itogi.lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
22 октября 2018г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
ФОТО НЕДЕЛИ 
Время перемен
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Телерадиокомпания Липецкое время
Экономика 

Яблоко согласия и благоденствия

22.10.2018 "ЛГ: Итоги недели". Игорь Сизов
// Экономика
Фото Павла Острякова
Фото Павла ОстряковаНиколай Еремеев: «Всем жителям Троекурова бесплатно поставляем воду в дома, а это три миллиона рублей в год. Помогаем школе, строим жильё»В интенсивных садах полная механизация работИдущие на переработку плоды тщательно обираютсяКапельное орошение по израильской технологии идёт из трёх прудов-накопителей, которые наполняются из рекиВосстановленный с помощью хозяйства Свято-Димитриевский Иларионовский Троекуровский женский монастырь становится всё краше

Садоводство пережило два самых разрушительных десятилетия в своей истории. Но «Агрофирма имени 15 лет Октября» никогда не останавливалась в своём развитии


Яблоко раздора среди политиков могло поставить крест на всей отрасли, ведь завозить польские фрукты всегда проще, чем выращивать свои. Тогда из дюжины садоводческих хозяйств в Липецкой области осталась всего пара.



В последние годы новые сады появились сразу в нескольких районах. И всё же лидерство в использовании новейших агротехнологий, высокой урожайности и качестве продукции среди хозяйств не только региона, но и всей страны остаётся за садоводами из лебедянского села Троекурово.



Ждём Путина в гости


Во время визита в ставропольское сельхозпредприятие «Рассвет» Президент России Владимир Путин и сопровождавший его премьер-министр Дмитрий Медведев восхитились вкусом яблок сорта «фуджина» и заложенным на шестидесяти гектарах два года назад садом интенсивного типа, который в будущем позволит получать высокие урожаи.


– У нас на плоды и ягоды потребление свыше 14 миллионов тонн, а производим – в прошлом году – 2,9, в этом – чуть больше трёх миллионов тонн. Вот какой потенциал роста! – обозначил Владимир Владимирович суть проблемы и направление главного рывка. – Отрасль прошла через очень тяжёлый период, болезненный прежде всего для потребителей. В чём он заключался? Мы прикрыли импорт, возник дефицит, и цены тоже выросли. Но мы обещали, что в два-три-четыре года восстановим и внутреннее производство, и покроем потребности рынка. Судя по всему, так и получилось.


Насчёт потенциала судить не берусь, а вот по поводу ускорения яблочного импортозамещения хочется, как говорится, вставить свои пять копеек. Только в одном хозяйстве Липецкой области – «Агрофирме имени 15 лет Октября» – в этом сезоне собрали рекордные 30 тысяч тонн плодов и ягод. Здесь уже давно освоили новейшие европейские технологии с капельным орошением, а площадь интенсивных садов превысила 900 гектаров и будет неуклонно расти. Урожайность, о которой только мечтают на Ставрополье, для нас – вчерашний день.


Причём местные садоводы считают, что 60 тонн с гектара далеко не предел. А сбор плодов в ближайшие три года хозяйство намерено довести минимум до 50 тысяч тонн. Так что областная программа развития садоводства, предусматривающая увеличение производства плодов и ягод в регионе вдвое – до 110 тысяч тонн, скорее всего, будет выполнена досрочно. А этого с лихвой хватит для нас и позволит снабжать витаминной продукцией другие регионы. Так что Владимир Владимирович может увидеть на лебедянской земле интенсивное садоводство не в зачаточном состоянии, а во всей мощи. И продегустировать наши плоды, как минимум не уступающие южным. Пока по организации садоводческих технологий Кубань и Ставрополье отстают, не говоря уже о других регионах.



Плоды из райского сада


Что касается вкуса, то принято говорить, что о нём не спорят. Но для мос­квича только одно прозвучавшее на рынке слово «лебедянские» – свое­образный пароль к сердцу, желудку и кошельку. Истинные любители настоящих яблок с бунинских времён знают, что ароматнее и слаще плодов в России никто ещё не выращивал. В чём причина незабываемого вкуса и рекордных урожаев яблок из троекуровских садов?


Большое видится на расстоянии. Перед мостом через реку Красивая Меча все автопутешественники невольно притормаживают. Настолько величественна панорама с видом на Свято-Димитриевский Иларионовский Троекуровский женский монастырь, окрестные поля и луга, среди которых серебрится русло быстрой реки. Просторы такие, что никакая Швейцария рядом не стояла. Какие же здесь должны быть сады и расти яблоки? Конечно, столь же прекрасные, как и эта благословенная земля. Неслучайно прошедший в Лебедянском районе фестиваль «Яблочный край, ягодный рай», по данным агентства «Турстат», вошёл в топ-10 лучших гастрономических событий нынешней осени.


Моя эмоциональная версия не претендует на научность. А вот председатель совета директоров ЗАО «Агрофирма имени 15 лет Октября» Николай Еремеев, который трудится в хозяйстве почти полвека, 33 года в ранге руководителя, о местных яблоках знает всё. Но заслуженный садовод не торопится раскрывать свои карты перед приезжими журналистами и для начала пододвигает к нам вазу с румяными, налитыми соком плодами, которая никогда не пустует в его кабинете: «Попробуйте, оцените, а поговорить всегда успеем». Что тут можно ответить: вкуснее, наверное, могут быть только яблоки из райского сада. Но если, испробовав плод познания, Адам и Ева лишились «прописки» в Эдеме, то познания в садоводстве только помогают возделывать райский сад на земле.


– Сегодня качество плодов значительно выросло, – рассказывает Николай Дмитриевич. – Сортовой состав резко поменялся. Ни одно яблоко «глостер», «голден», «лигол», «айдаред», «альва» не упало даже в октябре, при том что антоновка в этом году осыпалась у всех. Если раньше было около семидесяти процентов нестандарта, который шёл только на переработку, то теперь яблоки обладают прекрасным товарным видом, их можно поставлять в торговые сети. Ну а вкус нового сорта «арнабель» вы сами оценили. Это усовершенствованный европейцами всемирно известный американский сорт «хоней крисп», который на русский переводится как «медовый хруст». Изумительное сочетание аромата, сочности и сладости. Мы привезли черенки с Запада, в нашем питомнике провели окулировку, так называется прививка почкой. Впервые в этом году заложили на хранение более четырёхсот тонн яблок сорта «арнабель». Почему он так хорош именно в здешних широтах? В нашей полосе уникальные почвенно-климатические условия. Да, на юге климат мягче, но наши яблоки именно из-за более суровой погоды получаются вкуснее. Это признают все специалисты. В том числе иностранные, которые часто бывают в нашем хозяйстве.


Вместе с Еремеевым смотрим на график урожайности плодов за последние 52 года. Цифры впечатляют. Если во вполне благополучной первой пятилетке восьмидесятых годов она составляла в среднем менее 6 тонн с гектара, то в этом сезоне в интенсивных садах превысила отметку в 60 тонн. Рост в десять раз! Может быть, всё дело в изменившихся погодных условиях?


– Конечно, лето в этом году было благоприятным для рекордного урожая, – отвечает Николай Дмитриевич. – Но дело не только в этом. В Европе урожайность не сильно зависит от погоды, потому что все передовые страны перешли на сады интенсивного типа. С капельным орошением им засуха нестрашна. Зимой европейские садоводы из форсунок распыляют над деревьями мелкодисперсное облако, которое защищает от заморозка. Так что влияние капризов природы сведено к минимуму. Из-за плотной посадки на одном гектаре можно разместить до трёх тысяч низкорослых деревьев. Новые высокоурожайные сорта сажают на карликовых подвоях, что позволяет добиться высокой плотности и получения урожая уже на второй год. Мы тщательно изучили мировой опыт, перенесли его на нашу богатую русскую почву и в результате получили сады, которые не только не уступают лучшим европейским, но и по многим параметрам превосходят их. Например, дороги в садах с новым идеальным асфальтовым покрытием. Полным ходом идёт рекультивация площадей, засаженных старыми сортами. Все эти внушительные капитальные затраты хозяйство финансирует из собственной прибыли.



Сотня километров по дорогам хозяйства


Сколько, вы думаете, наматывает ежедневно Еремеев по садам и полям своего хозяйства? Около ста километров! Не верите? Вот и мы сначала не поверили. Но Николай Дмитриевич пригласил нас на экскурсию, во время которой осмотрел все объекты, переговорил с десятками людей и дал массу ценных указаний. К концу поездки у нас с фотографом начала кружиться голова, хотя мы только внимали и снимали, а Еремеев вёл машину, и – постоянный диалог с нами, рабочими, бригадирами и специа­листами.


Начали с конечного пункта в производстве – закладки продукции в хранилища и её переработки. Каждые две минуты на разгрузку заезжают тракторы «Гольдони» и «Джон Дир» с длинными тележ­ками, загруженными яблоками. Парк техники недавно обновился. В этом году впервые за всю историю хозяйства заложено на хранение 20 тысяч тонн яблок. При температуре всего два градуса тепла новые лёжкие сорта спокойно могут подождать своей реализации до нового урожая в первозданном виде.


Кроме того, заготовлено 150 тонн мочёной антоновки. Этот низкокалорийный элитный, приготовленный по старинным русским рецептам продукт полезен для здоровья как язвенников, так и трезвенников. Он настолько богат витаминами и минералами, что заменит любой дорогой витаминный комплекс. А аромат! Только заходишь в цех, как запах антоновки из стоящих здесь повсюду бочек буквально завораживает, напоминая о далёком детстве. В двухсоткилограммовые ёмкости сначала закладывают листья смородины, вишни, потом отборную антоновку, которую заливают специальным рассолом.


Перерабатывающее производство оснащено немецким оборудованием, все процессы автоматизированы, оператор управляет процессом приготовления соков и джемов с пульта. Но главное, что продукция не содержит никаких искусственных добавок. В полученном концентрате даже нет сахара, хотя он на редкость сладкий только за счёт спелых сахарных яблок.


Рядом строят центр логистики, где будут сортировать, упаковывать и отгружать готовую продукцию. Производительность импортного оборудования фантастическая – восемнадцать тонн в час. Яблоки сюда попадут из современных плодохранилищ с автоматически регулируемой средой по закрытой галерее, что особенно важно в зимний период. Сегодня фуры подъезжают к трём небольшим цехам, теперь все задачи решит один, но очень большой. Так что и пятьдесят тысяч тонн можно будет упаковать в фирменную тару и отправить знатокам и любителям лебедянских яблок в любой уголок страны. Кстати, для этого в хозяйстве есть свой парк большегрузных фур отечественного и импортного производства.



На зависть швейцарцам


Поездка по троекуровским садам настолько интересна, что впору продавать туры по большому ландшафтному заповеднику с дегустацией десятков сор­тов плодов и ягод. Здесь есть несколько прудов, подпитываемых из Красивой Мечи с помощью мощных насосов и снабжающих разветвлённую систему орошения. Особенно увлекательно смотреть за работой механизмов, которые без участия ручного труда натягивают проволоку на специальные шпалеры, изготовленные по итальянской технологии, обрабатывают землю и срезают траву. Саженцы тоже сажает не человек с лопатой, а современный агрегат. А для обработки деревьев в питомнике местные кулибины спроектировали уникальную машину, сэкономив десятки тысяч евро. Всюду встречаются мощные скреперы, разравнивающие щебёнку, и катки, ровняющие свежий асфальт. Скоро сеть «хайвеев» охватит всю территорию.


Заглянули мы и на плантации ремонтантной малины. Несмотря на вторую половину октября, крупными спелыми ягодами увешаны все кусты. Кроме малины, в хозяйстве выращивают смородину, клубнику, черноплодную рябину... Из них делают разнообразную витаминную продукцию: соки премиум-класса в стеклянных бутылках, вкуснейшие джемы и повидло.


– Да здесь, наверное, не хуже, чем в Швейцарии, – предположил я.


– Не хуже, – даже несколько обиделся Николай Дмитриевич. – Привыкли мы принижать себя и свои достижения, считая, что на Западе всё лучше. Да не так это! Я каждый год бываю за границей. Один раз вытащили в кафе кошелёк, второй – из машины портфель. Вот вам и Европа! Этим летом как раз посетил Швейцарию. Местный фермер на двадцати гектарах производит тысячу тонн яблок. Так наш механизатор выглядит чище, потому что швейцарец целый день не вылезает из кабины трактора. Он стремится всё делать сам со своей семьёй, а украинцев нанимает только для сбора яблок. Я обошёл все его сады и скажу: у нас всё капитальнее. У них там не хватает ресурсов и земли, чтобы так же широко размахнуться.


Зато во всех западных странах есть плодовая биржа, где определяется цена, скажем, яблока на сегодняшний день. У нас такой биржы нет и в ценах полная рыночная анархия. В торговые сети с троекуровской качественной продукцией попасть проблема. В результате сдаём свои лучшие яблоки в торгово-распределительные центры Москвы и Питера по тридцать рублей за килограмм, а конечный потребитель платит уже втрое дороже. Большая часть прибыли оседает в кармане посредников. Да и вкусы жителей страны изменились не в лучшую сторону – натуральные соки и джемы многие уже не в состоянии оценить. Сложно нам пробиться и в детские сады, школы, больницы, ведь тендер всегда выигрывает тот, кто предлагает более низкую цену. Качество и вкус никого не волнуют. А ведь в Америке каждый школьник на каждой перемене обязательно получает хорошее яблоко. Вот нам бы перенимать на Западе лучший опыт. Например, можно развить кооперацию и на каждых пустующих сорока сотках сельских жителей разбить сад по современной технологии с использованием наших саженцев. А хранить и перерабатывать продукцию можно будет в общих кооперативных складах и цехах. Каждый хозяин сельского подворья и свою семью обеспечит, и других накормит. Тогда очень скоро швейцарцы и американцы будут нам завидовать.



Таблетки для механизатора


Во время объезда хозяйства машина затормозила около мощного скрепера. Еремеев попросил механизатора выезжать на работу пораньше – к концу рабочего дня стало быстро темнеть, а хорошая погода может смениться дождями. Просьбу поднажать подкрепил предложением, от которого невозможно отказаться. Кассир вечером привезёт авансом премию за будущий ударный труд. Потом директор завёл разговор о самочувствии собеседника и действии каких-то таблеток. Позже я поинтересовался, о чём шла речь. Оказалось, что недавно механизатор перенёс инсульт и директор привёз ему из Германии дорогой препарат, который не купишь в наших аптеках. Не представляю себе подобной заботы собственника предприятия о простом труженике в нашем городе. А для Еремеева делать добро людям, наверное, так же естественно, как дышать.


– Я помню страшный 1947 год, когда жители моего родного села Бутырки Грязинского района пухли от голода, а некоторые даже умирали, – рассказывает Николай Дмитриевич. – И вот я, семилетний мальчишка, с десятками других односельчан отправился на убранное поле, чтобы сложить в холщовые сумочки оставшиеся колоски. Нас заметил объездчик на лошади, догнал и вытряхнул все колоски на землю. Меня так потрясла эта история, что я дал себе слово всегда заботиться о судьбе людей, а не идей. Да и в чём была сила этих идей, если боялись православной веры и разрушали храмы, а трудолюбивое крестьянство под предлогом раскулачивания предлагали уничтожить как класс? В помещениях нашего монастыря до конца восьмидесятых был завод по переработке яблок. Мы построили новые склады и цеха, наладили производство, которое спокойно перерабатывает в десять раз больше плодов. А монастырь восстановили из руин и продолжаем работы. Недавно возвели гостиницу для паломников и трапезную, сейчас делаем монастырскую лавку. В этом году установили куранты, которые каждые пятнадцать минут напоминают о быстротечности времени. А посмотрите, как выглядит ограда кладбища, такой нет ни в одном селе и даже городе области. Всем жителям Троекурова бесплатно поставляем воду в дома, а это три миллиона рублей в год. Помогаем школе, строим жильё. За прошедшие годы число учеников выросло почти вдвое – до трёхсот ребят. И это далеко не предел. Для дальнейшего развития садоводства, полеводства и животноводства хозяйство может принять на работу ещё двести человек и обеспечить их жильём и приличным заработком. Но пятьдесят квартир стоят пустыми в ожидании новосёлов.


Для сведения, про заработки Еремеев сказал не для красного словца. Например, на уборке яблок в этом сезоне расценки подняли до двух рублей за кило. А богатый урожай на удобных для сбора низкорослых деревьях позволил заработать трудолюбивым местным и приезжим сборщикам до девяноста тысяч рублей в месяц. Кроме того, их обес­печили жильём и усиленным сельским питанием. Есть ещё одна важная цифра. За сентябрь хозяйство заплатило почти десять миллионов рублей социальных налогов. Если бы все сельхозпроизводители перечисляли в бюджеты такие суммы, их собственники работали честно и эффективно, как бы преобразилась вся наша провинциальная Россия.


– Жить нужно так, чтобы после тебя осталось не выжженное поле, а цветущий сад, – говорит на прощанье Николай Дмитриевич. – Тогда можно рассчитывать на долгую добрую память потомков.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 19 ноября 2018 г.


Погода в Липецке День: -1 C°  Ночь: -5 C°
Авторизация 
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
  Вверх