itogi.lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
15 октября 2018г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
ФОТО НЕДЕЛИ 
Время перемен
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Телерадиокомпания Липецкое время
Экономика 

Липецк с Грозным побратимы навек

15.10.2018 "ЛГ: Итоги недели". Игорь Сизов
// Экономика
Глава Липецка Сергей Иванов и мэр Грозного Ибрагим Закриев заключили соглашение о побратимских отношениях между городами
Глава Липецка Сергей Иванов 
и мэр Грозного Ибрагим Закриев заключили соглашение о побратимских отношениях 
между городамиМуслим Хучиев, председатель Правительства Чеченской Республики, с генеральным директором ООО «Дока Липецк» Александром ТариковымДва товарища знаменитого боксёра Петра Заева: Анатолий Гольцов и Николай ВалуевГлавы администраций Липецка Сергей Иванов
и Ельца Сергей Панов с Адамом Хакимовым, руководителем представительства Чеченской Республики в Липецкой области
Стальная четырёхметровая липа в тонну весом, подаренная липчанами Грозному в прошлом году, стала символом нашей неувядающей дружбыТопиари фабрики декора «Бачо 48» украсили скверы и парки Грозного

Празднование 200-летия основания города Грозного, которое состоялось 5 октября, стало для всей России большим событием. Волна его прокатилась и по многим странам мира, представители которых приехали на этот яркий и феерический праздник


С особым уважением здесь встречали липецкую делегацию. Ведь в этот день было подписано соглашение о побратимских отношениях Грозного и Липецка.


Как происходило это историческое торжество? На этот и другие вопросы мы попросили ответить его очевидца, президента Липецкой торгово-промышленной палаты Анатолия Гольцова.



– Анатолий Васильевич, многие уже видели репортажи с праздника и были поражены его размахом. Церемония бракосочетания сразу двухсот невест в белоснежных нарядах (по чеченским традициям женихи на собственной свадьбе не присутствуют). Вручение двумстам малоимущим семьям ключей от новых квартир в Грозном. Ничего подобного на праздновании подобных дат в других городах страны я не видел. Чечня сегодня задаёт определённый тренд развития на основе традиционных духовных ценностей?


– Липецкая делегация во главе с мэром Липецка Сергеем Ивановым побывала на прекрасном, вдохновляющем и открытом для всех празднике. Вместе с нами по замечательному городу, ещё больше похорошевшему к этой дате, свободно гуляли тысячи гостей из разных стран и уголков России. И все были по-хорошему поражены размахом преобразований, красотой этих мест и человеческих отношений. Даже шейхи из Саудовской Аравии, Катара и Бахрейна, которых, казалось бы, ничем не удивишь, остались под большим впечатлением. Известные политики, чиновники, депутаты, главы регионов, спортсмены, туристы с интересом участ­вовали в различных мероприятиях: фестивалях, спортивных состязаниях, концертах. К юбилею в Грозном отстроили новые парки, скверы, бульвары, детские площадки, обновили дороги, фасады домов и зданий, проложили десятки километров тротуаров и велодорожек, реконструировали сотни дворов. И я хочу с гордостью сказать, что в благоустройстве города активное участие принимали и липецкие фирмы. Компания «Интергрупп» участвовала в программе реновации жилья в Грозном. Наши специалисты «раскрасили» здания города в яркие цвета благодаря современным вентилируемым фасадам, которые производятся в Липецке. Фабрика декора «Бачо 48», которая уже украсила полстраны фигурами животных – топиари, успешно выполнила и серьёзный заказ мэрии Грозного.



– Почему одними из самых почётных гостей были именно липчане?


– Поводов для особого отношения несколько. Во время празднования глава Липецка Сергей Иванов и мэр Грозного Ибрагим Закриев заключили соглашение о побратимских отношениях между городами. Его цель – укрепление взаимодействия по всем вопросам и эффективное использование экономического, научно-технического и культурного потенциала. Кстати, столица Чечни стала шестым городом-побратимом Липецка, но явно не последним. В планах заключить договор о побратимских отношениях со словенским городом Крань.


В этот день в Грозном соглашение было подписано из российских городов только с Липецком. Событие проходило в торжественной обстановке в присутствии первого заместителя председателя Государственной думы Российской Федерации Александра Жукова и главы Чечни Рамзана Кадырова. Открою небольшой секрет: именно 5 октября родился Рамзан Ахматович. Но из скромности он не афиширует этот факт. И всё же я думаю, что подписание соглашения стало для него своеобразным подарком. Не случайно в зале долго не смолкали аплодисменты.


Главное, что у соглашения есть мощная основа дружбы и богатая предыстория. Липецкая область оказалась одной из немногих, пришедших на помощь Грозному в самый сложный момент, возможно, за все двести лет. Никогда не забуду послевоенный город, виды которого напоминали картинки разрушенного Сталинграда. В Грозном не было ни одного целого дома. И во время первого визита в 2005 году я предложил чеченцам: «Меняем автоматы Калашникова на бетономешалки!» Так и вышло, началось разоружение и трудный путь к мирной жизни. А в Чечню из Липецкой области пошли строительная и сельхозтехника, оборудование, продукты питания. Потом появились липецкий торговый дом белой техники и торговый центр строительных материалов.


Казалось бы, не великое дело, что мы тогда накормили опалённых войной чеченских мальчишек нашим мороженым. Но многие из них вообще впервые попробовали это лакомство. Потом ребята приехали в Липецк, где они провели незабываемые каникулы. Теперь эти парни выросли и работают на благо Чечни и дальнейшее укрепление наших отношений. На Кавказе умеют ценить истинную поддержку, которая особенно важна в минуты испытаний. Стальная четырёхметровая липа в тонну весом, подаренная липчанами Грозному в прошлом году, стала символом нашей неувядающей дружбы. И мы должны помнить, как много было сделано для сохранения единства России в тот момент, когда международный терроризм стремился расколоть её на части. Не получилось сделать это силой, теперь нам объявили торговую войну. Но наше оружие остаётся прежним – укрепление сотрудничества между народами.


Важно отметить и то, что на этой праздничной площадке мы провели деловые переговоры с представителями десятков регионов России, закавказских рес­публик. И везде царили чувства взаимопонимания, доверия и абсолютной безопасности. Особенно это было удивительно для наших западных партнёров, которым навязывают искажённый образ Чечни. Поднимается шум из-за единичных эпизодов. Но статистика свидетельствует о самом низком уровне преступности в республике, о чём многие страны могут только мечтать.


Люди бизнеса высоко оценивают радушие и открытость чеченцев. Голландцы построили там самые современные теплицы, которые будут снабжать овощами весь Кавказ. Вместе с нами был представитель австрийской компании «Докa», которая стала резидентом особой экономической зоны «Липецк». Она тоже готова к деловым контактам с республикой.



– Сотрудничество идёт только в экономике?


– Оно равномерно развивается во всех сферах. К празднованию 200-летия основания Грозного был приурочен IX съезд Союза городов воинской славы. В Гранд-Холле Фирдаус собрались представители тридцати городов, среди которых был и мэр Ельца Сергей Алексеевич Панов. Здесь прозвучали слова благодарности за тёплый приём и за организацию первой военно-патриотической игры старшеклассников городов воинской славы «Наша сила – в единстве!», которая прошла в Грозном первого октября по инициативе главы республики Рамзана Кадырова. Кстати, в столице Чечни установили два самых высоких в России флагштока. На одном из них развевается флаг Российской Федерации, на другом – Чеченской Рес­публики. Высота их в сумме составляет 147 метров. Вот как можно поддерживать патриотизм у людей и гордость за свою страну!


Недавно на фестиваль «Друзья в гостях у «Казаков России» приезжали вайнахи Чечни. А скоро Чеченский государственный драматический театр имени Ханпаши Нурадилова покажет липчанам спектакль по пьесе Гоголя «Женитьба». Так что у наших регионов огромные перспективы для дальнейшей дружбы и развития сотрудничества по всем направлениям.

фото из архива Липецкой ТПП

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 19 ноября 2018 г.


Погода в Липецке День: 0 C°  Ночь: -5 C°
Авторизация 
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
  Вверх