itogi.lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
15 октября 2018г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
ФОТО НЕДЕЛИ 
Время перемен
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Телерадиокомпания Липецкое время
Экономика 

Мужская работа (ФОТО)

15.10.2018 "ЛГ: Итоги недели". Евгения Ионова
// Экономика
Фото Анатолия Евстропова

Александр Щенников из Больших Избищ Лебедянского района с младых ногтей понимал, что может пригодиться на родной земле, реализовать здесь свой талант и помочь не пропасть односельчанам


Везение


Очень многое в жизни зависит от того, благосклонна ли к тебе фортуна. И хотя в народе говорят, что везёт тому, кто везёт, фактора удачи отрицать не следует.


Александру повезло родиться в большой, многодетной, трудолюбивой семье. Пётр Андреевич Щенников и его супруга Полина Константиновна дали жизнь восьмерым деткам – четырём сыночкам и четырём дочкам. Папа работал механизатором, мама – телятницей. Понятно, что, даже несмотря на столь внушительное число детей, родители были вечно заняты в колхозе, по­этому все заботы о домашнем хозяйстве ложились на плечи наследников, сначала старших, а затем и подросших младших.


– Я предпоследний ребёнок своих родителей, младший сын, – уточняет Александр. – Правда, отца не очень хорошо помню, он ушёл из жизни очень рано, когда я был совсем мальчишкой. Мы с братьями и сёстрами с раннего детства познали, что такое труд. На родительском подворье было всё, что положено для сельской семьи: коровы, лошади, свиньи, птица разная. Мама уходила ни свет ни заря, на её место вставали мы. Покормить-попоить, на пастбище вывести, подоить — всё делали. Школьниками тоже работали — на колхозном току, за штурвалом комбайна. До сих пор мы все очень дружны, хотя кто-то живёт в Москве, кто-то в Лебедяни и в других местах. Правда, свою профессиональную жизнь связал с сельским хозяйством только я.


Если уж совсем по правде, то и сам Александр в сельское хозяйство пришёл не сразу. После школы отучился в училище, отслужил в армии, вернулся домой – это тоже его огромное везение – и устроился работать в структуру МВД.


А потом – новое везение: Щенников повстречал односельчанку Марину, молодые поженились, нужно было определяться как с местом жительства, так и со способом применения своих навыков.


– Помог тесть, – улыбается Александр. – Он в девяносто третьем году создал крестьянско-фермерское хозяйство «Антей». Я пришёл туда работать в девяносто восьмом – время лихое, не­определённое. Спустя девять лет его возглавил. В две тысячи восьмом наш «Антей» признали лидером малого бизнеса в Липецкой области.


Крупный рогатый скот, зерновые, люпин – этим всем занимается крестьянско-фермерское хозяйство. В 2013 году на его базе Щенников создал кооператив «Родные просторы», в который вошла половина из десяти работников КФХ.


ФОТО



– В том же году мы получили грант на закупку крупного рогатого скота, – продолжает Александр. – Приобрели поголовье – выращиваем коров и бычков мясной абердин-ангусской породы и симменталов. Делаем ставку на производство «мраморной» говядины. А ещё отремонтировали коровник и летний лагерь, где животные содержатся. Также нам выделяли субсидию на покупку техники и оборудования. Без такой поддержки федерального и регионального уровней сложно, конечно, начинать новое дело, а тем более развиваться. В кооперативе мы всё делаем сообща и вместе принимаем решения: что где посеять, в чём нуждаемся в первую очередь, на что направить вырученные средства.


– Нам с кооперативом повезло, – подключаются к разговору Алексей Росляков и Аслан Сафаров. – Мы рады, что никуда не нужно уезжать из родного села в поисках работы. У нас тут царит взаимовыручка и взаимопонимание.


Росляков и Сафаров – родственники, шуряки: Аслан женат на сестре Алексея. Аслан приехал в Большие Избищи в 1984 году, отслужил в армии, вернулся в село и выбрал себе в жёны сестру друга-одноклассника. А сейчас они ещё и коллеги по работе – пашут на одном тракторе посменно. Летом же каждый садится за свой комбайн, и всё равно идут в связке. Так что не кооператив получается, а целый семейный подряд.


Вот и у Щенниковых подрастает единственный наследник – сын Дмитрий. Ему восемнадцать, он студент Липецкого машиностроительного колледжа. Как только выдаётся свободная минутка, стремится домой, в родные поля.


– Он мой самый верный и нужный помощник, – не сдерживая улыбки, рассказывает Александр Петрович. – Три года Дима помогает на уборке. Он наша смена. Говорит, что ему нравится трудиться на земле, хочет продолжить дело деда и отца. Дима может и на тракторе, и на комбайне работать, и за запчастями съездить, и починить что-то – на него всегда можно положиться.


Сам Александр Щенников в своём хозяйстве и руководитель, и менеджер по продажам, и снабженец, и водитель, и механик, и механизатор.


– А что тут удивительного? – недоумевает Александр. – В маленьких хозяйствах ты должен уметь делать всё, чтобы потом с других было право спрашивать. Да и рук рабочих порой не хватает. Зато столько профессий разных освоил! Даже на рынке научился ориентироваться. Вот упали расценки на подсолнечник – ищу покупателей, которые предложат приемлемую цену. Созваниваюсь с воронежскими и липецкими заводами – приедут, возьмут анализы, тогда посмотрим, за сколько продавать урожай.


Возрождение


Конечно, людям, крепко стоящим на ногах, состоявшимся, в наше время свойственно заниматься благотворительностью. КФК Щенникова оказывает посильную помощь садику и школе – на стене в конторе висят благодарственные письма, подтверждающие важность и нужность его поддержки. В День села тоже без него никак. А ещё Щенников со товарищи стараются поднять местный храм Боголюбской иконы Божией Матери 1868 года постройки.


– В Чечне меня прямо в праздник Рождества Христова сильно ранило, – рассказывает Александр Петрович. – Когда после ранения вернулся в родной дом, прямиком пришёл к храму и решил: помогу! Вот потихонечку вносим посильную лепту в общее дело: перекрыли крышу. А местные жители навели порядок внутри храма, убрали мусор, вывезли хлам – здесь же долгое время склад был.


Боголюбский храм – крепкий, будто старик крестьянин. Стоит себе как хозяин на земле. И даже фрески сохранились, они напоминают о величии места сего. А красоты вокруг – просто дух захватывает: волнами перетекающие друг в друга засаженные озимыми зелёные поля, чёрные пашни, разноцветные перелески, уходящие в горизонт, а потом и в небо – то тёмное, набухшее, чтобы плакать, то вспыхивающее солнечными проталинами в голубом просвете.


– Жалко, что в такое время живём, – сетует Александр. – Земля здесь плодородная, нежадная, можно дом поставить, хозяйством обзавестись и жить в ладу с собой и с совестью. Да сегодня никто пока сюда не собирается переезжать. А я вот врос в здешние места, нигде себе больше места не найду.


…Только в конце нашей встречи, так, между делом, вдруг прозвучало, что награждён Александр Щенников орденом Мужества за боевые действия в Чеченской Республике, что служил он сапёром в легендарной Псковской дивизии… Вот такие мужики, скромные, не кичащиеся своим героизмом, и держат нашу землю крепкими работящими руками и... добрым, отзывчивым сердцем. Такая у них мужская работа.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 19 ноября 2018 г.


Погода в Липецке День: -1 C°  Ночь: -5 C°
Авторизация 
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
  Вверх