Вт, 26 Марта, 2019
Липецк: +6° $ 64.50 72.92
Вт, 26 Марта, 2019
Липецк: +6° $ 64.50 72.92
Вт, 26 Марта, 2019

Поющий «Покров»

22.10.2018

В девятый раз в Липецке прошёл областной фольклорный праздник «На Покров», один из самых красивых фестивалей.

Традиционно его организует руководитель ансамбля «Воскресение» и преподаватель колледжа искусств имени Игумнова Кристаллина Иващенко. В этом году фестиваль посвятили выходу в свет нового диска «Частушка Липецкой области».

– Это итог моей собирательской работы за два десятилетия – с 1992 года по 2013-й, – рассказала Кристаллина Иващенко. – Диск посвящён частушке Липецкой области. И не случайно. Экспедиции последних десятилетий обнаружили на липецкой земле огромное количество частушек, в народе называемых «песнями». Благодаря открытию липецких частушечных форм российский фольклорный мир изменил своё отношение к частушке как жанру, и из разряда фабрично-заводского низкосортного фольклора она переходит в разряд высокого элитарного искусства. Липецкая область – россыпь своеобразных частушечных форм. Какие-то из них распространены на всей территории региона (Матаня, Барыня, Страдания простые), но есть и такие, что гнездятся в ограниченном пространстве. Например, Шарабан – в Воловском районе, Канарейка – в сёлах липецко-тамбовского пограничья, Елецкие страдания охватывают районы, соседние с Ельцом, Тягучая-Покосная гнездится в кусте сёл Добровского района. Невозможно представить себе липецкие частушки без гармони и балалайки. В Липецкой области играют на двух видах гармоник – елецкой рояльной и хроматической. Поэтика частушек поражает своей ёмкостью, юмором, лаконизмом. Большая ценность представленного на диске материала как раз и состоит в живой, прожитой и пережитой народными мастерами правде жизни.

На фестивале «На Покров» звучали как частушки, так и другие фольклорные жанры. В Липецк приехали коллективы и исполнители из разных районов области, в том числе Лебедянского, Добровского, ансамбли областного центра, а также «Ерёма» из Москвы.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных