё необходимое 
для занятий спортом и творчествомАндрей МОРХОВ: "Ребятам в нашем центре всё очень нравится, но домой они по-прежнему хотят и ждут родителей, некоторые из которых 
не очень-то стремятся менять свой образ жизни"

Государственному (областному) бюджетному учреждению «Боринский центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей, и содействия семейному устройству» 10 ноября исполнится 75 лет


Год рождения 1943


В приказе народного комиссара просвещения РСФСР Владимира Потёмкина под № 99 от 24 августа 1943 года речь шла о создании сети детских домов на освобождённых или незанятых фашистами-захватчиками территориях – «...для детей воинов Красной Армии, партизан, а также детей-сирот, родители которых погибли от рук немецких оккупантов…».


По документам Воронежского Госархива на 1 августа 1943 года в Боринском районе Воронежской области было 9 сирот в возрасте от 12 до 14 лет: трое мальчиков и шесть девочек. Началась каждодневная кропотливая работа по созданию детского дома.


Первые воспитанники, 15 человек, поступили в детский дом 10 ноября 1943 года. Эта дата и считается официальным открытием Боринского специального детского дома. Документов того времени практически не сохранилось. Но известно, что в 1944 году здесь жили уже 109 воспитанников.


За эти годы многое изменилось. Благоустроенные здания и территория, спортивный и тренажерный залы, сенсорная комната и два спальных корпуса, столовая и библиотека, конференц- и актовый залы.



Под мирным небом


– Андрей Анатольевич, пойдёмте к нам чай пить. Мы пирог испекли, – дети с радостью приглашали своего директора в гости.


– Может, сначала в футбол, чтобы аппетит нагулять? – предложил Морхов. – А потом за стол.


– Мы уже размялись и на поле, и в тренажёрном зеле, – отрапортовали ребята. – Скоро за уроки садиться.


– Тогда я с гостями, – кивая на нас, предупредил Андрей Анатольевич. – На всех хватит?


Ребята розовощекие, балагуристые закивали головами и побежали к корпусу.


Пирог, бутерброды, чай были после полноценного обеда в столовой, в которой дети центра получают пятиразовое питание. А готовить, накрывать на стол и даже печь пироги ребята учатся в своих группах, устроенных по семейному типу. Воспитанники живут в мини-квартирах со спальнями, кухней, комнатой для игр и занятий, душевой кабиной. Вместе с ребятами всегда находится воспитатель – встретит, проводит и вовремя про отбой напомнит, как мама. Воспитатель помогает осваивать стирку в современных машинах, глажку, уборку. Подсказывает, с чего надо начинать выполнять школьные задания. Советует, какую книгу лучше почитать и на что в ней обратить внимание.


– Неужели при такой вот обстановке детям хочется домой или к новым родителям? – спрашиваю я и себя, и директора.


– Это социализация, которую должен пройти каждый ребёнок, подросток, чтобы знать, как устроена жизнь, чтобы не растеряться в ней. Ребятам всё очень нравится, но домой они по-прежнему хотят и ждут родителей, некоторые из которых не очень-то стремятся менять свой образ жизни, – рассказал директор Боринского центра Андрей Морхов.


– Понимаете, дети, как впрочем и взрослые, устроены сложно, – объясняет Андрей Анатольевич. – У них свои эмоциональные травмы и переживания, планы на будущее и вера в то, что в холодном доме, где маме было не до них, всё изменилось. А там не лучше, хотя с потерявшими себя взрослыми работают в органах опеки и других структурах. Иногда у ребят есть только отец. И тот в тюрьме. Поэтому ищем для них родителей – тех, кто ищет детей. Большинство претендентов закончили школу приёмных родителей, имеют кровных, приёмных, усыновлённых детей. Они стоят в очереди в органах опеки, потому что детей со статусом сироты в области осталось очень мало. Многие к тому же хотят взять в семью маленьких дочек и сыночков без особых отклонений в здоровье, прежде всего психических. Я их понимаю. Свой здоровый ребёнок требует внимания, любви, терпения, а лишённый всего этого нуждается в десятикратной заботе. Низкий поклон всем приёмным родителям и моим коллегам за то, что так терпеливо лечат израненные души, вселяя в них надежду и веру.


Морхов постарался улыбнуться, но лишь тяжело вздохнул, вспоминая, видимо, очень нерадостные эпизоды из детских судеб. Сколько их он пропустил через себя, можно только предположить.



Папа во множественном числе


Морхов пришёл в Боринский детдом – теперь центр помощи детям – после армии, работы на производстве, учёбы в институте. Это были 1990-е годы, когда число сирот в России сравнялось с военными и послевоенными показателями. Можно было уйти от этой беды в более спокойное место и без тревоги засыпать вечерами. Но Андрей Анатольевич и мысли такой не допускал. Надо было спасать детство, семьи, что распались, увы, также быстро, как союз сплоченных до того республик.


Андрей Морхов всегда слушал ребят, ходил с самыми хулиганистыми в походы, ближние и дальние. Это было время откровений, школы без учебников и лечение маленьких человеческих душ без таблеток. Девочки и мальчики, что шли след в след за учителем, уже давно стали взрослыми. У них растут свои дети, есть работа, образование. Маленькие холодные звёздочки стали большими и тёплыми и с благодарностью вспоминают своих наставников: мам-воспитателей (по имени-отчеству называли редко), отцов (Морхова и сейчас взрослые, крепкие дяденьки называют папой, не смущаясь).



Как вырастают крылья?


С Тамарой Околеловой, что пришла в детский дом в 1971 году и отработала здесь воспитателем 42 года (представьте себе), Андрей Анатольевич и сегодня обсуждает многие темы, хотя Тамара Алексеевна приходит теперь только в гости или на праздники. А с воспитанниками, которые всегда могут приехать в Боринский детский дом, как в родной (напомним, несколько лет он центр), они вспоминают, как выращивали картошку, капусту, свёклу. Как ухаживали за животными: здесь были лошадь, жеребёнок, свиньи, кролики. Вместе сажали деревья, цветы, благоустраивали территорию. В начале 1990-х боринские воспитанники даже стали победителями ВДНХ в Москве. Они взращивались на добре, личном примере, тёплом слове и вере в свои силы. Чтобы перечислить победы только за последние десять лет, потребуется не одна страница печатного текста. Стенды с дипломами, кубками, медалями занимают целую стену в холле. Это заслуга всего коллектива, всех педагогов, руководителей секций, кружков, что трудились или трудятся здесь сегодня.



Главное достижение – семья


За 17 лет из Боринского детского дома (Центра помощи детям) в семьи ушли 140 ребят. Ошеломляющий результат! А началось всё с того, что директор и его единомышленники разработали программу «Краткосрочное пребывание детей в гостевых семьях», цель которой заключалась в подборе односельчан к приёму воспитанников на каникулы, на выходные дни, тем более что многие из них учились с их детьми в школе. Для адаптации, для понимания того, из чего складывается фундамент любви, счастья, семьи.


Первыми откликнулись медики, воспитатели, а затем и многие другие люди. Через полгода-год дети и взрослые лучше узнавали друг друга, понимали, а потом уже принимали решение – пора перебираться под крышу родительского дома (пусть не кровного). В гостевой семье рождалась настоящая. Андрей Анатольевич всегда интересовался жизнью своих подопечных, настроением взрослых. Если возникали проблемы, подключал педагогов, психологов. Возврата детей из приёмных, опекунских семей практически не было и нет. А вот счастье, слава Богу, растёт, как большое дерево.


Те, кто ещё оставался в детском доме, понимали, что учиться и вести себя надо лучше, развиваться по всем направлениям – тоже. И тогда обязательно выпадет шанс стать сыном, дочерью. Такая кропотливая, многоплановая работа выросла в проект «Путь в семью», что выиграл гранд на самом высоком уровне.


В 2013 году Боринский центр стал победителем конкурса Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. По итогам удачной реализации проекта в 2015 году учреждению выдали сертификат фонда поддержки детей. А в августе этого года Боринский центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей, и содействия семейному устройству занял первое место в номинации «Лучшая организация для детей-сирот» по итогам первого областного конкурса лучших практик работы в сфере защиты детства.


Команда единомышленников участвовала и участвует во многих важных и интересных проектах («Счастье жить в семье», «Живём по-настоящему», «Сад моей мечты», «Наставники: не рядом, а вместе!»), благодаря которым они делятся своим опытом воспитания гражданина со сложным характером и судьбой и учатся сами. Дети, которых остаётся здесь всё меньше и меньше, тоже вовлечены в эту интересную работу. О ней знают приёмные и замещающие семьи, что приезжают сюда за консультациями, советами. Выпускники центра при необходимости обретают здесь приют, психологическую и правовую помощь.


А «Сад мечты» здесь действительно есть. Его сажали и растят все вместе. Ребята и воспитатели уже собирают прекрасный урожай. Улыбаются, радуются. И верят в мечту, благодаря которой за спиной у каждого вырастают крылья, не знающие усталости.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 19 ноября 2018 г.


Погода в Липецке День: -1 C°  Ночь: -5 C°
Авторизация 
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
  Вверх