itogi.lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
22 октября 2018г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
ФОТО НЕДЕЛИ 
Время перемен
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Телерадиокомпания Липецкое время
Экономика 

Награды высшей пробы привезли липчане с «Золотой осени»

22.10.2018 "ЛГ: Итоги недели". Дарья Шпакова, фото автора
// Экономика
Наш регион на «Золотой осени» представляли около двадцати предприятийЮлия Саунина: «Наша продукция есть на прилавках «Пятёрочки», «Магнита», «Карусели», «Перекрёстка». Мы давно вышли за пределы Липецкой области»Георгий Нарушвили: «Завод «Мегамикс» занимает тридцать процентов российского рынка кормовых добавок и премиксов, из которых потом делают комбикорма»Анатолий Попов: "Сейчас в Преображеновке формируется новый мик­рорайон – здесь в тринадцати домах поселятся молодые специалисты, приглашённые сюда работать со всей страны"
и обживаются «Золотую» статуэтку в виде колоса привезли и липецкие журналисты: специальный корреспондент телерадиокомпании «Липецкое время» Марина Карасик и журнал «Липецкая газета: итоги недели»

У русских есть такая поговорка: цыплят по осени считают. Смысл у неё, конечно, широкий, но в нашем случае он касается итогов сельскохозяйственного года, которые подводили на самой авторитетной Российской агропромышленной выставке «Золотая осень»


В этом году форум был юбилейным – двадцатым. Проходил он по традиции на ВДНХ, но под новым девизом – «Возможности вне границ». Таким образом Министерство сельского хозяйства Российской Федерации подтвердило свою приверженность ранее выбранному курсу на демонстрацию экспортного потенциала отечественного АПК.


Юбилейная выставка собрала 1200 участников из 60 субъектов России и 15 стран зарубежья: Китай, Ирландия, Турция, Италия, Германия, Испания, Австрия, Нидерланды, Азербайджан, Казахстан, Беларусь… Впервые свой стенд представила Япония, ставшая официальным партнёром ХХ Российской агропромышленной выставки. В день открытия национальный стенд Страны восходящего солнца посетил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. Японцы продемонстрировали россиянам «Умное сельское хозяйство», которое обслуживают роботы и информационно-коммуникационные системы.



Чувство гордости


– Объём экспорта сельхозпродукции из России на четверть превышает экспорт вооружений, – заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, выступая на аграрной выставке «Золотая осень». – Говоря сегодня о сельском хозяйстве, лично я действительно испытываю чувство гордости: за такой короткий промежуток времени мы реально создали очень мощный агропромышленный сектор в России, которая по праву является одной из самых крупных аграрных стран мира, — отметил премьер-министр.


Наш регион делегировал на выставку около двадцати предприятий, среди них – акционерные общества и сельхозкооперативы «Лимак», «Липецкий хладокомбинат», «ЛебедяньМолоко», «Становлянский маслозавод», «Прогресс», «Елецкие овощи», «ЛипецкАгро», «Экоптица» и другие. Липецкая продуктовая линейка – от макаронных изделий, муки, мороженого, масла, куриного мяса до соков, овощей и фруктов, минеральной воды и детского питания.


Стенд Липецкой области на ВДНХ презентовал заместитель губернатора Николай Тагинцев.


– Мы понимаем, что в будущем необходимо прирастать интенсивными технологиями, а выставки подобного рода позволяют изучить передовой опыт, который помогает двигаться дальше, – отметил он.


По словам начальника областного управления сельского хозяйства Олега Долгих, если на прошлых выставках делали упор на импортозамещение, то на нынешней – на необходимость существенного увеличения поставок за рубеж, о чём говорил, в частности, Дмитрий Медведев.


– Липецкая область достаточно много поставляет сельхозпродукции на экспорт: в 2018 году примерно на девятьсот миллионов долларов. В первую очередь речь о зерне, самые крупные покупатели – Египет и Турция. В дальнейшем предстоит активно развивать экспортное направление, будем предлагать растительные масла, муку, отруби, сахар, конфеты, мороженое, протаптывать дорогу в Европу, – сказал Олег Долгих.


Юбилейная «Золотая осень» объединила выставку достижений отечественных сельхозтоваропроизводителей и деловую площадку для обсуждения актуальных проблем. В рамках форума прошли круглые столы, дискуссии, сессии, конференции – сорок мероприятий с участием восьми тысяч специалистов.


Разделы выставки охватили все отрасли АПК. В двух павильонах были представлены и сельскохозяйственная техника для АПК, и удобрения, и инструменты для ветеринарии, и, конечно, всевозможные продуктовые богатства.



Чем богаты, тем и делимся


ООО «ЛебедяньМолоко» на выставку «Золотая осень» привезла уже давно полюбившуюся россиянами «молочку». Менеджер отдела продаж предприятия Юлия Саунина говорит, что завод является одним из самых модернизированных и инновационных предприятий региона. В прошлом году лебедянцы запустили новую творожную линию. Теперь в продаже появился расфасованный пятипроцентный зерновой творог.


– Мы тесно сотрудничаем с московской сетью магазина «Избёнка». Наша продукция есть на прилавках «Пятёрочки», «Магнита», «Карусели», «Перекрёстка». Мы давно вышли за пределы Липецкой области и обосновались в Тамбове, Орле, Воронеже. Недавно география наших продовольственных поставок расширилась, лебедянская «молочка» прижилась в Смоленске, Курске, Брянске, Рязани. На нашем заводе в сутки перерабатывается около 400 тонн молока, но мощность его рассчитана на 600 тонн в сутки. Надеемся, в скором времени задействовать весь потенциал предприятия, – рассказала Юлия Саунина.


По итогам выставки «ЛебедяньМолоко» получило пять золотых медалей за свою молочную продукцию.


Особое внимание у владельцев частных подворий и больших животноводческих комплексов вызвала продукция завода кормов «Мегамикс». Это предприятие работает в Тербунском районе и является одним из крупнейших в Европе. Его мощность – 140 тысяч тонн премиксов и кормовых добавок в год.


– «Мегамикс» работает с такими крупными агрохолдингами, как «Черкизово», «Мироторг». Завод занимает тридцать процентов российского рынка кормовых добавок и премиксов, из которых потом делают комбикорма, – рассказал менеджер по продажам завода «Мегамикс» Георгий Нарушвили.


Сыры торговой марки «Казанский луг» предпринимателя Андрея Букарева из Становлянского района отмечены на аграрном форуме тремя золотыми медалями. В небольшом цехе Андрей делает пять видов сыров – «Рикотта», «Качотта с пажитником», «Качотта сливочный», «Становлянский», «Монтазио», а ещё – молоко пастеризованное, сметану, творог и кефир.


Очередная заслуженная


В рамках «Золотой осени» самое титулованное в России село Преображеновка Добровского района получило первое место и золотую медаль в номинации «Формирование комфортной среды жизнедеятельности в сельских поселениях». В церемонии награждения участвовал заместитель председателя комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Ирина Гехт, заместитель директора департамента развития сельских территорий Минсельхоза России Максим Боровой.


На семинаре «Устойчивое развитие сельских территорий – повышение уровня и качества жизни на селе» глава Преображеновского сельского поселения Анатолий Попов рассказал коллегам, как реализуется программа «Формирование комфортной среды жизнедеятельности в сельских поселениях» на вверенной ему территории. Участникам семинара показали фильм «Преображеновка – земля, на которой хочется жить». 


– Преображеновцы свою землю действительно любят и не дают обстоятельствам взять верх, – делится глава Преображеновской сельской администрации Анатолий Анатольевич Попов. – Нас вроде бы и паводком отрезает, а мы не унываем, наоборот, воспринимаем это как нужную паузу в непростой трудовой сельской жизни. А подивиться у нас, конечно, есть чему. Но только всё сделанное и ещё не реализованное, но задуманное воплощается не по мановению волшебной палочки, а становится результатом огромной общей работы. В 1989 году в Преображеновку провели новую дорогу, через десять лет всё село газифицировали, открыли новую школу взамен сгоревшей в девяносто третьем старой. Люди перестали бежать отсюда, поняли: не умрёт село. А потом появились областные и федеральные программы, такие как «Устойчивое развитие сельских территорий», «Развитие благоустройства территорий муниципальных образований Липецкой области»… Мы стали их активными участниками. Благодаря региональному софинансированию в 2009 году у нас появился свой бассейн. После страшных пожаров 2010 года открылся пожарно-спасательный пост. Участие в федеральной программе «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации» позволило в 2015 году построить спорткомплекс. По программе «Устойчивое развитие сельских территорий» в 2016 году распахнул свои двери детский сад на сорок мест, проложена велодорожка, действует ФАП, реконструировано здание клуба. Федеральная программа подразумевает как грантовую поддержку – в 2015 году мы построили футбольное поле с искусственным покрытием, так и вклад инициаторов проекта. С нашей стороны все земляные работы выполняются силами КФХ Виктора Ивановича Попова. Сейчас в селе формируется новый мик­рорайон – здесь в тринадцати домах поселятся молодые специалисты, приглашённые сюда работать со всей страны. Шесть семей уже приехали и обживаются, – рассказал в интервью «Итогам недели» Анатолий Попов.



Мы победили!


По итогам агропромышленной выставки «Золотая осень» Липецкая область по праву сохранила свой титул динамично развивающегося аграрного региона. Всего в копилке наших аграриев двадцать золотых, шесть серебряных и две бронзовые медали.


Администрация Липецкой области была отмечена Гран-при за вклад в развитие выставки. За эффективную реализацию мероприятий государственной поддержки малых форм хозяйствования региональное управление сельского хозяйства награждено золотой медалью. В номинации «Племенное животноводство» нашим присудили три «золота»: ООО «Вербиловское» – за голштинскую чёрно-пёструю породу коров, ООО «Согласие» – за симментальскую породу, ОАО имени Лермонтова – за красно-пёструю породу.


Одним из знаковых событий «Золотой осени» стало награждение победителей Всероссийского конкурса информационно-просветительских проектов по сельской тематике в 2018 году «Моя земля – Россия». На конкурс было прислано боле 1600 работ из 77 регионов. Номинации самые разные: от развития сельских территорий до портрета сельской женщины.


«Золотую» статуэтку в виде колоса привезли и липецкие журналисты. Специальный корреспондент телерадиокомпании «Липецкое время» Марина Карасик стала лучшей в номинации «Успешные АПК-проекты – сельским территориям».


А наш журнал «Липецкая газета: итоги недели» занял первое место в номинации «Современное российское село: люди, дела, решения». Спасибо тем замечательным людям, которые вдохновили нас на творческие подвиги: Ирине Бизяевой, руководителю кооператива «Мечта» в Усмани, Светлане и Владимиру Гутенёвым, обустроившим в селе Голиково Елецкого района благодатное место отдыха, где можно пожить в крестьянских домах, покататься на прекрасных лошадях, подышать свежим воздухом надежды, фермеру Владимиру Золотарёву из Добровского района, жителям Нижней Колыбельки Хлевенского района – всем сразу – за то, что смогли сделать из своего села картинку, сыроделу из Рогожино Задонского района Юрию Лешану за то, что не испугался и стал строить свой сырный бизнес в российской глубинке... Спасибо всем пахарям, труженикам, крестьянам, всем, кто любит свою землю. Просто любит.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 19 ноября 2018 г.


Погода в Липецке День: -1 C°  Ночь: -5 C°
Авторизация 
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
  Вверх