itogi.lpgzt.ru - Власть Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
29 октября 2018г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
ФОТО НЕДЕЛИ 
Время перемен
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Телерадиокомпания Липецкое время
Власть 

Не будет орлов, найдём соколов...

29.10.2018 "ЛГ: Итоги недели". Игорь Сизов
// Власть
Игорь Артамонов ответил на вопросы журналистов и дольщиков. Фото Анатолия Евстропова
Игорь Артамонов ответил на вопросы журналистов и дольщиков. Фото Анатолия ЕвстроповаПодписанное Игорем Артамоновым и Александром Рогачёвым соглашение даёт надежду 
на получение квартиры сотням липчанУ многих из пришедших на встречу обманутых дольщиков за годы ожиданий жилья родились и подрастают детиЗа 75 лет работы у ПАО «Орёлстрой» не было ни одной просрочки и ни одного обманутого покупателя квартирыОбсуждение вопроса достройки проблемных домов напоминает мозговой штурм

Около двух тысяч липецких долевиков могут отпраздновать затянувшиеся на долгие годы новоселья уже в будущем году. Часть строек завершится в 2020 году. Это относится к домам, где недобросовестный подрядчик только вырыл котлован


Обманутые покупатели жилья – явление в современной России и распространённое, и, увы, привычное. Оно стало возможным из-за отсутствия в прошлом чётких, защищающих интересы простых людей законов и низкой социальной ответственности представителей строительного бизнеса.



Первая проблема фактически решена – в закон о долевом строительстве внесены кардинальные изменения. Так, взаимодействие с застройщиком теперь исключено, возведение новых объектов будет финансироваться только со специальных счетов, строго контролируемых. А вот со второй общероссийской бедой – разгильдяйством – предстоит долгая, изнурительная борьба, пока – в ручном режиме. Причём чиновники, которые должны решать эти проблемы, зачастую их только усугубляют, открыто издеваясь над чувствами пострадавших горожан. Вот свежий пример откровенного хамства из Красноярска.


– Добивайтесь! Делайте! Вкладывайте деньги! Мы вам сеть к дому подведём – максимум. Причём это тоже небесплатно. А вы что хотите, чтобы мы за вас отжимались? Ребята, так не бывает. Включите голову! – заявил заместитель министра строительства Красноярского края Евгений Ганчуков. – Чё вы мне втираете? Достройте свой дом сейчас. Что, слабо? Пока вы не доплатите – хрен вы его построите.


Как говорится, почувствуйте разницу в отношении к людям в регионах. В нашей области тон другой. А после первого заявления временно исполняющего обязанности главы администрации Липецкой области Игоря Артамонова о том, что проблема дольщиков является одной из основополагающих и он берёт ситуацию под личный контроль, маховик завертелся с неведомой раньше скоростью. Всего за пару недель сделано столько, сколько не делалось порою и за два года.


Конечно, не стоит рассчитывать на чудо молниеносного и безболезненного решения всех проблем, ведь завалы в жилищном секторе создавались десятилетиями. Есть долгострои, в которых квартиры дольщики ждут с дюжину лет. Например, многострадальный дом на улице 50 лет НЛМК уже успел превратиться в памятник бесхозяйственности. Подобных «подарков» горожанам по областному центру разбросано почти полтора десятка. История некоторых строений так темна и запутанна, что уже не поймёшь, кто виноват и что делать? Зато хорошо можно понять чувства тех, кто годами ждёт своего законного жилья.


Вот и на стройплощадке в микрорайоне «Елецкий» все ждали временно исполняющего обязанности губернатора Липецкой области Игоря Артамонова и судьбоносного решения. Здесь были разгневанные мужчины с полным набором бумаг и непримиримым выражением лица и женщины с молящим о помощи взглядом, в котором застыла тоска от многолетнего ожидания своей доли.


– Я уже просила Игоря Артамонова откликнуться на мою давнюю боль, – говорит дольшица самого почтенного долгостроя города по улице 50 лет НЛМК Валентина Боровских. – Он ответил, что в курсе проблемы и нашим домом тоже занимаются. Но за прошедшие годы столько воды утекло, что будет сложно распутать этот узел. Конечно, получилась неприятная история, когда деньги за квартиры отдали одним, а трясти вынуждены других. Но мы надеемся на нынешних представителей власти и верим, что нас больше не бросят на целые десятилетия один на один со своей бедой.


А вот молодая мамочка Анастасия Баранова с детской коляской, видимо, уже устала молить судьбу о решении давней проблемы, а только робко и беспомощно улыбалась.


– Наш дом в Елецком микрорайоне строительная компания «Велес» обещала сдать ещё в конце 2016 года, – рассказала Анастасия. – Выкопан котлован около уже возведённой школы. За эти годы у меня родилось двое детей. Счастье, конечно. Но с этим счастьем нашей большой семье нужно где-то жить. Ещё двадцать семей оказались заложниками ситуации с этим домом. И только сейчас замаячил свет в конце тоннеля. Может быть, нас теперь расселят в квартиры другого застройщика. Я рада, что не зря пришла сегодня, ведь впервые могу услышать обнадёживающую весть.


Таких историй обманутых в своих ожиданиях липчан можно собрать тысячи. Многие брали ипотеку, вкладывали средства материнского капитала, влезали в долги. Забрезжила надежда, что у большинства этих историй конец окажется счастливым.


Появление Игоря Артамонова прервало народные дебаты. Он приехал на скромном сером микроавтобусе, чёрные дорогие внедорожники во властных структурах нынче не в моде. Зато квадрокоптер неизменно парил над собравшимися и, видимо, снимал всё происходящее на цифровую камеру для истории. Глава региона подошёл к собравшимся и стремительно включился в разговор. Реакции на вопросы и замечания, как в бадминтоне (им он владеет мастерски), – молниеносные. Ходокам, которые обратились по поводу закрытого недавно предприятия, рассказал о создании канала связи с народом, чтобы не было необходимости караулить главу региона с челобитными. Причём Артамонов попросил излагать свои мысли ясно и чётко. Именно такого стиля придерживается он сам. Забегая вперёд, скажу, что одного, долго разъяснявшего проблему спикера он удачно «перевёл на русский язык», буквально тремя словами передав суть сказанного.


Короткая экскурсия по объекту вместе с председателем совета директоров компании ПАО «Орёлстрой» Александром Рогачёвым с осмотром уже завезённых стройматериалов на фоне работающих кранов прошла быстро и по-деловому. Затем в разбитом по важному поводу шатре скрепили подписями соглашение, которое предусматривает достройку проблемных домов в новых микрорайонах. Впрочем, орловчане начали разгонять строительный экспресс заранее, не дожидаясь решения всех формальностей. Это говорит о высоком доверии и заинтересованности в сотрудничестве. Темпы работ теперь как в песне: «За ночь ровно на этаж подрастает город наш». Монтажники делают железобетонный каркас и укладывают перекрытия этажей, каменщики закладывают наружные стены кирпичом. Скоро начнётся монтаж инженерных сетей.


Более 350 семей уже будущим летом должны получить свои квартиры в домах 2-2 и 2-9 в «Елецком». Дальнейшая достройка обойдётся, по предварительным оценкам, в полмиллиарда рублей, в прошедшем месяце уже выделено тринадцать миллионов.


Что касается «Европейского», то и там тоже уже начались работы в домах № 10 и 22. В ближайшее время холдинг приступит к застройке микрорайона «Елецкий Лайт», что обеспечит возведение более ста тысяч квадратных метров нового жилья в двух микрорайонах. А далее, как говорится, по списку… Решение проблем участников долевого строительства найдено по всем четырнадцати объектам в Липецке. На шести «проблемных» домах крановщики уже поднимают грузы по заданию бригадира под команды «майна–вира». Скоро будут сданы три дома по улицам Фрунзе – Неделина и Фрунзе – Агрономическая. Идёт работа по привлечению новых инвесторов к завершению строительства проблемных домов ООО «ЛИСК». В качестве компенсации затрат достройщикам предоставляются свободные земельные участки. Кроме того, в соответствии с областным законодательством инвесторам субсидируют процентную ставку по кредитам, полученным на достройку объектов. Им также компенсируют затраты на технологическое присоединение и благоустройство. Что особенно важно, все работы на объектах ведутся за счёт инвесторов.


Почему на такие выгодные предложения не согласились доблестные липецкие строители? Вопрос, конечно, интересный. С таким же успехом можно спросить: почему у ПАО «Орёлстрой» за 75 лет работы не было ни одной просрочки и ни одного обманутого дольщика? Но понятно, что именно благодаря незапятнанной репутации этот вертикально-интегрированный холдинг, объединяющий проектный институт, заводы стройматериалов, промышленные и транспортные предприятия, лабораторию, входит сегодня в рейтинг наиболее надёжных в стране. Кроме того, он является одной из двенадцати строительных организаций РФ, имеющих лицензию Минстроя на достройку проблемных объектов. Среди липецких компаний таковых не нашлось. Но это не значит, что власть до сей поры не предпринимала никаких мер. Нужно заметить, что нынешний рывок в решении проблемы стартовал с подготовленного фундамента. Первый заместитель главы региона Юрий Божко напомнил, с «Орёлстроем» работу вели уже около девяти месяцев. И всё же нельзя не заметить то мощное движение, в которое пришёл весь строительный комплекс области именно в последние недели.


– Подхватывать недостроенное жильё всегда сложно, – сказал Александр Рогачёв. – Застройщики, как правило, совершают ошибки и даже мошеннические действия. Мы же хотим доказать на деле, что являемся надёжным партнёром и помощником в решении больших задач. Для нас важно было не купить землю, а зайти в Липецкую область с социальным проектом. Это возможность продемонстрировать ответственность компании перед покупателями. Все обязательства, которые мы берём, будут безусловно выполнены. К сожалению, не сможем уложиться в те сроки, которые обещал прежний застройщик. Но люди получат свои квартиры. Мы определили ваш регион как стратегический, поэтому готовы инвестировать сюда большие средства. Финансовое положение компании стабильное, и не стоит задача как можно быстрее генерировать денежные потоки отсюда. Мы достаточно зарабатываем в Орле, чтобы направлять средства в Липецк.


Невольно возник вопрос: а если и «Орёлстрой» не справится со своими обязательствами? Игорь Артамонов остроумно отметил, что не будет орлов, найдём соколов.


– Я верю, что партнёр нас не подведёт, – сказал Игорь Георгиевич. – Но если подведёт, стройка не остановится. В случае невыполнения обязательств пригласим новых застройщиков. У нас много других ходов. Конечно, решить все проблемы сразу невозможно. Но по каждому дому уже идёт серьёзная, сложная, кропотливая работа. Я занимаюсь вопросом ежедневно. Будем подбирать разные варианты, один из которых обязательно выстрелит, как в случае с «Елецким» и «Европейским». Так что не нужно откликаться на призывы тех депутатов, которые пытаются спекулировать на данной теме. Давайте работать созидательно, конструктивно, и вместе сотворим чудо, ведь оно возможно. Все объекты должны быть достроены! В добрый путь!

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 19 ноября 2018 г.


Погода в Липецке День: -1 C°  Ночь: -5 C°
Авторизация 
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
  Вверх